Холодные хинкали как приготовить

10 хитростей приготовления идеальных грузинских хинкали

Любимое блюдо Сосо Павлиашвили и Тины Канделаки.

Хинкали — традиционное национальное грузинское блюдо с интригующим названием и самыми простыми ингредиентами. Это не просто большие пельмени, это простое, но эффектное, а главное вкусное блюдо. Попробовать их можно в любом кавказском ресторане, но приготовить хинкали дома тоже проще простого! Необходимо лишь знать несколько секретов, ну и немного сноровки.

  1. Главное — последовательность. Начать следует с теста, состав у него классический (пельменный) — прохладная вода, мука и соль. Яйца традиционно не добавляют, так как наличие яйца, конкретно желтка, сделает свареное тесто похожим на макароны. Муку необходимо взять твердых сортов и обязательно просеивать.
  2. Тесто замешивают в 3-4 этапа и после каждого раза дают ему отдохнуть. Так оно приобретает нужную тугость.
  3. Фарш или рубленое мясо традиционно берут смешанным: говядина и свинина, так получается гораздо сочнее. Баранину используют редко. Добавьте зиру, кумин, хмели-сунели и смесь перцев. Ну и кинзу, но это на любителя.
  4. Измельчите в блендере 3 больших головки лука на 500 г фарша. Лук придаст еще больше сочности.
  5. Готовую начинку необходимо напитать бульоном (это в идеале), но и простая кипяченая вода подойдет. Здесь важно не переборщить, фарш должен принять всю воду, не плавать, но и не оставаться сухим. Здесь ваш главный помощник — мерный стаканчик. Начните с 50 г воды/бульона на 500 г фарша. Если окажется мало, постепенно добавляйте по столовой ложке.
  6. Фаршу тоже необходимо отдохнуть, как раз пока раскатывается тесто.
  7. Тонко раскатывать тесто нельзя, оптимальная толщина 3-4 мм. Будет толще — фарш не сварится, меньше — тесто может порваться.
  8. Хинкали на то и хинкали, чтобы быть большими, поэтому тестовую основу под каждое изделие вырежьте диаметром 5-7 см. Не мучайтесь, возьмите стакан.
  9. Собирая хинкали в «мешочек», опытные хозяйки умудряются делать по 16-20 защипов. Желательно, чтобы их было не меньше 8-10, но главная хитрость — срезать готовый кончик острым ножом мм на 5. Так кончик запечатается, при варке хинкали не разварятся и образующийся сок не вытечет.
  10. Варят хинкали в кипящей пресной воде с добавлением лаврового листа 9-12 мин после всплытия по 3-6 штук за раз в зависимости от объема кастрюли. Готовые хинкали выгладывают на блюдо, посыпают черным перцем крупного помола. По вкусу можно добавить сметану и чеснок.

Следуйте этим правилам, и всё обязательно получится!

Источник

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.

И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Ингредиенты

Хинкали замороженные 12-16 шт.
Соль 1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
  2. Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
  3. Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
  4. Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
  5. Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
  6. Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.

Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Видео

Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.

Советы шеф-повара

  • Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
  • Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
  • В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.

Как рассчитать порцию на человека

Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.

Полезная информация

Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.

  • Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
  • Рецепт мантов с фаршем отличается от классического, но многие предпочитают именно его. Блюдо получается сочным и вкусным. А если фарш получается суховат, есть несколько секретов, с помощью которых можно поправить ситуацию.
  • Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.
Читайте также:  Что можно приготовить выпечку с фаршем

Источник

Особенности приготовления и подачи хинкали

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Классические грузинские хинкали готовят из говядины и тонкого пресного теста. Правильные хинкали получаются, если лепить их традиционным способом. Обо всех подробностях расскажем ниже.

Основные правила

  • Тесто для хинкали ни в коем случае не должно рваться. Его нужно готовить с временными промежутками и так, чтобы оно было мягким и воздушным;
  • Грузинский традиционный рецепт подразумевал использование только баранину, но сейчас, в адаптированных версиях рецепта, можно встретить говядину, свинину и даже их смешение;
  • В классической вариации мясо должно быть порублено ножом или топориком на небольшие куски, а не проходить через мясорубку. Это касается и луковиц. А вода добавляется в фарш для того, чтобы тот вышел особенно сочным и нежным;
  • При прокручивании через мясорубку, что стало особенно популярно в последнее время, лучше подойдет решетка с крупной сеткой;
  • Также почти всегда используется чеснок и трава, которая больше всего нравится и подходит по вкусовым предпочтениям;
  • По советам поваров, лучше класть очень много лука в фарш. Так получается более сочно, но без сильного неприятного аромата. А вымешивать начинку нужно больше десяти минут, чтобы та приняла единую консистенцию и хорошенько впитала воду;
  • Лепка больше всего отпугивает начинающих кулинаров. Хотя в этом процессе больше всего удовольствия, это Вас затянет и увлечет;
  • С помощью специальной формы или подручных средств из теста вырезаются пласты округлой формы, которые в дальнейшем раскатываются. Диаметр должен составлять около пятнадцати сантиметров;
  • Затем фарш порционно накладывается посередине округлой формы. И Вам необходимо лепить из теста мешочки со складками. Их количество варьируется. Принято, что их должно быть минимум двадцать штук. Но высшим мастерством и идеалом считают – тридцать шесть;
  • Все края складочек собираются вверху и соединяются между собой. Заворачивать нужно плотно, чтобы не было ни одного маленького расстояния, откуда мог бы вытечь ароматный сок. Проделав эту операцию, Вы заметите, что в верхней части образовался «хвост». В классическом варианте его принято прищипывать и отрывать, но сейчас все чаще можно встретить, что он остается на месте;
  • Главная вкусовая изюминка – насыщенный ароматом и специями бульон. Поэтому самым важным является его сохранение до подачи на стол. Поэтому мясо важно выкладывать таким образом, чтобы было место и сока. Края стоит «закрывать» максимально тщательно и плотно;
  • Оригинальный рецепт хинкали гласит, что нужно выбирать большую кастрюлю для готовки. Связано это с тем, что им нужно много места. В противном случае грузинские «пельмени» могут поменять форму и обрести деформацию. Ведь варить хинкали надо без перемешивания, потому что появляется риск повредить тесто. Если Вы не хотите, чтобы тесто рвалось, и, если оно все-таки прилипает к днищу кастрюли, хорошенько встряхните ее. Чрезмерное кипение тоже может навредить, ведь мешочек может расплыться;
  • Особое внимание уделите времени варки в воде, потому что переварить их ни в коем случае нельзя. Примерное время – пятнадцать минут;
  • Перед подачей, когда хинкали еще в горячей воде, нужно их немного остудить. Это подходит для тех, кто после приготовления сразу собирается отведать их. Для этого в кастрюлю залейте 200-250 грамм ледяной воды;
  • Визитной карточкой этого блюда считают подачу. Хинкали должны быть горячими, их традиционно посыпают перцем. Кушать нужно без приборов, они только испортят вкусовое восприятие;
  • Хинкали по-грузински употребляют руками. Вы должны откусить кусок так, чтобы Вы смогли сразу выпить сочный бульон. Хвостик помогает удержать кулинарное изделие. Ни в коем случае сок не должен оказаться в используемой емкости.

Очень многие любят пельмени и манты. Но, узнав, как правильно приготовить хинкали, это блюдо определенно станет любимчиком. Делать его не так сложно, если соблюдать рекомендации и следовать рецептуре.

Классические хинкали

  • Мука — 500 Грамм
  • Вода охлажденая — 250 Грамм
  • Говядина — 600 Грамм
  • Лук — 1 Грамм (большой)
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Перец красный — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Вода холодная — 450-500 Миллилитров
  • Кинза — 1 Пучок

Количество порций: 4-5

  1. Для теста нам понадобится: мука, холодная вода и соль. Соотношение муки и воды 2:1.
  2. Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, добавьте воду и соль. Постепенно смешивайте муку с водой.
  3. Замесите тугое пластичное тесто. Накройте его и оставьте в холодном месте. Тем временем займитесь начинкой.
  4. Для фарша возьмите говядину с жирком, большую луковицу и холодную воду.
  5. Мясо перекрутите на мясорубке через крупную решетку. Измельчите лук, кинзу. Посолите по вкусу, добавьте перец и зиру. Фарш тщательно вымесите.
  6. Чтобы начинка для хинкали была сочной, в фарш добавляют достаточно большое количество воды. Фарш еще раз тщательно вымесите и поставьте в холодное место на полчаса.
  7. Из теста скатайте колбаску и разрежьте на равные 15-17 кусочков, примерно по 40г.
  8. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку величиной с блюдце.
  9. Для удобства формовки хинкали поместите лепешку на блюдце. В центр лепешки положите 1-1,5 ст. л. фарша, соберите тесто складками по кругу. По традиции в хинкали должно быть не менее 19 складок.
  10. Сожмите складки в центре, прижмите плотно, так чтобы во время варки не вытек бульон. Часть длинного хвостика оторвите или отрежьте ножом При этом останется часть хвостика, чтобы во время еды можно было взять за него хинкали.
  11. Закипятите воду, посолите. Размешайте воду так, чтобы был водоворот. Опускайте хинкали по одному и продолжайте помешивать деревянной лопаткой, чтобы они не слиплись.
  12. Варите на сильном огне в течение 15-20 минут, пока они не всплывут хвостиками вниз. хинкали с помощью шумовки, посыпьте черным перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить мармеладных мишек дома

Едят хинкали руками, держа за хвостик. Осторожно откусывают сбоку и выпивают мясной бульон, хвостик оставляют.

Домашние хинкали в тесте с яйцом

  • Мука — 3 Стакана
  • Вода — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Баранина — 300 Грамм (жирная)
  • Говядина — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Бульон мясной — 1 Стакан
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 25-30

  1. Первым делом нам необходимо приготовить фарш, для этого перекручиваем мясо и репчатый лук через мясорубку, солим и перчим его, вливаем бульон и хорошенько вымешиваем фарш, пока он не станет однородным и воздушным.
  2. Теперь займемся тестом, просеиваем муку в глубокую миску, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него воду, добавляем соль.
  3. В отдельной мисочке взбиваем немного яйцо и выливаем яичную массу в миску с мукой. Теперь перемешиваем все ингредиенты вилочкой, а затем замешиваем тесто руками на столе, посыпанном мукой.
  4. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем его на пол часика отдохнуть.
  5. Через 30 минут тесто следует еще раз обмять и потом раскатать его в тонкий пласт. При помощи стакана вырезаем из теста кружочки диаметром примерно 10-12 см.
  6. В средину каждого круга кладем немного начинки и соединяем края теста, чтобы получились аккуратные складочки.
  7. Плотно сжимаем хвостик теста и срезаем его верхушку ножом.
  8. Слепленные хинкали выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой.
  9. Теперь наливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. Опускаем хинкали в кипящую воду и варим их минут 7-9, после того как они всплывут.
  10. Готовые хинкали аккуратно вылавливаем при помощи шумовки и выкладываем на тарелочку. Посыпаем их молотым черным перцем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с сыром сулугуни

А этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит грузинскую кухню, но не ест мясо. Для начинки в этом варианте нам понадобится рассольный сыр сулугуни, самый жирный. Его пропускаем через мясорубку.

Добавляем к сыру растопленное сливочное масло, яичные желтки и раздавленный чеснок. Тесто в этом случае должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Когда делаем складочки при лепке мешочка, края можно немного растягивать. Готовые хинкали посыпаем перцем и кинзой (она очень хорошо сочетается с сулугуни, так что можно добавлять и в начинку). Вкус просто фантастический!

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Сулугуни – 700 гр.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – для украшения
  1. Делаем тесто: в миску просеиваем муку, добавляем соль, воду.
  2. Вымешиваем тесто 15 минут до того состояния, пока оно не станет мягким и податливым к лепке.
  3. Для начинки измельчаем сыр сулугуни через мясорубку (можно натереть на тёрке).
  4. Растапливаем сливочное масло, перекладываем к муке. Добавляем яйца и выдавливаем чеснок через чесночницу. Перемешиваем ингредиенты. Можно чуть-чуть посолить.
  5. Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем их диаметров 15 мм. В центр теста выкладываем неполную ложку фарша.
  6. Формируем в виде чеснока: защепляем складочками края теста.
  7. Готовим блюдо в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Украшаем готовое блюдо листочками кинзы.

Рецепт аварских «открытых» хинкали

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

  • 500 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу
  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу
  • Пол кило помидоров
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
  2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
  4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
  5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

Хинкали с картошкой

Это блюдо понравится тем, кто отказался от мяса или старается сократить его употребление. Вы можете приготовить его во время поста или разгрузочных дней.

Чтобы сделать правильные хинкали, вам будет нужно:

  • Замесить тесто из 400 мл воды, 20 граммов соли и одного килограмма пшеничной муки.
  • Отварить 500 граммов картофеля (вместе с кожурой), а затем очистить его и разтереть толкушкой.
  • Одну крупную луковицу освободить от шелухи, измельчить и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Смешать овощи, посолить их и перемешать.
  • Из теста и начинки сформируйте хинкали и отварите их в подсоленной воде до готовности.

Подавайте блюдо на стол горячим со сметанным или томатным соусом и свежими овощами.

Хинкали с сыром

Хинкали – это не только мясное блюдо, как привыкло думать большинство людей. Существует множество оригинальных начинок, которые преподносят нам его вкус с новой стороны.

  1. Приготовьте пресное тесто по базовому рецепту.
  2. Чтобы приготовить начинку, натрите на крупной терке 500 граммов имеретинского сыра и 200 граммов сулугуни.
  3. Растопите три столовые ложки сливочного масла, дайте ему остыть и смешайте с одним желтком. Полейте полученной смесью сыр, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Раскатайте тесто и вырежьте из него заготовки диаметром 12-15 см. Выложите в центр каждой из них начинку и защипайте в центре края.
  5. Вскипятите в кастрюле воду и выложите в нее хинкали с помощью шумовки, смазанной маслом.
Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо перепелки

После того, как изделия всплывут, они должны вариться еще 15 минут. Не мешайте их ложкой, чтобы не повредить тесто. Когда хинкали будут готовы, выложите их на тарелку и подавайте к столу.

Хинкали с грибами

Хинкали – это неотъемлемая часть грузинской кухни. Обычно их подают на стол с мацони, кинзой и чесноком, а едят исключительно руками. Традиционно готовят хинкали грузинские с мясом, однако вы можете экспериментировать с начинками и придумывать новые вкусы.

Для вегетарианцев мы предлагаем следующий вариант:

  1. Перемешайте до однородного состояния один килограмм муки, соль и 350 граммов воды. Замесите плотное тесто и оставьте его настаиваться 30 минут.
  2. 1,5 кг шампиньонов промойте под водой и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы до полуготовности на растительном масле (этот процесс займет примерно 40 минут).
  3. Отдельно обжарьте до золотистого цвета 200 граммов измельченного репчатого лука.
  4. Зелень петрушки и кинзы мелко нарубите, смешайте с грибами и луком, приправьте специями, солью и перцем.
  5. Тесто тонко раскатайте скалкой, вырежьте из него круги и в центр каждого положите начинку.
  6. Сформируйте хинкали и отварите их в подсоленной воде.

Как сварить хинкали

Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну. Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку. Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. Можно сварить их и на пару́, выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару́, в этом случае время готовки составит примерно полчаса.

Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.

Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.

Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».

Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.

Советы по заморозке и обжариванию

Размеры хинкали внушительные, крупные — считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.

Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.

Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.

Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные — не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Всего Вам доброго!

Все о приготовлении хинкали: тесто, начинка, варка

Как сварить хинкали в мультиварке на пару

Как приготовить мамалыгу по-абхазски самостоятельно

Как приготовить хинкали в мультиварке самостоятельно

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Источник

Оцените статью