- Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
- Что такое хмельные дрожжи?
- Виды и особенности хмельных дрожжей
- Применение хмеля в самогоноварении
- Брага на основе хмельных дрожжей
- Хмельная закваска для браги
- Как приготовить хмельные дрожжи для самогона по пошаговому рецепту
- Рецепты хмельных дрожжей для самогона
- Рецепт закваски из хмеля
- Рецепт хмельных дрожжей из шишек
- Рецепт хмельных дрожжей с солодом
- Рецепт хмельных дрожжей с картофелем
- Видео рецепта
Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
Существует множество способов приготовления алкоголя. В домашних условиях можно сделать наливки, ликеры и другие напитки. Один из рецептов получения алкоголя дома основан на хмельных дрожжах.
Что такое хмельные дрожжи?
Дрожжи хмельные используют для зерновой, сахарной браги и получения хлебобулочных продуктов. Это специальный дрожжевой штамм, помогающий сырью быстро и качественно перебродить.
Дрожжи идеально подходят для сахарного сусла (навара). Пакет с сухими дрожжами хранится до 24 месяцев (при правильном хранении – дольше), и после вскрытия годен в течение суток.
Из хмельных дрожжей получается крепкий алкоголь: доля спирта от общего объема составляет не менее 15%.
Виды и особенности хмельных дрожжей
Дрожжи для приготовления алкоголя делятся на виды:
- Хлебопекарные. Используются в основном в кулинарии, поэтому не слишком годятся для алкогольных напитков, так как снижают их качество.
- Пивные. Отличаются полезными свойствами для организма. В пивоварении они часто заменяются дикими дрожжами, попавшими в сусло случайно. Их также продают как витаминные добавки. Дают небольшой процент спирта и много пены.
- Винные. Они стоят очень дорого, и предназначаются только для виноделия. Их химические свойства закреплены лишь для производства вина. Они придают разные оттенки вкуса этому продукту, и не очень любят сахар.
- Спиртовые. Из них получают чистый спирт. Если к ним добавить определенное количество сахара и зерна, получится отличная брага для самогоноварения. Они имеют короткий срок брожения – всего 5-6 дней, и высокую жизнестойкость. Это означает большой выход спирта в конечном продукте, плюс небольшое количество пены (не понадобится пеногаситель).
От обычных дрожжей хмельные отличаются следующими особенностями состава:
- в них вносят усилители размножения грибка (турбо добавки);
- подкормки поддерживают в браге нужный уровень азота и других микроэлементов, столь необходимых для брожения;
- пеногасители снижают уровень пены;
- кислорегуляторы регулируют уровень ph;
- сорбенты помогают браге быстрее осветляться;
- в спиртовые дрожжи добавляют вещества для сбраживания определенных видов алкоголя (виски, рома и т.д.).
Все это позволяет получить разные продукты, на одной основе.
Применение хмеля в самогоноварении
Хмель в самогоноварении используется в качестве простого рецепта приготовления алкоголя. Самогон на его основе получается путем перегонки хмельной браги.
Процесс перегонки заключается в отделении спирта от вредных веществ в перебродившем продукте. Перегонка (дистилляция) или отгонка, осуществляется при постепенном нагревании браги.
Далее начинается основной процесс перегонки. Поскольку уровень этилового спирта в браге постепенно снижается, это приводит к повышению температуры, что плохо отражается на результате. Хорошая температура для всего процесса отгонки составляет 78-83⁰C. Самая высокая точка нагревания достигает 85⁰C: обычно дистилляция на ней заканчивается, но некоторые любители предпочитают продолжать процесс, ради добавления напитку некоторой «сивушности».
Таким образом, весь процесс перегонки делится на 3 этапа:
- «Голова». Здесь происходит отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы. Вредные продукты – «головы», полученные при нагревании массы от 65⁰C до 78⁰C, выбрасываются без сожаления;
- «Тело». Сюда относится основной процесс перегонки самогона;
- «Хвост». Это дополнительный процесс отгонки.
Очистить самогон от примесей доступно с помощью марганцовки (перманганата калия), добавив 2-3 грамма на трехлитровую банку. Другой способ – таблетки активированного угля. В качестве природного фильтра подойдут корки цитрусовых плодов.
Добиться улучшения вкусовых качеств напитка помогут ингредиенты: дубовая кора, золотой корень, имбирь, мускатный орех, хрен, анис и другие.
Брага на основе хмельных дрожжей
Хмельная брага делается из закваски на хмеле. Созревший продукт получается светлым и горьким на вкус. Когда брага перестает булькать, ее фильтруют через сито и отправляют на дистилляцию.
Хмельная закваска для браги
Закваску легко приготовить, используя хмель.
Добиться ее получения можно 3-мя способами:
- 25 г гранулированного хмеля заливается 1,5 л теплой воды, доводится до кипения и кипятится при слабом огне 45-60 мин. Воду нужно подливать. Отвар настаивается 12 часов, затем вытаскивается хмель, который тут же нужно промыть в 1 стакане горячей воды. Воду после промывки нужно слить в емкость вместе с отваром, остудить смесь и добавить 125 г муки и столовую ложку сахара, перемешать. Примерно через сутки-двое, когда начнется активное пенообразование, закваску отправляют в емкость для браги.
- 1 стакан шишек (свежих или сушеных) кладется в кастрюлю, заливается 500 мл воды, доводится до кипения и варится до уменьшения отвара вполовину. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 8 часов в темном теплом месте. Получившуюся закваску необходимо слить, смешать с 135 г сахара и 125 г муки, взбить (можно миксером), поместить в емкость и оставить в теплом месте на 2-3 дня. К этому времени смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз.
- Для последнего способа нужно взять 2 растения: солод и хмель. 12 литров воды стоит подогреть максимум до 40⁰C, засыпать в кастрюлю с жидкостью 200 г гранулированного хмеля, 2 кг первосортной муки и 1 кг солода (лучше ячменного). Все нужно тщательно перемешать с помощью деревянной лопаточки или ложки. Затем смесь необходимо довести до кипения, снизить огонь и проварить 60 минут, доливая воду до первоначального уровня, и остудить. После отделить жмых, и использовать.
Такие закваски помогают получить алкоголь высокого качества, и сохранить вкусовые свойства продукта. Объем используемого сырья при необходимости можно увеличить.
Чтобы дрожжи расщепили сахар, достаточно 5-7 дней, при температуре 23⁰C-27⁰C.
Названные способы получения хмельной закваски подойдут как новичку, так и опытному мастеру. Сам процесс приготовления несложен, и занимает около недели. При этом важно помнить, что только хорошее и качественное сырье служит основой для алкоголя высокого качества.
Источник
Как приготовить хмельные дрожжи для самогона по пошаговому рецепту
Самогоноварение – это древнерусское ремесло, которое не требует больших затрат и наличия особых навыков. Однако данный процесс не отличается особой легкостью и требует пристального внимания, а также неусыпного контроля за временным и температурным режимом. Существует огромное количество разнообразных рецептов домашнего самогона, и ни для кого не секрет, что его качество напрямую зависит от используемых дрожжей. Бывалые мастера самогоноварения с большим восторгом отзываются о хмельных дрожжах, которые превосходно подходят для изготовления сахарной браги, а после – последующей ее перегонки в высококачественный дистиллят.
Рецепты хмельных дрожжей для самогона
Прежде чем повторять подвиг опытных винокуров и приступать к готовке хмельных дрожжей для самогона, внимательно изучите представленные ниже рецепты, а также мои рекомендации, которые основаны на моем личном опыте, и только потом подберите для себя самую приемлемую версию.
Рецепт закваски из хмеля
Для приготовления добротной закваски по этому рецепту понадобится гранулированный хмель, который можно приобрести в любой аптеке. Данный продукт отлично подойдет для изготовления самогона из картофеля или самогона из кукурузы. Приготовленная продукция обладает неподражаемым мягким вкусом и дивным тонким ароматом, без какого-либо намека на резкий, зловонный запах сивушных масел.
Необходимо подготовить:
составляющие | пропорции |
гранулированный хмель | 30 г |
мелкозернистый сахар | 25 г |
мука | 130 г |
родниковая или бутилированная вода | 1,7 л |
Последовательность готовки:
- Аптечный гранулированный хмель заливаем литром родниковой воды комнатной температуры.
- Хорошенько размешиваем состав и отправляем его на плиту.
- Прогреваем смесь до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим раствор в течение часа.
- В процессе варки жидкость будет испаряться, поэтому следим за количеством воды и периодически доливаем ее, чтобы сохранить изначальный объем.
- Готовый отвар снимаем с плиты и настаиваем ровно 12 часов.
- Остывший раствор пропускаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, после чего тщательным образом отжимаем хмель.
- Отдельно кипятим 200 мл воды и промываем в кипятке остатки хмеля.
- Повторно процеживаем и отжимаем хмель, после чего отфильтрованную жидкость соединяем с той, в которой хмель варился.
- Остужаем очищенный отвар до 30-33°С, после чего переливаем его в банку для брожения.
- Туда же всыпаем сахарный песок и добавляем муку.
- Размешиваем смесь до полного исчезновения комков и растворения кристаллов сахара.
- Переносим банку с закваской в теплое, спрятанное от солнца место, где ожидаем активного пенообразования. Ориентировочно на это понадобится около суток.
- Готовую закваску отправляем в бродильный сосуд для браги. Расчет проводим таким образом: на 3 литра бражки 100 мл закваски.
Рецепт хмельных дрожжей из шишек
Данный рецепт поможет изготовить качественные хмельные дрожжи, которые великолепно подойдут для создания отменного домашнего самогона из пшеницы. Готовый дистиллят отличается мягким вкусом, утонченным ароматом и долгоиграющим, изумительным послевкусием.
Необходимо подготовить:
составляющие | пропорции |
хмельные шишки (свежие или сушеные) | 200 г |
мелкозернистый сахар | 30 г |
мука | 130 г |
родниковая или бутилированная вода | 500 мл |
Последовательность готовки:
- Шишки заливаем водой и отправляем ингредиенты на плиту.
- Ждем закипания жидкости, после чего снижаем огонь до минимума.
- Кипятим раствор до тех пор, пока половина жидкости испарится.
- Снимаем отвар с плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
- Настаиваем закваску в теплом месте на протяжении 8-10 часов.
- Отфильтровываем отвар, а жмых выбрасываем – он может испортить вкус готовящегося самогона.
- Добавляем в закваску сахар и муку, тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Лучше воспользоваться миксером, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков.
- Переливаем закваску в подходящую емкость, учитывая, что в будущем она вырастет в объеме вдвое, а то и втрое.
- Не накрывая смесь, помещаем ее в теплое место с температурой не ниже 30°С.
- Выдерживаем раствор на протяжении 2-3 суток, после чего используем для приготовления браги для самогона.
Рецепт хмельных дрожжей с солодом
В представленном рецепте закваски используется не только хмель, но и злаковый солод. На основе такого сырья можно приготовить самогон из ячменя достаточно высокого качества. Закваска идеально заменит искусственные дрожжи, что очень положительно скажется на дегустационных качествах домашнего дистиллята, а также полностью исключит наличие резкого, неприятного запаха, который присущ данному алкоголю.
Необходимо подготовить:
составляющие | пропорции |
хмель в гранулах | 200 г |
ячменный солод (пшеничный или ржаной) | 1 кг |
мука | 2 кг |
родниковая или бутилированная вода | 10-12 л |
Последовательность готовки:
- Наливаем воду и прогреваем ее до температуры 40-42°С.
- Убавляем огонь до самого маленького и добавляем в жидкость свежий ячменный солод, хмель в гранулах, а затем медленно всыпаем муку.
- Тщательным образом размешиваем раствор, чтобы избавиться от комочков и полностью растворить сахар.
- Приготовленную смесь доводим до кипения, после чего провариваем в течение часа. В процессе варки доливаем воду, чтобы сохранить первоначальный объем жидкости.
- Процеживаем отвар, отделяя и хорошенько отжимая жмых.
- Получившийся отфильтрованный раствор используем в качестве катализатора для начала активации процесса брожения.
Рецепт хмельных дрожжей с картофелем
Брага на хмельных дрожжах, сделанных согласно данному рецепту, отличается высоким качеством. Народные умельцы на ее основе готовят шикарный по вкусовым качествам самогон из хурмы или роскошный по аромату самогон из дыни.
Необходимо подготовить:
составляющие | пропорции |
шишки сушеного хмеля | 50 г |
мелкозернистый сахар | 20 г |
поваренная соль | 10 г |
родниковая или бутилированная вода | 200 мл |
пшеничная мука | 110 г |
картофель | 100 г |
Последовательность готовки:
- Воду доводим до кипения и заливаем ею сушеные шишки хмеля.
- Накрываем емкость с компонентами крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
- Готовый настой процеживаем через мелкое ситечко или самодельный марлевый фильтр. Шишки нам больше не понадобятся.
- В отфильтрованный отвар добавляем соль, сахар и 30 г пшеничной муки.
- Тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
- Накрываем закваску крышкой и оставляем в тепле на сутки.
- По прошествии 24 часов проверяем раствор – он должен стать пузырчатым. Оставляем его еще на сутки на том же месте.
- Тем временем моем и чистим картофель, затем нарезаем его на средние кусочки и отвариваем до готовности.
- Отварные клубни картофеля разминаем толкушкой до состояния однородного пюре.
- Добавляем кашицу в пузырчатый настой, перемешиваем и оставляем еще на сутки.
- Добавляем 40 г муки, а через сутки еще 40.
- Готовую закваску процеживаем через сито и применяем по назначению.
Видео рецепта
Для того чтобы визуально оценить эффективность хмельных дрожжей, предлагаю изучить интересный, простой рецепт приготовления браги с использованием свежих шишек хмеля. Мастер-самогонщик покажет и расскажет, как своими силами в домашних условиях изготовить сахарную брагу для дальнейшего перегона в добротный самогон высочайшей пробы.
Источник