- Жареный сыр халуми. Лучший сыр для жарки.
- Жареный сыр халуми.
- Сыр халуми на гриле
- Кипрский сыр халуми (haloumi)
- Древняя группа сыров
- Как едят?
- Сыр для гриля
- Рецепт приготовления
- Сыр на электрогриле
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления сыра на электрогриле
- Как правильно жарить на гриле разные сорта сыра
- Какой сыр можно жарить на гриле
- Колбасный сыр на гриле
- Адыгейский сыр
- Халуми
- Тофу в соевом соусе
- Сулугуни
- Рецепт жареного халуми
- Адыгейский сыр, жареный на гриле
- Как правильно пожарить сулугуни
- Жарка тофу
- Камамбер на гриле
Жареный сыр халуми. Лучший сыр для жарки.
Отличный рецепт жарки сыра за 5 минут
Жареный сыр халуми.
Жареный сыр халуми я попробовал на кипре. Попробовал и влюбился в этот сыр. Он мне нравится и “в сыром” виде, но особенно впечатлил в жареном. Жаль у нам такого сыра я не видел, по моим ощущениям наиболее близким к нему (хотя это не совсем верно так говорить) будет сыр сулугуни.
Так что из себя представляет сыр халуми (или халлуми). Если углубится в чтение википедии, то можно узнать, что сыр халуми – левантийские сыр, который прославился в Европе, благодаря кипрской кухне. Готовится он из смеси козьего и овечьего молока или козьего и коровьего. Его очень важной чертой является высокая температура плавления, благодаря чему этот сыр наверное один из лучших сыров для жарки на сковороде или гриле. Если другие сыры при жарке сразу начинают плавиться, то халуми легко держит форму и лишь приобретает свою фамильную черту – аппетитную корочку.
Вообще если бы не поездка на замечательный остров Кипр я бы так и не узнал об этом сыре и просто продолжал бы мучить на гриле сулугуни. Конечно можно жарить и сулугуни, он тоже подходит для этих целей, но халуми все же подходит для этого идеально и кстати еще одна хорошая черта халуми – особенно магазинного – упаковка в небольшие брикеты весом в сто с чем-то грамм и великолепные сроки хранения – год или дальше побольше. Так что будете на Кипре набирайте себе запас этого сыра.
Итак будучи на Кипре и купив по наводке местных жителей этот сыр мы его полюбили с первого взгляда и в не жареном виде и в жареном, в салате, с фруктами, с мясом, и на завтрак, и на ужин, и даже на обед. Он и не очень соленый и достаточно твердый, даже не твердый, а скорее упругий. Вообщем будет у вас дома халуми пробуйте его в разных сочетаниях и вы не разочаруетесь.
Источник
Сыр халуми на гриле
Кипр славится не только лишь своей замечательной древнейшей историей, историческими памятниками и уникальной культурой. Не менее интересна для кулинаров всего мира и кухня Кипра. Она обладает не менее древней историей и множеством вкусных блюд и продуктов. Среди них сыр халуми, запатентованный и признанный национальной гордостью и одним из символов страны. Кстати, аутентичность продукта была зафиксирована совсем недавно, в 1999. Тем не менее это не делает рецепт приготовления менее древним, пришедшим к нам из глубины тысячелетий.
Кипрский сыр халуми (haloumi)
Его готовят на острове практически везде. И в промышленных масштабах, и в небольших деревеньках для домашнего потребления. А в каждом селении, наверное, найдется мастер – знаток древнейших рецептов и традиций. Можно сказать, что кухня Кипра (точнее, многие ее блюда) зиждется на одном из краеугольных камней – знаменитом сыре.
Древняя группа сыров
Продукт национальной гордости относится к рассольной группе, одной из самых древних в мире. Готовят сыр халуми из козьего и овечьего молока (добавляя небольшие дозы коровьего). Каждый кустарный спец по сыроделию использует определенное соотношение видов молока и количества соли, в результате чего в различных областях страны он может немного различаться по вкусу. Но это никак не отражается на его высочайшем качестве. Он полезен и вкусен, имеет белоснежный оттенок, с вкраплениями листиков мяты. Имеет слоистую плотную структуру. Хранится в рассоле (подсоленной сыворотке, в которой и был приготовлен). Сыр халуми не высыхает и не становится жестким, но в то же время не напитывается рассолом и не будет излишне мягкотелым. Главная особенность – добавка листиков мяты, измельченных и высушенных. Имеет характерный приятный аромат и вкус сливочный с острыми нотками и солоноватый.
Как едят?
Существует несколько способов приготовления блюд из этого кисломолочного продукта на Кипре. Ну, во-первых, его с удовольствием можно есть в сыром виде, порезанным на кусочки. Во-вторых, это салаты с овощами. В них традиционно добавляется сыр халуми. И самое главное, его можно запекать на гриле, обработав термически. Именно так подают данный сыр в киприотских тавернах, а местные жители употребляют за трапезой. Попробуем и мы приготовить?
Сыр для гриля
Халуми как бы предназначен самой природой для подобного рецепта, так как является очень сочным, слабо подсыхает и именно обжаривается, схватываясь румяной корочкой, а не плавится весь. При этом сыр остается сочным внутри. В общем, напоминает хорошо приготовленный шашлык (только из сыра), когда мясо внутри сочное, но не сырое, а сверху схвачено румяностью корки.
Рецепт приготовления
Сыр халуми является тугоплавким, так что идеально подходит для работы с грилем. Хотя какая работа – удовольствие сплошное! И вкус – специфический, как говорил классик юмора. Поджарить халуми, наверное, один из самых оптимальных способов приготовить аппетитную сочную закуску или легкий ужин. А на пикнике с участием этого кисломолочного продукта можно прекрасно провести время.
Нам понадобится: полкило кипрского чуда (если компания большая, то можно и килограмм осилить), свежий лаваш или багет, овощи. Вот и все составляющие для сытного перекуса.
- Вначале как следует разогреваем гриль, используя угли. Жар должен быть отличным, а угли не пылать, чтобы не спалить блюдо. Но готовится оно быстро, так что и температура нужна соответствующая.
- Сыр из Кипра режем на удобные куски (немалые и довольно толстые – до 1 см в толщину). Можно провести аналогию с котлетками в плане размера. А толщина нам нужна, чтобы внутри обжаренный халуми оставался сочным.
- Выкладываем куски на решетку для гриля и обжариваем с двух сторон по несколько минут с каждой. Как только появляются характерные «румяна» — переворачиваем, чтобы продукт не подгорел. В идеале весь процесс происходит очень и очень быстро: раз, два – и готово вкусное блюдо!
Ну, а под хороший и сочный сырок можно подать свежие огурцы, помидоры, зелень или все объединить в салат. Или на том же гриле запечь еще и овощи на решетке – все подойдет. В качестве дополнения – свежий багет или лаваш. Хорошим и уместным бонусом к трапезе на природе или в домашних условиях послужит бутылка вина и дружеская беседа. Приятного вам всем аппетита!
Источник
Сыр на электрогриле
Если нужно быстро приготовить необычную закуску с вау-эффектом, сделайте сыр на гриле. Идеальный сыр для жарки — это халуми. Если его сварили из свежего молока, то при жарке он сохранит форму. А если готовить на электрогриле, то сыр пожарится буквально за полторы минуты и приобретет хрустящую золотистую корочку.
Сейчас кипрский сыр халуми стал очень популярен у нас. Во всех сетевых магазинах он есть. Но не всегда он хорошего качества. Например, мне попадался халуми известной промышленной сыроварни, который просто потек при жарке. Это из-за того, что изначально у молока была высокая кислотность, такое молоко для сыра халуми не годится.
Лучше всего купить сыр в небольшой крафтовой сыроварне или сделать самостоятельно. Чуть позже будет пост с рассказом о том, как приготовить настоящий кипрский халуми. А сегодняшний рассказ посвящен подаче жареного на гриле сыра.
Блюдо определенно не диетическое, особенно если вы нашли сыр из настоящего фермерского молока. Как правило, чем жирнее молоко, тем вкуснее сыр получается. Часть жира при жарке на электрогриле вытекает из сыра, и им пропитываются груши.Так что весь жирок остается с нами, несмотря на все старания электрогриля)))
Ингредиенты
Чтобы приготовить эту необычную сырную закуску нам понадобятся:
- кусочек сыра халуми — 200 г
- груша — 1 шт
- листья салата
- мед — 30 г
- арбуз — 100 г
Рецепт приготовления сыра на электрогриле
- Первым делом нужно порезать сыр и грушу на одинаковые по толщине кусочки. Одинаковыми они должны быть для того, чтобы придавились верхней крышкой гриля и стали в результате аппетитно-полосатыми.
Источник
Как правильно жарить на гриле разные сорта сыра
Сыр – один из самых полезных и вкусных продуктов, распространённых во всём мире. Он способен дополнить любое блюдо, выгодно оттенив вкус яства, или выступить в качестве самостоятельной закуски, десерта. Существует множество разновидностей сыров, отличающихся свойствами, вкусовыми характеристиками, составом и технологией изготовления. В продажу продукт попадает уже в готовом виде, но его можно подвергать дальнейшей обработке, например, пожарить. Жареный сыр будет отличным дополнением к мясу, салату или прочим блюдам, здесь главное подобрать подходящий сорт и правильно его приготовить на сковороде или гриле.
Какой сыр можно жарить на гриле
Для жарки на гриле подойдут не все виды кисломолочного продукта, да и чтобы сыр получился вкусным, нужно учесть ряд моментов. Прежде чем приступать к процедуре, важно выяснить, какой сыр подходит, а какой – нет.
Жарят обычно мягкие сорта, поскольку их корочка не грубеет после термической обработки, при этом для обжарки будут подходить те сыры, которые не растекаются, теряя форму, а имеют плотную текстуру.
Какой сыр можно пожарить на сковороде гриль, электрогриле или решётке гриля:
Как видите, для жарки годится как самый простой сыр, так и продукт деликатесных сортов, при этом для каждого из них нужен особый подход к процессу приготовления. Сыр можно жарить с использованием панировки или без таковой, добавляя овощи, фрукты, мёд, орехи, тем самым создавая невероятные сочетания вкусов.
Колбасный сыр на гриле
Отличный вариант быстрой и бюджетной, при этом вкусной закуски – колбасный сыр в сухарях. Он отличается хорошей плотностью, и в поджаренном виде будет мягким и нежным, но не растечётся. Для приготовления нам потребуется:
- сыр – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука, панировочные сухари;
- соль, специи;
- мак или кунжут;
- растительное масло для жарки.
- нарезаем продукт слайсами примерно по 1 см толщиной;
- обмакиваем кусочки во взбитые с солью яйца, муку, затем сухари, смешанные с маком или кунжутом;
- выкладываем на разогретую сковороду гриль и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Адыгейский сыр
Нежный, ароматный сыр отличается несолёным кисломолочным вкусом и практически не плавится в процессе жарки, так что пожарить его можно на гриле, во фритюре, на сковороде или на костре. Способов приготовления адыгейского сыра немало, так что в качестве примера приведём простой и при этом удачный вариант.
- адыгейский сыр – 300-350 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи, ароматные травы, чеснок по вкусу.
- нарезаем продукт кусочками средней толщины;
- смешиваем масло со специями, травами и смазываем сырные кусочки;
- отправляем жариться на гриле или жарим на сковородке по 2-3 минуты с каждой стороны до образования характерной корочки.
Халуми
Полутвёрдый рассольный сыр халуми из смеси козьего и овечьего молока по праву заслужил называться одним из лучших сыров Средиземноморья. Его популярность давно вышла за пределы кипрской кухни, так что для того, чтобы насладиться этим лакомством, не обязательно лететь на острова. Халуми отличается высокой температурой плавления (выше, чем у адыгейского сыра, моцареллы или сулугуни) и его можно обжаривать на решётке мангала, угольном или электрическом гриле, сковороде-гриль.
На сковороде достаточно обжарить сыр, нарезанный кусочками средней толщины по 1,5 минуты с каждой стороны. Если же продукт будет готовиться на мангале, его нужно нарезать ломтиками толще. После обжарки на оливковом масле до золотистой корочки сыр можно приправить рублеными травами – базиликом, орегано, тимьяном или мятой, его также сочетают с овощами и фруктами.
Тофу в соевом соусе
Тофу или соевый творог, жареный на гриле, отлично дополняет салаты или может выступать в виде закуски. Рассмотрим рецепт его приготовления в соевом соусе. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тофу – 200 г;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- вода – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежий имбирь – 2-3 см;
- перец чили, сахар.
- измельчаем имбирь, лук, чеснок, затем обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты;
- убавляем огонь на минимум, добавляем горячую воду и соевый соус. По вкусу добавляем чили и сахар, соус должен протомиться на медленном огне ещё несколько минут.
Сыр, нарезанный кубиками, обжаривается на гриле и подаётся с соусом.
Сулугуни
Рассольный грузинский сыр варят из молока буйволиц, коров или коз. С ним чаще всего готовится знаменитое блюдо хачапури. Чтобы сделать его на мангале, сыр нанизывают на шампур и плотно оборачивают его полоской слоёного теста, при этом сулугуни нужно полностью закрыть. Обжариваются заготовки до появления характерного румянца теста.
Часто сулугуни обжаривают в панировке, для чего сырные кусочки опускают в яичную смесь, затем сухари со специями и жарят по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки.
Рецепт жареного халуми
Сыр халуми можно жарить на гриле, в том числе без масла и панировки. Поджаренные кусочки покроются корочкой, тогда как внутри он остаётся тягучим. Способов, как пожарить халуми на гриле, немало. Например, можно готовить его с овощами и специями, выполнив нарезку крупными квадратами. Гурманам понравится изысканный рецепт жареного халуми с апельсиновым соусом.
Для него понадобится:
- халуми – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ч. л.
- апельсин очищаем и выдавливаем сок;
- в растопленное сливочное масло добавляем сахар и варим до загустения;
- добавляем цедру и сок апельсина, не снимаем с огня ещё на протяжении нескольких минут.
Халуми нарезаем тонкими пластинами по 1 мм, затем отправляем жариться на гриль до золотистого цвета. При подаче слегка поливается соусом выложенный на блюдо сыр, остальной соус ставится в соуснице.
Адыгейский сыр, жареный на гриле
Нежный адыгейский сыр, пожаренный на гриле и покрытый красивой корочкой, будет иметь необычайно выразительный вкус и со стола обычно сметается первым. Причём для приготовления может использоваться и сковорода, и электрогриль. Во втором случае процесс происходит быстрее, так как жариться продукт будет с обеих сторон одновременно. Для жарки даже не обязательно использовать масло или панировку, сыр не подгорит, если всё сделать правильно.
Для приготовления продукта на гриле достаточно всего 5 минут. Сыр нарезается крупными кубиками, равномерно укладывается на поверхность гриля и периодически переворачивается, чтобы прожариться со всех сторон. Соль добавляется уже после прожарки.
Как правильно пожарить сулугуни
Кроме использования в пирогах, возможна и жарка сулугуни. Готовить сыр на сковородке или гриле можно с добавлением мелко нарубленной зелени и специй. Сулугуни режут ломтиками по 1 см и обваливают в смеси. Сковороду нужно смазать тонким слоем масла и жарить до минуты с каждой из сторон.
Ещё один рецепт подразумевает панировку, где вместо сухарей используются овсяные хлопья. Для приготовления возьмём:
- сулугуни – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- овсяные хлопья;
- растительное масло для жарки.
- сулугуни режем крупными кубиками;
- взбиваем в ёмкости яйца, добавив сахар и соль;
- кусочки сыра, обмакнув в яичной смеси, муке, снова в яйце и овсяных хлопьях, следует выложить на предварительно разогретую сковороду (поверхность смазываем маслом тонким слоем);
- обжариваем по 1,5-2 минуты с разных сторон до золотистого оттенка.
Жарка тофу
Сыр тофу особенно ценят в Японии и Китае, делают его из соевых бобов. Обжаренный на сковородке или электрогриле, он включён во многие вегетарианские рецепты, поскольку является продуктом исключительно растительного происхождения, и кроме использования в качестве компонента салатов или вторых блюд, может подаваться как отдельное блюдо.
Сырные кусочки по 3-5 мм обжаривают на сковородке, смазанной оливковым маслом, несколько минут. Подавать тофу принято с соевым соусом (рецепт см. выше), поскольку сыр не обладает выраженным вкусом.
Камамбер на гриле
Сыр камамбер с плесневелой коркой и нежной сливочной массой внутри также успешно можно готовить на гриле. Этот популярный деликатес из Нормандии, являющийся классической закуской к вину, варят из коровьего молока. Камамбер может также употребляться в жареном виде с фруктовым соусом.
Стандартный рецепт приготовления в панировке подразумевает снятие плесневелой корки, поскольку она мешает качественному сцеплению продукта с панировкой, что впоследствии приводит к тому, что камамбер растекается при жарке.
Очищенные от плесени сырные кусочки обваливаются в муке, обмакиваются в яично-сливочной смеси (с солью, перцем и специями), затем в сухарях. На разогретой сковороде нужно жарить по 2-3 минуты с каждой из сторон, пока камамбер не подрумянится.
Вариаций жарки продукта немало, так что выбирать есть из чего, как с учётом бюджета, так и вкусовых предпочтений. Разнообразьте рацион, добавляйте любимые ингредиенты и радуйте близких новыми изысканными блюдами.
Источник