Хлопья ржаные что приготовить

Как приготовить ржаные хлопья? Состав и полезные свойства продукта

Ржаные хлопья — это специальным образом обработанные зерна ржи. После того как зерна соберут, очистят и пропустят через специальные установки, мы получаем качественную, полезную и вкусную кашу из хлопьев. В большинстве случаев такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и магазинов в отделе полуфабрикатов. Некоторые всемирно известные марки, например Nordic, предлагает вашему выбору готовые ржаные хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и накрыть крышкой на пару минут. Также можно их не запаривать, а просто отварить.

Польза и вред ржаных хлопьев

Этот продукт довольно питательный, полезный и, что самое главное, низкокалорийный. Впервые о его существовании узнали более 2000 лет назад. Первыми народами, которые стали использовать ржаные хлопья во время приготовления пищи, стали племена Средней Азии и Средиземноморья. Зачастую территория выращивания культуры находилась на скалистой и горной местности.

В последнее время продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Считается, что домашние маски из хлопьев возвращают коже здоровый вид и замедляют процессы старения.

К основным полезным качествам ржаных овсяных хлопьев можно отнести следующее:

  • уменьшение количества желчи;
  • снижение уровня кислотности желудка;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина и сахара в нашей крови;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • замедление процессов старения;
  • регенерация и восстановление кожного покрова;
  • снижение риска возникновения раковых опухолей;
  • профилактика различных заболеваний.

Конечно же, как и любой другой продукт, эта зерновая культура несет и негативное воздействие на наш организм. Чрезмерное употребление ржаных хлопьев может привести к таким патологиям, как анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гиповитаминоз.

Если у вас есть такие заболевания, как гастрит, колит, хронические запоры, спайки в брюшной области, постарайтесь включать в свой рацион не более 25-30 грамм таких хлопьев.

Состав ржаных хлопьев

В состав продукта входят такие элементы и витамины, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • нуклеиновые и ненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • ферменты;
  • витамины группы A, B, C, D, PP.

Стоит отметить, что регулярное употребление суточной нормы хлопьев быстрее восстанавливает энергию, вызывает в организме человека прилив бодрости и сил.

Изготовление

Для того чтобы получить полезные и питательные хлопья, производители выполняют следующие действия:

  • тщательно отобранное зерно ржи сушат и проводят процесс отшелушивания;
  • затем его шлифуют и пропаривают с помощью специальной техники;
  • полученную продукцию раскатывают и термически обрабатывают.

Интересным фактом является то, что в процессе переработки зерна отдают свои полезные свойства и минералы вторичным продуктам.

Советы при выборе товара

Перед тем как покупать хлопья, необходимо обратить внимание на несколько вещей:

  • Упаковка должна быть целостной и без каких-либо дефектов.
  • Желательно покупать продукцию в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть товар на наличие мусора и плесени.
  • Обязательно обратите внимание на сроки изготовления и хранения товара.
  • Не покупайте измельченные хлопья, которые пострадали во время транспортировки. Таким образом, вы убережете себя от приобретения некачественного товара.

Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Одной из наиболее популярных и востребованных среди потребителей является фирма Nordic.

Читайте также:  Как приготовить лимоны с кремом

Ржаные хлопья, польза которых не теряется во время обработки, необходимо хранить в чистой и сухой баночке в темном месте. Не желательно ставить продукцию на место, куда попадают солнечные лучи и где преобладает высокая температура.

Энергетическая ценность

Химический состав продукта:

  • белки — 6,4 грамма;
  • жиры — 3,2 грамма;
  • углеводы — 82,6 грамма;
  • калории — 330,4 ккал.

Как вы сами успели убедиться, калорийность столь полезного и питательного продукта достаточно мала.

Как правильно приготовить хлопья?

Получить ароматную и вкусную кашу из ржаных хлопьев можно двумя способами. Первый включает в себя процесс варения, а второй позволяет приготовить блюдо за считанные минуты. Благодаря внешнему виду и составу хлопья можно запаривать как со свежими фруктами и ягодами, так и с творогом, зеленью и чесноком.

Как приготовить хлопья без варки:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Пересыпаем хлопья в глубокую мисочку.
  3. Кладем немного сахара и сливочного масла.
  4. Заливаем полученную смесь горячим молоком и накрываем крышкой на 10 минут.
  5. Добавляем измельченные грецкие орехи, цукаты и специи по желанию.

Также можно добавлять мед, фруктовое варенье или джем.

Продукт используется для салатов, домашней выпечки, его кладут в йогурт или кефир. Некоторые женщины добавляют ржаные хлопья в фарш во время приготовления котлет. Таким образом, вы получите более вкусное и полезное мясное блюдо.

Источник

Ржаные хлопья

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом ржаные хлопья: 57

29 сентября 2010, 02:19

10 мая 2010, 21:33

30 января 2013, 23:43

28 ноября 2009, 13:56

21 октября 2014, 21:18

23 декабря 2014, 10:19

30 июня 2010, 03:55

08 ноября 2009, 15:44

14 марта 2011, 21:58

24 октября 2017, 11:21

20 января 2012, 16:58

05 октября 2009, 18:01

34826 30 мин. 7 12

10 апреля 2012, 15:53

11 марта 2012, 23:57

22 июня 2021, 12:30

5674 160 мин. 8 10 9

17 октября 2015, 00:40

30 марта 2010, 03:07

43538 50 мин. 8 14 15

30 мая 2013, 00:25

7939 840 мин. 29 49

21 февраля 2011, 12:56

27 января 2011, 19:16

40982 200 мин. 1 22 39

22 августа 2011, 00:31

4094 60 мин. 11 34

11 августа 2008, 21:26

14634 4 мин. 0 37 71

05 августа 2009, 15:37

15 октября 2020, 15:43

15757 140 мин. 1 18 20

17 мая 2015, 22:19

09 ноября 2008, 20:47

13 октября 2015, 22:25

7484 60 мин. 20 47

16 сентября 2009, 20:51

23 сентября 2009, 20:02

16 сентября 2007, 15:29

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Приготовление и польза ржаных хлопьев

Рожь — уникальный по химическим свойствам продукт. Зерно богато витаминами и минералами, клетчаткой, а продукты из него почти не содержат калорий. Сегодня существует ржаная диетическая мука и несколько видов обычной муки с разной фракцией, крупа из ржаных зерен и хлопья. Последние особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой, придерживается здорового питания или находится в процессе восстановления после операций или сложных заболеваний.

Полезные свойства ржаных хлопьев

Ржаные хлопья содержат много клетчатки, которая насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости. Продукт часто рекомендуют для диетического меню и питания. Богаты хлопья и незаменимыми аминокислотами, минералами, ферментами, витаминами.

Регулярное употребление ржаных хлопьев восстанавливает работу пищеварительной системы, снижает объемы желчи и кислотность в кишечнике. Это является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, в т.ч. и онкологических. Диабетикам стоит обратить внимание на ржаные хлопья из-за их способности контролировать уровень сахара. Еще одно полезное свойство продукта — улучшение работы нервной системы и выведение из организма токсинов и пестицидов.

Читайте также:  Как приготовит самса с тыквой

Вегетарианцам необходимо включать этот полезный продукт в свое меню для восполнения потребностей организма в витаминах группы В и РР. Их недостаток сказывается на снижении эффективности иммунной системы, проявляется в хронической усталости, слабости, потери концентрации внимания, отдышке и учащенном сердцебиении.

Состав ржаного продукта

В составе ржаных хлопьев много калия и кальция, фосфора, магния, железа и марганца. В меньших количествах присутствует фтор и кремний, натрий и йод, кобальт, хром, цинк и молибден.

  • Витамин А;
  • Бета-каротин;
  • Рибофлавин;
  • Холин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Кобаламин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальциферол;
  • Биотин.

Из аминокислот в составе присутствуют: лизин, лейцин, треонин, тирозин, цистеин, валин. Из ненасыщенных кислот: линолевая и линоленовая, олеиновая и стеариновая.

Калорийность

Ржаные хлопья — идеальный продукт для тех, кто хочет иметь здоровую стройную фигуру. Энергетическая ценность продукта — около 340 Ккал. Калории при расщеплении переходят в энергию, а не накапливаются в виде жировых отложений.

Белков в 100 г хлопьев — около 8 г, жиров — 1,5 г, углеводов — около 70 г.

Как выбрать хлопья из ржаных зерен

При выборе продукта нужно обратить внимание на чистоту и равномерность помола, запах. Качественные хлопья не должны содержать инородных включений, следов плесени или грибка. Запах — насыщенной ржаной, цвет — от серого до серо-коричневого или желто-серого. Отдать предпочтение нужно герметически упакованному продукту, а не развесному.

Хлопья из ржаных зерен могут быть крупного, среднего или мелкого помола. На вкусовые качества продукта это не влияет. Бывают также цельнозерновые органические и осолодованные. Последние обычно используются в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий.

Также на прилавках магазинов можно найти хлопья, не требующие варки, с сушеными ягодами, бананами, цукатами, орехами или семечками. Это отличный вариант для быстрого и здорового завтрака, однако для приготовления блюд такие хлопья не подходят.

Рецепты приготовления

Хлопья из ржаных зерен — низкокалорийная пища, которая быстро насыщает наш организм. Их добавляют в супы и салаты, в выпечку и хлеб, используют в десертах и в качестве гарнира. Обычно зерновой продукт готовят на завтрак: полезен йогурт, смешанный со ржаными хлопьями и небольшим количеством сахара.

Более калорийный вариант приготовления завтрака — булочки. Для этого берут:

  • Около 250 г смеси из цельнозерновой и пшеничной муки;
  • 25 г концентрированных дрожжей;
  • 30-35 г сахара;
  • Около стакана молока;
  • Пару столовых ложек масла;
  • Около 100 г хлопьев из ржаных зерен.

Хлопья предварительно заливают горячим молоком и оставляют на 5-7 минут под крышкой. Добавляют сахар и соль, просеянную муку и дрожжи (их рекомендуется также предварительно развести в теплом молоке с ложкой сахара), масло. Все компоненты хорошо перемешиваются. Миску с тестом поставить в тепло на 30-40 минут. Булочки формируют и выкладывают на противень. Накрывают полотенцем и дают постоять еще около 30 минут. Выпекать при 180°С.

Для вкуса в тесто можно добавить немного корицы или имбиря, мускатного ореха или смеси из измельченных орехов и изюма. Сверху булочки можно посыпать кунжутом, крупной солью или семенами льна.

Диетический суп

Простой и вкусный суп, который рекомендован во время диет для похудения. Для приготовления необходимо взять:

  • Половину стакана хлопьев;
  • По одному яблоку и моркови;
  • Половину стакана чернослива;
  • Ст.л. сока лимона;
  • 40 г масла сливочного;
  • Немного соли, сахара, имбиря и черного перца.

Плоды чернослива залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, после чего нарезать. Яблоко и морковь очистить, промыть под проточной водой, и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона. Хлопья залить водой и тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить чернослив с яблоком и морковью, специи и масло. Хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Читайте также:  Сало с шеи свиньи как приготовить

Каша с орехами и сухофруктами

Еще один вариант полезного завтрака. Чтобы приготовить кашу, нужно:

  • Около 150 г хлопьев из ржаных зерен;
  • Ст.л. какао;
  • Немного корицы и мускатного ореха;
  • Пару столовых ложек коричневого сахара;
  • Пару столовых ложек сока апельсина;
  • 1-1,5 ст. воды;
  • Смесь из сухофруктов, орехов;
  • Ягоды — по вкусу;
  • Ст.л. натурального йогурта.

Хлопья перекладывают в миску, заливают водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипела — добавляют сахар, накрывают крышкой и варят около 10 минут. Для насыщенного цвета и вкуса добавляют в готовую кашу добавляют какое и корицу. Из пряностей также хорошо сочетается со ржаным вкусом ваниль и имбирь. Сухофрукты измельчают при помощи блендера и смешивают с апельсиновым соком. Орехи рекомендуется предварительно обжарить на сковороде, ягоды — хорошо промыть и обсушить. Выложить кашу на тарелку, сверху — смесь из орехов и сухофруктов, ягоды и ложку йогурта.

Диетический торт

Ржаные хлопья часто используются в выпечке и десертах. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус, и снижают калорийность.

Ингредиенты для торта:

  • 2 стакана нежирного кефира;
  • Хлопья из ржаных зерен — 1,5 стакана;
  • Ржаные отруби — 1,5 стакана;
  • Куриные яйца ( желтки отделяют от белков) — 2 шт;
  • Пара ст.л. сахарной пудры;
  • Ст.л. корицы;
  • Варенье или любая другая начинка;
  • Пекарский порошок — 0,5 ч.л.

Предварительно рекомендуется прогреть духовку до 180°С. Хлопья измельчить при помощи блендера до состояния муки. Соединить их с отрубями, разрыхлителем для теста и корицей. Отдельно взбивают до появления упругой пены сахарную пудру и белки, а желтки — с кефиром до однородной массы. К кефирной смеси добавляют отруби и хлопья, аккуратно при постоянном помешивании вводят белки.

Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки и готовят около 25 минут. Корж разрезают на несколько частей, промазывают сгущенкой, вареньем или кремом. Сверху можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.

Грибные котлеты

Уникальное свойство хлопьев из ржаных зерен — с ними можно приготовить множество блюд. Приготовление полезных и сытных грибных котлет займет всего несколько минут, а подавать их можно с любым соусом и простым овощным гарниром.

  • Хлопья ржаные — 1/2 стакана;
  • Отваренные грибы — 160 г;
  • Пара средних луковиц;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Яйцо;
  • Пара столовых ложек муки;
  • Немного орегано, черного и белого перца, соли.

Хлопья залить кипятком и оставить под крышкой на 30-40 минут. Грибы нарезать на мелкие кусочки — измельчать до кашеобразного состояния не рекомендуется. С разбухших хлопьев слить воду, добавить яйцо и муку, измельченные грибы и лук, специи, чеснок (желательно пропустить через пресс). Все хорошо перемешать.

Котлеты формируют ложкой, и обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла около 7-10 минут.

Хлопья ржаные — полезный и вкусный продукт.

Они рекомендованы врачами при болезнях желудка и кишечника, при восстановлении после долгих болезней, при диабете и заболеваниях сердца, во время беременности и лактационного периода.

Продукт показан для диетического питания и обязательно входит в меню спортсменов. Он содержит много витаминов и почти все необходимые для организма аминокислоты. Рецептов приготовления множество: самые простые — добавление молока и сахара к готовой смеси, а сложные — в виде десертов и супов. Они дополняют любое блюдо, придавая насыщенный и приятный ржаной аромат, и делают пищу менее калорийной.

Источник

Оцените статью