- Как заваривать и принимать пажитник для лактации
- Влияние пажитника на женский организм
- Как заваривать и пить пажитник для усиления лактации
- Меры предосторожности для женщин при ГВ
- Видео
- Рецепты с пажитником для увеличения лактации грудного молока
- Пажитник сенной, хельба, хильба, фенугрек — что это за трава?
- Полезные свойства
- Противопоказания и побочные действия
- Пажитник для увеличения лактации
- Семена
- Листья
- В капсулах
- Масло
- Когда можно начинать пить кормящей маме?
- Рецепты для лактации: как правильно заваривать и принимать?
- Чай для лактации с пажитником
- Молотый пажитник
- Отзывы женщин, кому хельба помогла увеличить выработку грудного молока
- Как заваривать хельбу
- Чай хельба: как заваривать напиток правильно
- Как заваривать хельбу для лактации
- Как заваривать хельбу для похудения
- Сегодня читают
- Комментарии
Как заваривать и принимать пажитник для лактации
Влияние пажитника на женский организм
Известно, что еще в 1876 году было запатентовано лекарство на основе пажитника, предназначенное для лечения женских болезней. Современная наука выяснила, что в семенах растения содержится фитоэстроген диосгенин, который способен улучшать состояние менструального цикла.
Пажитник используется для усиления лактации
Как семена пажитника стимулируют выработку молока, неизвестно. Проводились исследования, которые не установили прямой связи между использованием капсул с пажитником для увеличения лактации и количеством молока. Кормящие мамы, которые во время эксперимента использовали плацебо, показали аналогичный результат. Но отзывы о семенах говорят обратное, многие замечают значительное усиление выработки молока.
Как заваривать и пить пажитник для усиления лактации
Для женщин в период грудного вскармливания рекомендуется использовать семена или экстракт в капсулах. Пакетированный чай тоже эффективен, но он сильно горчит, что сказывается на вкусе грудного молока.
Перед тем как заваривать пажитник, его нужно промыть холодной водой. Некоторые рекомендуют подержать сырье в морозильной камере около 20-30 минут.
Рецепт приготовления чая следующий:
- 2 ч. л. семян заливают стаканом воды.
- Доводят до кипения, держат на огне 5-7 минут.
- Остужают и используют по 50 мл 3 раза в день.
Перед тем, как принимать отвар, рекомендуется посоветоваться с врачом. Обязательное условие эффективности – частое прикладывание ребенка к груди и отсутствие докорма искусственной смесью. Нельзя пропускать ночное кормление, т. к. в это время пролактин вырабатывается наиболее активно.
Кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Достаточное количество жидкости – не менее 2 л в сутки. Иначе молоко хуже вырабатывается, становится гуще, что может привести к лактостазу.
Меры предосторожности для женщин при ГВ
У пажитника есть побочные эффекты и противопоказания. Его нельзя использовать во время беременности, особенно на ранних сроках. Увеличение синтеза пролактина снижает выработку других гормонов, что может привести к выкидышу.
Пажитник способен повышать уровень сахара в крови.
Противопоказано использовать семена кормящим мамам, страдающим диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Некоторые компоненты могут вызывать бронхоспазм и увеличивать секрецию иммуноглобулина Е – основной причины бронхиальной астмы. Поэтому не рекомендуется пить чай при этом заболевании.
При длительном использовании пажитник может делать запах пота и мочи сладковатым. Это побочное явление, которое не представляет опасности, но его необходимо учитывать. Для ребенка чай из семян не представляет опасности. Даже аллергические явления на растение являются редкостью. Поэтому мамам нет причин опасаться.
Видео
Источник
Рецепты с пажитником для увеличения лактации грудного молока
Проблемы с лактацией возникают у каждой женщины на определенном этапе грудного вскармливания. Часто ГВ заканчивается на третьем месяце из-за того, что на этапе изменения потребностей ребенка, молока в один момент становится недостаточно. Известно много средств для решения проблемы, одним из которых является хильба. Сегодня мы поговорим о том, как принимать пажитник для лактации и в чем его польза.
Пажитник сенной, хельба, хильба, фенугрек — что это за трава?
Пажитник сенной — трава, распространенная в южной части Европы, в Индии, Египте, Аргентине, Марокко. Она также известна под названиями: шамбала, хельба, треуголка, фенум-грек, греческое сено, греческая сочевица. У нее приятный аромат и горьковатый вкус. В дословном переводе с арабского «хельба» означает «молоко». Пажитник используется в различных областях. Его применяют для домашнего лечения половых расстройств, проблем с кишечником, кожных заболеваний. Трава хорошо помогает в улучшении лактации. Возможно применение травы в виде семечек, сушеных листьев и масла.
С древних времен известно, что пажитник благоприятно влияет на образование грудного молока.
Полезные свойства
Хельба является кладезю ценных витаминов и минералов. Она богата витаминами группы В, витаминами А, С, селеном, лизином, триптофаном, фитоэстрогеном. В ней содержатся полезные кислоты, например, Омега 3, линоленовая, олеиновая. Кроме того, в ней содержатся полезные антиоксиданты и противовоспалительные компоненты.
О полезных свойствах хильбы известно еще с VII века, поэтому ее использовали в медицине. Во времена Древнего Египта трава использовалась для облегчения болей во время родов и увеличения количества молока у кормящих мам. Благодаря лечебным свойствам, растение используется в народной медицине, как средство от различных заболеваний:
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- анемии;
- расстройств нервной системы;
- проблем с обменом веществ и других.
Растение богато растительными белками, поэтому оно отлично впишется в рацион вегетарианцев. Кроме того, его используют для укрепления иммунитета и лечения воспалений. Пажитник улучшает аппетит, помогает в профилактике болезней ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови. Растение благоприятно влияет на лактацию. Хельба не только увеличивает количество вырабатываемого молока, она повышает его питательность. Она также нормализует пищеварение у младенцев, избавляя от метеоризма.
Пажитник с давних времен применяется для облегчения родов. Его рекомендуют беременным для вызывания родовой деятельности. Кроме того, оно помогает восстановиться после родов, нормализовать гормональный фон, облегчить состояние в период менструации.
Пажитник часто применяют в косметических целях. Он благоприятно влияет на состояние кожных покровов и волос. Растение входит в состав специй, например, карри или хмели-сунели.
Противопоказания и побочные действия
Польза пажитника неоспорима. Но лечебное растение не всем можно пить. Не следует употреблять пажитник женщинам, у которых повышен уровень эстрогена, так как фитогормоны могут повысить его еще больше. Кроме того, опасно присутствие растения в рационе человека с пониженным уровнем сахара, так как может развиваться гипогликемия. Запрещается пить пажитник во время беременности из-за риска выкидыша. Растение понижает свертываемость крови, поэтому при заболеваниях, сопровождающихся таким симптомом, категорически запрещается пить хельбу.
Важно понимать, что употребление растений, насыщенных активными компонентами, может иметь ограничения. Нужно придерживаться дозировки и правил применения. Пажитник может вызвать следующие побочные реакции:
- аллергия в виде насморка, слезотечения, кашля, отеков;
- неприятный запах мочи;
- проблемы со стулом;
- вздутие живота и т. д.
Пажитник для увеличения лактации
Пажитник рекомендуют применять женщине сразу после родов. Он помогает быстрому восстановлению после родоразрешения, нормализации гормонального фона, тонизирует и благоприятно сказывается на лактации. Научного подтверждения влияния растения на выработку молока нет, но кормящие женщины подтверждают его эффективность. Растение стимулирует выработку молока, увеличивает его питательность. Кроме того, регулярное употребление хильбы стимулирует естественный рост груди, что поможет не потерять ее структуру во время и после кормления. Лактирующим женщинам рекомендуют использовать целебный чай.
Семена
Использование хельбы в виде семян наиболее распространено. В них содержится самое большое количество полезных веществ, использующихся в разных отраслях народной медицины: от кожных заболеваний и проблем с лактацией до очищения печени и нормализации уровня сахара.
Перед применением промойте и высушите семечки. Обжарьте семена на сковородке, следите, чтобы они не пригорели и не стали красными — такие семечки горчат. Часто рекомендуют перемолоть семена в порошок. В таком виде они готовы к использованию.
Листья
Листики пажитника также широко используются в лечении ряда заболеваний. Они применяются для облегчения родов, уменьшения признаков климакса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Их используют для устранения воспалительных процессов, фурункулов, ожогов, язв. Листья пажитника помогут справиться с диареей и симптомами дизентерии. Сушеные листья используются для освежения дыхания и устранения неприятного запаха.
Листья пажитника используются в народной медицине.
В капсулах
Пажитник в капсулах можно приобрести в аптеках, отделах диетического питания и пищевых добавок. Нормы и правила употребления указаны на упаковке и зависят от объема капсул и концентрации вещества. Его рекомендуют применять в следующих целях:
- поддержка обмена углеводов;
- нормализация метаболизма;
- поднятие уровня эстрогена;
- снижение аппетита и т. д.
Масло
Масло пажитника изготовляют из семян растения. Оно насыщено летучими компонентами благодаря чему используется в ароматерапии. А также богато витаминами и минералами, как и семена, что наделяет средство целебными свойствами. Активные компоненты масла работают на поверхности кожи и волос, это позволяет применять масло в косметологии:
- для устранения зуда и боли кожных покровов;
- для тонизирования;
- от вросших волос;
- для борьбы с фурункулами, кистами или карбункулами;
- для улучшения роста волос;
- для борьбы с перхотью и т. д.
Когда можно начинать пить кормящей маме?
Применение пажитника при ГВ разрешено с первых дней жизни малыша. Он способствует быстрому восстановлению организма матери, ее гормонального фона. Кроме того, женщины отмечают улучшение лактации при регулярном употреблении травы. Учеными проводилось много исследований, целью которых было обнаружить связь между употреблением пажитника и приходом молока. Кормящие женщины разделялись на 2 группы: одна пила хельбу, вторая — плацебо. Существенной разницы между количеством молока у женщин обеих групп не было. Доктор Комаровский также считает, что травы, в том числе пажитник, не оказывают значительного влияния на количество молока, но отмечает действенность психологической составляющей такого лечения.
Пажитник вводится в рацион мамы небольшими порциями. Лучше начинать с глотка отвара, и увеличивать постепенно дозу при отсутствии негативной реакции у младенца. Так сколько же раз в день можно принимать пажитник и какая максимальная дозировка? Суточные нормы потребления зависят от того, в какой форме женщина пьет пажитник. Отвар из хельбы рекомендуется пить не больше стакана в день, который необходимо разделять на 2–3 приема, капсулы — 1–2 штуки в день.
Рецепты для лактации: как правильно заваривать и принимать?
Консультанты по грудному вскармливанию отмечают пользу растения при ГВ и рекомендуют принимать его в виде капсул или теплого чая (отвара).
Чай для лактации с пажитником
Состав:
- Семена хильбы — 2 ч. л.
- Вода — 200 мл.
Приготовление:
- Промойте семена и залейте чистой водой.
- Дайте постоять 2 часа.
- Варите смесь 7 минут.
Применение: Пейте 1 стакан отвара в сутки, разделяя его на 2–3 приема. Не забывайте делать перерывы, так как чрезмерное употребление может навредить вам и малышу.
Молотый пажитник
Если вы приобрели пажитник в виде порошка, можете воспользоваться следующим рецептом отвара из порошка хильбы.
Состав:
- порошок пажитника — 1 ч. л.;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Залейте порошок стаканом воды и кипятите около 8 минут.
- Дайте отвару постоять 10 минут.
Применение: Пейте 1 раз в день.
Отзывы женщин, кому хельба помогла увеличить выработку грудного молока
В месяц начало пропадать молоко. Очень испугалась, так как начиталась о вреде искусственного вскармливания. Бабушка принесла какую-то траву — пажитник этот. Сказала пить чай и все будет хорошо. Количество молока правда улучшилось)) ГВ спасено.
Прям вот чудо-эффекта не заметила. Пила просто зеленый чай — был прилив, пила отвар пажитника — был прилив. Ну может жирность увеличилась, по ощущениям больше наедался.
Источник
Как заваривать хельбу
Хельба (он же египетский желтый чай) считается одним из самых полезных напитков, в нем содержится множество необходимых для организма компонентов. Но, чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как заваривать хельбу. С тонкостями процесса и рецептами вы познакомитесь в нашей статье.
Чай хельба: как заваривать напиток правильно
Чтобы семена отдали весь вкус и полезные вещества, необходимо знать тонкости заваривания напитка:
- для приготовления чая нужно использовать отстоявшуюся воду. Хлор должен улетучиться;
- заливать продукт нужно уже кипящей, но еще не вошедшей в стадию бурления водой;
- заварочный чайник должен быть из фарфора или фаянса. Предварительно его нужно подогреть;
- чайник нужно накрыть салфеткой, но носик должен оставаться свободным. Укутывать его нельзя: чрезмерный нагрев испортит вкус напитка;
- образовавшуюся на поверхности чая пену необходимо размешать. Так вкус напитка откроется намного лучше.
Длительность настаивания хельбы не должна превышать 15 минут.
Как заваривать хельбу для лактации
В составе семян содержится особе вещество – диосгенин. Структурно и по своему действию он напоминает эстроген (один из самых важных женских гормонов). Прием хельбы помогает увеличить выработку грудного молока.
Для усиления лактации в заваренный чай (на полный стакан) добавить две маленьких ложки жидкого меда. В течение дня нужно выпивать по три-четыре бокала хельбы, приготовленной таким способом.
Как заваривать хельбу для похудения
Хельба способствует лучшему течению обменных процессов, чем и обусловлено его положительное воздействие на вес человека. Для приготовления напитка можно использовать следующие рецепты:
- вечером в бокале кипятка заваривают ложку семян и оставляют до утра. Утром чай (3 части) соединяют с отваром на основе стевии (1 часть);
- нужно выпить полный стакан и ничего не есть следующие три часа. Ощущение сытости даст стевия, поэтому сложностей поздний завтрак вызывать не должен.
Для усиления эффекта можно настаивать особый напиток:
- нужно смешать натертый имбирь (100 г), куркуму (½ часть ч. л.), тмин (щепотку), ложку семян хельбы, лимонный сок и цедру плода. Залить полученный микс половиной литра кипятка и настаивать следующие три часа;
- напиток надо пить за 40 минут до еды в теплом виде. Норма – 150 мл. При желании в него можно класть мед.
Противопоказаний у чая как таковых нет, но нужно помнить, что напиток может оказывать раздражающее действие на слизистые ЖКТ. К тому же чай обладает сильным слабительным эффектом, особенно когда он выпит на голодный желудок.
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник