- Халва: рецепт в домашних условиях
- Халва из семечек
- Для приготовления изумительно вкусной халвы понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Халва с орехами
- Чтобы приготовить нежную и тающую во рту халву с орешками понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Халва без муки
- Для приготовления десерта понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим халву в домашних условиях
- Готовим халву в домашних условиях
- Как приготовить подсолнечную халву дома
- Фисташковая халва в домашних условиях
- Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
- Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
- Рецепт манной халвы в домашних условиях
- Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт
- Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Халва: рецепт в домашних условиях
Хотите приготовить восточное лакомство — халва, рецепт в домашних условиях поможет вам в этом. Раньше этот десерт изготавливали только в специализированных канда-патчи профессионалы, обучение которых было достаточно долгим и изнурительным. То сегодня это по силам даже начинающему кулинару.
За всю свою историю халву готовили по самым разнообразным рецептам. Сегодня благодаря фабричному производству мы можем лакомиться популярным десертом тогда, когда захотим. Однако сладость, приготовленная вручную в домашних условиях обладает более яркими вкусовыми качествами. Обязательно попробуйте приготовить халву, чтобы убедиться в этом.
Для приготовления халвы по классическому рецепту необходимы ингредиенты с высоким содержанием масла, например, семечки, различные орехи и/или кунжут. К ним добавляют сахар, мед и корень мыльнянки.
Халва из семечек
Для приготовления изумительно вкусной халвы понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. семечек подсолнечника (очищенных), можно заменить грецкими орехами;
- 1 ст. пшеничной муки;
- ¾ ст. сахара;
- 5 ст.л. воды;
- ¼ ст. растительного масла (рафинированное, без запаха).
Халва из семечек
Приготовление:
- Начинаем приготовление халвы с подготовки основного ингредиента — семечек. Их нужно обжарить на сковородке без масла в течение 5 минут или же поставить в микроволновку на такое же время. Далее пересыпаем семечки в чашу блендера и измельчаем в мельчайшую крошку. Если блендера нет, можно использовать обычную мясорубку, только поставить очень мелкую сетку. Если вместо семечек используем для халвы орехи, выполняем все те же действия. Постарайтесь уложить обжаренные орехи в стакан блендера максимально плотно, чтобы пустого пространства практически не осталось.
- Когда семечки подготовлены, можно приступать к дальнейшим действиям. Берем сковородку с толстым дном, ставим ее на плиту и разогреваем. Когда она нагреется, высыпаем муку и обжариваем до равномерного золотистого цвета.
- В высокую чашу или подходящую емкость высыпаем измельченные орехи, к ним добавляем обжаренную муку. Теперь все хорошо перемешиваем ложкой или шпателем.
- Берем кастрюльку. В ней отправляем растительное масло и воду, а также высыпаем сахар. Ставим все на огонь. Постоянное помешивая, доводим смесь до температуры кипения. После чего уменьшаем огонь до среднего и варим сироп до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. Снимаем кастрюльку с огня. Даем смеси остыть в течение четверти часа.
- Теперь соединяем сухие ингредиенты и сироп в миске или высокой чашке. После чего основательно перемешиваем нашу халву.
- Чтобы халва приобрела определенную форму во время застывания нам понадобится силиконовая форма. В нее перекладываем готовую массу, после чего тщательно утрамбовываем и убираем на холод в идеале на ночь. Можно попробовать достать халву и полакомиться ею через 4-5 часов.
Для подачи халву перекладываем на плоскую тарелку или блюдо. Можно украсить ее сахарной пудрой, целыми орехами, посыпать кунжутом или семечками. Домашняя вкусная халва готова к дегустации.
Халва с орехами
Халва — калорийный десерт, который богат белками и растительной клетчаткой. Вместе с тем в нем содержится достаточно высокое количество жиров, но несмотря на это оно в разумных количествах весьма полезное и вкусное лакомство.
Чтобы приготовить нежную и тающую во рту халву с орешками понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г. муки;
- 125 мл. воды (кипяченой);
- 125 г. сахара;
- 400 г. семечек подсолнуха;
- 125 мл. растительного масла (желательно использовать рафинированное, чтобы готовое лакомство не имело сильного аромата);
- Горсть орехов по вкусу.
Халва с орехами
Приготовление:
- Готовим халву из семечек, которые предварительно должны быть очищены. Чтобы десерт имел необходимую плотную структуру обжариваем исходное сырье на сковороде с антипригарным покрытием на протяжении нескольких минут. Во время жарки все время помешиваем семечки, чтобы они прогрелись равномерно и не пригорели. Обжаренные семечки из сковороды нужно пересыпать в подходящую посуду, чтобы они остыла.
- Возвращаем сковороду на огонь. Теперь на ней обжариваем пшеничную муку. Ее также необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и не прилипла к сковороде. Определить готовность можно по равномерному золотистому цвету, который мука приобретает в процессе термической обработки.
- Теперь необходимо измельчить семечки. Для этого понадобится блендер или кофемолка. Независимо от того, что вы используете, необходимо пересыпать в чашу электроприбора обжаренные семечки и измельчить до состояния муки.
- Уже измельченные семечки перемешиваем с обжаренной мукой. На время отставляем в сторону сухие ингредиенты и переходим к приготовлению сиропа для халвы.
- Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода будет закипать, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем и увариваем так, чтобы жидкость успела испариться, а полученный сироп немного загустел. Следующий этап — добавление масла в сироп. После чего его можно снять с огня и дать остыть.
- Теперь соединяем все ингредиенты вместе. В смесь из измельченных семечек и муки выливаем сироп, далее тщательно все перемешиваем. Теперь необходимо добавить в будущую халву орехи. Их не стоит измельчать как семечки, можно немного расколоть, чтобы полученные кусочки были достаточно ощутимы в халве.
- Готовую халву необходимо выложить в подходящую форму. Она может быть как большого размера, так и достаточно скромного. Все зависит от ваших предпочтений.
- Отправляем лакомство в холодильник для застывания. Попробовать вкус домашней халвы можно будет через 5-6 часов, когда она охладиться и будет готова к дегустации во время чаепития.
Халва — это не только источник энергии и бодрости, но и потрясающий аромат и вкус жареных семечек с орехами, который напоминает о теплом лете.
Халва без муки
Приготовить ароматную халву без муки можно примерно за час. Ее вкус практически идентичен магазинной, к тому же такой десерт не липнет к зубам. С помощью этого рецепта процесс приготовления лакомства не займет много времени и не потребует сверхусилий. Соблюдение всех тонкостей и нюансов необходимо, чтобы халва получилась волокнистой и рассыпчатой.
Для приготовления десерта понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг. очищенные семечек подсолнуха;
- 0,25 кг. сахара;
- 1 яичный белок;
- 70 мл. воды.
Халва без муки
Приготовление:
- Чтобы халва получилась плотной и волокнистой, обжариваем очищенные семечки на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Этот процесс не должен быть слишком продолжительным, когда семечки начнут издавать характерный аромат и приобретут золотистый оттенок, их можно снимать со сковороды и перекладывать в глубокую емкость для дальнейшего приготовления. Если передержать семечки на огне, готовый десерт может приобрести достаточно неприятную горечь.
- Следующий этап — измельчение семечки с помощью блендера. Очень важно качественно измельчить продукт, чтобы в халве не попадались целые семечки или их кусочки и она была однородной. В результате перемалывания получается масса с пастообразной консистенцией, которая очень напоминает вареную сгущенку по структуре. Процесс измельчения может занять около 20 минут, его длительность зависит от мощности блендера.
- Переходим к варке сиропа. Для этого в сотейник насыпаем весь сахар, после чего добавляем воду и доводим до температуры 121 градус. Во время варки не нужно перемешивать ингредиенты, это очень важно. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, проверяем сироп на готовность с помощью стакана с водой. Капаем немного сиропа в воду, если она не растекается и приобретает структуру жевательной карамели — сироп готов.
- Во время варки сиропа взбиваем белок с помощью венчика или миксера в белую пену.
- В готовый сироп вливаем белок тонкой струйкой, при этом не прекращаем взбивать полученную массу. Полученная масса должна иметь белый цвет и быть достаточно пышной и объемной.
- Готовую белково-карамельную массу перемешиваем с измельченными в блендере семечками. Делаем это медленными движениями снизу вверх.
- Полученную массу необходимо переложить в прямоугольную форму и оставить застывать в холодильнике минимум на 3 часа.
Охлажденный пласт халвы нарезаем на порционные кусочки и подаем с ароматным чаем или кофе.
Источник
Готовим халву в домашних условиях
Готовим халву в домашних условиях
Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.
В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.
Как приготовить подсолнечную халву дома
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Фисташковая халва в домашних условиях
Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.
Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!
Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.
Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!
Рецепт манной халвы в домашних условиях
Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!
Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
Источник