Хочется чего то вредного что приготовить

Время работы: ПН-ПТ 9:00-16:30

Что съесть, когда хочется «чего-нибудь вредного»?

Такое желание бывает даже у последователей здорового питания. Отсутствие силы воли тут ни при чем — за порочной слабостью часто скрывается дефицит необходимых элементов.

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food — мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают у людей такой восторг.

Первый секрет — в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй — в самом составе «мусорной пищи». Состав такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.

Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Подбираем здоровые аналоги

Желание полакомиться чем-нибудь вредным отчасти продиктовано агрессивным маркетингом и нарушенным пищевым поведением. Однако похоже может проявляться дефицит полезных веществ. Значит, «купировать» нездоровую потребность можно полезными аналогами.

Тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Попробуйте заменить шоколадную плитку орехами, семечками, бананами или авокадо — и прислушайтесь к своим ощущениям.

Потребность в булках и хлебобулочных изделиях первого сорта — вероятный недостаток незаменимых аминокислот. В качестве «заменителей» подойдут рыба, яйца и орехи.

Если хочется жареного — организму не хватает жиров. Жареное мясо можно заменить орехами (особенно миндалем и кешью).

Хочется спиртного? Попробуйте восполнить дефицит калия и кальция медом, морской капустой и цитрусовыми.

Альтернативой сладкой газировке может стать минеральная вода или минеральные напитки с добавлением сока — возможно, организму требуется восполнить водный баланс.

Заменить фаст-фуд способен только сбалансированный прием пищи — вы просто хотите есть, не нагружайте свой организм «мусором»!

Непреодолимое желание заказать пиццу чаще всего говорит о дефиците жирных кислот. Вместо нее можно приготовить стейк из лосося, съесть горсть грецких орехов или на худой конец выпить ложку льняного масла.

Высокоуглеводные продукты (от печенья до тортов). Попробуйте подобрать витаминно-минеральный комплекс. Нехватку важных элементов мозг компенсирует избытком серотонина, который вырабатывается в ответ на сладости.

Читайте также:  Рецепт как приготовить пойман

Почему меняются вкусовые предпочтения?

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом.

Хочется острого — не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).

Хочется пресного — возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло — растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ — высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой — тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней — хоть отбавляй, — объясняет специалист. — Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Не доверяйте «плюшкам» без наполнителей

Многие с гордостью заявляют, что едят, например, круассаны „без всего“, не задумываясь, что слоеное тесто — это классическое сочетание насыщенных жиров и простых углеводов — масла и муки.

Лидия Ионова (врач-диетолог)

В общем, питайтесь правильно! Рациональное питание решает массу вопросов и естественным образом настраивает внутренние процессы, но и с ним усердствовать не стоит: зацикленность на правильном питании может привести к нервному расстройству.

Источник

Хочется чего то вредного что приготовить

Ловил ли ты себя за шуршанием по шкафчикам в поисках чего-то вкусного на кухне? Или тяга к вредному настолько велика, что приходится выходить из дома и идти до магазина? Как оказывается, существует более серьезная причина этому, чем голод. Часто желание съесть что-то вредное возникает в момент перерыва от работы или под эмоциональным влиянием. Существуют еще несколько других потенциальных причин внезапной потребности к вредному, в том числе это дефицит питательных веществ, недосып и низкий уровень сахара в крови. Перекус в таком случае должен быть полезным и утолять голод до следующего приема пищи. Вот девять решений и заменителей для любого вида тяги к вредному.

Если хочется пищи, богатой углеводами

Желание съесть пасту или хлебные изделия указывает на то, что у твоего организма спад энергии. Дело в том, что эти «пустые» углеводы заставят тебя еще больше проголодаться и употребить что-то вредное. Такое желание можно заменить цельно зерновыми продуктами – они богаты клетчаткой и требуют больше времени на переваривание.

Если хочется сладкого

Заменить сладкое можно фруктами и ягодами. Захотелось мороженное – сделай смузи и заморозь его на потом. Сладкий йогурт замени на йогурт без вкуса и просто добавь в него ягод или нарезанных фруктов по вкусу. Йогурт богат кальцием, который полезен для костей, а ягоды насыщены антиоксидантами.

Читайте также:  Что можно приготовить с арбузами

Если хочется соленого

Когда ты чрезмерно напряжен, твои надпочечные железы выпускают кортизол, который вызывает желание к жирной, соленой пище. Вот почему стресс часто приводит к ожирению. Ты можешь удовлетворить тягу к соленому, приготовив нут с зеленью и оливковым маслом. Нут – отличный перекус, если не знаешь, что хочешь съесть. Их можно есть на ходу, и ты также можешь экспериментировать с различными приправами в зависимости от вкусовых предпочтений.

Если хочется чего-то сытного

Лучше всего подойдет пища, богатая белком, он на долго утолит голод, ведь организму потребуется больше времени на его переработку. Он также помогает поддерживать мышечную массу тела, которая необходима для повышения общей скорости метаболизма и поддержания здорового веса. Самые лучшие продукты — это яйца, курица и индейка. Например, яйца – это чистый высококачественный белок, который содержит всего 75 калорий.

Если хочется жирного

Вместо чипсов попробуй орехи или тосты из авокадо, ведь эти продукты содержат много полезных жиров. Авокадо богаты жирными кислотами омега-3, которые очень полезны для сердца и мозга. Орехи также содержат омега-3 и витамин B6, который отвечает за регулирование гормонов.

Если хочется острого

Желание съесть что-нибудь острое отбивает чечевица. Это источник клетчатки и белка – выигрышная комбинация, помогающая стабилизировать уровень сахара в крови, сдерживая аппетит до следующего приема пищи. Еще одной альтернативой может быть сладкая картошка. Мало того, что она содержит клетчатку, что означает, что она перерабатывается медленно, но и также витамин А (400% от дневной нормы).

Если хочется шоколада

Большинство людей магний потребляют меньше рекомендуемого, это объясняет почему стольких из нас тянет на богатый-магнием шоколад. Выбери черный шоколад – содержащий 75% какао или выше. По мимо этого, ешь орехи и семена. Отличным перекусом может быть миндаль, шоколад и неподслащенная кокосовая стружка.

Если хочется и солено-сладкого

Не можешь определиться между двумя любимыми вкусами, но не представляешь, какой продукт может удовлетворить оба? Выбери попкорн! Добавь к нему корицы иминдального масла.

Если ты не знаешь, чего хочется

Выпей стакан воды! Мы часто путаем голод с жаждой, именно поэтому так тяжело порой понять, чего нам хочется. Лучше всего выпить стакан воды, а затем подождать 15 минут, чтобы убедиться, что ты все еще жаждешь что-нибудь съесть.

People Fitness Eesti OÜ
Tatari 8/SAKALA 22-17A, 10141, TALLINN
Reg NO: 14106127
KM-kood: EE101906087

Источник

Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить

Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.

Если хочется есть много шоколада

В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.

Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.

Если постоянно хочется жирного

Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.

Читайте также:  Как приготовить мумие с молоком

Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.

Если тянет на хлеб и выпечку

Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.

Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.

Не можете обойтись без пирожных и конфет

Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.

Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).

Пьёте очень много кофе

Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.

Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.

Можете съесть палку копченой колбасы

Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.

Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.

Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?

Источник

Оцените статью