- Рецепты приготовления хамсы
- Жареная хамса
- Салат из хамсы
- Заключение
- Рецепты из хамсы
- Хамса малосольная рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Салат из хамсы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Бутерброды с хамсой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Хамса жареная
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепты из хамсы
- Фаршированная хамса
- Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav)
- Спагетти по-сицилийски
- Запеканка из рожков с рыбой
- Соус с рыбой и чесноком
- Винегрет с килькой, хамсой, тюлькой, салакой солеными
- Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой
- Посол мелкой рыбы
- Рыбное фондю по-провансальски
- Окунь в кляре
- Хамса, запеченная с картофельным пюре
- Хамса
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом хамса: 56
Рецепты приготовления хамсы
Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фаст — фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.
Жареная хамса
Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.
- Европейский анчоус 1 кг
- Кукурузная мука 50-70 гр
- Масло оливковое 2 ст/л
- Соль и перец по желанию
Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.
Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:
- Майонез — 120 гр.,
- 2 головки чеснока.
- Горчица 1 ст/ложка.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Лимон — 1 ст/ложка.
Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.
Салат из хамсы
Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.
Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.
- Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
- Зеленый салат.
- Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
- Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) — 2 ст/ложки.
- Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
- Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
- В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.
Особое внимание необходимо уделить соусу. Можно купить заранее небольшое количество французской горчицы (в нее уже входит уксус), растереть в ступке зерна с перцем, солью и небольшим количеством растительного масла, после чего заправить салат. Перед подачей необходимо дать пропитаться ингредиентам соусом в холоде 20-30 минут.
Обычной соленой хамсой можно заменить селедку в салате «Шуба». Новый и вкусный рецепт поможет сэкономить большое количество времени на очистке сельди от костей. Соленая хамса очищается от внутренностей и хребта, режется на мелкие части, после чего из нее выкладывают очередной слой. Приготовление не займет более 30 минут, любимое блюдо не потеряет вкус.
Заключение
Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.
Источник
Рецепты из хамсы
Хамса — дешевая Черноморская рыбка, она же анчоус. Популярная в Крыму, Одессе, Италии, Испании. Хамса — самая вкусная мелкая рыбка. Из нее готовят множество вкусных блюд, у нас на сайте Вы найдете разные рецепты из хамсы. Я часто готовлю — тушенку из хамсы, она готовится из свежей рыбы с лучком и помидорами. Единственное что я не готовила так это — уха из хамсы, даже не знаю есть ли такое блюдо.
Хамсу можно употреблять вместе с мелкими косточками (в жареном виде) и это особенно ценно, ведь в них содержится больше всего кальция. Хамса имеет высокую питательную ценность и даже в чем то уступает говядине. В ней содержится 17,5% белков, 2% жиров и никаких углеводов. Так хамса содержит такие макроэлементы: цинк, фосфор, хром, никель, фтор, а так же витамин PP. Калорийность хамсы невысокая, в 100 г содержится 88 калорий.
Диетологи рекомендуют включать хамсу в состав своего меню тем, кто следит за своим весом, имеет сердечно-сосудистые заболевание, а так же мужчинам, ведь она оказывает благотворное влияние на потенцию.
Хамса малосольная рецепт
Существует два способа засолки хамсы — сухой и мокрый (в рассоле). Каким способом солить хамсу решать Вам, но получается вкусно в любом случае. Хамса — рыбка мелкая, поэтому не нужно много времени на засолку. И в первом и во втором случае поставьте хамсу для засолки в холодильник.
Сухой способ засолки хамсы
По этому рецепту получается хамса среднего посола. Если хотите приготовить малосольную хамсу, возьмите 100 г соли, а если хотите соленую — 200 г соли.
Ингредиенты
- соль — 150 г для среднего посола
Способ приготовления
Хамсу промойте и добавьте 150 г соли и хорошо перемешайте. Можно добавить щепотку молотого кориандра и черного перца. Это необязательно, но мы обычно добавляем. Накройте миску тарелкой и сверху положите груз. Через 2-3 часа рыбка будет малосольная, но можно подержать 5-6 часов, но не больше суток.
Готовую рыбу можно кушать сразу или почистить ее и переложить в баночку, хранить в холодильнике. Также из можно приготовить форшмак из хамсы — это такой пашете который намазывается на хлебушек. Вкусное блюдо из хамсы.
Как посолить хамсу в рассоле
Что бы соленая хамса была вкусная, нужно приготовить правильно рассол.
Ингредиенты
- вода — 1 л
- соль — 250 г
- черный перец горошком — 6 шт
- лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления
В кастрюле соедините воду, соль, черный перец, лавровый лист. Закипятите рассол и дайте ему остыть.
Хамсу хорошо промойте под проточной водой и переложите рыбу в миску, в которой она будет солиться. Залейте хамсу холодным рассолом и сверху накройте тарелочкой. Через 8 часов хамса будет готова. Если Вы вдруг пересалили хамсу, не расстраивайте, промойте ее несколько раз или вымочите в воде в течении часа. Затем очистите от голов и хребтов и переложите в баночку. Добавьте растительное масло и уксус и кушайте с удовольствием.
Салат из хамсы
Очень простой салат из хамсы с картошкой и маринованным лучком, но очень вкусный.
Ингредиенты
- хамса — 400 г
- картошка — 500 г
- лук — 1 шт
- зелень — несколько веточек
- растительное масло не рафинированное (пахучее) — 30 мл
- уксус для маринования лука
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления
Картошку вымойте и сварите в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Нарежьте картошку кубиками и положите в миску. Зелень мелко порежьте и добавьте в миску к картофелю.
Репчатый лук почистите и нарежьте и замаринуйте в воде с уксусом на 10 минут.
Хамсу промойте и удалите голову, внутренности и хребет. Уже очищенную рыбку промойте еще раз. Порежьте филе рыбы на несколько частей. Добавьте рыбу в миску с картофелем.
С лука слейте воду и отожмите, добавьте к остальным ингредиентам.
Салат полейте растительным маслом с запахом и поперчите по вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь вкусным салатом.
Бутерброды с хамсой
Быстрое и вкусное блюдо для всех любителей этой мелкой рыбки. По вкусу напоминают бутерброды с икрой, но все намного проще и дешевле.
Ингредиенты
- хлеб — 2-3 кусочка
- масло сливочное — 30 г
- хамса малосольная — 10-15 шт
- укроп — несколько веточек
Способ приготовления
Для приготовления бутербродов с хамсой возьмите хлеб (белый или черный зависит от Ваших предпочтений). Говорят, что с черным бородинским хлебушком вкусней, но я особо разницы не вижу.
Хлеб нарежьте на кусочки и смажьте сливочным маслом. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы лучше мазалось.
Малосольную хамсу отделите от хребтов и выложите на бутерброды.Укроп порвите руками на небольшие веточки и сверху украсьте им бутерброды. Вот и все — несколько минут и готово.
Готовые бутерброды подавайте с горячим сладким чаем — очень вкусно!
Хамса жареная
Жареная хамсичка это очень вкусно. Она съедается быстро, как семечки. Приготовить ее можно как из свежей, так и из замороженной рыбы.
Ингредиенты
- хамса — 1-1,5 кг
- масло растительное для жарки — 6 ст.л.
- мука — 1 стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Свежую хамсу хорошо промойте в холодной воде. Можно почистить рыбку от голов, но можно жарить и вместе с ними. Переложить рыбку в дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавьте соль и перемешайте.
Муку насыпьте в тарелку и обваляйте в ней хамсу.
Сковородку хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Обжаривайте хамсу небольшими порциями до золотистого цвета. Готовую рыбку доставайте лопаточкой и выкладывайте на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Жареную хамсу выложите на тарелку и подавайте к столу.
Источник
Рецепты из хамсы
Рецепты блюд из хамсы часто встречаются в средиземноморской кухне. Хамса – мелкая морская рыба с маслянистой мякотью. Если в рецепте написано, что надо использовать анчоусы, то смело добавляйте хамсу. Самый простой рецепт из хамсы, только что выловленной из моря, чуть присолить и подавать на стол, без особой кулинарной обработки. Но в кулинарных книгах чаще встречается соленая или хамса в масле. В блюдах из хамсы можно использовать кильку или тюльку.
Фаршированная хамса
Фаршированная хамса — распространенная еда на Сицилии, которое предпочитают экономичные хозяйки. Подготовка ингредиентов блюда займет время, но нежная, ароматная, сырная начинка под хрустящей рыбной корочкой этого стоит. Кстати, фаршированная хамса к
раздел: Рыба жареная
Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav)
хамса, лимон, вода (холодная), масло растительное, панировка (кукурузная мука грубого помола или панировочные сухари), рис длиннозерный, лук репчатый, петрушка, изюм (без косточек), орехи кедровые, миндаль (молотый), мяты сушеная, перец душистый, корица молотая, перец черный молотый, соль, масло растительное, лимон, зелень свежая.
раздел: Турецкая кухня, Пловы
Спагетти по-сицилийски
спагетти, филе анчоуса консервированного (или соленой хамсы), масло растительное (лучше оливковое), чеснок, хлеб, молотый черный перец, соль, зелень петрушки
Запеканка из рожков с рыбой
рожки, филе анчоусов (или соленой хамсы), сыр, помидоры свежие, базилик, масло растительное, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные (без кожицы), томатная паста, базилик
раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из рыбы
Соус с рыбой и чесноком
масло сливочное, чеснок, рыбное филе консервированное в масле (лучше анчоуса или хамсы), петрушка, молотый черный перец
Винегрет с килькой, хамсой, тюлькой, салакой солеными
рыба соленая, картофель, свекла, морковь, капуста квашеная, огурцы соленые, лук репчатый, заправка салатная, зелень петрушки
Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой
хамса, килька или тюлька, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, мука, масло топленое, сахар, уксус 3%-ный, сметана, зелень, соль.
Посол мелкой рыбы
мелкая рыба (килька, тюлька, хамса, уклейка и др.), соль, специи (лавровый лист, черный перец, душистый перец, тмин, гвоздика, лист черной смородины)
раздел: Соленая и маринованная рыба
Рыбное фондю по-провансальски
хамса или сардины, мука, перец, маслины (без косточек), каперсы, анчоусы, сок, растительное масло, чеснок
Окунь в кляре
яйцо, пиво, молоко, соль, сахар, мука, майонез, йогурт, горчица, хамса (филе), каперсы, маринованный огурец, лук-резанец (веточки), петрушка (веточки), укроп (веточки), зеленый лук, лимонный сок, молотый черный перец, морской окунь (филе), растительное масло
раздел: Рыба в кляре
Хамса, запеченная с картофельным пюре
хамса, мука, растительное масло, репчатый лук, соус, картофельное пюре, сыр, сухари, соль, зелень
Источник
Хамса
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом хамса: 56
10 декабря 2019, 09:40
5265 1500 мин. 3 1
03 августа 2018, 17:24
04 декабря 2007, 04:47
07 сентября 2013, 01:06
11665 20 мин. 2 15 13
06 января 2016, 14:14
7152 60 мин. 4 32 42
31 января 2009, 23:15
98915 180 мин. 10 80 62
15 декабря 2012, 20:16
30 октября 2017, 16:49
13 января 2009, 18:49
13646 180 мин. 3 10 13
06 декабря 2015, 20:35
04 декабря 2020, 07:32
25 октября 2008, 15:33
19 декабря 2018, 00:46
01 апреля 2012, 20:13
30 ноября 2017, 13:27
29 марта 2012, 14:45
10030 40 мин. 6 30 24
03 июня 2012, 17:13
5588 30 мин. 3 14 12
27 октября 2014, 10:17
02 марта 2012, 12:36
29 апреля 2018, 12:15
14 марта 2014, 18:43
23 ноября 2019, 07:07
23598 60 мин. 0 15 28
23 марта 2010, 21:21
6463 20 мин. 2 34 64
07 января 2008, 02:51
06 февраля 2009, 19:42
8944 30 мин. 4 41 71
01 апреля 2009, 07:22
15 октября 2007, 06:18
20 августа 2009, 15:12
07 апреля 2014, 01:04
02 ноября 2014, 15:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник