- Хьэтыкъ рецепт как приготовить
- Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
- Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Янтык
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Хьэтыкъ рецепт как приготовить
Из кукурузной муки,заваренной кипятком в черкесской кухне есть целый ряд блюд.
Если провести аналогию с известными блюдами из теста, можно описать это так:
из одного и того же теста (варируя добавки, плотность теста и способы выпечки) можно сделать и хлеб, и оладьи, и булочки.
Так вот, из нашего универсального кукурузного теста мы можем сделать: лепешки ( чуреки), хлеб (мэжаджэ), булочки в духовке (хьэтыкъ) и оладьи-пышки ( лакумы).
Рецепт чуреков (кыржын) мы представили в предыдущем выпуске: тесто формируется размером и формой с ладонь, при ширине 2 см.
Хлеб (мэжыджэ) делается из того самого теста, но им вся сковорода заполняется полностью. Выпекается он в сковороде с крышкой, с переворачиванием, при поджаристой корочке с двух сторон.
Булочки (хьэтыкъ) пеклись как и чуреки, но в золе или в духовке, в тесто добавляется соль, сахар.
Рецепт пышек (лакумы) из кукурузной муки приведем ниже:
Продукты: одинаковое количество кукурузной и пшеничной муки, соль, сахар, дрожжи, молоко или вода
1. просеять кукурузную муку в глубокую миску, замесить быстро тесто подсоленым крутым кипятком, накрыть кухонным полотенцем, охладить до теплого состояния.
2. добавить в кукурузное тесто столько же пшеничной муки, влить теплое молоко (или воду) с разведенными в нем дрожжами и ложкой сахара, перемешать, накрыть кухонным полотенцем. оставить на полчаса.
3. взбить одно яйцо, добавить к тесту. снова перемешать и оставить еще на 15-20 минут
4. сформировать при помощи пшеничной муки колобок, раскатать его, нарезать ромбиками и пожарить в масле на сковороде.
Источник
Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.
Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
- Мука пшеничная / Мука (примерно 10 стаканов)
- Соль
- Пюре картофельное (начинка 1)
- Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2525.4 ккал | белки 52.8 г | жиры 175.7 г | углеводы 184 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить «отдыхать» на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись)))
Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.
Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и «пушистым». Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем.
Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.
Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша «дошла»).
На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.
Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)
Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой
Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.
Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.
Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.
Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.
Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали — накрыли и т. д.
Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.
Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.
Сверху прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.
Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!
А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно. )))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.
Комментарии и отзывы
25 мая 2019 года medoksa #
27 мая 2019 года wise1288 #
2 февраля 2019 года TamaraRo #
2 февраля 2019 года Valushka2003 #
20 мая 2018 года Barhotochka #
11 апреля 2018 года Анна Буся #
6 мая 2017 года Alovelisa #
6 мая 2017 года Alovelisa #
20 ноября 2016 года madam krysty #
20 ноября 2016 года madam krysty #
28 апреля 2016 года Оля Морозова #
28 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Оля Морозова #
28 апреля 2016 года Оля Морозова #
17 марта 2016 года tania 84ru #
16 марта 2016 года Ксюшуля #
11 марта 2016 года ireny 112 #
6 марта 2016 года ireny 112 #
23 февраля 2016 года svetaganina1 #
17 января 2016 года тетя Dilya #
17 января 2016 года danik osin #
25 декабря 2015 года Da-shutka77 #
25 декабря 2015 года Гузаль Миних #
28 июля 2015 года Фарида Фарида #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Янтык
Ингредиенты
Мука — 2-2,5 стакана;
Кипяток — 2/3 стакана;
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
Яйцо куриное -1 штука по желанию;
Водка — 1 ст. ложка;
Соль — 0,3 ч. ложки.
Для мясной начинки:
фарш мясной — 300 грамм;
лук репчатый — 200 грамм;
соль и перцы — по вкусу.
Сливочное масло — для смазывания.
Варианты начинок:
помидоры, сыр, зелень;
картофель, сыр, зелень
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Янтык — это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра ;))
Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.
Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.
Думаю, что водку можно заменить разрыхлителем.
Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.
Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.
Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.
Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.
Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками .
Вот с помидорами, сыром и укропом:
Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.
Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.
Источник