Хамса как приготовить с луком

Хамса как приготовить с луком

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.

Хамса недорогая но очень вкусная рыбка. Являясь родственником анчоуса, она незаслуженно забыта. Хамса обитает в черном море и всю зиму мы можем лакомиться блюдами из неё. Хочу поделиться с вами простым рецептом закуски из хамсы с луком.

Пошаговый рецепт приготовления закуски из хамса с луком с фотографиями.

Если хамса свежая то её нужно хорошо посыпать солью и оставить на пару часов. Соленую хамсу хорошо промываем в холодной воде.

Отрываем от рыбы голову, очищаем от внутренностей и удаляем скелет. После этого хамсу нужно еще раз промыть в холодной воде. Оставьте рыбу в дуршлаге, чтобы стекала лишняя вода.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Залейте его уксусом наполовину разбавленным водой. Через полчаса лук отожмите и добавьте к рыбе.

Хамсу с луком хорошо перемешайте и заправьте растительным маслом. Блюдо можно украсить сверху дольками лимона или зёрнами граната.

Хамса с луком отлично подойдёт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. А можно просто подать её на ужин с гарниром. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты приготовления хамсы

Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фаст — фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.

Жареная хамса

Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.

  • Европейский анчоус 1 кг
  • Кукурузная мука 50-70 гр
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Соль и перец по желанию

Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.

Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:

  • Майонез — 120 гр.,
  • 2 головки чеснока.
  • Горчица 1 ст/ложка.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Лимон — 1 ст/ложка.

Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.

Читайте также:  С чем приготовить шампиньены

Салат из хамсы

Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.

Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.

  1. Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
  4. Зеленый салат.
  5. Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
  6. Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) — 2 ст/ложки.
  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
  2. Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
  3. В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.

Особое внимание необходимо уделить соусу. Можно купить заранее небольшое количество французской горчицы (в нее уже входит уксус), растереть в ступке зерна с перцем, солью и небольшим количеством растительного масла, после чего заправить салат. Перед подачей необходимо дать пропитаться ингредиентам соусом в холоде 20-30 минут.

Обычной соленой хамсой можно заменить селедку в салате «Шуба». Новый и вкусный рецепт поможет сэкономить большое количество времени на очистке сельди от костей. Соленая хамса очищается от внутренностей и хребта, режется на мелкие части, после чего из нее выкладывают очередной слой. Приготовление не займет более 30 минут, любимое блюдо не потеряет вкус.

Заключение

Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.

Источник

Три рецепта блюд из солёной хамсы или кильки, которые вы вряд ли готовили

Многие люди любят солёную хамсу и кильку, ведь рыбка эта вкусна и очень полезна. Да и стоит она недорого, так что купить её может себе позволить каждый. Однако солёная рыба хороша не только с луком, подсолнечным маслом и картофелем. Она может стать ингредиентом некоторых вкусных блюд, которые большинство людей не привыкли видеть на столе.

Рецепт 1. Хлебные лодочки с начинкой из солёной хамсы.

Это блюдо может стать быстрым, вкусным и питательным перекусом. Для его приготовления возьмите слабосолёную и жирную хамсу. Удалите у рыбок головы, внутренности и хребты. Потом порежьте их на небольшие кусочки размером приблизительно 2 см. На сковородке поджарьте до золотистого цвета репчатый лук, добавьте моркови, петрушки и пряностей (какие вам нравятся). Выложите в миску, добавьте порезанную хамсу, ложку сметаны и перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить красного карася морского

После этого возьмите батон (не нарезанный) и разрежьте его вдоль на две равные части. Из середины выскоблите мякиш, оставив немного только по бокам. Наполните подготовленную «лодочку» начинкой из хамсы, лука и моркови и поставьте в горячую (около 200 градусов) духовку на 15 минут. После этого дайте «лодочкам» остыть (запах горячей солёной хамсы не всем может понравиться).

Охлаждённые «лодочки» будут вкусны с соусом тартар или густыми сливками, смешанными с пряными травами.

Рецепт 2. Картофельные оладьи с солёной килькой или хамсой.

Для этого блюда тоже нужно будет подготовить рыбу так, как описано в предыдущем рецепте. Чтобы сделать смесь для оладий, вам понадобится 4-5 крупных картофелин, небольшая морковь, средних размеров луковица, одно яйцо, немного муки и столовая ложка жирной сметаны. Картофель, морковь и лук перебить в блендере, смешать с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.

На разогретую сковороду выкладываем ложкой немного смеси, сверху аккуратно кладём рыбную начинку, после чего снова покрываем слоем смеси. Нужно дождаться, пока оладьи хорошо поджарятся с одной стороны, после чего их нужно перевернуть и обжарить с другой.

К готовому блюду можно подать тот же соус тартар или лёгкий майонез.

Рецепт 3. Рыбный паштет с яйцом и укропом.

Из солёной кильки или хамсы можно сделать вкусный паштет для бутербродов, напоминающий форшмак. Для этого порежьте очищенную от внутренностей и костей рыбу на мелкие кусочки (можете просто изрубить её ножом, как мясо для рубленых котлет), смешайте её с измельчёнными варёными яйцами, густой сметаной и свежим укропом. На 100 граммов рыбы будет достаточно одного яйца и чайной ложки сметаны. Паштет готов. Для его приготовления лучше всего подойдёт жирная килька или хамса, выловленная осенью.

После приготовления лучше скушать его за день-два, поскольку богатая белком рыба будет быстро портиться. Особенно вкусен такой паштет с бородинским хлебом или хрустящими хлебцами. Сверху на такие бутерброды можно уложить порезанные кружочками свежие помидоры, огурцы, редис или зелёный лук.

Они отлично подойдут и в качестве быстрого перекуса, и как закуска к пиву или другим алкогольным напиткам.

Понравились рецепты? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Будет еще много интересного.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Хамса, жаренная на сковороде в пергаменте по-турецки

Жареная мелкая рыбешка — замечательная закуска, она — как семечки, съел и не заметил. Этот рецепт годится для любой мелкой рыбы — мойвы, барабули, плотвы, анчоусов, кильки. В интернете рецепт жареной в панировке мелкой рыбы часто встречается под названием Хамси тава (hamsi tava) или хамса по-турецки. Я попробовала так приготовить мойву и хамсу, хамса мне понравилась больше, но запах … кипящее масло… Ни одна вытяжка не справится, это блюдо для профессинальной кухни или открытого воздуха. Есть выход! чтобы избежать чада, запаха, а заодно свести к минимуму количество масла — пожарить рыбу в пергаменте. Вот я и совместила для рецепта, чтобы кухню не отмывать 🙂

Читайте также:  Как приготовить кексы без изюма

Состав:

  • Хамса — 500 грамм
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Лук синий или белый салатный, лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить жаренную в пергаменте на сухой сковороде хамсу по мотивам турецкого блюда

Хамсу очистить — оторвать голову и удалить внутренности. Хребет оставляем, он очень нежный.

Очистить рыбку от головы и внутренностей

Хорошо промыть в проточной воде брюшко каждой рыбки. Я покупаю на рынке малосоленую хамсу, немного ее вымачиваю, но она все равно довольно соленая, под пиво — идеально. Или как я люблю, на тосте со сладким кофе…

Промыть середину каждой рыбки в проточной воде

Дать стечь в дуршлаге.

Если хамса соленая, отмочить и дать стечь в дуршлаге

Выложить на салфетку, слегка обсушить. В турецком рецепте используется кукурузная мука, можно заменить обычной пшеничной мукой, я использую цельнозерновую. Если у вас не малосольная, как у меня, а свежая рыбка, то муку немного подсолить. А я добавляю по щепотке паприки и черного молотого перца.

Муку смешать со специями

Смазать пергамент растительным маслом, каждую рыбку обвалять в муке и выложить хвостиками внутрь, как на фото.

Запанировать и плотно выложить хамсу

Выкладывать рыбу плотно, можно внахлест, середину тоже плотно заполнить рыбкой.

Середину тоже плотно заполнить рыбкой

Полить маслом (лучше всего использовать ароматное оливковое масло).

Немного плить оливковым маслом

Промазать, распределить масло равномерно.

Промазать каждую рыбку, распределить масло равномерно

И плотно завернуть края пергамента. У меня ширина пергамента недостаточная и, чтобы точно нигде не развернулось, я подстраховываюсь степлером.

Плотно завернуть края пергамента

Выложить пакет с рыбой на разогретую сухую сковороду, жарить от 3 до 12-15 минут, время зависит от величины рыбы. У меня хамса мелкая, размером с палец, сильно поджаренная рыбка будет готова через 5-6 минут. Перевернуть, пергамант с рыбным «блином». Проколоть в нескольких местах надувшийся от горячего воздуха пергамент, и пожарить хамсу с другой стороны такое же количество времени.

Жарить от 3 до 12 минут с каждой стороны, в зависимости от величины рыбки

Хрустящей корочки в пергаменте по получится, но румяный цвет и прекрасный аромат обеспечены. Снять верхний слой пергамента.

Аккуратно снять пергамент с одной стороны

Перевернуть «рыбный блин» на тарелку и освободить жареную хамсу от пергамента. Жареная в панировке по мотивам турецкого блюда хамса, нежная и аппетитно золотистая, готова.

Хамса, жаренная по турецки в пергаменте на сковороде

Подавать жаренную хамсу с луком и дольками лимона.

Горячая закуска, жареная хамса

Это очень вкусно! А сковородка осталась чистой и сухой!

Хамса по-турецки, жаренная в пергаменте

Источник

Оцените статью