- Хлеб для сэндвича: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Правила вкусного сэндвича
- Хлеб для сэндвичей Harry’s
- Состав
- Можно ли сделать такой хлеб самим?
- Рецепт замеса. Ингредиенты
- Замес теста
- Выпечка в духовке
- Нюансы приготовления в хлебопечке
- Хлеб для сэндвичей в хлебопечке: рецепт
- Рецепт изделия с молоком
- Отзывы
- Классический хлеб для сэндвичей
- Ингредиенты
- Как приготовить хлеб для сэндвичей:
- Как приготовить идеальный бутерброд: 9 советов от шефа плюс секреты сморребродов
- Как приготовить бутерброды и сэндвичи, чтобы не допустить ошибки
- Используйте «правильный» хлеб
- Выбирайте правильный размер
- Не мажьте соусы и приправы на хлеб
- Удаляйте излишки влаги
- Приправляйте овощи и прочие ингредиенты
- Не переусердствуйте с мясом и сыром
- Равномерно распределяйте ингредиенты
- Добавляйте текстуру блюду
- Горячие бутерброды требуют особого внимания
- Сморреброды – «Роллс Ройс» среди бутербродов
Хлеб для сэндвича: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Кто не любит вкусный бутерброд? Но что это за блюдо? Слово «бутерброд» переводится как «масло-хлеб». Конечно, к этим двум ингредиентам полагается что-то еще – сыр, колбаса, рыба, икра. И как неприятно, когда впечатление от вкусной начинки бутерброда портит некачественный хлеб! А сэндвич выдвигает еще более суровые требования к основе блюда. Ведь, в отличие от простого бутерброда, в нем два ломтика хлеба. А значит, этот продукт должен быть самого высокого качества. Итак, темой нашей статьи будет хлеб для сэндвича. Каким он должен быть, чтобы закуска получилась вкусной? Можно ли приготовить хлеб самим? А если покупать тосты для сэндвичей, то какую фирму предпочесть? Читайте — и узнаете.
Правила вкусного сэндвича
Американцы обожают это блюдо. Для многих оно составляет ланч. То есть в бутерброд ухитряются затолкать несложный обед, включающий салат, питательную составляющую и соус. Чтобы выдержать такую сложную и объемную начинку, хлеб для сэндвича должен быть особенным. Следует обратить внимание на его плотность. Он в меру рыхлый, но не распадающийся. Он не раскисает от майонеза или кетчупа. Его мякиш остается нежным даже после того, как ломтик побывает в тостере. Корочка у такого хлебушка в меру твердая. Она не крошится и не ломается с хрустом, как французский багет. Но в то же время эта корочка хорошо держит форму ломтика. А как насчет цвета хлеба? Классикой считается белый. Но в последнее время, когда много внимания уделяется здоровому питанию, хлеб может быть не только пшеничным, но и ржаным, и с отрубями, и из цельного зерна. В больших супермаркетах можно приобрести такой продукт. Он не плесневеет и не черствеет намного дольше, чем обычный хлеб. В чем секрет? Может, в таком продукте много «химии»? Опасно ли для здоровья употреблять американский тостовый хлеб? Давайте рассмотрим самый известный бренд.
Хлеб для сэндвичей Harry’s
Продукт этой марки дешевым не назовешь. Упаковка нарезки в семьсот граммов стоит более ста рублей, тогда как цена отечественного хлеба того же веса составляет 30-40 руб. Что же заставляет людей покупать Harry’s, кроме желания приобщиться к американской культуре потребления пищи? Во-первых, удобство. Хлеб уже порезан на идеально ровные ломтики. Во-вторых, корочка: мягкая, светло-коричневая, как раз для тех, кто не любит царапающих крошек во рту. В-третьих, в тостере такой хлеб не становится твердым, как сухарь, а чуть поджаренным, аппетитным. Этот продукт, даже если вскрыть упаковку, долго не черствеет. И, наконец, это идеальный хлеб для сэндвича. Вы можете положить на бутерброд листья салата, овощи, соус, и он не размякнет от влаги. Если проанализировать отзывы российских потребителей, то Harry’s покупают в основном те семьи, которые отравляют ребенка в школу, снабжая его таким ланчем, или же просто потребляют мало хлеба. Чем каждый день выбрасывать зачерствевшую половину буханки, лучше иметь упаковку, которая остается свежей на протяжении 20 дней.
Состав
Если американский хлеб для сэндвичей имеет такой длительный срок хранения, то возникает вопрос: из чего же он сделан? Не нанесем ли мы вреда здоровью, употребляя такой продукт? Состав хлеба напечатан на каждой упаковке. Основным ингредиентом в нем является мука пшеничная (или другая – в зависимости от наименования продукта). Она всегда высшего сорта и предназначена для выпечки хлебобулочных изделий. Еще там есть маргарин, сахар, соль, вода, дрожжи. Не обошлось без так называемых улучшителей — эмульгаторов (глицеридов жирных кислот), консервантов (пропионата кальция, соевой муки, ферментов), антиокислителя (аскорбиновой кислоты), пищевого спирта, пшеничной клейковины. Энергетическая ценность такого продукта составляет 260 калорий на сто граммов. Следует заметить, что под брендом Harry’s продается несколько видов хлеба: белый пшеничный; с добавлением ржаной муки; с отрубями; «Семь злаков»; десертный «Бриошь».
Можно ли сделать такой хлеб самим?
Состав «Американ Сэедвич Броад» довольно богат, в том числе и нежелательными для организма элементами. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от идеи полакомиться вкусным бутербродом. Просто мы спечем хлеб для сэндвича сами. И при этом мы не будем использовать вредных для здоровья ингредиентов. Возможно, наш хлеб не будет храниться так долго, как магазинный продукт. Но нам этого и не нужно. Аромат и вкус у хлебушка будут такими, что буханку семья сметет за день-два. А чтобы мякиш был нежным, как у настоящего «Сэндвич Броад», некоторые рецепты предлагают добавить в состав молоко. Кстати, многие люди сами выпекают хлеб для сэндвичей, не доверяя магазинному продукту. И у каждой хозяйки – свой рецепт. «Сэндвич Броад» можно сделать и в обычной духовке. Но процесс замеса пойдет намного легче, если на кухне имеется такой верный помощник, как хлебопечка.
Рецепт замеса. Ингредиенты
Мелкопористая структура, мягкая корочка и чуть влажный мякиш – вот что отличает от других булочных изделий американский хлеб для сэндвичей. Рецепт предлагает нам взять из расчета две-три буханки готового продукта такие ингредиенты. Три стакана воды и семь – муки, сто граммов сливочного масла (в маргаринах содержатся вредные пальмовые и соевые жиры, поэтому мы от него отказываемся). Еще нам потребуются дрожжи – полторы столовых ложки. Чтобы тесто хорошо поднялось, лучше довериться продукту от фирмы «Д-р Эткер». Без соли в кулинарии никуда. Заготовим ее одну столовую ложку. Количество сахара будем регулировать по вкусу. Если хотим приготовить бриошь, то понадобиться две и больше столовых ложки, для обычного бутербродного хлеба – меньшее количество. Попробуем поэкспериментировать с мукой. Так, на пять стаканов пшеничной можно взять два – ржаной.
Замес теста
Этот процесс потребует много времени, но не усилий. Из утвари нам будут нужны большая кастрюля (на пять литров, не меньше), сито для просеивания муки, деревянная лопатка и пищевая пленка. С этим нехитрым снаряжением и без всяких кухонных девайсов у нас получится вкусный хлеб для сэндвичей. Рецепт предписывает нам сначала нагреть в кастрюле воду до температуры, комфортной для колонии дрожжевых бактерий. Также нужно растопить масло. Вливаем его в кастрюлю, вместе с дрожжами, солью и сахаром. Просеиваем всё количество муки. Перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки до однородного состояния. Тесто получится жидковатым, консистенции сметаны. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре вдали от сквозняков на три часа. За это время тесто увеличится в объеме раза в 3-4. Не обминая его, убираем в холодильник еще на три часа. Это – минимум, который необходим перед выпечкой. Тесто в холодильнике может храниться и дольше, до двух недель, становясь от этого только лучше и пористее.
Выпечка в духовке
Формочку устилаем фольгой, смазываем изнутри маргарином или маслом. Необходимое количество теста отщипываем. Присыпаем руки и рабочую поверхность мукой. Обминаем тесто, но не сильно, чтобы не повредить заключенные в нем пузырьки воздуха. Заполняем форму для выпекания на одну треть. Даем тесту отстояться на протяжении пятнадцати минут. В это время включаем духовку, чтобы она нагрелась до двухсот градусов. Обязательно кладем на дно печи сковороду с водой. Это нужно для того, чтобы создать в духовке нужную влажность. Выпекаем а-ля «Американ Сэндвич» хлеб около сорока пяти минут. И последний секрет: если смазать только что испеченную буханку сверху маслом, то при разрезании она не будет крошиться.
Нюансы приготовления в хлебопечке
Этот девайс имеет свою специфику. Машина сама замешивает тесто, подогревает его, обминает и выпекает. От кулинара только и требуется, что заложить в чашу хлебопечки нужные ингредиенты. И тут кроется главный подвох. Сначала следует класть сухие ингредиенты и только затем заливать жидкие. Известно, что дрожжи не любят соли. Поэтому, если вы хотите, чтобы хлеб для сэндвичей в хлебопечке поднялся, нужно знать последовательность закладки продуктов в чашу. Сначала насыпаем соль и сахар. Затем просеиваем муку. И лишь поверх нее кладем дрожжи. Заливаем теплую воду, чтобы бактерии тут же стали развиваться, и масло (можно растительное). В некоторых девайсах новой конструкции есть два режима: «Обычный хлеб» и «Сэндвич». Вам только кажется, что между ними нет разницы. Ведь и в том, и в другом случае буханка готовится три часа. Но в программе «Сэндвич» хлебопечка не так энергично замешивает тесто, отчего мякиш получается более нежным, а корочка – тонкой.
Хлеб для сэндвичей в хлебопечке: рецепт
Для чаши среднего размера нам будут необходимы такие продукты: теплая вода — 360 миллилитров; растительное масло и сахар – по три столовых ложки. Еще нам понадобятся четыре стакана муки. На дно чаши насыпаем две чайные ложечки соли. А на самый верх сухих ингредиентов кладем то же количество сухих дрожжей. Теперь наливаем воду и растительное масло. Можно заменить его сливочным. Но в таком случае следует позаботиться о том, чтобы предварительно его растопить. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане. Включаем режим хлебопечки «Сэндвич» (если таковой имеется). В этом случае машина требует от нас лишь одной подсказки – какой вес буханки? Из указанного количества ингредиентов получается хлебец в девятьсот граммов. Можно также вручную выставить степень зажаристости корочки. Но следует учесть, что чем хрустящее и темнее она выйдет, тем труднее будут резаться ломти.
Рецепт изделия с молоком
Такую буханку для сэндвичей можно приготовить как в духовке, так и в хлебопечке. Рассмотрим традиционный вариант. В разных емкостях подогреваем до 40 градусов 170 мл молока и шестьдесят миллилитров воды. В миске смешиваем их с дрожжами (15 г). Кладем сорок граммов растопленного сливочного масла и полтора ложки жидкого меда. Взобьем эту массу миксером. В глубокой миске смешиваем 450 граммов муки и две чайные ложечки соли. В сухие ингредиенты добавляем жидкие, потихоньку, постоянно работая миксером с насадками «спиральки». Тесто станет гладким и начнет отлипать от стенок посуды. Если так не случилось, добавляем немного муки. Другую миску смажем растительным маслом, уложим туда колобок и закроем пищевой пленкой. Поставим эту емкость в нагретую, но выключенную духовку. За сорок минут тесто увеличится вдвое. Переложим его в форму для выпечки, снова накроем пленкой и оставим подрастать на полчаса в теплом месте. Тесто вырастет еще вдвое. На нижнюю решетку духовки ставим сковороду с двумя стаканами воды. Включаем печь на 170 градусов. Когда вода в сковороде закипит, уменьшаем огонь до 95 °С. На среднюю решетку устанавливаем форму с тестом и печем около 45 минут. Когда буханка остынет, подумаем, какой сэндвич из тостового хлеба мы можем приготовить.
Отзывы
Те, кто попробовал применить один из приведенных выше рецептов на практике, уверяют, что продукт получился очень ароматным и вкусным. Особенно людям понравилось то, что над тестом не надо долго колдовать. Также положительным моментом является то, что закваску можно долго хранить в холодильнике. Кулинары призывают экспериментировать: включите в состав ингредиентов сладкую паприку, тмин, семечки подсолнуха.
Источник
Классический хлеб для сэндвичей
Ингредиенты
Для сэндвичей, тостов и французских тостов — вы просто не можете обойти классический американский хлеб для сэндвичей с его кремово-белой внутренней частью, золотистой корочкой и мягкой, легко нарезанной текстурой.
Как приготовить хлеб для сэндвичей:
- Смешайте холодное молоко с горячей водой из-под крана, чтобы сделать жидкость теплой, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам.
Чтобы приготовить тесто, в большой чашке смешайте все ингредиенты и помешивайте, пока тесто не начнет покидать стенки миски.
Переложите тесто на слегка смазанную маслом поверхность, смажьте руки маслом и месите его в течение 6-8 минут или пока оно не станет гладким и эластичным. Или смешайте и вымесите тесто с помощью электрического миксера или кухонного комбайна, или в хлебопечке, настроенной на тесто или ручной цикл.
Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и позвольте тесту подняться, пока оно не станет пухлым, хотя и не обязательно вдвое, примерно от 1 до 2 часов, в зависимости от тепла на вашей кухне.
Если вы используете для замеса хлебопечку, дайте ей завершить цикл, затем оставьте тесто в машине, пока оно не увеличится вдвое, возможно, еще на 30 минут или около того.
Осторожно спустите тесто и переложите его на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Сформируйте тесто в плотную форму.
Поместите в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба размером 22 на 10 см, слегка накройте форму смазанной маслом пластиковой пленкой и дайте хлебу подняться примерно 60 минут, пока он не станет куполом примерно на 2 см выше край формы.
Палец, прижатый к тесту, должен оставить след, который медленно отскочит. К концу подъема разогрейте духовку до 200 градусов С.
Выпекайте хлеб от 30 до 35 минут, пока он не станет светло-золотистым. Проверьте его на готовность, вынув из формы и ударив по дну (он должен казаться пустым) или измерив внутреннюю температуру с помощью цифрового термометра (он должен зарегистрировать 88 градусов в центре хлеба).
Источник
Как приготовить идеальный бутерброд: 9 советов от шефа плюс секреты сморребродов
Казалось бы, что может быть проще домашнего бутерброда? Хотите приготовить нечто большее, следуйте советам настоящих мастеров. Своими профессиональными секретами в работе с бутербродами и сэндвичами с нами поделился Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни.
Как приготовить бутерброды и сэндвичи, чтобы не допустить ошибки
Используйте «правильный» хлеб
Самая очевидная ошибка – использование некачественного хлеба. Любой повар вам скажет, что бутерброд из чёрствого хлеба уже ничем не спасёшь. Лучше пустите такой на сухари, а все ингредиенты будущего бутерброда просто заверните в лист зелёного салата и съешьте так, без хлеба. Ещё можно натереть несвежий и подсушенный хлеб на тёрке и поджарить крошки на сливочном масле, посолив и приправив любимыми специями. У вас получится отличный топпинг для придания хрустящей текстуры бутерброду или открытому сэндвичу.
В сэндвиче два куска хлеба должны быть одинаковой толщины. Худший вариант получается из ломтика и горбушки. Соблюдайте баланс хлеба и начинки. В покупных сэндвичах или в тех, что выдают на борту самолёта, часто встречаются состоящие на 80% из хлеба. В таких нет ни вкуса, ни души. В душевном сэндвиче должно быть много сочной начинки, а вкусный хлеб вступает с ней в гармонию и отвечает за форму.
Выбирайте правильный размер
Гигантские бутерброды и сэндвичи трудно есть. Исключение – варианты с очень мягким и воздушным хлебом для тостов или с багетом.
Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто (рецепт смотрите здесь)
Не мажьте соусы и приправы на хлеб
Многие, не задумываясь, намазывают прямо на хлеб майонез, горчицу, чатни, сливочный хрен, а потом кладут все остальное. Это неправильно, так хлеб быстро намокает. Сначала положите на него лист салата или ломтик сыра, а потом уже соус. Особенно это важно, когда бутерброды/сэндвичи подаются не сразу.
Удаляйте излишки влаги
Чтобы не добавлять лишней влаги, обязательно насухо вытирайте вымытую зелень (шпинат, рукколу, листовые салаты, базилик, кинзу, петрушку и др.), а слишком водянистые нарезанные дольки помидора промокайте бумажными полотенцами.
Приправляйте овощи и прочие ингредиенты
Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо и другие овощи можно нарезать заранее, посолить и поперчить. Когда начнете готовить свой лучший сэндвич, у вас уже будет овощная основа – останется только выложить её на хлеб, избавившись от излишков влаги. Не забывайте про перец чили: это отличная добавка к овощам.
Можно сделать заготовку, смешав овощи с небольшим количеством айоли, хумуса, арахисовой пасты и даже с кленовым сиропом, который особенно хорош с запечёнными овощами в сэндвичах и бутербродах.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт смотрите здесь)
Не переусердствуйте с мясом и сыром
«Золотой» стандарт для одного бутерброда/сэндвича примерно 40 г мяса и 20-30 г сыра.
Не всякий сыр подходит к любому мясу. Например, брынза хороша в паре с курицей, но плохо гармонирует со свининой. Если используете моцареллу, разумно увеличивайте участие приправ и соусов, поскольку этот сыр по вкусу весьма деликатен и требует яркости в бутербродах и сэндвичах. Для этого его иногда можно просто сбрызнуть лимонным соком и использовать для сборки блюда.
Равномерно распределяйте ингредиенты
Ингредиенты нужно распределять по хлебу или между двумя ломтиками равномерно, так, чтобы в каждом откушенном кусочке присутствовали все вкусы. Если какие-то ингредиенты тёплые, а какие-то нет, они все равно распределяются равномерно по всему бутерброду/сэндвичу.
Бутерброды с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова (рецепт смотрите здесь)
Добавляйте текстуру блюду
Текстура важна в любом блюде – бутерброды не исключение. Старайтесь использовать для их приготовления что-то хрустящее, например, маринованные огурчики, ломтики яблок или груш, редиску, лук, обжаренный во фритюре, слайсы морковки или листья зелёного салата. Посыпайте овощи семечками и измельчёнными орехами.
Попробуйте добавить в сэндвичи классические картофельные чипсы с солью. Они особенно хорошо сочетаются с зерновым хлебом и ломтиком ростбифа. На один бутерброд/сэндвич достаточно 3-4 чипса. Кукурузные чипсы можно использовать в вегетарианских овощных сэндвичах. Удачное сочетание: пшеничный деревенский хлеб + запечённый сладкий перец + салат айсберг + кукурузные чипсы + томатный соус. При выборе начинки всегда отталкивайтесь от текстуры и особенностей хлеба.
Суперсэндвичи с куриной грудкой, яйцами и помидорами (рецепты смотрите здесь)
Горячие бутерброды требуют особого внимания
Горячие бутерброды/сэндвичи, приготовленные на гриле или обжаренные на сковороде, вполне могут стать полноценным обедом или ужином. Но, чтобы такие получились идеально, вы должны учитывать, с какой скоростью плавится сыр, сколько сока выделят овощи и как поведет себя соус при нагреве. Поэтому попробуйте сначала приготовить только один экземпляр, на пробу.
Помните, что хлеб очень быстро подгорает. Золотистая корочка поджареного хлеба и тёмные полоски от гриля – прекрасно. Но сплошная чёрная «поджарка» – это испорченный продукт.
Сморреброд с копчёным лососем и овощами на датском ржаном хлебе
Сморреброды – «Роллс Ройс» среди бутербродов
Бутерброды и сэндвичи – это такие же полноценные блюда, как и все прочие. В сущности, любое блюдо можно свести к бутерброду, например, луковый суп. Кислый хлеб обжаривается на пережжённом сливочном масле («ореховом» или по-французски beurre noisette). Подаётся с луковым кремом, сыром, трюфелями и уксусом.
Мои любимые открытые бутерброды – сморреброды (смёрребрёды). Это «Роллс Ройс» в бутербродной иерархии. Суровые северные люди всегда были в особых отношения с хлебом. Пышные булки короткого срока хранения – совсем не их история. В Норвегии, Дании, Швеции традиционно готовили тонкие «долгоиграющие» лепёшки, которые сейчас принято называть «флэт брэды» и нагружали их различными региональными продуктами: овощами, приправами, яйцами, мясом или рыбой. Для скандинавов это стало полноценной едой, способной заменить целый обед. Сморреброды даже часто едят с вилкой и ножом. На смену лепёшкам пришли хлебцы и криспы, а сейчас всё больше – ароматный ржаной хлеб, с плотным и тяжёлым мякишем, питательный и очень вкусный. Обычно он ферментированный, солодовый с кисло-сладким вкусом.
Сморреброд в переводе с датского означает «хлеб с маслом», но я не использую масло, когда готовлю это блюдо, считаю, что оно просто теряется среди прочих ингредиентов. Заменяю масло всевозможными пюре, творожными кремами или пастообразным сыром – ингредиентами густыми и жирными, которые отлично мажутся на хлеб. Почти всегда эти добавки животного происхождения.
Сморреброд с ростбифом и соусом ремулад
Консервативные датчане предпочитают открытые бутерброды с небольшими креветками, варёными яйцами и по-разному маринованной сельдью, например, с анисом или карри. Датчане-экспериментаторы готовы есть любимое блюдо со свеклой, авокадо, хрустящей молодой капустой, вишней, спаржей, сливой и яблоками – в зависимости от сезона.
В ресторанах Копенгагена сморреброды – почти фетиш. Даже самый простой, состоящий только из хлеба, тонкого слоя сливочного масла и миниатюрных креветок, приправленных свежемолотым перцем – шедевр. Все креветки чистятся в этот же день, перед самым открытием ресторана, и сложены так, что их маленькие головы повёрнуты в одном направлении. В ресторанных меню можно встретить сморреброды «Ганс Христиан Андерсен» (бекон, печёночный паштет, помидоры, заливное консоме с портвейном и крупно натёртый хрен) или «Ночной колпак пожарного» (копчёный картофель, бекон, куриный салат и жареная морковка). Состав блюд звучит, как гимн гастрономии: сморреброд с уткой, поданной со свеклой в домашнем майонезе с салатом из капусты и лука-порея или сморреброд с лососем, тунцом и пастрами с квашеной капустой, солёными огурцами и горчицей.
Если хотите приготовить сморреброды дома, начните с более внятных и привычных сочетаний: свекла и хрен, лосось и огурец, грибы и жареный лук.
Когда я готовлю открытые датские бутерброды, всегда нижнюю часть хлеба опаляю горелкой. Это добавляет блюду особую нордическую эстетику лесного костра. Не зря же правильно приготовленный сморреброд больше, чем просто блюдо – это натюрморт!
Сморреброд с балтийской сельдью, копчёным муссом и маринованным луком
Источник