- Хлебные миски для супа
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- История супчика в хлебе
- Печем хлебные тарелки для супа в домашних условиях
- Рецепты Хлебная тарелка
- Хлебная тарелка
- Бограч в хлебной тарелке
- Суп + Хлебная тарелка + IDEAL Pure
- Томатный суп с фасолью в хлебной тарелке
- Шашлык в хлебной тарелке
- Грибной суп-пюре в хлебной тарелке
Хлебные миски для супа
Ингредиенты
Пшеничная мука — 400 г
Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
Растительное масло — 40 мл
Вода тёплая — 260 мл
- 228 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для хлебных мисок для супа. В тесто для хлебных тарелочек можно добавлять как оливковое, так и подсолнечное масло. Вода обязательно должна быть без посторонних привкусов и запахов (лучше брать фильтрованную). Уделите особое внимание температуре воды. Она должна быть теплой (не горячей), примерно 37-40°С. При значительно более высокой температуре дрожжи начнут погибать и тесто просто не поднимется.
Пшеничную муку высшего сорта просейте в глубокую миску.
Добавьте соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи.
Добавьте растительное масло. Оно придаст тесту гладкость.
Влейте тёплую воду примерно 37-40°С. Желательно измерить её температуру кулинарным термометром. Если термометра нет, попробуйте воду на ощупь: должно быть приятно тепло, но не горячо.
Замесите гладкое и однородное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Тесто требует вымешивания руками примерно 10-15 минут, не меньше. Кухонный комбайн или миксер справится с задачей намного быстрее. В процессе вымешивания не добавляйте лишнюю муку, даже если кажется, что тесто слишком липкое. Иначе булочки получатся жёсткими. Накройте и оставьте тесто подходить в тёплом месте без сквозняков примерно на 1-1.5 часа.
За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум в два раза. Обомните тесто рукой и снова оставьте для подхода в тёплом месте ещё примерно на 40 минут. Такая длительная подготовка теста обуславливает пышность и воздушность готовых изделий.
Приступаем к формовке «мисочек». Смажьте руки небольшим количеством растительного масла и отщипывайте небольшие кусочки теста весом примерно 100-150 граммов. Сформируйте из них круглые булочки. Будет удобнее, если слегка присыпать рабочую поверхность мукой. Готовые изделия выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой, на приличном расстоянии друг от друга. Когда все изделия будут готовы, поставьте противень в холодную духовку и, не зажигая огонь, оставьте булочки для финального подхода ещё на 20 минут.
Выпекайте хлебные «мисочки» для супа в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут, пока верхняя часть не зарумянится. Перед подачей срежьте верхнюю часть булочки и удалите мякиш. В таком виде «мисочка» сразу же готова к подаче. А мякиш можно в дальнейшем использовать для приготовления котлет, например.
«Мисочки» из теста, на самом деле, очень прочные и долго не протекают. Моя булочка выдержала более 30 минут с налитым в неё горячим сливочно-грибным супом. Думаю, что вряд ли кто-то сможет дольше сопротивляться столь привлекательной подаче 🙂 Приятного аппетита!
Источник
История супчика в хлебе
Я, конечно, Сладкоежка, но кроме десертов есть же ещё и закуски, салаты, горячие блюда и расчудеснейшие супы! Я намерено выделила эпитетом именно супчики, потому что эта история про них.
Вот перед вами тарелка с супом, например с тыквенным. Что вы о нём подумаете? Вкусный ли он или нет? Красивый или какой-то слишком обычный? Хотя, наверное, если вы очень голодный, то и думать ни о чём не захотите.
Я вот недавно посмотрела на свой свежеприготовленный луковый суп и подумала, почему он в тарелке!? Я что не нашла в себе силы испечь для него хлеб. Ведь я точно знала, что где-то, когда-то, почему-то и зачем-то узнала о особенной подачи супов в мире! 🙂
Начнём немного издалека. 🙂 Суп всегда считался уважаемым блюдом на любом столе, а его неотъемлемым спутником был хлеб. Не случайно само слово «суп» берет свое начало от латинского sop , т.е. хлеб.
P.S. Это мой хлебушек 🙂 Но все остальные фотографии для визуального разнообразия взяты из открытых источников интернет пространства.
В Италии, Словении, Польше, Чехии, Словакии, Германии и США сближение хлеба и супа становится еще более заметным. Супы там подают не в тарелке, а в хлебной миске, причем состав этого мучного изделия разный.
Так, в регионах Италии для супа минестроне используют ржаной хлеб. Из круглого деревенского хлеба вынимают мякиш и заполняют разноцветной овощной смесью. Чуть маслянистый, с необыкновенным сладковатым вкусом, этот хлеб прекрасно сочетается с супом.
А вот в горных районах Словении принято готовить гречишный хлеб, который является важной составляющей повседневного рациона словенцев. Но форма у этого хлеба может быть как в виде буханки, так и в виде кулича, наполненного грибным супом с гречкой. Такой хлеб принято посыпать тмином, который придает хлебу необыкновенно пряный аромат и острый вкус.
У поляков есть традиционное блюдо под названием «Журек». Когда я была в Польше, то он входил о обязательную ежедневную программу! Вкус был обалденный.
Этот сытный суп невероятно вкусен, но основная прелесть его состоит в том, что для его приготовления используют хлеб из смешанной валки. Вкус блюда — превосходный и неповторимый. В Польше, как и в Италии, из круглой буханки вынимают мякиш, оставляя крепкие хрустящие стенки с крышечкой, посыпанной маком для аромата.
Куда же девать всю оставшийся мякиш? Очень просто. 🙂 Совет из личного опыта — приготовьте ягодный или фруктовый Крамбл. Но вместо натёртого теста — покрошите сверху этот самый мякиш! Получится превосходно! (Если нужен мой рецептик, напишите об этом в комментариях, и я его опубликую).
Безусловно, подача супа в хлебе зародилась у сельских жителей. Ведь хлеб со временем черствеет, и, чтобы он не пропал, его использовали в качестве «хлебных» тарелок. Корочка хлеба, пропитанная горячим супом, становилась мягкой и вкусной, поэтому все блюдо съедали полностью.
Как и в далекие времена, так и сейчас, для осуществления этого кулинарного замысла нужен домашний хлеб, а не заводской. Только в этом случае достигается идеальное сочетание вкуса и аромата. С другой стороны, сейчас в магазинах такой обширный выбор хлеба, что совершенно реально найти для себя вариант и без дополнительной готовки. Но я всё равно придерживаюсь того, чтобы приготовить хлеб самостоятельно. 🙂
Калорийно ли это? Ну суп в хлебе точно не хуже, чем суп с хлебом! В любом случае, это моя кулинарная история. И как в любой истории, могут быть спорные моменты, но согласитесь, красота и сама идея такого блюда — сногсшибательна!
Супчик в хлебе сможет согреть Вас изнутри, заставит улыбнуться и расслабиться!
Было бы не правильно не добавить ко всему вышесказанному рецепт! В моём кулинарном блокноте есть все три рецепта этих чудненьких супов, но по настроению сейчас Минестроне!
Всё думаю, добавлять ли пошаговые фото или нет? С одной стороны, это очень популярно, так как ты доказываешь, что это рецепт реально приготовить. С другой стороны, в наших кулинарных блокнотах ведь нет никаких фотографий. И бабушки наши не фотографировали пошаговые действия. Всё было так просто и приятно — вот такие тебе нужны продукты, вот так их приготовь и та-дам вкусное блюдо готово. Скорее всего именно эта ассоциация и не даёт мне со спокойной душой перенасыщать свой рецепт фотографиями из разряда «это мука», «это я так красиво кабачок порезала», «а это. » и т.д. Возможно вы не разделите мой взгляд, но я скажу так, если этот рецепт получился на моей аккуратненькой кухонке с продуктами, купленными в ближайшем продуктовом магазине, то даже если очень захочется, чтобы блюдо не получилось, этого не сможет произойти. 🙂
Начнём с хлеба, который совершенно реально приготовить дома в духовке:
Ингредиенты:
15 г. сухих дрожжей;
600 мл. слегка тёплой воды
щепотка морской соли;
Приготовление:
В муку добавляем дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем. Делаем небольшое углубление и добавляем в смесь воду. Если тесто получится слишком плотным, то добавьте немного воды.
Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Начинаем аккуратно замешивать тесто руками.
Берём большую кастрюлю или глубокую миску и смазываем её растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час. В идеале в тёплое место.
По истечению часа опять выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и снова вымешиваем. После этого я разделяю его на две части, чтобы в итоге получилось две «суповые тарелочки». И выкладываю в две миски на 1 час.
Формируем два круглых хлеба. Противень немного присыпаем мукой и выкладываем на него две круглые заготовки. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 220 градусов и выпекаем ещё 30 минут.
Теперь приступим к супчику. По идее это просто овощной суп, который можно приготовить из любых сезонных овощей.
Чаще всего я делаю его так:
Ингредиенты на кастрюлю объёмом 3 литра:
1 сладкий красный перец;
банка консервированной красной фасоли (можно и белой);
маленькая баночка консервированного горошка (или можно замороженного);
Соль, перец по личному вкусу; можно ещё и зеленушечки добавить;
Оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление:
Овощи нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем оливковое масло. Нагреваем на сильном огне и добавляем лук, постоянно размешивая.
Как только лук размягчится, добавляем все нарезанные овощи, соль, перец. зелень. Минут пять потомите на слабом огне.
Заливаем овощи холодной водой и добавляем фасоль и горошек. Варим в течение часа на слабом огне.
И теперь, как говорилось в статье, объединяем всё в единое блюдо, под названием «супчик в хлебе»!
Источник
Печем хлебные тарелки для супа в домашних условиях
Такие милые хлебные тарелки, которые сегодня печем в домашних условиях — отличный способ подать суп в любое время года. Близкие и друзья будут приятно удивлены столь необычным и очень вкусным представлением первого блюда. При желании готовые хлебные тарелки можно даже заморозить на срок до 1 месяца, а потом использовать при необходимости.
Общее время приготовления: 2 часа 15 минут
Кол-во порций: 8 хлебных тарелок
1. В большой миске растворите дрожжи в теплой воде. Дайте смеси настояться в течение 10 минут.
2. Добавьте в подготовленную дрожжевую смесь (шаг 1) соль, растительное масло и 520 г просеянной пшеничной муки, взбейте все до однородности. Затем вмешайте оставшуюся пшеничную муку, по 70 г за раз, тщательно взбивая тесто миксером на средней скорости после каждого добавления.
3. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите его до получения эластичной однородной массы, около 6 минут. Слегка смажьте большую миску растительным маслом, поместите в нее тесто и несколько раз его переверните для равномерного смазывания теста со всех сторон. Накройте миску чистым влажным полотенцем и позвольте ему подняться в теплом месте до удвоения в объеме, примерно 40 минут.
4. Осадите тесто и разделите его на 8 равных частей. Сформируйте из каждой части круглую буханку диаметром около 10 см. Выложите круглые буханки на противни, слегка присыпанные кукурузной мукой. Накройте хлебные заготовки полотенцем и дайте им подняться в теплом месте без сквозняков до увеличения в объеме вдвое, в течение 35 минут.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. В небольшой миске взбейте яичный белок и 1 ст. л. воды. Слегка смажьте хлебные заготовки сверху половиной объема полученной яичной смеси.
6. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут. Смажьте хлеб оставшейся яичной смесью и запекайте еще около 10-15 минут, до золотистости. Остудите готовый хлеб на кулинарной решетке.
7. Сделайте хлебные тарелки: срежьте сверху остывших круглых буханок по 2 см — это будут крышки наших будущих хлебных мисок. Удалите мякиш из всех круглых буханок, оставив круглые заготовки для первых блюд толщиной 2 см. Наполните подготовленные хлебные формы горячим супом и сразу подавайте.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Источник
Рецепты Хлебная тарелка
Хлебная тарелка
Мука пшеничная — 170 г
Мука ржаная — 170 г
Из всех ингредиентов замесить тесто
Готовое тесто выложить в специальную форму
Закрыть и поставить для расстойки в тёплое место на 30-40 минут.
Бограч в хлебной тарелке
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Картофель — 7 шт
Сало режем небольшими кубиками, отправляем в казан
Отправляем на огонь, чтобы оно растопилось и позолотилось
Всыпаем нарезанный лук
Обжариваем до прозрачности-золотис тости
Всыпаем паприку, помешивая лук
Добавляем морковь. Вместе с морковью можно добавить, при желании, болгарский перец
Добавляем любимые специи — у меня коренья, черный перец, базилик, роз.
Суп + Хлебная тарелка + IDEAL Pure
растительное масло IDEAL Pure — 2 ст.л.,
соль, перец по вкусу,
небольшие круглые буханки хлеба — 2 шт.,
копченая ветчина — 400 г,
картофель — 2 шт.,
зелень для украшения,
На сковороде разогреть растительное масло IDEAL Pure, добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
Добавить нарезанную кубиками копченую ветчину и жарить до румяной корочки.
Всыпать муку, перемешать и тушить еще несколько минут.
Довести воду до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить. Когда картофель сварится, добавить в.
Томатный суп с фасолью в хлебной тарелке
Мука пшеничная — 500 г
Сок томатный — 400 г
Орехи грецкие — 30 г
Замачиваем фасоль на 4 часа. Отвариваем, в конце варки — солим воду.
Дрожжи смешать с ч. л. сахара, добавить немного тёплой воды и дать им подняться. Дрожжи вылить в миску, добавить оставшуюся воду, сахар, соль, растительное масло и замесить тесто. Вымешиваем на столе, подливая постепенно масло. Дать тесту подняться 2 раза, не забывая обминать его.
Шашлык в хлебной тарелке
Ряженка — 500 мл
Мука пшеничная — 250 г
Лук репчатый — 3 шт
Перец черный — 1/2 ч. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Масло растительное — 2 ч. л.
Крупа манная — 10 г
Сначала замаринуем мясо.
Мы его моем, режем, лук нарезать кольцами, добавить к мясу.
Влить соус, поперчить, посолить и влить ряженку.
Я предпочитаю ряженку, а не кефир.
Она придает неповторимый привкус.
Через 2 часа мы жарим наш шашлык.
Через час после того как наш шашлык начал мариноваться, мы будем готовить наши тарелочки.
Отдельно друг от друга соединить сухие и.
Грибной суп-пюре в хлебной тарелке
растительное масло для обжаривания
Корень сельдерея — 250 гр.
Сушеные грибы (белые, подосиновики) — 70 гр.
Сливки 22% — 150 мл
хлеб подходящей формы для изготовления тарелки
Вода для варки овощей и грибов
Морковь — 250 гр.
Грибы замочить в холодной воде не менее, чем на 3 часа. Размоченные грибы промыть хорошо водой, отжать и отварить до готовности.Воду в которой отваривались грибы выливаю (это на любителя, исторически сложилось, что я его не использую),грибам даем стечься.
Пока варятся грибы, почистить сельдерей и морковь порезать кубиками, переложить в кастрюлю,залить водой и.
Источник