Хлебный мацерат как приготовить

Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.

На каком самогоне целесообразней делать мацерацию

Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом.

Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше «варятся», разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.

Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.

Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.

Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон

Рецепт мацерации самогона солодом

Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.

  1. Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус.
  2. Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70°С, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру.
  3. Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
  4. Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора.

Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70°С самогон высокой крепости.

Можно заменить солод 0,5л готового, не охмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта.

Рецепт мацерации самогона соком

Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л «тела» (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри. Любой налет:

а) испортит букет;

б) может спровоцировать пенообразование.

Рецепт мацерации самогона на яблоках

Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:

  1. Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей.
  2. Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками.
  3. Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве.
  4. Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, «подышать».

Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.

  • Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложку дубовых чипсов (чуть обжаренной щепы).
  • Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.

Рецепт мацерации самогона на винограде

  • Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
  • 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
  • Настаивать 14 дней,
  • перегнать, отбирая 50 мл «голов», до 39-40% крепости в приемной емкости.

Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.

Рецепт мацерации самогона смородиной

Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.

Рецепт мацерации сахарного самогона

Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.

Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы.

Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами

  • Уложить на фальш-дно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
  • Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
  • Перегнать в режиме «постил» на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).

Рецепт мацерации самогона со специями

Абсент в экстракторе

Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.

  1. В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
  2. Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%.
  3. Экстрагировать (прогревать при температуре до 70°С) 2-2,5 часа.
  4. Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл «голов» и «тело» до температуры 96°С в кубе.
  5. Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета и дать постоять 1-2 недели.
  6. Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеет при разбавлении.
Читайте также:  Как вкусно приготовить хлеб с яйцами

Можно попробовать изменить навеску специй на свой вкус.

Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте «живые» отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.

Источник

Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.

На каком самогоне целесообразней делать мацерацию

Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом.

Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше “варятся”, разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.

Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.

Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.

Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон

Рецепт мацерации самогона солодом

Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.

  1. Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус.
  2. Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70оС, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру.
  3. Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
  4. Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора.

Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70 о С самогон высокой крепости.

Можно заменить солод 0,5 л готового, неохмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта.

Рецепт мацерации самогона соком

Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л “тела” (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри. Любой налет:

а) испортит букет;

б) может спровоцировать пенообразование.

Рецепт мацерации самогона на яблоках

Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:

  1. Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей.
  2. Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками.
  3. Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве.
  4. Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, “подышать”.

Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.

  • Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложку дубовых чипсов (чуть обжаренной щепы).
  • Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.

Рецепт мацерации самогона на винограде

  • Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
  • 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
  • Настаивать 14 дней,
  • перегнать, отбирая 50 мл “голов”, до 39-40% крепости в приемной емкости.

Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.

Рецепт мацерации самогона смородиной

Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.

Рецепт мацерации сахарного самогона

Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.

Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы. Кстати, в аппарате Luxstahl 8m медная сетка идет в базовой комплектации и покупать ее дополнительно не придется.

Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами

  • Уложить на фальшдно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
  • Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
  • Перегнать в режиме “постил” на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).

Рецепт мацерации самогона со специями

Абсент в экстракторе

Читайте также:  Что можно приготовить с одного белка

Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.

  1. В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
  2. Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%.
  3. Экстрагировать (прогревать при температуре до 70 о С) 2-2,5 часа.
  4. Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл “голов” и “тело” до температуры 96 о С в кубе.
  5. Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета и дать постоять 1-2 недели.
  6. Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеет при разбавлении.

Можно попробовать изменить навеску специй на свой вкус.

Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте “живые” отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.

Источник

ЛЮБЫЕ имитации напитков ИЗ сахарного сэма-пишем свои рецепты.

Хлебный мацерат
Рецепт.
1- сахарная брага- на СС.
2- в СС (с 8 кг сахара- навалка 55%)- кинул 2\3 батона бородинского хлеба- порезал на кубики- не сушил.
3- настой СС на бородинском- 4 дня.
4- перегон на ККС+укрепляющая царга (рыхлые мочалки)-хлеб вынул. выход ндрф 92%. запах и вкус СОХРАНИЛИСЬ.
5- отдых в стекле- развод до питейной крепости. ))

Посл. ред. 10 Авг. 15, 17:33 от mo1617

Сахарный самогон двойной перегонки после короткой ТК с Дефом от Игоря223,
З литра разбавил до 42%об., добавил чернослив (у меня был без косточки)-6 шт., гвоздика-10 цветков, сухая заварка черного чая- 2 ст. ложки, сахар-100 г. (я насыпал пока 80), ванилина (не ванильный сахар, а ванилин) — 1 пакетик 1.5 г. Все закинуть в банку, перемешать, закрыть крышкой, поставить настаиваться. Раз в день взбалтывать-перемешивать. Через три дня можно пробовать. У меня через день цвет уже коньячный, яркий, насыщенный, сахар уже весь растворился avm64, 30 Янв. 15, 00:02

usmilos,
хорошо, но за результат не ручаться боюсь )
Сахарный ( двойной перегонки) 45%
1.8 литра (банка такая)
3-4 гр. стружки дубовой. примерно , не вешал, просто взял щепотку небольшую тремя пальцами( обжарка своя, выше средней,но без угля)
1 см. от стручка корицы Ф 0.6 мм.
2 гвоздички с головками
2 душистого горошка
стандартный пакетик зверобоя из аптеки ( 1-1.5 гр.)
щепотку тимьяна сушеного ( богородская травка) ..мама собирает, сушит..веса просто нет)
не сушеные перепонки от 5-6 грецких орехов
через месяц фильтранул через ватный кружок,цвет — светло-коньячный
попробовал. не понравилось ( немного обжигает язык в задних боковых зонах )
снова добавил такую же щепотку своей стружки дубовой
столовую ложку фруктозы
прошло 2 месяца. друзья обалдели. мне , по вкусу , очень понравилось.
сразу после, попробовал РэдЛэйбл..он ,конечно, мягче. жжение на кончике языка, а уже ближе к гортани ощущаются сладкие нотки..
здесь же всё ровно . но не будем забывать, что это просто сахарный сэм
ПС : стружка обычная»магазинская», для копчения, в пакетах, но приготовлена по рецепту mjStorm. с промывкой,выпариванием и обжаркой
ПС2: обоняние периодически возвращается на непродолжительное время. блин, это кайф)
привез бочку домой и всю ночь слышал её запах. но про сэм в это время почему то даже не думаешь..
Добавлено через 13мин.:

да,может быть важно — крышку банки закручивал через пищевую фольгу .

Посл. ред. 14 Июня 16, 22:51 от meloman66

Коллеги кто-нибудь пробовал такой рецепт?

Цитирую: «Растворите 1,5 кг сахара в 7,5 л воды и вскипятите ее, снимая пену всякий раз, когда она появится. В готовый сахарный сироп добавьте 400 г молотого кофе и дайте смеси закиснуть. Перегоните брагу и добавьте еще 200 г молотого кофе. Дайте напитку отстояться в плотно закупоренном сосуде три-пять дней, после чего перегоните повторно».
Что получается? Вкус, запах (usmilos извини ) ?

Посл. ред. 17 Июня 16, 11:03 от Завулон

Кто нибудь пробовал применять такие штуки: Вкусоароматические добавки для алкогольных напитков. razpav, 25 Окт. 16, 16:44

А-ля Вискарь..))
-НДРФ сахарный- 95%+..развожу водой до 50%
-Щепа от Игоря223 (сильный обжиг)- щепотка (предварительно отмоченная в холодной воде-2 суток и промытая )
-Чуток ванилина (на кончике ножа)
-Настаиваю в темном месте..мин-1 месяц((. после 3 мес настаивания (с 1 месяцем )- разница- КОЛОССАЛЬ)))..т.е.- чем дольше, тем лучше))
. все на 3л банку.

Тестеры (друганы и коллеги- в восторге))..)

НДРФ сахарный mo1617, 08 Апр. 17, 16:27

Гринфилд.. большая такая раскладная коробка.. около 40 разных видов чая.. Чай постепенно был выпит — кроме одного — название уже не помню, на пакетике черное кривое дерево.. по вкусу смесь жженых опилок.. и подкопченых на торфе перегнивших палых листьев.. Один раз попробовав, пить такое никто не больше не хотел — гадость.. а вот запах.. долго нюхал и понял на что похоже — как то пробовал очень похожий по аромату виски.. sia, 24 Нояб. 14, 16:30

Посл. ред. 12 Июня 17, 00:09 от jola

Читайте также:  Как приготовить картофельный пирог простой рецепт

редко встречается.. да..
По поводу имитаций.. последнее время нравится мне имитировать виски в стиле лайт..
Брага сахарная с зеленым солодом. сахар-зерно-вода 1-1-5. дрожжи сухие воронежские.
И первый и второй перегон на нержовых царгах с медной СПН. Первый перегон с модифицированным делением по Габриэлю (на насадочной, без возврата флегмы в куб и очисткой Т1 в НДРФ сразу, на первом перегоне, с браги). Из железок нужен только узел полного отбора над кубом (метод называется отВобливание)
Второй перегон на 80см царге с ЦП и УНО до крепости 94. С ячменя, после выдержки на чипсах, интересный такой напиток выходит.. уже не самогон, еще не спирт, по примесям чище виски, а по вкусу похоже.. начитавшись Родионова, зову старкой.. рекомендую попробовать.. не сложно
20170402_081244. ЛЮБЫЕ имитации напитков ИЗ сахарного сэма-пишем свои рецепты. Дистилляты. Рецепты напитков.

Посл. ред. 13 Июня 17, 23:45 от sia

Имитация ирландского виски (нашёл на дружественном сайте, от автора OLEG_63)Пусть будет в этой ветке, а то запарился пока нашёл в интернете. Да и рецепт интересный.

Сортировка, самогон крепостью 45%– 3 литра
Ванилин – 0,5 гр.
Корица на кончике ножа
Имбирь – 1/3 ч.л
Мускат 1/3 ч.л.
Сахар-карамель — 1 ст. л.
Копчёный чернослив – 3 шт.
Копчёный ячмень – 2 ст . л.
Дубовая щепа, палочки – 10-15 гр.
Настаиваем две недели. Затем сливаем с настоя, возвращаем щепу или палочки (что там было) и настаиваем ещё пару недель.

AVM64! Просто класс. я тоже делаю подобное и деревенский коньяк идет впереди всех. Я горжусь тобой и собой! Да, нет винограда, нет бочек, но люди пьют и говорят спасибо, и если бы они пили настоящий -мученический коньяк, пролежавший 15лет и более, кроме спасибо, я все равно ничего не получил, но всегда ставят меня в пример начинающим самогонщикам.( Богаты и занятым никогда не хватает времени сделать качественный СЕМ без примесей сивухи. Надо любить друзей, чтобы они пытливым успехам. И дрзья никогда не догонят, есть только на форумах мастера, которые всю душу и деньги на апгрейд своих аппаратов отдают , ради пальмы первенства среди винокуров. На форуме много скептиков по поводу лживых аля- напитков- мол делайте по традиционной технологии, только рецепторы у языка пьющих у всех не развиты до профессиональной дегустации, и коньяки дороже 600р мал кто покупает( а там дубовая щепа и кора дуба и карамель жженая и ванилин и кислород и чай и фруктовые нотки и все, что душа пожелает- единственно- это не дистиллят( он дороже стоит)) и наша страна не торопится выползать на традиционные европейские технологии, анализируя покупательскую способность населения( основная выручка от водки «Праздничная», а виски и коньяки только старятся на прилавках , но лучше не становятся.

Отв. #23: 30 Янв 15, 00:02
ЦИТИРОВАТЬ
Сахарный самогон двойной перегонки после короткой ТК с Дефом от Игоря223,
З литра разбавил до 42%об., добавил чернослив (у меня был без косточки)-6 шт., гвоздика-10 цветков, сухая заварка черного чая- 2 ст. ложки, сахар-100 г. (я насыпал пока 80), ванилина (не ванильный сахар, а ванилин) — 1 пакетик 1.5 г. Все закинуть в банку, перемешать, закрыть крышкой, поставить настаиваться. Раз в день взбалтывать-перемешивать. Через три дня можно пробовать. У меня через день цвет уже коньячный, яркий, насыщенный, сахар уже весь растворился.
По истечении достаточного времени (более года применения), несколько изменил рецепт:
сахар не кладу вообще,
добавляю горстку черного изюма (штук 25-30)
гвоздику добавляю 5-6 штучек
ванилин добавляю на кончике ножа
чайную заварку кладу 1 столовую ложку, или даже меньше (зависит от крепости заварки)
По настроению могу закинуть 5-6 кофейных зерен и (или) 5-6 горошин перца.
Напиток всегда получается питкий, цвет насыщенный, коньячный, аромат чернослива, вкус отличный. У меня есть несколько друзей, которые пробовали шнапс (тминный), хреновуху, имбирку, бородинскую, латгальский, перцовую, кедровую, глинтвейновую настойку, лимонную, апельсиновую, клюквенную водки, лимончелло и апельсинелло, остановили свой выбор на домашней настойке -деревенском коньяке.
Иногда вместо чайной заварки в настой добавляю дубовые чипсы или щепа (3 грамма на 3 литра). Время настаивания увеличивается до 2-3 недель. Да, цвет менее насыщенный и темный, да долго, но вкус- отличный, и а мой взгляд более приятный. Такой напиток я называю домашняя настойка коньяк папин.
Посл. ред.: 23 Янв 16, 21: usmilos, 30 Янв. 15, 01:58

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Оцените статью