- Хлорофилл домашний как приготовить
- Важный пигмент хлорофилл — как сделать в домашних условиях и для чего он нужен
- Где используется хлорофилл
- Хлорофилл – как сделать в домашних условиях
- Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
- Простые советы, которые сберегут здоровье
- Скажи «НЕТ!»:
- Скажи «ДА!»:
- Что такое жидкий хлорофилл и как его сделать в домашних условиях
- Природные свойства хлорофилла
- Чем полезен жидкий хлорофилл
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как сделать хлорофилл
- Способ первый
- Способ второй
- Способ третий
Хлорофилл домашний как приготовить
Перерабатывая вредный углекислый газ, растения дарят человечеству и всей окружающей среде кислород. Этот процесс называется фотосинтез, а пигмент, отвечающий за него, – хлорофилл.
СИНТЕЗ ЖИЗНИ
Открытие фотосинтеза произошло случайно. Английский химик Джозеф Пристли искал способ очистить «испорченный воздух» (так называли в то время углекислый газ). В ходе эксперимента под стеклянный колпак вместо мыши и свечи было отправлено растение, которое, вопреки ожиданиям учёного, выжило. Следующим шагом стало подсаживание мыши к цветку в горшке. И чудо произошло: животное не погибло. Поглощая кванты света, молекулы хлорофилла запускают сложнейшие физические и биохимические процессы в растениях, которые, в свою очередь, приводят к преобразованию углекислого газа в кислород.
Интересно, что по своей структуре молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина. С тех пор, как это выяснилось, хлорофилл стали по праву называть «кровью растений».
ЗЕЛЁНАЯ КРОВЬ
Отличие состоит лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – это магний, а у гемоглобина – железо. В остальном по своему биохимическому составу эти вещества идентичны. Хлорофилл обусловливает зелёный цвет растений, а гемоглобин придаёт крови её характерный красный цвет. Одинаковы и функции, которые они выполняют в организме человека. На кровь хлорофилл может оказывать схожее с гемоглобином воздействие: повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен. Поэтому его уже не первый год используют не только в медицинской, но и пищевой промышленности.
Получить хлорофилл в домашних условиях легко. Для этого нам понадобится: обычная зелень (например, шпинат), банка, кастрюля и горячая вода. Крошим шпинат в банку и заливаем спиртовым раствором. Теперь нам нужно сделать водяную баню. Закрываем крышкой и ждём некоторое время.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ
Через какое-то время листья обесцветятся, а жидкость в банке приобретёт ярко-зелёный оттенок. Это выделяется хлорофилл. В качестве полезного красителя хлорофилл добавляют в различные кремы, десерты и соусы. Например, именно этот пигмент придаёт майонезу его оливковый оттенок.
Источник
Важный пигмент хлорофилл — как сделать в домашних условиях и для чего он нужен
Удивительный факт, но у людей и растений все же есть одно общее. Молекула хлорофилла у растений имеет такое же строение, как и молекула гемоглобина у человека. У них почти одинаковый комплекс, кроме центрального атома. В центре молекулы хлорофилла – магний, а гемоглобина – железо.
Где используется хлорофилл
Кроме того, хлорофилл обладает рядом целебных свойств, что позволяет применять его в народной медицине. Например, зеленый пигмент:
- очищает организм, выводя токсины и шлаки;
- ускоряет заживление ран и других повреждений кожного покрова;
- обладает мягким мочегонным свойством и используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
Хлорофилл – как сделать в домашних условиях
Поскольку хлорофилл содержится в листьях растений, то для того, чтобы его выделить, понадобятся, соответственно, именно они. Но растительность не любых культур, а тех, в которых пигмента содержится больше всего. Это шпинат, брюссельская капуста, крапива, брокколи.
Сам процесс простой: листья нужно измельчить (мелко порвать или порезать) и сложить в эмалированную кастрюльку. Затем залить небольшим количеством раствора из воды и спирта. Или просто водкой. Осталось только поместить кастрюлю на водяную баню и подогревать, пока листья не обесцветятся, а раствор не окрасится в зеленый цвет. Вот и все, весь хлорофилл из растений перешел в раствор. Желательно делать небольшие порции и использовать их как можно быстрее. Долго храниться пигмент не может, и при контакте со светом и воздухом он темнеет.
Источник
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
3. Пищевым кубикам
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Источник
Что такое жидкий хлорофилл и как его сделать в домашних условиях
Жидкий хлорофилл — это популярная пищевая добавка из антиоксидантов и питательных веществ, которую можно сделать в домашних условиях, купить в магазинах здоровой пищи, аптеке, либо заказать онлайн. Но перед тем, как перейти к способу его изготовления, давайте разберёмся, какую пользу для организма можно из него извлечь, есть ли у него противопоказания или побочные эффекты. Также узнаем какая роль хлорофилла в природе и жизни человека.
Природные свойства хлорофилла
Хлорофилл, если вы помните из школьного учебника, — это пигмент растений, который окрашивает их в зелёный цвет, является главным компонентом участвующим в процессе фотосинтеза, т.е. превращении неорганических веществ в органические. Состав хлорофилла — это ион магния, заключённый в кольцо из четырёх ионов азота, также известного как хлорин. На первом этапе фотосинтеза растение извлекает из воздуха и почвы углерод (CO2) и воду. Далее за дело берутся солнечные лучи, которые активируют хлорофилл в листьях, а он, в свою очередь, расщепляет молекулу воды на водород и кислород, который выделяется в воздух и поддерживает нашу с вами жизнь. Также образуются богатые энергией молекулы (АТФ, коэнзимы) и ионы водорода необходимые для следующего этапа в котором солнечный свет уже не участвует. В тёмной фазе происходит превращение углекислого газа в глюкозу. Кроме того образуются аминокислоты, нуклеотиды и спирты. Полученные вещества из листьев поступают в другие органы растения по ситовидным трубкам.
Итак, мы выяснили основные природные свойства:
- Хлорофилл обеспечивает постоянный уровень углерода и кислорода в атмосфере. (Можно сказать, что процесс фотосинтеза — самый главный источник кислорода на Земле, поэтому так важно сажать новые и оберегать старые деревья и другие растения. В верхних слоях воздушной оболочки нашей планеты из кислорода образуется озон и защитный озоновый экран, предохраняющий нас от опасного воздействия ультрафиолетового излучения.)
- Благодаря хлорофиллу обеспечивается образование органических веществ для растений, а следовательно, и пищи для всех живых существ. (Люди неспособны к фотосинтезу клетки, мы получаем энергию из пищи, которой нам служат растения и животные.)
Чем полезен жидкий хлорофилл
Изучая процесс старения учёные пришли к выводу, что в основе различных заболеваний лежит повреждение клеток организма свободными радикалами кислорода. С возрастом активность этих радикалов увеличивается, соответственно, возрастает и риск различных возрастных болезней. Во время окисления молекула теряет один электрон, отдавая его во время химической реакции свободным радикалам, при этом сама она становится нестабильной. Клетки начинают терять важные компоненты и происходит частичное или полное их разрушение. Когда, наоборот, электроны смогли соединиться в пару, структура клетки становится стабильной и происходит процесс восстановления.
Хлорофилл является натуральным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать атаки свободных радикалов, которые угрожают целостности наших клеток и ДНК, а также выводит из организма канцерогены и различные токсины. Кроме того снижает побочные эффекты лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от курения.
От его применения может нормализоваться кровяное давление, повысится сопротивляемость к инфекциям, т.к. хлорофилл усиливает иммунную функцию организма. И это неудивительно — ведь антиоксиданты защищают наш организм от разрушения на всех уровнях. Также хлорофилл имеет мощное антибактериальное действие, улучшает запах тела, избавляет от запоров. Жидким хлорофиллом можно протирать лицо, он поможет избавиться от акне и купероза, улучшает цвет лица и сужает расширенные поры.
Противопоказания и побочные эффекты
Если вы покупаете хлорофилл в магазине, то он может быть синтезирован искусственно, поэтому лучше изучить инструкцию к применению препарата. Но так как мы будем делать хлорофилл в домашних условиях, то такой раствор считается органическим, а значит, опишем побочные реакции характерные именно для натурального хлорофилла.
- аллергические реакции на хлорофилл;
- при приеме внутрь в высоких дозах — тошнота, рвота, понос, мышечные спазмы (индивидуально);
- при частом или длительном применении — сухость слизистых оболочек;
- c осторожностью применяют при повышенной секреции пищеварительных желез;
- противопоказан хлорофилл при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, коллагеноз, сахарный диабет 1-го типа, АИТ, и т.д.).
Как сделать хлорофилл
Для приготовления хлорофилла в домашних условиях сгодится шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва съедобных растений, листья и стебли каланхоэ, мята, щавель, крапива и т.д.. Рассмотрим три способа приготовления:
Способ первый
Стакан зелени шпината хорошо промыть и положить в чашу блендера, добавить немного прохладной очищенной воды и пол чайной ложки оливкового масла для лучшего всасывания хлорофилла в желудочно-кишечном тракте. Взбить массу до состояния пюре, перелить в стакан и пить.
Способ второй
Килограмм зелени шпината или зелёного базилика хорошо промыть, положить в чашу блендера, влить небольшое количество воды и взбить до состояния пюре. Полученную массу процедить в кастрюлю через чистую тряпочку, поставить на паровую баню и варить пока раствор не посветлеет (до кипения не доводить). На поверхности и в осадке должно образоваться небольшое количество ярко-зелёных хлопьев. Заново процедите жидкость через плотную тряпочку и хорошо отожмите. На тряпочке вы увидите ярко-зелёную массу — это и есть хлорофилл. Его можно высушить и растереть в ступке, а затем растворять в воде или переложить в чистую баночку и держать в холодильнике не больше недели. Полученную массу можно использовать и как натуральный краситель.
Способ третий
Этот способ более приближен к производственному получению хлорофилла, который добывают из водорослей, эвкалипта, люцерны и прочих растений, при помощи гексана и этанола.
Зелень хорошо промыть, просушить от воды, измельчить ножом и снова немного просушить. Залить пищевым спиртом, чтобы едва покрывало траву и поставить на водяную баню. Держать на слабом огне, пока спирт не станет ярко-зелёным, а трава не потеряет свой изначальный цвет. Желательно не доводить до температуры более 60 градусов, так как при более высокой температуре хлорофилл разрушается. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, а затем процедите. Несмотря на то, что при длительной варке часть алкоголя испарится, всё же он останется в готовом продукте.
С жидким хлорофиллом можно делать освежающие детокс коктейли, вот один из рецептов:
- налейте в стакан прохладную очищенную воду,
- добавьте 1 чайную ложку жидкого хлорофилла,
- пол чайной ложки имбирного порошка,
- сок половины лимона и небольшую щепотку соли.
Уважаемые читатели, нам будет интересно узнать, какой из способов вам больше всего понравился, используете ли вы хлорофилл для оздоровления и помог ли он вам справиться с какими-то недугами, а может быть у вас есть свой способ получения хлорофилла в домашних условиях? Ждём ваших комментариев и желаем крепкого здоровья!
Источник