Содержание
- Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов
- Жареные цукини с помидорами под сыром
- Тарталетки с курицей и шампиньонами
- Рулет из скумбрии с морковью
- Заливное из горбуши
- Фаршированные яйца
- Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром
- Роллы из огурцов
- Овощи на шпажках
- Волованы с икрой и творожным сыром
- Закуска «Рафаэлло»
Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов
Во время праздничного застолья оригинальные закуски служат прекрасной альтернативой салатам. Разнообразные бутерброды, рулеты, тарталетки, волованы лучше хранятся и способны украсить любой стол. Рецепты закусок, которые можно приготовить заранее, представлены ниже.
Жареные цукини с помидорами под сыром
- 0,5 кг цукини;
- 5 ст. л. муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 300 г помидоров;
- 100 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- небольшой пучок зелени.
- Цукини порезать колечками толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
- Обжарить на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
- Сыр натереть на тёрке, помидоры порезать кружочками.
- Смешать сметану, соль и измельчённый чеснок.
- Жареные цукини выложить на блюдо, смазать соусом.
- Сверху выложить ломтики помидора.
- Посыпать готовое блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.
Тарталетки с курицей и шампиньонами
- 20–25 тарталеток;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- 300 г куриного филе;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 150 г твёрдого сыра.
- Курицу порезать мелкими кубиками.
- Обжарить на сковороде 10 минут.
- Посолить и поперчить.
- Добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить ещё 7 минут.
- Выложить в начинку сметану. Перемешать.
- По 1 ч. л. начинки выложить в тарталетки. Сверху посыпать тёртым сыром.
- Отправить в духовку на 5 минут.
Рулет из скумбрии с морковью
- 1 большая скумбрия;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 щепотка соли;
- 10 г пищевого желатина.
- Морковь потереть на тёрке, лук измельчить.
- Обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Рыбу порезать вдоль хребта, вытащить кости.
- Получившееся филе посолить.
- На одну половину выложить лук и морковь, посыпать желатином.
- Накрыть сверху другой половиной филе.
- Туго обмотать рыбу плёнкой, варить в кипятке 30–35 минут.
- Убрать готовое блюдо на ночь в холодильник.
Заливное из горбуши
- 1 горбуша;
- 1 морковка;
- 2 куриных яйца;
- лавровый лист;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 литра воды;
- 2 пачки пищевого желатина (по 20 г).
- Рыбу разделать на кусочки, вытащить все кости.
- Залить филе холодной водой, довести до кипения и варить 45–50 минут.
- За 15 минут до готовности добавить соль, порезанную кубиками морковь и лавровый лист.
- Яйца отварить.
- Желатин залить кипячёной водой, оставить на 10–15 минут.
- В тарелку выложить рыбу, морковь. Добавить порезанные крупными кусочками яйца.
- Набухший желатин выложить в бульон, подогреть до полного растворения крупинок.
- Залить получившейся жидкостью рыбу.
- Остудить блюдо до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.
Фаршированные яйца
- 10 куриных яиц;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 50 г майонеза;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка перца;
- 0,5 ч. л. соли.
- Яйца отварить.
- Шампиньоны порезать кубиками, поперчить и посолить. Обжарить в течение 10 минут.
- Яйца разрезать пополам, вытащить желтки.
- Размять желтки вилкой, добавить майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок.
- В половинки яиц выложить получившуюся массу.
- Сверху выложить грибы.
Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром
- 2 лаваша;
- 200 г сливочного сыра;
- 300 г слабосолёной форели;
- 3 свежих огурца;
- пучок зелени.
- Рыбу и огурец порезать тонкими ломтиками.
- Лаваш смазать сливочным сыром.
- Посыпать измельчённой зеленью.
- Выложить рыбу и огурец.
- Свернуть лаваш рулетом.
Роллы из огурцов
- 400 г огурцов;
- 4 куриных яйца;
- 250 г крабовых палочек;
- 50 г твёрдого сыра;
- 150 г майонеза.
- Отварить яйца.
- Крабовые полочки порезать мелкими кусочками.
- Добавить тёртый сыр, измельчённые яйца, майонез. Перемешать.
- Огурцы нарезать тонкими пластинками.
- На каждую выложить по 1 ст. л. начинки, свернуть рулетом.
- Готовые роллы закрепить деревянными шпажками.
Овощи на шпажках
- 1 кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 1 щепотки чёрного молотого перца, базилика, кориандра;
- 0,5 ч. л. соли.
- Кабачок, лук, помидор и баклажан порезать колечками, болгарский перец — ломтиками.
- В подсолнечное масло добавить специи и соль. Выложить овощи.
- Оставить мариноваться на 5–10 часов.
- По истечении этого времени на деревянную шпажку нанизать овощи в произвольном порядке.
- Отправить в духовку на 20–25 минут.
- Остудить готовое блюдо, затем убрать на ночь в холодильник.
Волованы с икрой и творожным сыром
- 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г творожного сыра;
- 50 г красной икры.
- Тесто раскатать на столе, вырезать стаканом кружки.
- Смазать взбитым куриным яйцом.
- Запечь основу для волованов в духовке в течение 10 минут.
- В каждую корзиночку выложить по 1 ч. л. творожного сыра, украсить красной икрой.
Закуска «Рафаэлло»
- 300 г крабовых палочек;
- 400 г плавленого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 6 ст. л. майонеза.
- Яйца отварить, потереть на тёрке.
- Добавить тёртый сыр.
- Заправить получившуюся массу майонезом, выложить измельчённый чеснок.
- Перемешать и посолить.
- Начинку скатать в небольшие шарики, диаметром 1,5–2 см.
- Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке.
- Обвалять шарики в получившейся стружке.
Количество угощений на праздник в первую очередь зависит от числа гостей и главного блюда. Желательно соблюсти баланс между мясными и рыбными деликатесами и не перегрузить стол выпечкой. Также гостям можно предложить свежие овощи. Праздничные закуски не должны быть сложными, но пусть они будут аппетитными, оригинальными и разными.
Источник