Холодный суп свекольник с ботвой как приготовить

Холодный свекольник с ботвой

В составе: свекла с ботвой, отварной картофель, огурец, зеленый лук, петрушка, вареные яйца, чеснок, сахар, уксус 3% , хрен свежий, горчица, соль, черный перец молотый

Как хорошо в жаркие летние денечки пообедать таким блюдом, от которого можно немного охладиться и не устать от готовки. Например, свекольник холодный готовится легко, рецепт классический с ботвой не займет у вас много времени, главное подготовить все овощи заранее, а затем смешать всё в кастрюле, разлить по тарелкам и украсить по своему желанию.

Такой свекольник хорош тем, что в нем сохраняются почти все витамины в первоначальном виде, в народе этот холодный суп иногда называют «Витаминный». Кстати, я приготовила свекольник на основе обыкновенной воды, но еще можно заменить воду кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом. К примеру, холодный свекольник на кефире тоже очень вкусно получается.

  • молодая свекла с ботвой – 3 шт.;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 3% — 3 ст. л.;
  • тертый хрен (свежий) – 1 ч. л.;
  • горчица – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Как приготовить холодный свекольник с ботвой свеклы

Хорошо промойте свеклу с ботвой, отрежьте листья от овоща и отложите в сторону, она нам пригодится чуть позже. Свеклу освободите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.

В тару со свеклой налейте около 2х литров прохладной воды, добавьте пару ложек уксуса, варите на умеренном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.

Пока свеколка варится, нашинкуйте ботву, слегка помните ее в руках и отправьте к свекле, через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Остудите.

Если вы варили картофель в мундире, то очистите его от кожуры и некрупно порежьте кубиками.

Перед тем как приступить к нарезке огурцов, попробуйте их шкурку, если она не горькая, то можете смело нарезать огурцы так же, как и картошку.

Следом за овощами нарубите зелень.

Одно яйцо отложите в сторону, оно пригодится вам для украшения, а остальные порежьте квадратиками.

Все порезанные ингредиенты переложите к остывшей свекле в кастрюлю.

Если свекольник получится слишком густым, то разбавьте его холодной кипяченой водой до нужной консистенции.

Приготовьте соус. Чеснок прожмите прессом, смешайте его с тертым хреном, горчицей, перцем, солью и с ложкой уксуса. Перемешайте получившуюся массу.

Переложите соус в тару со свекольником.

Попробуйте получившееся блюдо на вкус, если не хватает соли, то досолите.

Уберите свекольник с ботвой настаиваться в холодильную камеру на пару часов. Затем холодный разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным вареным яйцом и подавайте со сметаной.

Приятного вам аппетита.

Почти так же готовится и холодник из свеклы, посмотрите рецепт с редиской.

Источник

Свекольник с ботвой

Ингредиенты

Свекла с ботвой — 2 шт.

Картофель отварной — 2 шт.

Яйцо куриное отварное — 2 шт.

Лимон — 3-4 дольки

Соль и перец — по вкусу

Зеленый лук — 3 стебля (10 г)

Укроп — 0,5 пучка (5-6 г)

Вода — 500-600 мл

  • 36 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике — каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.

Читайте также:  Как приготовить домашние орешки с вареной сгущенкой

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки — так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Источник

Холодный свекольник с ботвой

Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.

Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 45 ккал

По сути, это та же окрошка, только вместо кваса используется холодная свекольная заливка с ботвой. Заливка совсем не калорийна – около 14 ккал ( в квасе – около 30 ккал) и полезнее кваса, благодаря ей свекольник можно считать более диетическим супом.

Холодный свекольный суп

  • свекла с ботвой – 2 шт. средних
  • вода – 2 – 2,5 л.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2-3 ст.л .

для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.

1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.

2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.

3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки ( с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато – сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.

Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.

4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.

Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.

5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.

6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.

7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.

Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.

Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.

Другие рецепты летних супов:

Читайте также:  Как вкусно приготовить фаршированную тыкву

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова
P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом, получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной

Источник

Свекольник холодный классический – 8 пошаговых рецептов приготовления

Летом не очень хочется кушать тяжелую горячую пищу, поэтому холодные супы пользуются такой популярностью. Чтобы в жаркое время у вас была возможность приготовить вкусный холодный свекольник, мы подобрали 8 отличных рецептов.

Классический холодный свекольник на кефире

Во многих семьях летом принято готовить холодные супы. Процесс приготовления свекольника прост и понятен, для него потребуются доступные ингредиенты, часть из которых можно найти у себя на грядке.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

  • Свекла 2 шт. вареный
  • Картофель 2 шт. вареный
  • Огурец ½ шт.
  • Лук зелёный 5 гр.
  • Укроп 5 гр.
  • Яйцо вареное 2 шт.
  • Кефир 1 л.
  • Вода кипячёная ½ л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить вкусный свекольник с колбасой?

Холодный свекольник с колбасой – сытное и освежающее блюдо, которое часто подают в жаркие дни. Заливают такой свекольник овощным бульоном, минеральной водой или квасом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйцо куриное вареное – 1 шт.
  • Лук зеленый – 5 гр.
  • Укроп – 5 гр.
  • Колбаса вареная – 150 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода минеральная – 1 л.
  • Соль –по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольника. Свежие овощи и зелень промойте, вареные овощи и яйцо очистите.
  2. Свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты нарежьте кубиками.
  3. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте ножом.
  4. Добавьте соль по вкусу.
  5. В последнюю очередь добавьте сметану и минеральную воду, перемешайте. Перед подачей охладите свекольник.

Простой и вкусный рецепт приготовления холодного свекольника с ботвой

Летом, когда только-только начинают созревать овощи, блюда из них получаются особенно вкусными. Только попробуйте холодный свекольник из молодой свеклы, и вы поймете, что ничего лучше вы до этого не ели.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Ботва – 15 гр.
  • Морковка – 20 гр.
  • Огурец – 50 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук зеленый – 15 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Уксус столовый– 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свекольную ботву промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  3. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной треке.
  5. Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке.
  6. Огурцы нарежьте кубиками.
  7. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте соль и сахар, влейте очищенную воду. Поставьте свекольник на огонь и доведите его до кипения, добавьте уксус.
  8. После кипения снимите суп с огня и остудите его. Подавайте свекольник на стол со сметаной в охлажденном виде.

Холодный свекольник на квасе — классический рецепт

Холодный свекольник с квасом является чем-то средним между борщом и окрошкой. Это достаточно простое, но сытное блюдо, которое очень хорошо утоляет жажду и наполняет энергией в летнее время.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-5 шт.
  • Квас – 500 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень – 200 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Мята – 3-4 ветки.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. 2-3 клубня свеклы вымойте и очистите, натрите на крупной терке, залейте квасом и оставьте на 1,5 часа в прохладном месте.
  2. Оставшуюся свеклу сварите до готовности. Затем свеклу извлеките из кастрюли, в отвар добавьте лимонный сок, соль и сахар, перемешайте и поставьте в холодильник.
  3. Картофель отварите до готовности в мундире. Яйца сварите вкрутую.
  4. Вареную свеклу, картофель, ветчину, огурцы и белок нарежьте соломкой. Желток разомните вилкой и смешайте его со сметаной и горчицей.
  5. Зелень нарежьте и разотрите с солью до появления сока.
  6. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте желтковую массу, влейте процеженный квас и свекольный отвар, перемешайте. Добавьте соль и молотый перец, по вкусу.
  7. Разлейте охлажденный свекольник по тарелкам и подавайте на стол.
Читайте также:  Как приготовить рассол бишофита

Очень вкусный холодный свекольник на мясном бульоне

Для холодного свекольника, лучше всего использовать не жирный бульон, а на основе курицы или индейки. Этот красивый и полезный суп отлично впишется в ваше летнее меню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грудка куриная – 400 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – 20 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель и яйца сварите до готовности.
  2. Куриную грудку залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности 25-30 минут. Затем мясо уберите из кастрюли, бульон процедите и охладите.
  3. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  4. Картофель и огурцы нарежьте кубиками.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте на 4 части.
  7. Куриное мясо также мелко нарежьте.
  8. В кастрюле смешайте все нарезанные ингредиенты, влейте охлажденный бульон, добавьте соль и молотый перец. Суп разложите по тарелкам, добавьте сметану и подавайте на стол.

Как сварить вкусный холодник с яйцом?

На улице жара, не знаете, что приготовить на обед, чтобы было легко, но сытно? Приготовьте этот восхитительный холодный свекольник с яйцом и мясом. Он не только освежающий, но и очень сытный.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свинина постная – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурцы свежие– 4 шт.
  • Огурец соленый – 0,5-1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину отварите до готовности, с поверхности бульона обязательно снимайте пенку. Мясо извлеките из бульона, а сам бульон процедите и остудите.
  2. Картофель и свеклу отварите, и натрите на крупной терке.
  3. Соленый огурец и свежие огурцы также натрите на терке.
  4. Мясо нарежьте кубиками.
  5. В кастрюлю переложите свеклу, картофель, огурцы и мясо, влейте охлажденный бульон, добавьте соль, сахар и лимонный сок.
  6. Разлейте свекольник по тарелкам, добавьте сметану и в каждую порцию положите по половине вареного яйца.

Холодный свекольник со щавелем в домашних условиях

Свежий и кислый свекольник со щавелем как нельзя, кстати, придется в жаркий летний день. Именно щавель делает суп таким насыщенным и вкусным. Причем, готовится блюдо очень быстро.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 350 гр.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Щавель – 150 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Щавель хорошо промойте и нарежьте тонкими полосками.
  2. В сковороду влейте стакан воды, доведите ее до кипения, всыпьте щавель и варите его 2 минуты.
  3. Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите их в кастрюлю, добавьте соль и оставьте на время, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
  5. Укроп промойте и мелко порубите ножом.
  6. Свеклу отварите до готовности и нарежьте тонкой соломкой.
  7. Вареные яйца нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
  8. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте сметану и влейте воду, оставшуюся после варки свеклы. Количество воды добавляйте по своему усмотрению, чтобы свекольник получился той густоты, которая требуется именно вам. Посолите свекольник по вкусу и подавайте его на стол.

Быстрый и вкусный свекольник с маринованной свеклой

Очень вкусный и быстрый вариант свекольника, для тех, кто не хочет тратить время на варку свеклы. К тому же маринованная свекла добавит вашему первому блюду легкую кислинку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Маринованную свеклу натрите на крупной терке.
  2. Вареное яйцо нарежьте кубиками.
  3. Огурец промойте и нарежьте кубиками.
  4. Зелень ополосните и мелко порубите.
  5. Переложите все измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю. Влейте холодную кипяченую воду, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Сметану в свекольник добавьте непосредственно перед подачей.

Источник

Оцените статью