Хлеб фигурный как приготовить

Красивый хлеб: как приготовить выпечку эффектно

Хлебопечение — это особенный раздел кулинарии, требующий терпения и любви к тесту. Многие согласятся, что хлеб сам по себе красив: хрустящая, румяная корочка, скрывающая под собой пушистую, пористую мякоть. Но «Со Вкусом» знает, как приготовить действительно красивый хлеб. И это несомненно повлияет на его вкусовые качества.

В этой статье мы постарались собрать самые яркие идеи для выпечки, родом из разных уголков земного шара. Все эти хлеба разных форм, размеров, национальностей и вкусов. Однако в одном они точно похожи — такая выпечка станет украшением любого стола.

Как пекут красивый хлеб в разных странах мира

Фокачча с овощами

Как-то раз мы уже рассказывали об этом традиционном итальянском хлебе. Готовится он без яиц, а потому его по праву можно считать постным блюдом. Мало кто знает, что фокаччу нужно хорошенько приминать пальцами и оставлять в ней выемки, чтобы в них скапливались специи с маслом. А если добавить немного зелени и овощей, получится съедобная картина.

Хлеб с миндалем

Этот рецепт попал к нам из нью-йоркских кулинарных журналов и представляет из себя не что иное, как рулет с миндальной пастой из теста для круассанов. Идея заключается в том, чтобы завернуть в слоеное тесто влажную ореховую начинку и верх украсить миндальными пластинами.

Французский боул

Хлеб получил свое название из-за круглой, слегка приплюснутой формы. Традиционная французская выпечка, которая хорошо поднимается и которую просто необходимо разрезать сверху, чтобы тесто всходило красиво.

Облачный хлеб

Популярная американская выпечка, которую и хлебом сложно назвать. Делается она из яиц, пекарского порошка и небольшого количества соуса тартар или крем-сыра. Никакой муки. Получившиеся лепешки мало того, что получаются очень легкими и диетическими, они хорошо подходят для закусочных бутербродов и долго хранятся в морозилке.

Яблочный хлеб

Как шарлотка, только хлеб. Кусочки яблок вмешиваются в тесто, и оно остается влажным даже после выпекания. Верх тоже можно украсить яблоками и сахаром, в результате у вас получится отличная выпечка к утренней чашке кофе.

Рождественский хлеб

Один из наших любимых рождественский рецептов – хлеб, который по форме напоминает вифлеемскую звезду. Символическое блюдо, которое готовят в сочельник.

Банановый хлеб

Еще один пример идеального фруктового наполнителя. По виду и вкусу банановый хлеб больше напоминает батончик. Мякоть остается плотной и влажной, корочка карамелизируется, и сам хлеб получается очень румяным. Верхушку рекомендуем украсить слайсами банана.

Читайте также:  Как приготовить клюкву при отеках

Чиабатта

Еще одна разновидность традиционного итальянского хлеба — чиабатта. Получила названия из-за своего слегка плоского вида, который напоминает обувь. Впрочем, это в лишний раз говорит о том, какое особенное в ней тесто. От такого белого хлеба практически невозможно располнеть! И печется он без дрожжей.

Хлеб с пеперони

Как вы уже догадались, итальянцы очень любят выпечку и готовят ее со всем подряд. Например, с пеперони. Тесто начиняется колбасой, и само блюдо на выходе больше напоминает рулет, чем привычный батон.

Молочный хлеб

Японцы умеют готовить особенный, воздушный хлеб, который замешивают на заварной основе. Выпечка готовится на основе молока, а потому хлеб получил такое название. Его мягкая, похожая на вату, текстура легко сминается пальцами и возвращается в исходное положение. А еще этот хлеб имеет сладковатый привкус и буквально тает во рту.

Нет ничего удивительного в том, что одно из самых важных блюд в мире может быть таким разным. И всё равно кажется изумительным, какие формы может принимать мука с водой. Десертные варианты, идеи для гарнира и даже диетические. А вы любите красивый хлеб? И если да, какой вам нравится больше?

Источник

Хлеб фигурный как приготовить

Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Вы ещe никогда не пекли хлеб. Тогда срочно отправляемся это делать или возьмем на заметку для новогодних выходных. Тем более, рецепт настолько прост, как раз, два, три, даже месить не надо! А каким ароматом наполнится ваш дом……как будут рады ваши близкие……а такому подарку будут рады все! Ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Подобные рецепты, аж 7 штук, уже есть на сайте, но там тесто поднимается от 16 до 24 часов, это хорошо, но нам с вами понадобится всего 2 часа!

Хлебные тарелочки для супа и салата

Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на «ура».

Закваска для хлеба «Вечная»

Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!

Квас хлебный с медом и изюмом

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Читайте также:  Как приготовить шоколад со сливочным маслом

Сырно-чесночный хлеб

Я часто пеку багеты, лепешки, фокаччу, сырные палочки. Вкусный домашний хлеб вполне может быть самостоятельным блюдом на праздничном столе, все очень любят его! И все-таки замес и выпечка требуют некоторых усилий и времени. Но есть один способ сделать самый обычный магазинный хлеб праздничным и бесподобно вкусным! Две вариации: хрустящий и мягкий.

Шведский ночной хлеб без замеса

Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!

Австралийский овощной хлеб

Il Gianfornaio. Есть этот хлеб — удовольствие! Готовить его — просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций — просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного. Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.

Старомодный деревенский хлеб

Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать. Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ.

Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

Хлеб. Хлеб — один из самых популярных продуктов питания, имеет многовековую историю.

В разных странах хлеб получил разные названия. Как только его ни называют – каравай, лаваш, пита, тортилья, багет, маца и т.д.

Читайте также:  Как приготовить тесто для тонких шанег

Основные компоненты хлеба – это мука и вода. Чаще всего используется ржаная и пшеничная мука, также хлеб пекут из ячменной, кукурузной и других видов муки. В хлеб можно добавлять дрожжи или разрыхлитель, соль. Добавками «на любителя» являются орехи, изюм, курага, кунжут, мак, тмин и т.д.

С появлением в продаже хлебопечек многие хозяйки приобрели эти агрегаты и пекут ароматный пышный хлеб дома. Вопреки расхожему мнению о том, что «много возни», выпечка хлеба – не такая уж сложная задача. По крайней мере, испечь хлеб проще, чем наделать пельменей, а последних не пугается даже молодая хозяйка.

Итак, для выпечки обычного хлеба вам потребуется пшеничная мука (лучше взять муку высшего сорта), дрожжи, соль и вода. Если вы хотите ржаного хлеба, то помните, что брать ржаную муку в чистом виде не рекомендуется, поскольку тесто не поднимется. Разочаровать могут и эксперименты с заквасками – гораздо надежнее взять обычные дрожжи. Самая распространенная ошибка в выпечке хлеба – это разводить дрожжи кипятком. Использовать нужно только теплую воду.

Чтобы вымесить тесто, потребуется максимум 10 минут, а не два часа, как думают очень многие. Впрочем, необязательно вымешивать самому – поищите эту функцию в кухонном комбайне. После машины рекомендуется помесить тесто вручную еще пару минут – для закрепления результата.

Не стоит постоянно добавлять в тесто муку «чтобы не прилипало». Тесту просто не хватает воздуха – эту проблему легко решит вымешивание. После замеса тесто должно «дойти». Для этого его нужно поместить на пару часов в теплое место, где нет сквозняка.

Затем тесто обминают, чтобы «выгнать» углекислый газ, который образовался во время брожжения. Но долго делать это не нужно – тесто потеряет пышность.

Обмятое тесто остается разделить на порции и придать ему форму. Проще всего это сделать при помощи формы для выпечки. Так вы можете быть уверены, что тесто не растечется. Затем тесто вновь ставят в теплое место минут на 40-50. Спустя 20 минут аккуратно надавите на тесто – след должен полностью исчезнуть. Это показатель того, что он поднялся.

Украсить хлеб можно насечками, которые можно сделать острым ножом. К слову, это не только декоративная мера. Насечки позволяют контролировать форму и предотвратить появление трещин.

Хлеб нужно ставить в горячую духовку, которую следует заранее разогреть до 250-260ºС. Во время выпекания не стоит постоянно открывать духовку – холод плохо действует на хлеб.

Готовность хлеба определяют по стуку – пустой звук говорит о том, что хлеб можно доставать. Впрочем, это вам подскажет и неповторимый аромат. Впрочем, торопиться не стоит — хлеб лучше пробовать чуть остывшим.

Свежий домашний хлеб можно есть даже без добавок. А можно комбинировать с любыми продуктами – например, сделать бутерброды с сыром и сливочным маслом или более основательные – с курицей или колбасой. Ну, а кому-то по душе сладкие варианты – намазать сверху мед, мармелад, варенье, шоколадное масло и т.д.

Источник

Оцените статью