Хлебопечка мулинекс как приготовить тесто

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, пиццы, хачапури, беляшей в хлебопечке

Тщательно замешенное, хорошо поднявшееся и отдохнувшее тесто — залог пышной дрожжевой выпечки, это аксиома! Но не всегда у современной женщины, особенно если она работает, есть время и желание возиться с тестом. Хорошо, что на наших кухнях полно помощников! вот и сегодня моя умница хлебопечка Мулинекс приготовит по всем правилам тесто для несладких пирожков.
(Сладкое дрожжевое тесто в хлебопечке на молоке для пончиков, пирожков и пирогов по этой ссылке. Очень сдобное тесто в хлебопечке на кефире и желтках для булочек, куличей по этой ссылке).
Рецепты для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука высшего сорта — 450 грамм
  • Кефир — 300 грамм
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль крупная — 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие — 3 чайные ложки

Как приготовить тесто для пирожков в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW240E Pain and Delices), простой подробный рецепт несладкого теста на кефире с фото

Влить кефир в чашу хлебопечки. (Вместо кефира можно использовать любые молочные и кисломолочные продукты и сыворотку, смешанные в любых пропорциях. Например, у меня оставалось в холодильнике немного молока и ложка сметаны, я добавила их в кефир).

Вылить кефир в чашу хлебопечки

Добавить растительное масло

В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть модели, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить просеянную муку. И разложить в разные углы пару щепоток крупной соли, сахар и дрожжи (использую Воронежские).

Добавить просеянную муку, разложить по углам соль, сахар, дрожжи

Выбрать режим приготовление свежего теста, у меня это программа 11, хлебопечка сама выставит время 1 час 9 минут.

Выбрать программу приготовления теста

Из них хлебопечка 29 минут замешивает тесто, а затем в течение 40 минут тесто подходит. Нажать кнопку старт — хлебопечь сразу же начинает замес.

Хлебопечка начала замес теста

Прозвучал сигнал (за 40 минут до окончания работы), что замес закончен, и хлебопечка переходит в режиму отстаивания и подъема теста. Открывать хлебопечку не желательно, но я быстренько сфотографирую, как выглядит тесто.

Замес закончен, хлебопечь переходит в к режиму отстаивания и подъема теста

Прошло 40 минут, в конце хлебопечка несколько секунд обминает тесто. И подает сигнал, что тесто готово. Я жду еще минут 20 после этого, не открывая крышки. Вот как тесто увеличилось в объеме.

Несладкое дрожжевое тесто для пирожков готово

Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Получилось 880 грамм идеального, не липкого, очень мягкого и нежного дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто для несладких пирожков, беляшей, пиццы, хачапури в хлебопечке Мулинекс

Можно переходить к приготовлению пирожков-пирогов.
У меня сегодня жареные пирожки с самой незатейливой начинкой, яйцами, укропом и зеленым луком. В тесто я муку не добавляю, но рабочую поверхность минимально посыпаю посыпаю мукой, чтобы было легче работать с тестом.

Из теста в хлебопечке сформировать пирожки

Тесто прекрасно подойдет не только для жареных и печеных пирожков, но и для пиццы, хачапури, лангошей, мясных хычинов, беляшей.

Жареные пирожки из дрожжевого теста на кефире, приготовленного в хлебопечке

Источник

Что умеет хлебопечка Мулинекс: рецепты домашнего хлеба и выпечки


Хлебопечка Мулинекс — современная и функциональная техника, которая позволяет приготовить хлеб без особого труда

    • Выпечка в хлебопечке: особенности работы
    • Ингредиенты
    • Тесто для булочек в хлебопечке мулинекс
    • Выпечка кулича в хлебопечке: рецепт к Пасхе
    • Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки пошагово с фото
    • Приготовления пшеничного хлеба с помощью хлебопечки Мулинекс (видео)
  • Время готовки: 1,5 ч.;
  • Порции: 7-8;
  • Ккал: 339;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 12 г / 19 г / 69 г.

Хлебопечка «Мулинекс» и правда считается одной из самых умных среди ряда подобных приборов, так как и дизайнерски, и функционально она современна, но позволяет испечь хлеб по тем самым бабушкиным рецептам. Безусловно, вкус такого домашнего хлеба не спутаешь с магазинным.

Выпечка в хлебопечке: особенности работы

Прежде чем осваивать рецепты, стоит разобраться, в чем же нюансы работы этой техники.

Особенности работы хлебопечки:

  • Печка отлично замешивает тесто, чему помогают специальные программы «варенье» и «свежее тесто». Замес всегда ровный, идеальный, чего нельзя гарантировать при ручном замесе. Почему здесь упомянут режим «варенье»? К такому хлебушку лучшее лакомство – это вкусное домашнее варенье.
  • Хлебопечка имеет очень удобную функцию отсрочки, то есть вы загружаете продукты в печь вечером, а вкусный хлебушек получаете к утру.
  • Всегда соблюдайте указанную дозировку, так как рецептура точная.


С хлебопечкой Мулинекс вы забудите об уборке кухни, которую, как правило, необходимо делать при ручном замесе теста

Для домашней эта техника идеальна – не нужно возиться с тестом, а потом убирать полкухни.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что выпечка в хлебопечке опадает. Это может случиться, если дрожжей вы взяли меньше, чем требует рецепт, или, если готовите хлеб на закваске, ее качество сомнительно. Старые дрожжи могут просто не сработать, наконец, вы могли поставить хлеб не на тот режим.

В продаже сегодня несложно найти готовые смеси для хлебопечки, среди них есть и фитнес-смеси, и спортивные смеси, и смеси для многозернового хлеба.

  • Вода – 350 мл;
  • Подсолн. масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 650 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – полпакетика.

Тесто для булочек в хлебопечке мулинекс

Такое дрожжевое тесто подходит и для приготовления булочек, например, с маком, и для приготовления пирожков.

Как сделать тесто:

  • Просейте через сито муку, отмерив ровно 650 г.
  • Откройте крышку прибора, достаньте чашу, отмерьте 350 мл воды, влейте в чашу.
  • В воду добавьте 3 ст. ложки растительного масла. Насыпьте соль.
  • Всыпьте муку в чашу хлебопечки. Сверху положите сахар.
  • Добавьте сухие дрожжи.
  • Чашу установите в печь, выберите программу «8» и запустите готовку.


    Хлебопечка Мулинекс ровно и идеально замешивает тесто, при ручном замесе таких свойств трудно достичь

    Так проходит замес теста, после звукового сигнала можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки. Сдобное тесто получается однородным и пышным.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить голени курицы простой

    Выпечка кулича в хлебопечке: рецепт к Пасхе

    Эта выпечка, что называется, для ленивых. Готовится данный кулич на дрожжах.

    Для этого нужны:

  • Яйцо кур. – 3 шт.;
  • Молоко – 130 мл;
  • Слив. масло – 130 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Мука – 450 г;
  • Дрожжи – 2,5 ч.л.;
  • Орехи – по вкусу;
  • Изюм – по вкусу.

    А приготовить такой кулич очень просто: нужно выставить программу «сладкий хлеб». Программа должна предполагать долгое замешивание.

    Корочку нужно сделать светлую, она все равно потемнеет за счет сахара. А дальше хлебопечка все сделает сама, вам останется только задуматься о том, как украсить кулич.

    Если вы любите выпечку, выбирайте между пирожками на масле сдобу из хлебопечки. Пользы от жареных пирожков немного, а выпечка из печи, хоть и калорийная, не так агрессивна, как жареная еда.

    Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки пошагово с фото


    Просеиваем 650 грамм муки через сито


    Открываем крышку в хлебопечке и заливаем в чашу 350 мл воды


    Добавляем в воду 3 столовых ложки масла и немного соли


    Далее насыпаем еще муки в чашу хлебопечки и добавляем сахара


    Добавляем сухие дрожжи, устанавливаем чашу в хлебопечку Мулинекс, выбираем 8-ю программу и запускаем


    После того, как вы услышите звкувой сигнал, можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки

    Приготовления пшеничного хлеба с помощью хлебопечки Мулинекс (видео)

    Кто сказал, что приготовить пирожное нельзя без выпечки?Содержание:Что можно приготовить без выпечки: самые простые рецептыИнгредиентыПирожное…

    Вкусные пирожки и булочки можно приготовить только дома – с пылу, с жару они будут…

    Шарлотка с яблоками — простейший пирог, который может приготовить и начинающий, и опытный кулинарВремя готовки:…

    Сложно представить себе специалиста, собирающего мебель или, к примеру, меняющего дверной замок без использования электроинструментов.…

    Источник

    Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки

    Хлебопечка Мулинекс позволит быстро и без особого труда приготовить практически любой хлеб. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт, отправить в чашу все компоненты из него и активировать нужную программу.

    Преимущества электрических хлебопечей Moulinex

    Среди преимуществ хлебопечек от производителя стоит выделить:

    • доступная для разных категорий покупателей стоимость;
    • простота использования устройств;
    • качественное защитное покрытие на чашах во всех моделях;
    • функциональность.

    Функции и программы

    Модели устройств от Мулинекс оснащены очень разнообразными программами.

    Среди них варианты для приготовления хлеба и других типов выпечки:

    • Белого.
    • Быстрой выпечки.
    • Французского.
    • Из цельной муки.
    • Из цельной муки (быстрый режим).
    • Сладкого.
    • Сладкого (быстрый режим).
    • Очень быстрой выпечки.
    • Кексов.

    Также 10 стала программа для варки варенья, 11 – для свежего теста, 12 – сразу для выпекания. Есть в устройствах также функция отложенного старта на 10-15 ч.

    Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке

    Есть несколько основных правил, которые позволят приготовить вкусный хлеб в хлебопечке:

    • для этого устройства подходят исключительно сухие быстрые дрожжи (ни в коем случае не свежие!);
    • коричневый сахар позволяет приготовить выпечку с более ярким вкусом;
    • добавление оливкового масла в хлебное тесто делает его особенно эластичным;
    • дрожжи любят постоянную температуру от 30 до 40° и добавлять их следует отдельно от соли.

    Рецепты для хлебопечек Мулинекс

    Список рецептов для устройств от Мулинекс очень обширен. В таких хлебопечках удается выпечь как ржаной хлеб, так и сладкие кексы.

    Классический белый хлеб

    Рецепты для хлебопечки Мулинекс можно встретить самые разные. Но наиболее популярен среди них – вариант классического белого хлеба. Для его приготовления используется минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • смесь из молока и фильтрованной воды (в равных пропорциях) – 400-420 мл;
    • яйцо (крупное) – 1 шт.;
    • муку – 670-700 г;
    • масло (любое растительное) – 15 мл;
    • сахар свекольный – 15 г;
    • «моментальные» дрожжи – 10-12 г.

    Рецепт белого хлеба для хлебопечки Мулинекс

    Приготовление:

    1. Все заявленные в рецепте компоненты требуется отправить в емкость прибора. Все они добавляются в указанной последовательности.
    2. Далее следует выставить режим «обычный/пшеничный хлеб».
    3. Остается выбрать желаемый уровень прожарки корочки. Он может быть любым по вкусу кулинара.

    Готовый хлеб остужается под чистым полотенцем из натуральных материалов, после чего нарезается на порционные кусочки и подается к столу.

    Хлеб на опаре

    Такой вариант хлеба готовится несколько дольше и сложнее. Опару для него приходится замешивать самостоятельно отдельно и только после этого переходить к основным этапам.

    Ингредиенты:

    • вода (слегка подогретая) – 430-450 мл;
    • дрожжи «моментальные» — 6-7 г;
    • соль – 8-10 г;
    • мука (смесь ржаной и первосортной пшеничной) – 700-720 г.

    Муку каждого сорта необходимо использовать в равных пропорциях.

    Приготовление:

    1. Начать процесс следует с приготовления опары. Для этой цели в небольшую емкость высыпаются дрожжи. Массу необходимо перемешать и оставить на несколько минут (ждать появления густой пышной шапочки – не нужно).
    2. Далее в дрожжевую смесь постепенно вмешивается вся мука. Должно получиться однородное мягкое тесто. Оно накрывается чистым натуральным полотенцем и оставляется прямо на столе на 4-4,5 ч. В комнате при этом должно быть тепло. Чтобы подстраховаться, можно убрать тесто в закрытый (выключенный!) духовой шкаф.
    3. Затем готовый продукт следует переложить в чашу хлебопечки, добавить к нему соль.
    4. Выпекать хлеб по такому рецепту допускается в одном из следующих режимов: «Французский хлеб» или «Быстрая выпечка».
    5. Степень прожарки корочки можно выбирать по своему вкусу.

    Готовую выпечку нужно оставить на 2-3 ч на ровной деревянной поверхности. Далее можно подавать ее к столу или перекладывать в пакет/хлебницу для хранения.

    Хлеб на закваске

    Вариант рецепта домашнего хлеба на закваске обычно выбирают приверженцы здорового питания. В него не входят дрожжи, поэтому пробовать продукт можно даже людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Но процесс приготовления получается довольно долгим. Например, закваска настаивается не менее 3 суток.

    Ингредиенты:

    • мука (пшеничная) – 250 г (закваска) + 400-420 г (тесто);
    • вода – 1 полный стакан (закваска) + 300 мл (тесто) + для разведения готовой закваски;
    • мед и любое растительное масло – по 6 мл + 1,5 ст. л. масла (тесто);
    • отруби – 80-100 г;
    • соль и сахар – по 1,5 ст. л.

    Закваска для хлеба готовится заранее и отдельно. Далее от нее в рецепте будет использоваться 3-4 ст. л. на указанное количество остальных ингредиентов. Отруби – необязательный компонент выпечки, его можно полностью исключить или заменить тмином, кориандром.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно заняться закваской. Для этого в миску высыпается мука, смешивается с медом и маслом. Получившаяся масса заливается водой.
    2. После тщательного перемешивания на смеси делается разрез. Посуду с закваской необходимо убрать в тепло приблизительно на 70 ч. Обязательно предварительно покрыть емкость пищевой пленкой, чтобы не осталось отверстий для выхода воздуха.
    3. Получившуюся закваску нужно развести фильтрованной водой до состояния густой сметаны. Она оставляется до появления пузырей.
    4. Затем процедуру следует повторить. Если консистенция закваски после второго разведения стала очень жидкой, можно использовать еще небольшое количество муки. Готовая масса хранится в холодильнике. Перед выпечкой хлеба от нее отливается нужное количество и оставляется прогреться до комнатной температуры.
    5. Далее в ведерко хлебопечки нужно отправить масло для теста, оставшуюся воду и закваску. Туда же перемещается соль, сахар, отруби (и\или выбранные пряности), остальная мука.
    6. Форму необходимо поставить в хлебопечку и выставить индивидуальный режим. На замес потребуется 14 мин, на подъем – 55 мин, на следующий замес – 6 мин, подъем – 120 мин, на последний замес – 5 мин, подъем – 110-120 мин. На этап выпекания уйдет 140 мин.
    7. После старта нужно следить за процессом замешивания теста и при необходимости подсыпать муку.
    Читайте также:  Как приготовить хурсн махн вкусно

    Когда хлеб на закваске полностью приготовится, его следует извлечь из устройства и дать отдохнуть уже без ведерка около получаса.

    Бездрожжевой хлеб

    Рецепты для хлебопечки Мулинекс включают в себя и еще один интересный вариант выпечки без дрожжей. В ней также используется закваска.

    Ингредиенты:

    • закваска (свежая) – 85 мл;
    • вода фильтрованная – 180 мл;
    • соль – 3 г;
    • ржаная мука – 70 г;
    • пшеничная мука (первосортная) – 270-300 г.

    Приготовление:

    1. В отдельной посуде следует соединить жидкие ингредиенты рецепта (закваски – только половину) и соль. Затем – перелить их в чашу устройства и туда же отправить оба вида муки.
    2. В режиме «Свежее тесто» массе будет достаточно тщательно перемешаться только 2 раза.
    3. Затем в устройство можно вылить остальную закваску. В таком виде тесто оставляется на 9-10 ч. Например, удобно готовить его с вечера и давать время настояться до утра.
    4. Далее нужно активировать режим выпекания. Хлеб без дрожжей всегда печется дольше, чем обычный, поэтому программу нужно повторять 2 раза подряд.

    Общее время приготовления выпечки получается 120 мин. Корочка выбирается светлая.

    Хлеб с семенами кунжута

    Калорийность такого хлеба получается приблизительно 224 ккал на 100 г.

    А БЖУ:

    БЖУ Значение в г на 100 г
    Белки 6,4
    Жиры 0,9
    Углеводы 48,2

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука (в/с) – 470-500 г;
    • семена кунжута (светлые) – 80-90 г;
    • соль крупная – по вкусу;
    • «моментальные» дрожжи – 5 г;
    • воду – 270-300 мл.

    Приготовление:

    1. Кипяченую воду нужно остудить до теплого состояния. Затем – вылить ее в чашу устройства и накрыть полотенцем, чтобы жидкость больше не остывала, пока подготавливаются прочие ингредиенты.
    2. Муку для хлеба обязательно требуется тщательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Иначе выпечку не удастся сделать пушистой и мягкой.
    3. В муку нужно засыпать соль. После перемешивания смесь отправляется в чашу с водой.
    4. На сухую сковороду следует высыпать все кунжутные семена. Их необходимо жарить до тех пор, пока продукт слегка не зарумянится. Это сделает аромат кунжута ярче. Обязательно в процессе помешивать массу.
    5. Когда кунжут остынет, его можно всыпать вместе с дрожжами в углубление в горке муки.
    6. Готовиться хлеб будет в режиме «Без соли». Массу продукта нужно установить 750 г, а цвет корочки – светлый.

    Весь процесс выпекания займет 3 ч. Готовая буханка должна лежать на решетке до полного остывания.

    Хлеб Деревенский

    Главная сложность такого рецепта – отыскать в магазине ржаную обдирную муку. В результате получается очень ароматная и вкусная выпечка.

    Ингредиенты:

    • вода – 310 мл + 100 мл;
    • мука (ржаная обдирная) – 2 ст. л. + 2 ч. л.;
    • масло оливы – 2 ст. л.;
    • соль и «моментальные» дрожжи – по 2 ч. л.;
    • сахар свекольный – 2 ст. л.;
    • мука пшеничная – 540 г.

    Также можно добавлять в хлеб льняное семя, семечки тыквы или подсолнечника. Но делать это нужно уже после звукового сигнала устройства.

    Приготовление:

    1. Сначала в чашу прибора нужно вылить большую часть воды. Затем – смешать 2 ст. л. обдирной муки с оставшейся водой (слегка подогретой) и отправить следом.
    2. Далее в чашу следует добавить по порядку: масло оливы, соль, сахар, пшеничную и оставшуюся обдирную муку.
    3. Последними высыпаются быстрые дрожжи.

    Выбирается режим для ржаного хлеба и темная корочка. Готовая выпечка перед нарезкой тщательно остужается.

    Хлеб медовый с грецким орехом

    Рецепты для хлебопечки Мулинекс встречаются и необычные. Например, с добавлением меда и орехов.

    Ингредиенты:

    • теплая вода – 210 мл (оптимальная температура — 35°);
    • натуральный мед – 80-90 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука высшего сорта – 340 г;
    • дрожжи быстрые – 6 г;
    • грецкие орехи – 1/3 ст.

    Грецкие орехи нужно использовать уже очищенные и рубленые ножом.

    Приготовление:

    1. Теплую воду требуется вылить в чашу устройства.
    2. Следом отправляется жидкий мед. При необходимости его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
    3. Далее следует добавить мелкую соль и муку. Последняя всыпается к остальным продуктам через сито высокой горкой. На ее вершине необходимо сделать углубление и поместить в него дрожжи.
    4. Выпекаться хлеб по такому рецепту будет в режиме для французской булки. Корочку стоит выбрать среднюю, а вес – 750 г. Рекомендованное время выпечки – около 3 ч.

    Измельченные орехи засыпаются в чашу уже после звукового сигнала. Далее выпечка оставляется под крышкой еще на полчаса, извлекается, накрывается тонким натуральным полотенцем примерно на 1-1,5 ч.

    Хлеб кукурузный на кислом молоке

    Кислое молоко можно использовать для приготовления очень вкусного и ароматного хлеба.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (в/с) – 270-300 г;
    • мука кукурузная (тонкого помола) – 80-100 г;
    • инстантные дрожжи – 3 г;
    • сахар свекольный – 20-25 г;
    • соль – 6-7 г;
    • сливочное масло (растопленное) – 30 г;
    • кислое молоко – 175 г

    Приготовление:

    1. Примерно половину муки нужно смешать со всеми дрожжами.
    2. Кислое молоко необходимо подогреть до 40°. В нем растворяется сахар. После этого масса выливается к муке.
    3. Все смешанные ингредиенты требуется взбить миксером, пока на поверхности не появятся пузыри воздуха. Далее смесь накрывается пленкой и оставляется на полчаса.
    4. В чашу устройства высыпается оставшаяся мука 2 видов, сахар, соль (предварительно хорошо перемешанные). Посередине горки делается углубление, куда выливается сливочное масло и опара из 3 шага.
    5. Хлеб будет готовиться в режиме французской булки. Корочку можно выбирать любую по своему вкусу.

    Готовую выпечку нужно остудить и только после этого порезать на кусочки.

    Пшенично-ржаной хлеб на опаре

    В таком рецепте есть небольшой секрет – в тесто добавляется водка. Она способствует процессу брожения, поэтому верх выпечки не опадает.

    Ингредиенты:

    • мука ржаная – 140 г;
    • мука первосортная пшеничная – 180 г;
    • сухое молоко, сахар и водка – по 1 ст. л.;
    • любое растительное масло – 2,5 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • быстрые дрожжи – 1,3 ч. л.;
    • вода – 170 мл.
    Читайте также:  Как приготовить вкусную подливу для фаршированных перцев

    Воду предварительно обязательно подогреть до 36-38°.

    Приготовление:

    1. В теплой воде необходимо растворить сухое молоко.
    2. В ведерко хлебопечки загружаются сначала все сухие компоненты по очереди, затем – жидкие.
    3. Далее выбирается основная программа для выпечки хлеба. Готовиться он должен 3 ч 40 мин.

    Получившаяся выпечка заворачивается в тонкое хлопчатобумажное полотенце и оставляется в таком виде на всю ночь. Утром можно резать хлеб на кусочки и пробовать.

    Булки не сладкие

    Мягкие и нежные французские булочки станут отличной основой для бутербродов. Они готовятся с минимальным количеством сахара, поэтому хорошо сочетаются и с мясной начинкой.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 250-270 г;
    • соль – 5-6 г;
    • яйца – 2 шт. (целых) + 1 желток;
    • теплое молоко – 3 ст. л.;
    • сахар свекольный – 20-25 г;
    • масло сливочное – 90 г;
    • вода – 2 ст. л.;
    • быстрые дрожжи – 5 г.

    Сливочное масло перед приготовлением теста нужно вытащить из холодильника. Но при этом оно не должно получиться слишком мягким.

    Приготовление:

    1. Муку нужно высыпать в чашу устройства и сделать в получившейся горке сразу 2 углубления. В первое отправляется соль, а во второе – смесь из свекольного сахара, дрожжей, молока и воды. Не стоит сразу соединять дрожжи и соль, так как это значительно ухудшит и замедлит процесс брожения.
    2. Далее следует добавить сырые яйца. На первой скорости необходимо перемешивать ингредиенты тестомешалкой под крышкой 1 мин. Далее еще 6 мин устройство должно работать уже на 2 скорости.
    3. Затем, не выключая устройство, следует переложить в него кусочки не замороженного, но и не слишком мягкого масла.
    4. Продолжать перемешивание необходимо на протяжении 6 мин на 2 скорости и еще 4 мин на 3 скорости.
    5. Получившееся тесто следует накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 110-120 мин.
    6. Готовую массу нужно интенсивно перемешать, аккуратно прижимая к краям чаши.
    7. Под пищевой пленкой тесто убирается на нижнюю полку холодильника. При таких условиях оно должно простоять всю ночь.

    Остается вернуть чашу в устройство и выпекать в режиме французской булки с минимальной корочкой.

    Сдобные булочки

    Чтобы превратить выпечку по такому рецепту в настоящий десерт, в нее можно добавить кусочки шоколада. Подойдет и горький, и молочный. Также основой сдобного теста становится сливочное масло. Его нужно взять качественное – высокой жирности.

    Ингредиенты:

    • молоко (любой жирности) – 120 мл;
    • сливочное масло (высокой жирности) – 190-200 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • быстрые дрожжи – 3,5 ч. л.;
    • яйца – 5 шт.;
    • сахар свекольный – 70-75 г;
    • муку пшеничную – 640-650 г;
    • шоколад – 150 г.

    Очень удобно использовать выбранный шоколад не в плитках, а в виде капель.

    Приготовление:

    1. В контейнер хлебопечки первым делом нужно отправить молоко и яйца.
    2. Далее в ту же емкость отправляется сливочное масло. Предварительно его нужно хорошенько размягчить.
    3. Сверху уже имеющихся в чаше прибора продуктов высыпаются оставшиеся сухие. Последними к ним отправляются дрожжи.
    4. Перед запеканием в устройстве необходимо выбрать программу для сладкого хлеба. Вес булки устанавливается в 1,5 кг, корочка – светлая.
    5. Уже после того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, в чашу прибора можно всыпать шоколадные капли или плитку, порубленную на небольшие кусочки.

    Получившаяся выпечка охлаждается на решетке и режется на порционные кусочки. Получается нежнейшая пышная сдобная булка с кусочками шоколада.

    Куличи

    Рецепты для хлебопечки Мулинекс все довольные простые и понятные. С их помощью можно даже приготовить ароматные пасхальные куличи.

    Ингредиенты:

    • мука – 530-550 г;
    • молоко – 230-260 г;
    • яйца сырые (крупные) – 4 шт.;
    • быстрые дрожжи – 15 г;
    • сливочный жир и свекольный сахар – по 145 г;
    • сухофрукты (разнообразная смесь) – 100-120 г;
    • соль, ванилин, тертая цедра апельсина/лимона – по щепотке.

    Из сухофруктов стоит взять по небольшой горсти изюма, цукатов и кураги. Из указанного в рецепте количества ингредиентов в результате получится кулич приблизительно на 750 г.

    Приготовление:

    1. Половину молока нужно отправить в микроволновку или на водяную баню подогреваться примерно до 37°. Далее в него высыпаются дрожжи, компоненты тщательно перемешиваются до однородности.
    2. В чашу к жидкой смеси необходимо всыпать ½ ст. муки, влить теплое молоко с дрожжами. Сразу можно активировать режим замеса теста на 2 мин.
    3. Получившуюся опару следует оставить на 20-25 мин под льняным полотенцем. Пока она подходит, самое время заняться сухофруктами – промыть их, залить теплой водой и дать слегка размягчиться.
    4. Оставшуюся часть молока нужно довести до кипения и залить им остальную муку.
    5. Затем заваренная масса из прошлого шага соединяется с опарой. Тесто будет вымешиваться 3-4 мин. и настаиваться в тепле 80-90 мин. Чтобы масса не опала, вокруг должна поддерживаться постоянная температура. Также желательно не шуметь.
    6. Яйца требуется разделить на составляющие. Белки будут нужны для глазури, поэтому их стоит охладить.
    7. Желтки смешиваются с сахаром (80 г), взбиваются, пока смесь не побелеет. В нее пересыпается соль, цедра и ванилин. Все следует хорошо перемешать до однородности.
    8. Сливочное масло растапливается и остужается. Сухофрукты выкладываются на дуршлаг и просушиваются. Далее их следует обвалять в муке.
    9. Растопленное масло, взбитые желтки, остальную муку нужно выложить в подошедшее тесто. Затем оно будет вымешиваться в чаше прибора еще 12-15 мин.
    10. После добавления в тесто сухофруктов нужно оставить его еще на 110-120 мин.
    11. Остается выровнять массу в чаше сверху и отправить ее запекаться в режиме «Сладкий хлеб». Оптимальное время – 60-70 мин, светлая корочка.

    Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром и маленькой щепоткой соли. Этой смесью покрывается уже готовый кулич.

    Кексы

    Хлебопечка Мулинекс – универсальная кухонная помощница с десятками рецептов. В ней получится приготовить даже сладкий кекс.

    Ингредиенты:

    • мука первосортная – 310-320 г;
    • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
    • сливочный жир – 70-80 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • какао – 2 ч. л.;
    • пекарский порошок – 2,5 ч. л.;
    • апельсиновый фреш – из 1 фрукта;
    • цедра апельсина (измельченная мелкой теркой) – от 1 фрукта;
    • изюм – 40 г;
    • ром – 1 ст. л.

    Ром подойдет и темный, и белый.

    Приготовление:

    1. Содержимое сырых яиц нужно вылить в миску и взбить вместе с солью и песком. Затем – переместить смесь в чашу для выпечки.
    2. Далее в массу добавляется цедра и сок цитруса, ром, масло, мука и пекарский порошок, какао.
    3. Выбирается программа 9, и выпечка готовится до звукового сигнала. После него в чашу высыпается изюм.

    Перед снятием пробы кекс обязательно нужно полностью остудить. В хлебопечке Мулинекс можно готовить разнообразную выпечку – от обычного черного хлеба до пасхальных куличей. Справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке помогут подробные пошаговые рецепты.

    Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс

    Хлебопечка Moulinex OW2101:

    Источник

  • Оцените статью