- Важный пигмент хлорофилл — как сделать в домашних условиях и для чего он нужен
- Где используется хлорофилл
- Хлорофилл – как сделать в домашних условиях
- Хлорофилл как приготовить самим
- ХЛОРОФИЛЛ – ЗЕЛЕНАЯ КРОВЬ РАСТЕНИЙ И ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ДЕЛАЕМ САМИ НАПИТОК КРАСОТЫ
- Now Foods, жидкий хлорофилл, аромат мяты, 473 мл (16 жидк. унций)
- Now Foods, Хлорофилл, 100 мг, 90 растительных капсул
- 10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
- Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
- Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
- Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
- Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
- Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
- Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
- Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
- Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Важный пигмент хлорофилл — как сделать в домашних условиях и для чего он нужен
Удивительный факт, но у людей и растений все же есть одно общее. Молекула хлорофилла у растений имеет такое же строение, как и молекула гемоглобина у человека. У них почти одинаковый комплекс, кроме центрального атома. В центре молекулы хлорофилла – магний, а гемоглобина – железо.
Где используется хлорофилл
Кроме того, хлорофилл обладает рядом целебных свойств, что позволяет применять его в народной медицине. Например, зеленый пигмент:
- очищает организм, выводя токсины и шлаки;
- ускоряет заживление ран и других повреждений кожного покрова;
- обладает мягким мочегонным свойством и используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
Хлорофилл – как сделать в домашних условиях
Поскольку хлорофилл содержится в листьях растений, то для того, чтобы его выделить, понадобятся, соответственно, именно они. Но растительность не любых культур, а тех, в которых пигмента содержится больше всего. Это шпинат, брюссельская капуста, крапива, брокколи.
Сам процесс простой: листья нужно измельчить (мелко порвать или порезать) и сложить в эмалированную кастрюльку. Затем залить небольшим количеством раствора из воды и спирта. Или просто водкой. Осталось только поместить кастрюлю на водяную баню и подогревать, пока листья не обесцветятся, а раствор не окрасится в зеленый цвет. Вот и все, весь хлорофилл из растений перешел в раствор. Желательно делать небольшие порции и использовать их как можно быстрее. Долго храниться пигмент не может, и при контакте со светом и воздухом он темнеет.
Источник
Хлорофилл как приготовить самим
Перерабатывая вредный углекислый газ, растения дарят человечеству и всей окружающей среде кислород. Этот процесс называется фотосинтез, а пигмент, отвечающий за него, – хлорофилл.
СИНТЕЗ ЖИЗНИ
Открытие фотосинтеза произошло случайно. Английский химик Джозеф Пристли искал способ очистить «испорченный воздух» (так называли в то время углекислый газ). В ходе эксперимента под стеклянный колпак вместо мыши и свечи было отправлено растение, которое, вопреки ожиданиям учёного, выжило. Следующим шагом стало подсаживание мыши к цветку в горшке. И чудо произошло: животное не погибло. Поглощая кванты света, молекулы хлорофилла запускают сложнейшие физические и биохимические процессы в растениях, которые, в свою очередь, приводят к преобразованию углекислого газа в кислород.
Интересно, что по своей структуре молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина. С тех пор, как это выяснилось, хлорофилл стали по праву называть «кровью растений».
ЗЕЛЁНАЯ КРОВЬ
Отличие состоит лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – это магний, а у гемоглобина – железо. В остальном по своему биохимическому составу эти вещества идентичны. Хлорофилл обусловливает зелёный цвет растений, а гемоглобин придаёт крови её характерный красный цвет. Одинаковы и функции, которые они выполняют в организме человека. На кровь хлорофилл может оказывать схожее с гемоглобином воздействие: повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен. Поэтому его уже не первый год используют не только в медицинской, но и пищевой промышленности.
Получить хлорофилл в домашних условиях легко. Для этого нам понадобится: обычная зелень (например, шпинат), банка, кастрюля и горячая вода. Крошим шпинат в банку и заливаем спиртовым раствором. Теперь нам нужно сделать водяную баню. Закрываем крышкой и ждём некоторое время.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ
Через какое-то время листья обесцветятся, а жидкость в банке приобретёт ярко-зелёный оттенок. Это выделяется хлорофилл. В качестве полезного красителя хлорофилл добавляют в различные кремы, десерты и соусы. Например, именно этот пигмент придаёт майонезу его оливковый оттенок.
Источник
ХЛОРОФИЛЛ – ЗЕЛЕНАЯ КРОВЬ РАСТЕНИЙ И ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. ДЕЛАЕМ САМИ НАПИТОК КРАСОТЫ
Впервые я попробовала хлорофилл в российском препарате Хлорофиллипт. Это был хлорофилл эвкалипта, с большим содержанием спирта, и пить это я не смогла, даже не смотря на обещанную пользу.
А во время путешествия по Таиланду я с большим удовольствием пила так называемые Beauty Drink, «напитки красоты», с хлорофиллом, которые продаются там на каждом шагу в обычных продуктовых магазинчиках 7-Eleven и им подобным, и поняла, что хлорофилл может быть вкусным!
Сильно порадовали отзывы о хлорофилле от Now Foods и обещания мятного вкуса. Все так и есть! Я очень рада, что теперь хлорофилл – вполне себе приятный напиток красоты, мятного вкуса, который у меня всегда под рукой! Почему в России такого не продают? Ведь это же совершенно удивительная штука!
Now Foods, жидкий хлорофилл, аромат мяты, 473 мл (16 жидк. унций)
Хлорофилл называют зеленой кровью растений и концентрированной энергией солнца. Наверное, еще из уроков ботаники все помнят, что это зеленый пигмент растений, то самое вещество, которое обеспечивает их зеленый цвет. Хлорофилл улавливает солнечную энергию и преобразует ее в энергию жизни. Именно поэтому Дарвин назвал хлорофилл одним из интереснейших веществ на Земле – за его способность синтезировать органические вещества из неорганических. Но самое удивительное – это сходство молекулы хлорофилла с молекулой гемоглобина. Разница – в одном лишь атоме в центре! У гемоглобина в центре – атом железа, у хлорофилла – атом магния! Все! Вот уж задумаешься тут лишний раз о сотворении мира. Этим сходством объясняется действие хлорофилла на организм человека, подобное действию гемоглобина. Отсюда на выходе имеем главные полезные свойства хлорофилла – насыщение нашей крови кислородом и ускорение азотистого обмена. А ускорение азотистого обмена – это что? Это повышение скорости выведения продуктов жизнедеятельности клетки, т.е. очищение всего организма. Все остальное – следствие. Не буду утомлять перечислением, потому что хлорофилл стимулирует ВСЕ наши органы и все наши системы жизнедеятельности.
Обратите внимание, хлорофилл от Now Foods – концентрированный, там 94 порции.
И постарайтесь не капать хлорофиллом на одежду – плохо отстирывается.
Now Foods, Хлорофилл, 100 мг, 90 растительных капсул
Для удобства применения можно также использовать хлорофилл в капсулах.
Источник
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
- Список эндокринологических анализов
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Источник