- Хлебцы цельнозерновые
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Норвежские зерновые хлебцы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Норвежские зерновые хлебцы
- Ржано-цельнозерновые хлебцы
- Ингредиенты для «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:
- Похожие рецепты
- Необычный малодрожжевой хлеб
- Хлеб с гречневой мукой и орехами
- Нежный хлебушек на молоке
- Деревенский хлеб типа «Шварцвальд» — Landbrot «Schwarzwaelder Art»
- Пасхальные косички
- Домашний хлеб с ароматными травами
- Домашний хлеб на закваске
- Быстрый и вкусный хлеб
- Чесночные багеты
- Фотографии «Ржано-цельнозерновые хлебцы» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хлебцы цельнозерновые
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 150 г
Мука ржаная — 50 г
Вода — около 150 г
Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.
Сахар или демерара — 1-2 ч.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такие незатейливые цельнозерновые хлебцы перекликаются по вкусу с хлебцами Финн Крисп / Finn Crisp и т.п. хрустяшками. Они вкусны сами по себе, могут быть заменой хлебу или основой для закусок и бутербродов.
Добавление семян льна или кунжута делает хлебцы более полезными и вкусными. Рельефная поверхность получается при помощи специальных скалок, можно нанести полоски обратной стороной ножа или зубчиками вилки. Должна признаться, что я для рельефности на тесте использовала. деревянный массажер с выточенными иглами, прокатила им по тесту и получилось то, что надо.
Для приготовления цельнозерновых хлебцев приготовьте муку, воду, дрожжи и остальные ингредиенты по списку.
Соедините оба вида муки, соль и сахар. При использовании сухих быстродействующих дрожжей, добавьте их согласно информации на упаковке в муку или в воду, например, «саф-момент» — в муку.
Влейте порцию воды и перемешайте её с мукой ложкой или лопаточкой.
Добавьте семена льна или кунжута (тут — белый лен).
Продолжите вымешивание ложкой или лопаточкой. Возможно, понадобится откорректировать тесто небольшим количеством муки или воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем обильно смажьте руки растительным маслом и продолжите вымешивание теста вручную, минут пять.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте или растяните тесто в лепешку толщиной около 1 см, смажьте поверхность растительным маслом и продолжите вымешивание ещё примерно в течение минуты.
Соберите тесто в комок или в рулет, поместите в миску и оставьте на подъем примерно на полчаса, укрыв его от высыхания.
Удобно раскатывать тесто на той же поверхности, на которой потом будут выпекаться хлебцы, т.е. на пекарской бумаге или на силиконовом коврике. Раскатайте тесто до толщины около 5 мм или чуть меньше. Придайте рельефности, наметьте будущие хлебцы, прочертив или прорезав тесто на прямоугольники.
Поместите противень с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до зарумянивания, ориентируйтесь на время 15 минут, но послеживайте и даже снимайте пробу в процессе.
Готовые цельнозерновые хлебцы должны получиться хрустящими.
Источник
Норвежские зерновые хлебцы
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 200 г
Овсянка/овсяные хлопья – 200 г
Семена подсолнечника – 100 г
Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)
Газированная/питьевая вода – 700 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
- 177 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других – простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким — наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.
Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья – в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.
Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.
Влейте воду комнатной температуры.
Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.
Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем. Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками. Этот этап очень важен — уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.
С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела – поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.
По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.
Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.
Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную ёмкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- В процессе приготовления каждые 10-15 минут приоткрывайте дверцу духовки на несколько секунд, для выхода пара.
- Готовить хлебцы можно на двух противнях одновременно в духовке с режимом конвекции, или без режима конвекции – периодически меняя верхний и нижний противни местами.
- Если вместо обычной воды добавить газированную, хлебцы получатся чуть более рассыпчатыми и хрустящими.
- Для разнообразия в тесто можно добавить различные сушеные травы и специи.
Видео версия рецепта:
Норвежские зерновые хлебцы
Источник
Ржано-цельнозерновые хлебцы
Вот уже и лето на носу – пора отпусков и купальников. А мои девочки-коллеги все как одна «присели» на диету и жуют разнообразные хлебцы. Мне, конечно, в ожидании маленького чуда никакой диеты не нужно, но ведь и самой хочется на работе иногда чего-то перекусить с чаем, а жевать «картонные» хлебцы не очень хочется. Вот и решила я побродить по просторам интернета в поисках быстрого рецепта ржаных хлебцов или крекеров. Что-то вытянула из сети, что-то добавила свое – и получила сытные и хрустящие коржики. Надеюсь, и вам они придутся по вкусу!
Ингредиенты для «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:
- Мука ржаная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Вода — 100 мл
- Соль — 2/3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Кунжут (семена) — 2 ст. л.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 4 ст. л.
- Тыква (семена) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1722.3 ккал | белки 37.5 г | жиры 106.9 г | углеводы 153.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 21.8 г | углеводы 31.4 г |
Рецепт «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:
Смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Добавить зерна. Я брала то, что люблю. Можно добавить тмин, мак, кориандр, сушеные травы или чеснок. В общем, кто как любит.
Влить масло и горчицу. Перемешать (я перетирала руками – так, мне показалось, удобней).
Влить воду и замесить тесто. Если оно будет жидковатым (как, сперва, у меня), добавьте муки или зерен.
Когда ложкой ворочать стало тяжело, я выложила тесто на стол и вымесила в муке. Честно говоря, думала, возни будет больше, но промесила я 2-3 минуты и получила однородное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам и столу тесто.
Вот такой вот колобочек)
Тесто раскатать тонко (у меня – 3-5 мм – ориентировалась по семечкам)
Вырезать хлебцы с помощью формочек или просто разрезать на ромбы или квадраты. Я брала свой мерный стакан с тонкими стенками, чтоб лучше выдавливалось.
Положить лепешечки на противень и отправить в духовку 200 º на 15-20 минут.
Когда хлебцы будут золотисто-коричневого цвета, значит, они уже готовы.
Из этого количества теста у меня получилось примерно 25 вкусных, питательных и полезных хлебцов. И к чаю, и с паштетом, и просто на перекус. Прекрасная альтернатива магазинным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот уже и лето на носу – пора отпусков и купальников. А мои девочки-коллеги все как одна «присели» на диету и жуют разнообразные хлебцы. Мне, конечно, в ожидании маленького чуда никакой диеты не нужно, но ведь и самой хочется на работе иногда чего-то перекусить с чаем, а жевать «картонные» хлебцы не очень хочется. Вот и решила я побродить по просторам интернета в поисках быстрого рецепта ржаных хлебцов или крекеров. Что-то вытянула из сети, что-то добавила свое – и получила сытные и хрустящие коржики. Надеюсь, и вам они придутся по вкусу!
Похожие рецепты
Необычный малодрожжевой хлеб
Хлеб с гречневой мукой и орехами
Нежный хлебушек на молоке
Деревенский хлеб типа «Шварцвальд» — Landbrot «Schwarzwaelder Art»
Пасхальные косички
Домашний хлеб с ароматными травами
Домашний хлеб на закваске
Быстрый и вкусный хлеб
Чесночные багеты
Фотографии «Ржано-цельнозерновые хлебцы» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 апреля 2020 года Snitka #
17 февраля 2016 года Спелая Хурма #
17 февраля 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Спелая Хурма #
19 февраля 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Спелая Хурма #
17 октября 2015 года Vishnja #
18 октября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года sakurako #
18 октября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Snitka #
12 февраля 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года beetle cuza #
18 декабря 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Zheker #
10 июля 2014 года специалист # (модератор)
10 июля 2014 года специалист # (модератор)
10 июля 2014 года специалист # (модератор)
10 июля 2014 года специалист # (модератор)
18 мая 2014 года lid #
18 мая 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
18 мая 2014 года гурман1410 #
17 мая 2014 года Mashanya #
17 мая 2014 года lizoik #
17 мая 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 мая 2014 года lizoik #
17 мая 2014 года NIKA8888 #
17 мая 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 мая 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 мая 2014 года kritikessa #
17 мая 2014 года avani #
17 мая 2014 года Wolga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник