- Мацерация в самогоноварении
- На каком самогоне целесообразней делать мацерацию
- Рецепт мацерации самогона солодом
- Рецепт мацерации самогона соком
- Рецепт мацерации самогона на яблоках
- Рецепт мацерации самогона на винограде
- Рецепт мацерации самогона смородиной
- Рецепт мацерации сахарного самогона
- Рецепт мацерации самогона со специями
- Мацерация в самогоноварении
- На каком самогоне целесообразней делать мацерацию
- Рецепт мацерации самогона солодом
- Рецепт мацерации самогона соком
- Рецепт мацерации самогона на яблоках
- Рецепт мацерации самогона на винограде
- Рецепт мацерации самогона смородиной
- Рецепт мацерации сахарного самогона
- Рецепт мацерации самогона со специями
- ЛЮБЫЕ имитации напитков ИЗ сахарного сэма-пишем свои рецепты.
Мацерация в самогоноварении
Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.
На каком самогоне целесообразней делать мацерацию
Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом.
Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше «варятся», разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.
Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.
Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.
Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон
Рецепт мацерации самогона солодом
Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.
- Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус.
- Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70°С, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру.
- Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
- Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора.
Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70°С самогон высокой крепости.
Можно заменить солод 0,5л готового, не охмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта.
Рецепт мацерации самогона соком
Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л «тела» (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри. Любой налет:
а) испортит букет;
б) может спровоцировать пенообразование.
Рецепт мацерации самогона на яблоках
Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:
- Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей.
- Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками.
- Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве.
- Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, «подышать».
Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.
- Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложку дубовых чипсов (чуть обжаренной щепы).
- Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.
Рецепт мацерации самогона на винограде
- Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
- 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
- Настаивать 14 дней,
- перегнать, отбирая 50 мл «голов», до 39-40% крепости в приемной емкости.
Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.
Рецепт мацерации самогона смородиной
Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.
Рецепт мацерации сахарного самогона
Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.
Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы.
Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами
- Уложить на фальш-дно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
- Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
- Перегнать в режиме «постил» на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).
Рецепт мацерации самогона со специями
Абсент в экстракторе
Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.
- В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
- Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%.
- Экстрагировать (прогревать при температуре до 70°С) 2-2,5 часа.
- Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл «голов» и «тело» до температуры 96°С в кубе.
- Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета и дать постоять 1-2 недели.
- Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеет при разбавлении.
Можно попробовать изменить навеску специй на свой вкус.
Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте «живые» отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.
Источник
Мацерация в самогоноварении
Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.
На каком самогоне целесообразней делать мацерацию
Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом.
Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше “варятся”, разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.
Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.
Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.
Рассмотрим несколько рецептов мацерации самогон
Рецепт мацерации самогона солодом
Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.
- Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус.
- Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70оС, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру.
- Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
- Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора.
Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70 о С самогон высокой крепости.
Можно заменить солод 0,5 л готового, неохмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта.
Рецепт мацерации самогона соком
Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л “тела” (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой. Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри. Любой налет:
а) испортит букет;
б) может спровоцировать пенообразование.
Рецепт мацерации самогона на яблоках
Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:
- Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей.
- Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками.
- Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве.
- Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, “подышать”.
Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.
- Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложку дубовых чипсов (чуть обжаренной щепы).
- Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.
Рецепт мацерации самогона на винограде
- Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
- 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
- Настаивать 14 дней,
- перегнать, отбирая 50 мл “голов”, до 39-40% крепости в приемной емкости.
Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.
Рецепт мацерации самогона смородиной
Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.
Рецепт мацерации сахарного самогона
Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.
Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы. Кстати, в аппарате Luxstahl 8m медная сетка идет в базовой комплектации и покупать ее дополнительно не придется.
Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами
- Уложить на фальшдно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
- Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
- Перегнать в режиме “постил” на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).
Рецепт мацерации самогона со специями
Абсент в экстракторе
Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости.
- В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
- Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%.
- Экстрагировать (прогревать при температуре до 70 о С) 2-2,5 часа.
- Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл “голов” и “тело” до температуры 96 о С в кубе.
- Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета и дать постоять 1-2 недели.
- Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеет при разбавлении.
Можно попробовать изменить навеску специй на свой вкус.
Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте “живые” отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.
Источник
ЛЮБЫЕ имитации напитков ИЗ сахарного сэма-пишем свои рецепты.
Хлебный мацерат
Рецепт.
1- сахарная брага- на СС.
2- в СС (с 8 кг сахара- навалка 55%)- кинул 2\3 батона бородинского хлеба- порезал на кубики- не сушил.
3- настой СС на бородинском- 4 дня.
4- перегон на ККС+укрепляющая царга (рыхлые мочалки)-хлеб вынул. выход ндрф 92%. запах и вкус СОХРАНИЛИСЬ.
5- отдых в стекле- развод до питейной крепости. ))
Посл. ред. 10 Авг. 15, 17:33 от mo1617
Сахарный самогон двойной перегонки после короткой ТК с Дефом от Игоря223,
З литра разбавил до 42%об., добавил чернослив (у меня был без косточки)-6 шт., гвоздика-10 цветков, сухая заварка черного чая- 2 ст. ложки, сахар-100 г. (я насыпал пока 80), ванилина (не ванильный сахар, а ванилин) — 1 пакетик 1.5 г. Все закинуть в банку, перемешать, закрыть крышкой, поставить настаиваться. Раз в день взбалтывать-перемешивать. Через три дня можно пробовать. У меня через день цвет уже коньячный, яркий, насыщенный, сахар уже весь растворился avm64, 30 Янв. 15, 00:02
usmilos,
хорошо, но за результат не ручаться боюсь )
Сахарный ( двойной перегонки) 45%
1.8 литра (банка такая)
3-4 гр. стружки дубовой. примерно , не вешал, просто взял щепотку небольшую тремя пальцами( обжарка своя, выше средней,но без угля)
1 см. от стручка корицы Ф 0.6 мм.
2 гвоздички с головками
2 душистого горошка
стандартный пакетик зверобоя из аптеки ( 1-1.5 гр.)
щепотку тимьяна сушеного ( богородская травка) ..мама собирает, сушит..веса просто нет)
не сушеные перепонки от 5-6 грецких орехов
через месяц фильтранул через ватный кружок,цвет — светло-коньячный
попробовал. не понравилось ( немного обжигает язык в задних боковых зонах )
снова добавил такую же щепотку своей стружки дубовой
столовую ложку фруктозы
прошло 2 месяца. друзья обалдели. мне , по вкусу , очень понравилось.
сразу после, попробовал РэдЛэйбл..он ,конечно, мягче. жжение на кончике языка, а уже ближе к гортани ощущаются сладкие нотки..
здесь же всё ровно . но не будем забывать, что это просто сахарный сэм
ПС : стружка обычная»магазинская», для копчения, в пакетах, но приготовлена по рецепту mjStorm. с промывкой,выпариванием и обжаркой
ПС2: обоняние периодически возвращается на непродолжительное время. блин, это кайф)
привез бочку домой и всю ночь слышал её запах. но про сэм в это время почему то даже не думаешь..
Добавлено через 13мин.:
да,может быть важно — крышку банки закручивал через пищевую фольгу .
Посл. ред. 14 Июня 16, 22:51 от meloman66
Коллеги кто-нибудь пробовал такой рецепт?
Цитирую: «Растворите 1,5 кг сахара в 7,5 л воды и вскипятите ее, снимая пену всякий раз, когда она появится. В готовый сахарный сироп добавьте 400 г молотого кофе и дайте смеси закиснуть. Перегоните брагу и добавьте еще 200 г молотого кофе. Дайте напитку отстояться в плотно закупоренном сосуде три-пять дней, после чего перегоните повторно».
Что получается? Вкус, запах (usmilos извини ) ?
Посл. ред. 17 Июня 16, 11:03 от Завулон
Кто нибудь пробовал применять такие штуки: Вкусоароматические добавки для алкогольных напитков. razpav, 25 Окт. 16, 16:44
А-ля Вискарь..))
-НДРФ сахарный- 95%+..развожу водой до 50%
-Щепа от Игоря223 (сильный обжиг)- щепотка (предварительно отмоченная в холодной воде-2 суток и промытая )
-Чуток ванилина (на кончике ножа)
-Настаиваю в темном месте..мин-1 месяц((. после 3 мес настаивания (с 1 месяцем )- разница- КОЛОССАЛЬ)))..т.е.- чем дольше, тем лучше))
. все на 3л банку.
Тестеры (друганы и коллеги- в восторге))..)
НДРФ сахарный mo1617, 08 Апр. 17, 16:27
Гринфилд.. большая такая раскладная коробка.. около 40 разных видов чая.. Чай постепенно был выпит — кроме одного — название уже не помню, на пакетике черное кривое дерево.. по вкусу смесь жженых опилок.. и подкопченых на торфе перегнивших палых листьев.. Один раз попробовав, пить такое никто не больше не хотел — гадость.. а вот запах.. долго нюхал и понял на что похоже — как то пробовал очень похожий по аромату виски.. sia, 24 Нояб. 14, 16:30
Посл. ред. 12 Июня 17, 00:09 от jola
редко встречается.. да..
По поводу имитаций.. последнее время нравится мне имитировать виски в стиле лайт..
Брага сахарная с зеленым солодом. сахар-зерно-вода 1-1-5. дрожжи сухие воронежские.
И первый и второй перегон на нержовых царгах с медной СПН. Первый перегон с модифицированным делением по Габриэлю (на насадочной, без возврата флегмы в куб и очисткой Т1 в НДРФ сразу, на первом перегоне, с браги). Из железок нужен только узел полного отбора над кубом (метод называется отВобливание)
Второй перегон на 80см царге с ЦП и УНО до крепости 94. С ячменя, после выдержки на чипсах, интересный такой напиток выходит.. уже не самогон, еще не спирт, по примесям чище виски, а по вкусу похоже.. начитавшись Родионова, зову старкой.. рекомендую попробовать.. не сложно
20170402_081244. ЛЮБЫЕ имитации напитков ИЗ сахарного сэма-пишем свои рецепты. Дистилляты. Рецепты напитков.
Посл. ред. 13 Июня 17, 23:45 от sia
Имитация ирландского виски (нашёл на дружественном сайте, от автора OLEG_63)Пусть будет в этой ветке, а то запарился пока нашёл в интернете. Да и рецепт интересный.
Сортировка, самогон крепостью 45%– 3 литра
Ванилин – 0,5 гр.
Корица на кончике ножа
Имбирь – 1/3 ч.л
Мускат 1/3 ч.л.
Сахар-карамель — 1 ст. л.
Копчёный чернослив – 3 шт.
Копчёный ячмень – 2 ст . л.
Дубовая щепа, палочки – 10-15 гр.
Настаиваем две недели. Затем сливаем с настоя, возвращаем щепу или палочки (что там было) и настаиваем ещё пару недель.
AVM64! Просто класс. я тоже делаю подобное и деревенский коньяк идет впереди всех. Я горжусь тобой и собой! Да, нет винограда, нет бочек, но люди пьют и говорят спасибо, и если бы они пили настоящий -мученический коньяк, пролежавший 15лет и более, кроме спасибо, я все равно ничего не получил, но всегда ставят меня в пример начинающим самогонщикам.( Богаты и занятым никогда не хватает времени сделать качественный СЕМ без примесей сивухи. Надо любить друзей, чтобы они пытливым успехам. И дрзья никогда не догонят, есть только на форумах мастера, которые всю душу и деньги на апгрейд своих аппаратов отдают , ради пальмы первенства среди винокуров. На форуме много скептиков по поводу лживых аля- напитков- мол делайте по традиционной технологии, только рецепторы у языка пьющих у всех не развиты до профессиональной дегустации, и коньяки дороже 600р мал кто покупает( а там дубовая щепа и кора дуба и карамель жженая и ванилин и кислород и чай и фруктовые нотки и все, что душа пожелает- единственно- это не дистиллят( он дороже стоит)) и наша страна не торопится выползать на традиционные европейские технологии, анализируя покупательскую способность населения( основная выручка от водки «Праздничная», а виски и коньяки только старятся на прилавках , но лучше не становятся.
Отв. #23: 30 Янв 15, 00:02
ЦИТИРОВАТЬ
Сахарный самогон двойной перегонки после короткой ТК с Дефом от Игоря223,
З литра разбавил до 42%об., добавил чернослив (у меня был без косточки)-6 шт., гвоздика-10 цветков, сухая заварка черного чая- 2 ст. ложки, сахар-100 г. (я насыпал пока 80), ванилина (не ванильный сахар, а ванилин) — 1 пакетик 1.5 г. Все закинуть в банку, перемешать, закрыть крышкой, поставить настаиваться. Раз в день взбалтывать-перемешивать. Через три дня можно пробовать. У меня через день цвет уже коньячный, яркий, насыщенный, сахар уже весь растворился.
По истечении достаточного времени (более года применения), несколько изменил рецепт:
сахар не кладу вообще,
добавляю горстку черного изюма (штук 25-30)
гвоздику добавляю 5-6 штучек
ванилин добавляю на кончике ножа
чайную заварку кладу 1 столовую ложку, или даже меньше (зависит от крепости заварки)
По настроению могу закинуть 5-6 кофейных зерен и (или) 5-6 горошин перца.
Напиток всегда получается питкий, цвет насыщенный, коньячный, аромат чернослива, вкус отличный. У меня есть несколько друзей, которые пробовали шнапс (тминный), хреновуху, имбирку, бородинскую, латгальский, перцовую, кедровую, глинтвейновую настойку, лимонную, апельсиновую, клюквенную водки, лимончелло и апельсинелло, остановили свой выбор на домашней настойке -деревенском коньяке.
Иногда вместо чайной заварки в настой добавляю дубовые чипсы или щепа (3 грамма на 3 литра). Время настаивания увеличивается до 2-3 недель. Да, цвет менее насыщенный и темный, да долго, но вкус- отличный, и а мой взгляд более приятный. Такой напиток я называю домашняя настойка коньяк папин.
Посл. ред.: 23 Янв 16, 21: usmilos, 30 Янв. 15, 01:58
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник