Хмельные дрожжи как приготовить брагу

Как приготовить брагу из шишек хмеля для самогона

Хмель — растение со своеобразным ароматом, которое нашло своё применение в пивоварении и медицине. В какой-то момент самогонщики решили использовать его для приготовления браги и не прогадали: вкус самогона получился нестандартным и очень приятным. На самом деле рецепт крайне простой, поэтому даже начинающий самогонщик справится с ним без проблем.

Мнения относительно влияния хмеля на организм крайне противоречивые. В некоторых странах Европы молодые побеги этого растения употребляют в пищу, а некоторые говорят что именно хмель является самым вредным ингредиентов в составе пива. Научных исследований по этому поводу нет, поэтому ставьте брагу на этих шишках на свой страх и риск. В целом отзывы о нём положительные, особенно если вкус напитка пришёлся по душе.

Самый правильный с технологической точки зрения рецепт

На одном известном форуме по самогоноварению (homedistiller) пользователь с ником Aleksandr поделился технологически самым правильным рецептом, который меня попросили выложить пользователи нашего сайта.

Это наиболее простой подход, который не требует внесения сторонних дрожжей. В процессе готовки браги они сами там появляются (их называют дикими).

Рецепт: «С хмелем все очень просто. Стакан хмеля (шишко-ягод) заливается 1 стаканом воды, кипятится минут 10, охлаждается градусов до 40, процеживается через неплотную ткань в 0,7 — 1 литровую банку, добавляется в этот отвар по 1 столовой ложке сахара и муки, размешивается, накрывается тряпочкой и через 2-3 дня дрожжи готовы. Это хорошо видно.».

Именно такие дрожжи лучше всего будут перерабатывать сахар в хмелевой браге и точно не «заглохнут» в середине процесса. Главное выдерживайте стандартный температурный режим и все будет хорошо. Пробуйте!

Рецепт браги на хмеле для самогона

Хмель можно купить в любой аптеке. Его стоимость составляет около 60 рублей за упаковку 50 грамм. Пропорции напишу на 5 литров браги, а вы там уже увеличивайте их пропорциональной вашей бродильной ёмкости:

  • Хмель — 15 грамм.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Спиртовые дрожжи — 10 грамм.

Существует мнение, что хмель содержит много диких дрожжей, в результате чего его достаточно для запуска брожения. Это абсолютная неправда, шишки хмеля никак самостоятельно не смогут запустить брожение даже при очень большом объёме.

Для брожения используется классический гидромодуль 1:4, поэтому сильно много дрожжей тоже добавлять не стоит.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Никаких хитростей, связанных с хмелем нет. Вам достаточно приобрести в аптеке необходимую массу этого ингредиента, после чего можно приступать к постановке хмельной браги.

  1. Разводим хмель в тёплой воде в течение 20–30 минут. Шишки должны набухнуть.
  2. Добавляем сахар в теплую воду и интенсивно перемешиваем. В идеале нужно растворить весь сахар.
  3. Активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара в течение 15–20 минут.
  4. Смешиваем в бродильной ёмкости все ингредиенты и ставим гидрозатвор. Около 5–7 дней будет вполне достаточно, чтобы дрожжи расщепили все сахара. Температуру держим в районе 23–27 градусов.
  5. Созревшая брага станет горькой на вкус и светлой на внешний вид, а булькать она перестанет. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через сито и отправляем на перегонку.
  6. Осуществляем классическую дробную перегонку с выделением фракций. Снимаем 50 мл «голов» с каждого килограмма сахара, после чего собираем основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов.
  7. Дегустируем готовый самогон и делимся мнением 🙂 .

Для надежности можно совершить двойную перегонку, чтобы максимально очистить спирт от «сивухи» и других вредных примесей. Но в целом этого вполне достаточно, особенно на небольших объёмах.

Выход 40-градусного самогона получается в районе 1 литра на 1 килограмм сахара.

Читайте также:  Как лучше приготовить печень телячью

Доброе и интересное видео записал автор youtube канала Я Кузбасс. Были поставлены две 5-литровые бутылки с брагой на хмеле, причём в одну из них не добавлялись дрожжи.

В результате брожение без дрожжей практически не произошло, поэтому внёс их уже после того, как она постояла. Более подробно про этот эксперимент смотрите на видео ниже (вторая часть есть у него на канале).

Источник

Хмельные дрожжи: ставим самогон дома

Существует множество способов приготовления алкоголя. В домашних условиях можно сделать наливки, ликеры и другие напитки. Один из рецептов получения алкоголя дома основан на хмельных дрожжах.

Что такое хмельные дрожжи?

Дрожжи хмельные используют для зерновой, сахарной браги и получения хлебобулочных продуктов. Это специальный дрожжевой штамм, помогающий сырью быстро и качественно перебродить.

Дрожжи идеально подходят для сахарного сусла (навара). Пакет с сухими дрожжами хранится до 24 месяцев (при правильном хранении – дольше), и после вскрытия годен в течение суток.

Из хмельных дрожжей получается крепкий алкоголь: доля спирта от общего объема составляет не менее 15%.

Виды и особенности хмельных дрожжей

Дрожжи для приготовления алкоголя делятся на виды:

  • Хлебопекарные. Используются в основном в кулинарии, поэтому не слишком годятся для алкогольных напитков, так как снижают их качество.
  • Пивные. Отличаются полезными свойствами для организма. В пивоварении они часто заменяются дикими дрожжами, попавшими в сусло случайно. Их также продают как витаминные добавки. Дают небольшой процент спирта и много пены.
  • Винные. Они стоят очень дорого, и предназначаются только для виноделия. Их химические свойства закреплены лишь для производства вина. Они придают разные оттенки вкуса этому продукту, и не очень любят сахар.
  • Спиртовые. Из них получают чистый спирт. Если к ним добавить определенное количество сахара и зерна, получится отличная брага для самогоноварения. Они имеют короткий срок брожения – всего 5-6 дней, и высокую жизнестойкость. Это означает большой выход спирта в конечном продукте, плюс небольшое количество пены (не понадобится пеногаситель).

От обычных дрожжей хмельные отличаются следующими особенностями состава:

  • в них вносят усилители размножения грибка (турбо добавки);
  • подкормки поддерживают в браге нужный уровень азота и других микроэлементов, столь необходимых для брожения;
  • пеногасители снижают уровень пены;
  • кислорегуляторы регулируют уровень ph;
  • сорбенты помогают браге быстрее осветляться;
  • в спиртовые дрожжи добавляют вещества для сбраживания определенных видов алкоголя (виски, рома и т.д.).

Все это позволяет получить разные продукты, на одной основе.

Применение хмеля в самогоноварении

Хмель в самогоноварении используется в качестве простого рецепта приготовления алкоголя. Самогон на его основе получается путем перегонки хмельной браги.

Процесс перегонки заключается в отделении спирта от вредных веществ в перебродившем продукте. Перегонка (дистилляция) или отгонка, осуществляется при постепенном нагревании браги.

Далее начинается основной процесс перегонки. Поскольку уровень этилового спирта в браге постепенно снижается, это приводит к повышению температуры, что плохо отражается на результате. Хорошая температура для всего процесса отгонки составляет 78-83⁰C. Самая высокая точка нагревания достигает 85⁰C: обычно дистилляция на ней заканчивается, но некоторые любители предпочитают продолжать процесс, ради добавления напитку некоторой «сивушности».

Таким образом, весь процесс перегонки делится на 3 этапа:

  1. «Голова». Здесь происходит отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы. Вредные продукты – «головы», полученные при нагревании массы от 65⁰C до 78⁰C, выбрасываются без сожаления;
  2. «Тело». Сюда относится основной процесс перегонки самогона;
  3. «Хвост». Это дополнительный процесс отгонки.

Очистить самогон от примесей доступно с помощью марганцовки (перманганата калия), добавив 2-3 грамма на трехлитровую банку. Другой способ – таблетки активированного угля. В качестве природного фильтра подойдут корки цитрусовых плодов.

Добиться улучшения вкусовых качеств напитка помогут ингредиенты: дубовая кора, золотой корень, имбирь, мускатный орех, хрен, анис и другие.

Брага на основе хмельных дрожжей

Хмельная брага делается из закваски на хмеле. Созревший продукт получается светлым и горьким на вкус. Когда брага перестает булькать, ее фильтруют через сито и отправляют на дистилляцию.

Читайте также:  Как приготовить прокрученное соленое сало

Хмельная закваска для браги

Закваску легко приготовить, используя хмель.

Добиться ее получения можно 3-мя способами:

  1. 25 г гранулированного хмеля заливается 1,5 л теплой воды, доводится до кипения и кипятится при слабом огне 45-60 мин. Воду нужно подливать. Отвар настаивается 12 часов, затем вытаскивается хмель, который тут же нужно промыть в 1 стакане горячей воды. Воду после промывки нужно слить в емкость вместе с отваром, остудить смесь и добавить 125 г муки и столовую ложку сахара, перемешать. Примерно через сутки-двое, когда начнется активное пенообразование, закваску отправляют в емкость для браги.
  2. 1 стакан шишек (свежих или сушеных) кладется в кастрюлю, заливается 500 мл воды, доводится до кипения и варится до уменьшения отвара вполовину. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 8 часов в темном теплом месте. Получившуюся закваску необходимо слить, смешать с 135 г сахара и 125 г муки, взбить (можно миксером), поместить в емкость и оставить в теплом месте на 2-3 дня. К этому времени смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз.
  3. Для последнего способа нужно взять 2 растения: солод и хмель. 12 литров воды стоит подогреть максимум до 40⁰C, засыпать в кастрюлю с жидкостью 200 г гранулированного хмеля, 2 кг первосортной муки и 1 кг солода (лучше ячменного). Все нужно тщательно перемешать с помощью деревянной лопаточки или ложки. Затем смесь необходимо довести до кипения, снизить огонь и проварить 60 минут, доливая воду до первоначального уровня, и остудить. После отделить жмых, и использовать.

Такие закваски помогают получить алкоголь высокого качества, и сохранить вкусовые свойства продукта. Объем используемого сырья при необходимости можно увеличить.

Чтобы дрожжи расщепили сахар, достаточно 5-7 дней, при температуре 23⁰C-27⁰C.

Названные способы получения хмельной закваски подойдут как новичку, так и опытному мастеру. Сам процесс приготовления несложен, и занимает около недели. При этом важно помнить, что только хорошее и качественное сырье служит основой для алкоголя высокого качества.

Источник

Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара, для самогона, отзывы.

Хмельные дрожжи выпускаются в упаковке 100 грамм, расфасовано по заказу Вито Хаус.

Дрожжи по скорости брожения такие же как и Bekmaya.

25 грамм Хмельных дрожжей соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Читаем инструкцию на упаковке. Способ употребления.

Растворить сахар в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой 25-30 С и добавив 2-3 столовых ложки сахара. Примерно через час дрожжи влить в воду.

Опять производитель советует предварительно разбраживать дрожжи, в отдельной емкости.

Смысл этого действия может быть в том, чтобы пены потом в общей емкости было мало. Дрожжи размножаются в банке, образуя интенсивную пену, а потом мы их перельем в основную ёмкость.

Эту манипуляцию с дрожжами можно и не делать, все то же самое произойдет и в основной емкости.

Брожение должно происходить при температуре 23-28 градусов.

Температура для брожения, 23 средняя, 25 хорошая, 28 отличная, 33 супер.

Температура это скорость брожения, чем она выше, тем быстрее брага созреет.

Дозировка. 1 пакетик дрожжей рассчитан на 15-20 литров воды и 5-6 кг сахара.

Получается, 15-20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Время брожения 4-5 дней.

Гидромодуль, соотношение сахара и воды, при 15 литрах 1:3, при 20 литрах 1:4.

Исходя из проведённого мною теста, Хмельные дрожжи с гидромодулем 1:3 не справились, после окончания брожения в браге осталось немного сахара.

Время созревания браги на данных гидромодулях, производитель указал маленькое, дрожжи не успеют съесть сахар полностью.

Реальное время созревания браги, при 20 литрах воды и 5 кг сахара, это 6-8 дней.

Я бы добавлял 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных на 4-5 кг сахара.

Сколько нужно Хмельных дрожжей для браги, при температуре брожения 25 градусов, в зависимости от гидромодуля и времени созревания браги показано в таблице 1.

Таблица 1. Тест Хмельных дрожжей для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 6 8 10
20 5 7 9
25 4 6 8
30 3.5 5 7
35 3 4 6
40 2.5 3 5
  • первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
  • третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
  • четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5
Читайте также:  Как приготовить дома сычужный фермент для сыра

Подкормка в брагу не вносилась.

Например, при внесении в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей, на 1 кг сахара.

Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 4 дня.

Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 6 дней.

Брага при гидромодуле 1:3.5 будет готова через 8 дней.

Температура брожения 25 градусов.

Если температура брожения будет 22 градуса, то количество Хмельных дрожжей для браги указано в таблице 2.

Таблица 2. Тест Хмельных дрожжей для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 7 9 11
20 6 8 10
25 5 7 9
30 4 6 8
35 3.5 5 7
40 3 4 6

Уже при внесении в брагу 100 граммовой пачки дрожжей на 4 кг сахара, это 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара.

Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней.

Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 7 дней.

Брага при гидромодуле 1:3.5 созреет за 9 дней.

Мой отзыв по дрожжам Хмельным.

Хмельные дрожжи хорошие, в дрожжевом порошке находится много активных дрожжей, поэтому они быстро бродят.

Хмельные дрожжи по скорости брожения такие же как и дрожжи Bekmaya.

Если в вашем магазине есть Хмельные дрожжи и Bekmaya, то берите какие дешевле.

Рецепт браги из сахара на Хмельных дрожжах.

Первый шаг.

Наливаем в емкость воду из-под крана, желательно теплую.

Воды для браги, наливаем половину емкости.

Второй шаг.

Насыпаем в емкость сахар.

Количество сахара выбираем по таблице.

Таблица 3. Количество сахара на емкость.

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1 : 5 1 : 4 1 : 3.5
Крепость 11 13 15
3 0.5 0.65 0,7
5 0.9 1 1.2
10 1.8 2 2.5
15 2.7 3 3.5
19 3.5 4 4.5
20 3.5 4 4.5
25 4.5 5.5 6
30 5.5 6.5 7
35 6.5 7.5 8
40 7.5 8.5 9.5
50 9 11 12
100 18 22 24

Например, у нас емкость, бутыль от кулера на 19 литров.

Смотрим в таблицу, для гидромодуля 1:5 нужно 3.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 11 градусов.

Для гидромодуля 1:4 нужно 4 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.

Для гидромодуля 1:3.5 нужно 4.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.

После того как мы насыпали сахар в емкость с водой, все перемешиваем.

Третий шаг.

Насыпаем дрожжи в емкость.

Количество дрожжей выбираем из таблиц.

Например. Температура в помещении 23 градуса.

Смотрим первую таблицу, мы поставили брагу на гидромодуле 1:4, и нам надо чтобы она созрела за неделю.

Если добавим в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара, то брага созреет за 6 дней.

Высыпаем в бутыль 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных и оставляем все набухать.

Периодически можно мешать брагу.

Четвёртый шаг.

Как только спадет пена, добавляем в емкость воду до уровня и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или оставляем щель.

Пятый шаг.

Убираем емкость с брагой бродить в теплое место.

Шестой шаг.

На шестой день, пробуем брагу на вкус.

Если брага не сладкая, то можно ее перегонять или дать ей постоять, чтобы дрожжи осели.

Брага на Хмельных дрожжах и дрожжевом осадке.

Брага на дрожжевом осадке делается так же.

К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар.

Гидромодуль можно сделать 1:3.5, а дрожжей добавить столько же, как и в первый раз, за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.

Гидромодуль можно сделать тот же, но дрожжей добавить меньше, где-то 50-70 грамм.

Количество дрожжей зависит от того сколько их осталось в дрожжевом осадке.

Брагу на дрожжевом осадке можно делать 3-4 раза.

Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Тест сухих Хмельных-GOLD дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Источник

Оцените статью