- маковая халва в шоколаде
- СДОБНЫЙ РУЛЕТ С ХАЛВОЙ,МАКОМ,ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.
- Как сделать домашнюю халву: лучшие рецепты для вас
- Сладости для радости
- Халва из семечек
- Узбекская халва с грецкими орехами
- Арахисовый деликатес
- Хала с маком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Начинка из мака — кондитеры Вены от зависти стонут
- Начинка из мака для рулета, булочек, пирогов — рецепт
- Ингредиенты базового рецепта
- Как приготовить
- Мои замечания
- Начинка из мака и халвы
- Ингредиенты
- Как сделать
- Мои замечания
- Начинка из мака и шоколада
- Ингредиенты
- Как приготовить
маковая халва в шоколаде
Очередное великолепное лакомство без сахара, муки, сливочного масла, маргарина или химии.
Рецепт, как обычно, очень прост, но есть одна новинка!))
При приготовлении шоколада я допустил оплошность и у меня в растопленное кокосовое масло попала теплая вода. Я подумал, как мне поступить? И, как экспериментатор и антикулинар, выбрал самый простой и ,как это часто бывает, самый правильный вариант, я оставил все как есть!
Результат меня поразил и порадовал. Готовый шоколад стал мягким и похожим на трюфель, нежнейшая консистенция и мягкий вкус!
Обязательно попробую закрепить новое знание в следующих рецептах!
200 г семян мака
1/2 часть стакана кокосового или какао масла
1/4 стакана органического сырого какао-порошка
3 мягких финика без кожуры и косточки
Смешать в блендере или измельчителе семена мака с финиками. Мак можно предварительно замочить на 2-4 часа, а потом подсушить или перемолоть в кофемолке для лучшего усвоения. Я не стал ждать и перемешал сухие семена с финиками. Отдельно приготовить шоколад: кокосовое или какао-масло растопить на водяной бане и тщательно смешать с какао-порошком и финиками.
На дно силиконовых форм налить половину шоколада и убрать их в морозилку минут на 10. Достаем шоколадную основу. Выкладываем на неё маковую халву и поверх заливаем оставшимся шоколадом. Убираем в холодильник на полчаса до полного затвердения шоколада.
Источник
СДОБНЫЙ РУЛЕТ С ХАЛВОЙ,МАКОМ,ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.
Сахар — 5 стол.ложек(для теста и 2 стол.ложки для смазки
Грецкие орехи — 100 гр
Растительное масло — 3 стол.ложки в тесто и еще -1 стол.ложка руки смазывать
Дрожжи — 1 палочка “живые”
Молоко — 2,5-3 стакана
Теплое молоко,сахар,измельченные дрожжи,соль и растительное масло.В полученную массу добавить просеянную муку,1 стакан муки оставить на раскатку теста.Тесто вымешиваем активно и чтоб перестало прилипать к рукам-смазываем руки растительным маслом . Месить тесто прекращаем тогда,когда оно отстает от миски.
Для того,чтоб тесто быстро подошло-ставим емкость с тестом в миску с горячей водой,накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30 минут.
Пока тесто подходит-готовим начинку.
Высыпаем мак в миску и заливаем водой,ставим на огонь и доводим до кипения,делаем огонь поменьше и варим его 3 минуты.
Халву тоже измельчаем и добавляем проваренный и процеженный мак.Халву и мак очень хорошо перемешиваем.
Изюм-ошпарить кипятком,воду слить,изюм просушить на салфетке.
Форму для выпечки застилаем фольгой и мажем слегка растительным маслом
Тесто делим на 6 равных частей,оформляем в шар и каждый шар раскатываем скалкой.
Каждый полученный пласт намазываем массой из халвы с маком и посыпаем грецкими орехами и изюмом.
ВАЖНО :орехи и изюм сразу делим на 6 равных частей,чтоб потом равномерно рассыпать на все пласты.
На промазанные халвой и маком пласты равномерно рассыпаем грецкие орехи и изюм.,сворачиваем рулеты.
Аккуратно рулеты выкладываем в приготовленную форму для выпечки и оставляем на 15 минут .Смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем при температуре 200 градусов 20-30 минут до образования румяной корочки.Проверить готовность деревянной палочкой.
Перед тем,как достать — приготовить сладкую воду: 1 столовая ложка воды и 2 столовые ложки сахара.Смазать горячие рулеты.Они становятся не только румянее,но и блестящими.
Источник
Как сделать домашнюю халву: лучшие рецепты для вас
Далеко не все знают, как сделать домашнюю халву. Процесс приготовления прост, такие самодельные сладости не требуют экзотических продуктов. Существует несколько базовых рецептов, на основе которых можно придумать что-то своё.
Халва – одна из вкуснейших восточных сладостей. Несмотря на ее высокую калорийность, популярность халвы стабильна на протяжении многих лет. Те, кто знают, как сделать домашнюю халву, могут порадовать себя и близких десертом, который нельзя купить ни в одном магазине.
Сладости для радости
В промышленности халву делают из вспененной карамельной массы, часто добавляя в нее орешки, семечки, изюм. Существует несколько видов халвы, классификация основывается на продуктах для основы.
- Халва из молотых семечек кунжута – тахинная. В ней содержатся вещества, благоприятно влияющие на нервную систему, необходимые для кроветворения, улучшающие пищеварение. Кроме того, минеральный состав улучшает состояние ногтей, волос, кожи.
- Самая популярная в наших краях – подсолнечная. Вместо кунжутных семечек для ее изготовления используют подсолнечник. В отличие от светлой тахинной, подсолнечная халва – темная. В ее составе есть витамины группы В (для кожи, волос, ногтей), ненасыщенные жирные кислоты (снижают уровень холестерина), микроэлементы.
- Халва из арахиса состоит из измельченных орехов. Кроме витаминов группы В, в орехах есть никотиновая кислота (витамин РР), участвующая в обменных процессах, Витамин D нужен для роста и развития костной ткани.
- Если заменит арахис на фундук, миндаль, кешью, то продукт будет назваться просто «ореховой халвой». Вкусовые качества и биологическая ценность напрямую зависят от вида сырья.
В отличие от промышленного производства, где «связующим» становится патока или жидкая карамель, рецепты домашней халвы базируются на меду. Рецепт халвы для сыроедов прост и непритязателен, а сладости получаются на зависть всем.
Халва из семечек
Для приготовления понадобятся:
- очищенные от скорлупы семечки подсолнечника;
- семена кунжута (половина от объема подсолнечных семечек);
- зерна мака (столько же, сколько кунжутных семян);
- жидкий мед.
Если консистенция меда слишком густая, его нужно подогреть на водяной бане. Семечки подсолнечника не нужно обжаривать, но необходимо хорошенько просушить. Семена подсолнечника и кунжута измельчить в кофемолке настолько, насколько это возможно. Лучше молоть их по отдельности. В орехово-семечковую муку насыпать мак.
В глубокую миску налить мед, в который небольшими порциями сыпать полученную муку. Каждую порцию хорошенько перемешивать до получения эластичной тягучей массы. Готовую массу выложить на пищевую пленку, придать желаемую форму и положить на несколько часов в холодильник под пресс.
В кунжутную халву можно добавить сладкий изюм без косточек. В блендере измельчить кунжутное семя (как вариант можно использовать семечки подсолнечника). Чем мельче будет помол, тем вкуснее получится готовый десерт.
Изюм вымыть и просушить на салфетке. Высыпать его в чашу блендера с кунжутной мукой и измельчить. Добавить 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы масса стала более пластичной. Вынуть готовую массу из блендера и сформировать на свое усмотрение в том числе, с помощью силиконовой формы. Блюдо готово.
Узбекская халва с грецкими орехами
Приготовление десерта по предложенному рецепту отличается от халвы сыроедов. Придется немножко покорпеть, но результат того стоит. Для приготовления потребуются:
- 200 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г кунжутного семени;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 0,4 л воды.
Сначала нужно сварить сироп. Для этого вылить воду в небольшую кастрюльку, подогреть, не снимая с огня, постоянно помешивая, всыпать сахар. Варить до тех пор, пока сироп слегка загустеет. Огонь выключить, сироп оставить остывать.
Грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Кунжут обжарить на сковороде. Муку высыпать на горячую сковороду и помешивая дождаться, пока она потемнеет. Обжаренную муку высыпать в сироп, добавить орехи, хорошенько вымешать полученную массу. Варить на маленьком огне или томить на водяной бане еще полчаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Готовую халву разложить по формочкам и присыпать сверху кунжутным семенем.
Арахисовый деликатес
Буквально за 20 минут при должной сноровке можно приготовить лакомство из арахиса. Для этого нужны:
- собственно, арахис – 1 ст. Лучше покупать сырые орехи, самостоятельно их чистить и обжаривать на горячей сковороде. В этом случае исключается возможность попадания некачественных, испорченных орешков;
- пшеничная просеянная мука-1 ст.;
- пакетик ванильного сахара;
- вода – 400 мл;
- жидкий мед – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Арахис обжарить и почистить, затем измельчить в блендере или через мясорубку (в этом случае орехи нужно прокрутить несколько раз). Толстостенную сковороду смазать сливочным маслом и высыпать на нее муку. Постоянно помешивая, зарумянить муку до кофейного цвета. Добавить к муке арахис, ванильный сахар и оставшееся сливочное масло, хорошенько перемешать.
В кастрюльку набрать воду, подогреть ее. Растворить в теплой воде мед (до кипения доводить не следует). Высыпать в воду арахисово-мучную смесь, хорошо перемешать. Если она получилась слишком жидкой, то можно некоторое время потомить на водяной бане, не позволяя кипеть.
Готовую халву выложить в формочки, застеленные пищевой пленкой и после остывания убрать на час в холодильник.
Рецептов, объясняющих, как сделать домашнюю халву, достаточно много. Можно смело экспериментировать, добавляя специи (корицу, кардамон, ваниль), меняя орехи и семечки, сочетая их друг с другом. Каждый компонент придает свой вкус и аромат, в результате экспериментов обязательно удастся найти свой, особенный.
Если вам есть чем поделиться, вы хотите обсудить статью или с нетерпением ожидаете новые рецепты для сыроедов или сладкоежек – подписывайтесь на наш блог. Зовите друзей, делитесь ссылками в социальных сетях, вместе мы сделаем нашу жизнь вкуснее!
Источник
Хала с маком
ОПИСАНИЕ
Давайте к праздничному обеду испечем домашний хлеб.
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 95 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Начинка из мака — кондитеры Вены от зависти стонут
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 05 08 2019 г
Начинка из мака широко используется для приготовления рулетов, пирогов, пирожков, рогаликов, штруделей так же, как очень распространенная яблочная начинка для пирога. Я уже представляла вам рецепт рулета с маком. Сегодня я хотела бы подробнее остановиться на том, как готовится начинка из мака для любой выпечки.
Маковая начинка числится у меня в любимых. С ней я готовлю свой самый «фирменный» песочный пирог Флодни. У нас в магазинах маковую начинку можно купить уже готовую — в банках. Но, с приготовленной дома ее все же не сравнить. Обычно я использую голубой чешский мак — он, как правило, чистый, без песка.
Начинка из него получается сочной и вкусной. В Чехии фермеры выращивают мак легально и исключительно для добавления в кондитерские изделия и блюда национальной кухни. Из мака с сахаром делают смесь, которой посыпают домашнюю лапшу — кушанье, весьма популярное и у нас в Закарпатье. По сути, просто растертый мак с сахаром — это уже простейшая маковая начинка.
Начинка из мака для рулета, булочек, пирогов — рецепт
Ингредиенты базового рецепта
- 400 г мака;
- 200 г молоко;
- 350-400 г сахару;
- цедра с одного лимона;
- 80 — 120 г изюма.
Как приготовить
Смолоть мак в кофемолке или пропустить через специальную мельницу. Другой вариант — измельчить в блендере или другом измельчителе. Желательно приобрести специальный кухонный «девайс» — лучше мельницы советских времен ничего пока не изобрели.
Ну, еще макитра — штука хорошая. У вас есть макитрочка? То-то и оно!
Мак смешать с сахаром, залить горячим молоком.
Варить , помешивая, 5-7 минут до загустения и получения вязкой начинки.
Снять цедру с одного лимона.
Промыть и положить в начинку изюм.
Размешать как следует. Практически так же готовится начинка не только из мака, но и из орехов. Маковую начинку нужно использовать после остывания.
Мои замечания
- В базовую начинку можно добавить сок половины лимона или лайма, апельсиновые,
абрикосовые, сливовые цукаты, засахаренную вишню, очень густое сливовое или абрикосовое варенье или повидло ( несколько уменьшив количество сахара).
- К готовой начинке можно добавить 20-25 мл рома или замочить в роме изюм.
- В постном варианте начинки молоко следует заменить водой.
- Указанное количество сахара оптимально. Оно обеспечивает хорошую консистенцию начинки из мака , не требующую загустителей в виде манки и яйца. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то лучше уменьшить количество сахара в тесте.
- Полученной начинки хватает для приготовления двух рулетов из пластов дрожжевого теста размером 28×38 см.
Начинка из мака и халвы
Ингредиенты
- 400 г мака;
- 350 г халвы;
- 170 — 200 мл молока;
- 80 — 120 г изюма;
- сок из половинки лимона;
- цедра половинки лимона.
Как сделать
- Мак смолоть на мельнице или измельчит любым доступным способом (можно даже в мощной кофемолке). В подготовленный мак налить горячее молоко, варить, помешивая, около десяти минут на очень маленьком огне.
- Затем положить промытый изюм, лимонную цедру, выдавить сок лимона. Халву растолочь или натереть на крупной терке. Тщательно смешать массу из мака и халву — начинка готова!
Мои замечания
- Такая начинка подойдет больше всего для рулетов, булочек, пирогов из песочного теста.
- Халву можно брать любую, которая вам больше нравится. Я предпочитаю обыкновенную, из подсолнечных семечек.
Начинка из мака и шоколада
Ингредиенты
- 500 г маку;
- 170 — 200 мл молока;
- 100 г шоколаду;
- 100 г какао;
- 100 г сахару;
- 50 мл коньяку;
- 80 г апельсиновых цукатов;
- цедра с одного апельсина.
Как приготовить
- Мак размолоть на специальной мельнице, помолоть в кофемолке или измельчить блендером.
- Положить мак в кастрюльку, добавить сахар, какао, цедру, цукаты.
- Варить на маленьком огне 7-10 минут, следить, чтобы не пригорело!
- В остывшую смесь из мака с добавками положить шоколад, поломанный на кусочки, влить коньяк, размешать, остудить. Начинка должна остаться вязкой.
- Начинка из мака может храниться в холодильнике 3-4 дня, а в морозилке — до трех месяцев.
Сегодня захотелось под шум августовского дождя послушать строки, рожденные в уголках и уголочках души:
Вероника Долина -«Эта книга пропахла твоим табаком».
Источник