Холодная соба японская как приготовить

Зару соба — холодная соба из гречневой муки (Zaru Soba)

Для рецепта вам потребуется:

  • лапша соба (гречневая лапша, сухая) — 400г
  • основа супа с лапшой (Менцую/Цую)
  • вода (ледяная)
  • зеленый лук (с луковичками) — 2 шт.
  • нори (измельченные) — по вкусу
  • васаби — по желанию васаби — японский хрен, также известен под названием «японская горчица», имеет острый жгучий вкус. . » href=»/dictionary/194/vasabi.shtml»>
  • саке — 1/4 стакана
  • вино мирин — 1/2 стакана
  • соевый соус — 1/2 стакана
  • комбу (сушеные ламинарии) 1 шт. (2.5 смx2.5 см)
  • кацуобуши (сушеные хлопья Бонито) — 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Зару соба — холодная соба из гречневой муки (Zaru Soba) необходимо.

Блюдо из охлажденной лапши из гречневой муки, котрое подают с соевым соусом или соусом на основе соевого соуса под названием Tsuyu.

Приготовить соус (получится примерно 1 стакан концентрированного соуса): в небольшой кастрюле довести до кипения на среднем огне 1/4 стакана саке. Проварить нескольких секунд, чтобы испарился спирт. Добавить полстакана соевого соуса и полстакана мирина. Следом положить комбу и 1 стакан сухих хлопьев Бонито (кацуобуси).

Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Выключить огонь и дать полностью остыть. Процедить соус и отставить в сторону. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.

Чтобы отварить лапшу соба, вскипятить воду в большой кастрюле. Соль не добавлять. Положить в кастрюлю лапшу соба, в кипящей воде размешивать лапшу круговыми движениями, отделяя лапшу друг от друга. Варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Время от времени помешивать лапшу, чтобы она не прилипала друг к другу.

Откинуть лапшу соба на дуршлаг, промыть, чтобы избавиться от крахмала под проточной холодной водой. Переложить лапшу в ледяную воду и отставить в сторону, пока лапша не остынет.

Перед подачей положить бамбуковое сито или коврик на тарелку (чтобы удалить остатки воды из лапши). Сверху выложить лапшу соба и украсить измельченными водорослями нори.

Для сервировки подготовить для каждого ёмкость примерно на 6 столовых ложек соуса. Смешать 1 часть соуса с 3 частями воды со льдом.

Посыпать охлажденную собу нарезанным зеленым луком, положить васаби на небольшую тарелку и подавать к столу с соусом.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Соба с овощами

Поделитесь?

Я вообще люблю блюда азиатских кухонь, но соба с овощами поразила мое воображение. Никогда бы не подумал, что необычная гречневая лапша с овощами и пряным соусом может быть такой вкусной. Удивительно, как просто это блюдо готовится и главное – быстро. Сама лапша варится быстро в обычной воде, соус смешивается в чашке из готовых компонентов, а свежие овощи нарезаются соломкой.

Японская гречневая лапша и блюдо из нее, чаще всего, называют одинаково – соба. Это популярный продукт и распространенные блюда стрит-фуда, хотя даже в дорогих заведениях в меню есть очень изысканная еда из гречневой лапши. Чаще всего, блюда подаются холодными без добавки бульона или жидкости. Они разложены в специальных мисках с добавками овощей, морепродуктов, кусочков мяса и т. д.

Читайте также:  Как приготовить крокодилье мясо

Кстати сказать, соба не всегда готовится из гречневой муки. Но, так как в гречке нет клейковины, в тесто добавляется пшеничная мука, но содержание гречневой муки должно быть не менее трети. Это предотвращает разрушение лапши при отваривании. При подаче добавки к лапше часто выбираются в зависимости от времени года, да и температура подачи тоже часто привязана к сезону.

Учитывая, что лапша подается холодной, актуально подавать ее со свежей овощной нарезкой. Особенно если сезон молодых овощей – очень вкусно. Морковка, сладкий перец, кинза и перо зеленого лука, молодые и очень свежие огурцы. Особый шарм блюду придает сок лайма. Это не закуска, а основное блюдо – сытное, вкусное и ароматное. Советую приготовить и порадовать себя. Это блюдо популярно не только в Японии, а и в Китае, Тайланде, и по всей юго-восточной Азии.

В больших магазинах всегда есть выбор китайской и японской лапши, удон, соба, рамен. Гречневая лапша сразу узнается по темному оттенку, характерному для гречки. Как правило, она продается в расфасовке 250 или 500 грамм. Купите ту, на упаковке которой есть надпись 蕎麦.

Гречневая лапша с овощами приправляется соком лайма и соусом. Вкус соуса в блюде преобладает, формирует впечатление от еды в целом. Мы решили взять за основу ощутимо острый готовый соус «чили» — он близок к тайским острым соусам. В соус добавили немного рисового уксуса и соевый соус, а также небольшое количество готового рыбного соуса, хотя это по желанию. Все компоненты смешали с кунжутным маслом – оно ароматное и не дает лапше склеиваться.

Ингредиенты для собы с овощами

  • Соба 350 гр
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Морковка 2 шт
  • Огурец 2 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Зеленый лук 1-2 шт
  • Лайм 2 шт
  • Кунжутное масло, готовый соус «чили», рисовый уксус, соевый и рыбный соус для соуса

Как приготовить собу с овощами

  1. Чтобы соба с овощами понравилась и была очень вкусной, все овощи должны быть очень свежими. Идеально, если сезон молодых овощей, в блюде не будет ощущаться твердость добавок. Кроме того, молодые овощи более сочные и даже сладкие. Количество овощей для блюда – весьма условно. По желанию, можно варьировать их количество и виды.

Соба с овощами холодное основное блюдо — вкусное и сытное. Приятного аппетита!

Источник

Соба с курицей и овощами

Соба – это лапша, которая готовится с добавлением гречневой муки. Она является одним из основных продуктов японской кухни и используется в горячих и холодных блюдах, например, ее добавляют в супы и салаты.

Одно из популярных блюд японской кухни – якисоба – это лапша с мясом и овощами, подается как основное горячее. Мясным составляющим может быть свинина, курица или говядина.

На домашней кухне совсем несложно приготовить подобное блюдо и пусть, возможно, оно не будет аутентичным, но зато точно будет вкусным и приготовленным с душой!

Ингредиенты

Подготовим ингредиенты по списку, их довольно-таки много. Количество продуктов можно изменять по собственному вкусу, например, положить больше овощей или мяса, увеличить количество имбиря в заправке, чтобы было более пикантно. В оригинальном рецепте не используется соль, но по вкусу всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления.

Читайте также:  Как приготовить устойчивый крем для украшения торта

Блюдо готовится быстро в стиле стир-фрай (stir-fry) – это быстрое обжаривание мяса и/или овощей на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Поэтому чем тоньше будут нарезаны эти ингредиенты, тем быстрее и равномернее они приготовятся.

Одновременно с приготовлением овощей и мяса нужно отварить лапшу: поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды, добавьте соль, доведите до кипения, положите лапшу, перемешайте и варите до готовности на медленном огне без крышки 10 минут или столько, сколько указано на упаковке продукта.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками.

Кабачок, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Кабачок и морковь можно натереть на терке для корейских овощей. Чеснок мелко порубите ножом.

Раскалите глубокую сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) на огне выше среднего, добавьте растительное масло. Как только оно нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте 2-3 минуты, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.

Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось, а соки запечатались внутри, так готовый продукт останется сочным. Осторожно, масло будет брызгать!

Добавьте морковь. Если она нарезана соломкой, обжаривайте ее вместе с мясом еще 2 минуты, если же корнеплод натерт на терке для корейской морковки, достаточно и полминуты.

Далее добавьте лук и перец, обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты.

Затем добавьте чеснок и кабачок. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая блюдо. В итоге мясо должно полностью приготовиться, а овощи останутся немного хрустящими.

К этому времени лапша сварилась, откиньте ее на сито и промойте холодной водой, дайте ей стечь.

Для заправки смешайте соевый соус и терияки, добавьте имбирь и коричневый сахар, перемешайте до растворения сахарных гранул.

К жидкой смеси добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не осталось комочков.

В сковороду к овощам и мясу добавьте лапшу, вылейте заправку и, все время помешивая, готовьте еще 1-2 минуты. Заправка загустеет и равномерно распределится, покрывая собой каждый кусочек.

Блюдо готово. Подавайте его сразу же в горячем виде, сервировав в порционные тарелки, украсив кунжутом и свежей зеленью.

Лапша получается немного глянцевой благодаря заправке.

Если хочется добавить блюду еще остроты, положите чуть больше чеснока, а к сладкому перцу нарежьте тонкими колечками половину стручка перца чили.

Вкус Азии на уютной домашней кухне? Это вполне реально! Ну а палочки… Их можно заменить обычной вилкой.

Источник

atsman

О ЖИЗНИ КАК ЕСТЬ • LIFE AS IT IS

A Good Stories Blog • Добрый блог

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯПОНСКОЙ ХОЛОДНОЙ ЛАПШИ СОБА

УТРОМ прочитал комментарий luxs135 к предыдущей записи: «Вот тут конечно деталей нужно сильно больше» и решил поделиться со знатным кулинаром деталями.

________________________________________ ________________________________________ _______
О соба そば и нэнмёне 냉면 можно почитать, соответственно, здесь и здесь.

Как бы ни разворачивались нынче события на корейско-японском фронте (желающие узнать о самых последних, могут почитать здесь на английском или здесь на русском) и что бы ни говорили японцы о своём первенстве в освоении гречки, я убеждён, что гречиха сначала пришла на Корейский полуостров, а уже потом трудолюбивые корейцы аки пчёлки занесли её на Японские острова — вместе с иероглифической письменностью, керамикой, сакурой и прочими достижениями китайской и корейской культур. Так или иначе, гречневая лапша что в Японии, что в Корее и на вид, и на вкус практически одна и та же. Японской или корейской она становится во время готовки, когда с ней в двух странах происходят метаморфозы, сравнимые с теми, что происходят, например, с картошкой на русском и французском кухонных столах. На островах она становится японской соба, на полуострове превращается в корейскую мемиль куксу 메밀국수. Вчера я приготовил японскую соба со своими улучшениями.

Читайте также:  Как хорошо приготовить куриные голени

Приготовление примитивной, элементарной соба (впрочем, как и приготовление нэнмёна, корейской холодной лапши) состоит из двух частей — варки лапши и приготовления соуса. Варить лапшу просто. Надо бросить лапшу в кипящую воду, вынуть её через две-три минуты и моментально остудить в ледяной проточной воде. Намешать соус. Когда готовишь такую соба, как моя, готовка становится трёхчастной. К двум упомянутым выше частям прибавляется третья — нарезка того, что пойдёт на/в соба.

Приступая вчера к готовке, я на первом её этапе нарубил: огурец, яблоко, азиатскую грушу, морковку, куру гриль, крабовое мясо, помидор, кинзу, ростки люцерны. Впопыхах забыл вынуть из закромов и тончайше нарезать ким (тончайшие листки порфиры морской), но не беда. Я же не готовил для конкурса или для гостей!

Здесь должен сказать, что я позволяю себе своевольничать в вопросе выбора ингредиентов для своей соба. Я знаю, что никто из моих едоков не ел японскую соба в Японии, поэтому не боюсь, что они с сарказмом скажут мне: «А по-настоящему в соба надо класть филейку рябчика и майонез Первого молокозавода». Несколько дней назад, помимо перечисленных компонентов, я положил в свою соба нарезанные ломтики манго, полоски омлета, креветки, посыпал её кимом и дополнительно бросил в каждую плошку по куску-два льда (в тот день стояла ужасная жара). Вот как выглядело готовое блюдо.

А так выглядела вчерашняя заготовка.

Нарубил вышеперечисленные продукты и заторопился — пора варить лапшу. Бросил в кастрюлю с кипятком — не жалея, из расчёта на троих — три мотка лапши.

Она, к слову, корейская. Куплена в китайском молле. У неё два названия. Одно написано на понятном всем английском языке и гласит: «Asian Style Soba Noodle» («Лапша соба«), второе написано на вульгарном корейском языке и гласит: «메밀국수», что на простом русском языке означает: «Гречневая лапша».

Лапша забурлила, я принялся мешать соус.

Мой соус — не мэнцую めんつゆ, который обычно подают к соба в японских столовках, а ацуман-но мэнцую アツマンのめんつゆ, «соус Атсмана». Вот что я намешал из расчёта, как сказал, на троих:

• 6 (шесть) столовых ложек киккомана (жидкого соевого соуса)
• 4 (четыре) столовые ложки белого сахара
• 3 (три) столовые ложки рисового уксуса
• 2 (две) столовые ложки кунжутного масла
• 2 (две) столовые ложки охлаждённой воды
• 1 (одна) столовая ложка калёного кунжутного семени (белого)
• 1/4 (четверть) чайной ложки тёртого имбиря
• 1 (одна) столовая ложка китайского тубанчжана (доубаньцзяна)

Только намешал соус, лапша, похоже, сварилась. Попробовав лапшинку на вкус, посчитал, что лапша готова, и вывалил содержимое кастрюли в дуршлаг, по форме и габаритам равный огромной кастрюле. Пустил на лапшу ледяную воду, обжигаясь, поворошил её рукой, после чего выключил воду и оставил лапшу на несколько секунд в покое — чтобы остудилась и дегидратировалась. Через несколько секунд разложил её по большим бадьям, положил сверху вышеперечисленные ингредиенты, полил соусом.

Вся готовка заняла минут десять-пятнадцать.

Источник

Оцените статью