Хлеб слоновое ухо как приготовить

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Масляный Хлеб “Слоновье ухо”

Приготовление

…или “Ухо Слона”. Часто встречала такую формовку на сербских сайтах.Всегда в глаза бросалось название,которое конечно же я угадывала.Убедилась ,что хлеб действительно напоминает “Ухо Слона”,когда отломила одну лепёшку от хлеба – мягкую,воздушную, с таким приятным сливочным ароматом и нежным вкусом . Форма каждой лепёшки очень схожа с “Ухом”.Только вот после “поглощения”такого сытного хлеба про себя отметишь”жаль,что оно такое маленькое…”. Рецепт позаимствован у Esenija (сайт поварёнок.ру) ,которой я признательна за рецепт “Сербский хлеб”.

для теста:
молоко — 250 мл
дрожжи (сухие) — 10 гр(у меня 25 гр свежих)
сахар — 1 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
мука — 3 стак.

для прослойки лепёшек : маргарин — 100 гр(у меня сливочное масло)
для смазывания поверхности изделия : желток яичный — 1 шт
для украшения изделия : семена кунжута — 3 ст. л

Делаем опару. Молоко теплое берем, добавим 1ч. л. сахара, 0,5ч. л. соли, пачку сухих дрожжей (10гр), и 2 ч. л. муки. Все размешаем и поставим в теплое место, пока не подымется. Примерно минут 15-20.
Когда подымется опара, добавляем муку, не всю сразу. По рецепту было 3ст. но у меня ушло меньше. Смотрите чтобы тесто было не тугое. Сразу работаем с ним, делим на 12 частей и делаем такие шарики.
Раскатываем наши колобочки размером половина диаметра вашей формы.
Растопим маргарин, форму смажем маслом или маргарином. Теперь наши лепешки макаем в маргарин.
И укладываем внахлест в форму, надо все лепешки уложить по кругу.

Даем постоять 20 минут.

Затем смажем яйцом и посыпаем кунжутом (можно маком).
Ставим в духовку на 20 минут при 200 гр.


Источник рецепта : интернет
Сложность : легко
Количество порций : 12
Время приготовления: 120 минут +/-

Источник

Хлеб «Слоновье ухо»: решила попробовать набирающий популярность рецепт. Показываю, что получилось

Сидя дома я пристрастилась к выпечке. Порой не вижу смысла идти в магазин за хлебом и начинаю его печь сама, тем более, мука и дрожжи у меня всегда в наличии. Именно поэтому для меня актуальны разные рецепты хлеба. Я ценю разнообразие на и на одном рецепте останавливаться мне скучно.

Читайте также:  Как приготовить печен для ребенка

Недавно попробовала испечь хлеб с оригинальным названием «слоновье ухо». Получилось вкусно, ну, а делается он очень легко.

(Кстати, рецепт пришел из Сербии)

Продукты

10 грамм сухих дрожжей (можно заменить на 25 грамм свежих);

1 чайная ложка сахара;

Половина чайной ложки соли;

2.5 или 3 стакана муки (сориентируетесь в процессе замешивания теста)

100 грамм сливочного масла (в целях экономии можете заменить маргарином);

3 зубчика чеснока;

Щепотка любимой приправы (у меня прованские травы).

1 желток для смазки.

Приготовление

1. В теплое молоко добавляем сахар, соль, пару чайных ложек муки и дрожжи. Ставим в теплое место и ждем подъема. Обычно на это уходит минут 10-15.

2. Постепенно всыпаем в опару муку, не забываем помешавать. У меня ушло чуть меньше трех стаканов (стакан 200 граммовый). Накрываю тесто полотенцем и оставляю подняться. Кто-то не оставляет подняться и работает с тестом сразу, но я предпочитаю выждать хотя бы час.

3. Делю тесто на 10 частей.

Раскатываю каждый в круглую лепешку. Диаметр подбираете из расчетов сковороды или формы, где планируете запекать хлеб.

4. Разогреваю сливочное масло. В растопленное масло добавляю натертый чеснок и прованские травы. Перемешиваю.

5. Окунаю каждую лепешку сперва в масляную смесь, потом в кунжут (в кунжут одной стороной) и выкладываю на смазанную маслом сковороду.

Выкладываю лепешки по кругу, типа ромашки, получается, как на фото.

6. Сверху смазываю желтком и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. По рецепту хлеб готов через 20 минут, но в моей старенькой духовке приготовилось только через 40 минут.

Результатом я очень довольна. Хлеб получился мягкий, с чесночным ароматом и нежный по вкусу. Пожалуй, буду готовить еще.

Еще один нюанс. У меня он вышел, как порционный. то есть, резать его не нужно, каждая лепешка достается без использовать ножа.

Спасибо за внимание. Буду признательна поддержке канала в виде пальца вверх. Подписаться на канал можно здесь

Источник

Сербский хлеб «Ухо слона»

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 10 г

Для теста:

Для масляной смеси:

Масло сливочное — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для сербского хлеба «Ухо слона». Начнём с опары. Молоко подогреть до теплого состояния и влить в миску.

Читайте также:  Как приготовить сметанковый сыр

Добавить в молоко сахар, муку и дрожжи. Перемешать опару, оставить на 15 минут в теплом месте.

Муку для теста просеять, укроп намыть, чеснок почистить.

Всыпать в опару соль и муку. Перемешать сначала венчиком.

Затем хорошо вымесить руками. Оставить тесто в миске на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовить масляную смесь. Масло растопить. Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Соединить масло, укроп и чеснок. Перемешать. Тесто ещё раз вымесить на коврике.

Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать стаканом кружочки.

У меня получилось 15 кружочков. Каждый кружочек теста обмакнуть в масляную смесь и выложить в форму внахлест.

Оставить тесто в форме на 35 минут в теплом месте. Я поставила форму в духовку на режим «лампочка». Там тесто хорошо оформилось и подошло.

Выпекать сербский хлеб «Ухо слона» в разогретой духовке при 200 градусах примерно 30 минут.

Вот такой красивый и золотистый хлеб получился.

Посмотрите, какой воздушный и пористый мякиш получается.

Источник

Простой хлеб Слоновье ухо

Сегодня приготовим необычный хлеб- Слоновье ухо. У данного хлеба особенность приготовления-это обмакивание теста в сливочное масло и необычная формовка!

Давайте не упускать момент и приступим к готовке нежного хлебушка. Начнем с приготовления ингредиентов:
-Мука 2,5 ст.
-Вода или молоко комнатной температуры 1 ст.(я брала воду).
-Дрожжи 1 ч.л с горкой.
-Соль 1 ч.л.
-Сахар 1 ст.л.
-Дрожжи 1 ч.л. с горкой.
-Сливочное масло 50 гр.
— Рафинированное растительное масло без запаха 3 ст.л(не обязательно).
— Кунжут, чеснок, сыр-на ваш вкус.

Готовиться тесто просто и без проблем!
Для начала включим духовку на 180 градусов.
Стакан теплой воды вылить в миску, добавить дрожжи, чайную ложку с горкой, следом соль 1 чайную ложку и 1 столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать.

Далее частями просеиваем муку в дрожжевую смесь и вымешиваем тесто. Когда добавиться последняя часть муки, можно добавить 3 столовых ложек растительного масла без запаха. Это условие не обязательное, но я решила добавить растительное масло.
Сначала тесто вымешивала деревянной лопаткой, потом руками. Не забывайте, что мука у всех разная и ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше! Тесто будет слегка липкое, мягкое и эластичное. Его надо будет накрыть и убрать минут на 40 в теплое место.

Читайте также:  Как приготовить что нибудь вкусное для мамы

После 40 минут тесто обмять и разделить на несколько маленьких шариков. Пока занимаемся тестом необходимо растопить 50 грамм сливочного масла. Я растопила его в микроволновой печи в режиме «разморозка» примерно 3 минуты. Скорость разморозки масла будет зависеть от мощности вашей микроволновки.
Затем берем шарик из теста и растягиваем руками в круглую небольшую лепешку.

Источник

Сербский хлеб «Ухо слона»

Сербский хлеб «Ухо слона»

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления сербского хлеба под названием «Ухо слона». Этот хлеб легко разбирается на отдельные порционные кусочки, которые по форме напоминают ухо слона. Выпечка получается очень вкусной, нежной, её можно подать к супу или сделать бутерброды. Я испекла классический вариант этого хлеба — со сливочным маслом, но можно поэкспериментировать, посыпав сверху зеленью, чесноком, кунжутом, а если хотите получить сладкий вариант — присыпьте сверху сахаром.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко, подогретое до 38-40 градусов, вылить в миску, в которой удобно замешивать тесто, добавить сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки, перемешать и оставить опару минут на 25.

Дрожжи за это время активируются и на поверхности опары образуется пышная шапочка.

В опару всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто для приготовления сербского хлеба.

Хорошо вымесить тесто руками (до гладкого состояния), сформировать шар, выложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле, примерно, на 1 час.

Тесто хорошо поднимется (примерно, в 2-3 раза).

Масло сливочное растопить (оно не должно быть горячим). Тесто обмять.

На поверхности, слегка припылённой мукой, раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 1 см. Вырезать из раскатанного теста с помощью стакана кружочки. Остатки теста снова раскатать и снова вырезать кружочки и так продолжать, пока не закончится тесто. У меня получилось 14 кружочков.

Каждый кружочек теста обмакнуть в растопленное сливочное масло и выложить внахлёст в круглую форму для выпечки (я использовала форму диаметром 28 см), оставить будущий хлеб для расстойки на 1 час.

Выпекать хлеб минут 25 (до лёгкого золотистого цвета) в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

Готовый красивый, нежный сербский хлеб «Ухо слона» достать из духовки, слегка остудить и можно подавать к столу в качестве дополнения к различным блюдам.

Источник

Оцените статью