- Хорац панир как приготовить
- Как приготовить хорац панир
- «Закопанный сыр» или Хорац Панир
- Дубликаты не найдены
- Какие сырные корочки съедобны, а какие не очень
- Домашний мягкий( творожный) сыр
- Плесень на сливочном сыре
- Что можно сделать из старого аккумулятора смартфона
- «На западном побережье Швеции на скале я нашел узор из водорослей и лишайников, который подозрительно похож на „Звездную ночь“ Ван Гога»
- Мотовоз или пароцикл.
- Археологи обнаружили 3200-летний сыр в египетской гробнице
- Когда ты действительно любишь вкусный сыр
- Ответ на пост «Выход из лабиринта»
- Бургер чили (от Rachel Ray)
- Большая выдержка
- О плесени и плесневых токсинах
Хорац панир как приготовить
Состав
для две 2 литровых кувшинов
сыр твердых сортов 1.2 кг
сыр «Чечил» (или ленинаканский «тел» панир) 1.5 кг
сушеный тимьян 2 ст. ложки
перец жгучий сорта чили 2 шт. (сушеные )
глинянные кувшины
древесный уголь примерно 1 кг
земля (цветочная) примерно 4 кг
Приготовление
Сыры резать небольше чем на 1 см.
Чистыми руками очень хорошо раскрошить эту массу.
Добавить зелень. Перемешать.
И можно есть с лавашом сразу t1867.gif
Сырную массу класть на чистую ткань и положить в дуршлаг. На ткань положить пресс.
И оставить на ночь для удаления жидкости .
Кувшины хорошо помыть .Обсушить.
Сырную массу руками утомбовать в кувшины.
В середину положить по одному перцу для аромата.
Нужно очень хорошо постараться , чтобы не допустить вход кислороду.
Чистой тканью закрыть горлышко кувшинов и закрепить лентой.
В ведра посыпать уголь.
Перевернуть кувшины горлышком вниз на угли.
Добавить землю до верха, чтобы кушины полностью закрылись.
И оставить в прохладном и темном месте не меньше 1 месяца
Для этого вида сыра можно использовать разную зелень — укроп, петрушка , эстрагон, майоран . Можно взять сладкие перца и порезать.Но тогда сыр меняет цвет. Мне не очень нравится так. Можно оставить на большом холоде ( в морозилке).Тогда после вскрытия кувшинов сыр быстро плесневеет.. А если хранить в тепле не ниже 5 градусов , не выше 8 градусов , то получается именно настояший сыр.Хотя кому как нравится.
И последний совет , если у кого не найдется таких кувшинов. Сейчас у нас многие используют стекланные банки.Тоже не плохо получается сыр.
Источник
Как приготовить хорац панир
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст.
Потрясающе вкусный, нежный и легкий пудинг из творога – удивительное по своей простоте и пользе блюдо. Ингредиенты: творог 200г крупа манная 2г яйцо 2шт сахар 2ст.л. Сахар ванильный 10г изюм 100г 1.Первым делом, если творог зернистый, его необходимо протереть через сито. Добавить сахар и яйца и взбить миксером до однородного.
Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть.
Тонкий вкус, который Вы точно оцените ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кукурузные палочки-120г. ● Сливочное масло-90г. ● Варёное сгущённое молоко-150г. ● Арахис(семечки)-50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2\3 палочек нарезаем на колечки длиной 4-5мм. Поджаренный арахис слегка измельчаем и добавляем к палочкам. Сливочное масло растапливаем. Добавляем варенную сгущенку и перемешиваем до однородности. Добавляем к палочкам смесь из сгущенки.
Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.
Источник
«Закопанный сыр» или Хорац Панир
Я поклонница экзотических сыров различных происхождений. Особое впечатление на меня произвел «закопанный сыр», он же Хорац Панир.
Факт: он действительно закопанный! :))
Хорац панир — это выдержанный армянский сыр в керамическом горшочке.
В составе аж ! 3 вида молока: коровье, козье и овечье.
Мелкими кусочками нарезают 3 вида сыра, смешивают с зеленью и плотно утрамбовывают в керамический горшочек или кувшин. Затем перекрывают поступление кислорода восковой пробкой (раньше использовали марлю или ткань). Дальше прееелесть переворачивают горлышком вниз, вырывают яму и закапывают в землю, где та ночует
с июня по декабрь.
Самый насыщенный вкус можно наблюдать у горлышка, именно там больше всего полезной плесени с природным пенициллином. Очень напоминает обычный сыр с плесенью, только выглядит скорее как творог.
Всем приятного сыропоедания и открытия новых вкусов :)))
Дубликаты не найдены
Горшочек имхо лишний, надо просто так закапывать. Потом откапываешь и ешь😁
по описанию довольно экзотичный, но не настолько страшный как итальянский червивый.
жаль на даче такой не закопаешь.
ты не поверишь. я даже валерьянкой не капаю. но жажда спиюскать чужое у соседей это почти телепатия.
– У вас есть сыр дор блю?
— Это сыр с голубой плесенью.
— Сыра нет. Есть сосиски дор блю, хлеб дор блю и вроде ещё селёдка дор блю.
А плесень откуда?
Споры её присутствуют везде и всегда — просто для проростания нужны определённые для вида условия.
Какие сырные корочки съедобны, а какие не очень
Добрый всем день. Я вернулся из отпуска и с новыми силами приступаю к работе. В этой статье рассмотрим какие есть варианты покрытий для сыра. Вернее какими я пользуюсь.
Итак, какие сырные корочки съедобны, а какие не очень.
Первая и самая распространенная это пищевой латекс. Бывает разных цветов. Образует воздухопроницаемую пленку на поверхности сыра. Защищает сырную голову от пересыхания, сохраняя влагу в сыре. Используется для покрытия сыров типа Российский, Голландский, Маасдам и прочих полутвердых сыров этой группы. Условно съедобен (тк пищевой) но на вкус горький и невкусный. Лучше при употреблении сыра убирать латекс с корочки. На видео процесс покрытия латексом головы Российского сыра. Толщина покрытия доли миллиметра. На больших производствах это делают с краскопульта.
Второй тип корочки -натуральная корка. Сыр вызревает без покрытия. Со временем (пару недель) поверхность головы сыра теряет влагу и подсыхает как бы запечатывая остальную мякоть сыра. Получается как молочная консерва). Что бы корочка в процессе вызревания не потрескалась, ее можно натирать оливковым или подсолнечным маслом.Для предотвращения появления плесени время от времени корочку обтирают слабоуксусным раствором. Толщина такой корочки может достигать нескольких миллиметров. Так созревает например знаменитый Пармезан. На фото показаны разные стадии созревания сыра в натуральной корке. Как она выглядит через месяц,два,три, пять,шесть. Конечно эта корочка съедобна и очень вкусна.
а вот в разрезе
Третий вариант — мытая корка. Это когда в процессе вызревания сыр периодически натирают влажной тканью смоченной в слабеньком соляном растворе и процесс созревания сыра происходит в повышенной влажности. В результате этих манипуляций на поверхности сыра развиваются Brevibacterium linus, в простонародье именуемые Бревибактерии или просто Бревики. Это теже самые бактерии которые дают запах мокрой тряпки, хотя например французы именуют этот запах «запах ног Бога». Колонии Бревиков, находящихся на поверхности сыра немножко размегчают натуральную корочку, сохраняя на ней влагу и придавая сыру незабываемый аромат и вкус. Такой способ вызревания используют для выращивания знаменитого швейцарского Грюйера или не менее популярный итальянский Таледжио. Корочка конечно же съедобна и очень вкусна. На видео процесс намывки корочки у таледжио и ее трансформация корочки под воздействием бревиков
Так же есть сорта сыров с корочкой покрытой плесенью. Например Камамбер или Лангр. На фото Лангр в котором совмещены два вида корочки -мытая и плесневая.
Плесень вносят искусственно в процессе производства сыра и при созревании сыра создают температурный и влажностный режим идеальный для размножения плесени на поверхности сыров. В сырах типа Бри, Камамбер, Лангр за создание этой плесневой шубки отвечает Geotrichum Candidum, или сокращенно ГЕО. Именно эти бактерии создают красивую белую шубку на поверхности сыра. Так же они отвечают за грибной запах и этот неповторимый вкус настоящего сыра с белой плесенью.
С благодарностью за подписку на мой Ютуб канал о сыроделии и процессах с ним связанных https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w
С удовольствие отвечу на любые вопросы связанные с сыроделием в комментариях или на своей страничке во Вконтакте https://vk.com/sashacheese
Домашний мягкий( творожный) сыр
Я бы не сказал, что это прямо сыр в понимании сыроделия. Это скорей » клинковый» сыр. Раньше я его делал для дочери, которая в возрасте одного- двух лет на отрез отказывалась есть магазинный творог. Сейчас же я продлил рецепт до запекания в духовке и моя вышедшая замуж дочь его тоже любит. Сделать его не сложно.
Литр молока довожу до кипения на медленном огне. Добавляю литр кефира, зубчик тёртого чеснока, немного укропа, щепотка соли. Пять-семь минут на медленном огне и после того как образовались творожные хлопья, отцеживаю через марлю. Потом в форму под пресс на пару дней в холодное место. После извлекается из формы, и в духовку на средний ( примерно 180 по Цельсию) огонь до получения румяной корочки. Употреблять горячим с чаем.
Плесень на сливочном сыре
Что можно сделать из старого аккумулятора смартфона
В каждом доме лежат без дела бывшие в употреблении аккумуляторы от неисправных телефонов. Этим аккумуляторам с успехом можно дать вторую жизнь, применив их в качестве повербанка, источника питания детских игрушек, фонариков и тому подобное. Литий – ионные аккумуляторы рассчитаны в основном на напряжение 3,7 Вольта, значит они могут заменить собой три алкалиновые батареи формата АА или ААА. Тем более мы будем иметь на долгое время перезаряжаемый источник питания.
Популярную плату TP4056 для зарядки литиевых аккумуляторов применяем в данном случае. Это устройство рассчитано на нижнее напряжение 2,2 Вольта — верхнее 4,3 Вольта. На плате красный светик показывает режим заряда, синий – зарядка окончена аккумулятора. С другой стороны модуль TP4056 имеет свой разъем USB (micro B) что позволяет зарядить аккумулятор от любого зарядного устройства от сотового телефона.
Если нам нужно иметь напряжение от 5-ти до 28-ми Вольт подключаем повышающую плату например МТ3608 (благо их у китайцев сейчас есть большой выбор недорогих модулей DC-DC).
Дополнительно добавил светодиод 1Вт, подключив к аккумулятору через выключатель. Сам светодиод установлен на верхней части алюминиевого корпуса (от старого электронного модуля). Корпус повербанка будет являться радиатором охлаждения светодиода. Для режима повербанка на повышающей плате МТ3608 подстроечником выставляем 5 Вольт. Выход с этой платы подключен к гнезду USB (тип А). Получился из копеечных деталей повербанк с функцией фонарика или же карманный источник питания до 28 вольт.
Подробнее можно посмотреть в видео https://youtu.be/90xlEsyNmwY
«На западном побережье Швеции на скале я нашел узор из водорослей и лишайников, который подозрительно похож на „Звездную ночь“ Ван Гога»
Мотовоз или пароцикл.
Археологи обнаружили 3200-летний сыр в египетской гробнице
Когда ты действительно любишь вкусный сыр
Ответ на пост «Выход из лабиринта»
Обещнулся сам себе.
Появился свободный часок на работе и сделал.
Отдал на разгадку коллегам и оказалось, что есть два варианта разгадки. Пришлось сделать ограничитель в виде прутика.
Кого увижу предлагаю распутать, в основном справляются минут за 5, но развлечение всем понравилось.
Как это выглядело до.
(один из пытающихся)
Бургер чили (от Rachel Ray)
Бургер с острым чили и салатом из капусты.
3 булочки для бургеров с кунжутом
450 гр. говядины 80%-20%
3 куска чеддера
50 гр. яблочного уксуса
23 гр. сахарной пудры
0,5 ст.л. острого соуса
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. чесночного порошка
0,3 ч.л. черного перца
0,5 шт. небольшого красного лука
250 гр. говядины
0,5 шт. красного лука
1 зубчик чеснока
1,75 ст.л. молотого чили
0,5 ч.л. коричневого сахара
0,5 ч.л. молотого кумина
0,5 ч.л. молотого кориандра
1,5 ст.л. томатной пасты
110 гр. говяжьего бульона
1 ст.л. кукурузной муки
0,5 шт. красного лука
Лук, чеснок мелко нарезаем.
Обжариваем на оливковом масле, добавляем говяжий фарш, томатную пасту и специи, жарим 5-7 минут.
Добавляем кукурузную муку и вливаем бульон, перемешиваем. Тушим на медленном огне 35-45 минут (часто помешивая).
Капусту тонко нарезаем. Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем все ингредиенты.
Выливаем на овощи. Хорошо перемешиваем.
Булочки разрезаем, поджариваем на гриле. Следом жарим котлеты.
Лук мелко режем.
На нижнюю булочку выкладываем горчицу, мелко нарезанный красный лук, котлету, чеддер, соус чили, салат из капусты. Накрываем верхней булочкой.
Большая выдержка
О плесени и плесневых токсинах
Закон парных случаев привёл ко мне на консультацию уже седьмого пациента с грибкофобией — пришлось разобраться в вопросе.
На днях ещё и затерянный хлебушек Катерина достала из холодильника (ниже на фото).
В крови здорового человека, никакой плесени ни на какой стадии развития быть не может, поскольку oна там не выживает ни минуты. О грибах, которые в редких случаях могут быть обнаружены в крови я напишу ниже, но что нужно знать, так это то, что если грибки находятся в крови у человека — это всегда тяжелый патологический процесс, в подавляющем большинстве случаев связанный с серьезно сниженным иммунитетом и ногами такой человек на консультацию не придёт.
Теперь о патогенных грибах, спорах и токсинах плесени.
Кандидоз — Candida albicans — нормальный обитатель нашей кожи и слизистых, но иногда, например при нарушении состава микробиома после приема антибиотиков или при диабете или в условиях подавленного иммунитета, кандида может вызывать инфекции разной степени тяжести. Это то, что называется молочница, и бывает она в основном во рту или во влагалище, т.е. на слизистых оболочках. Для того, чтобы кандида попала в кровь, у человека должен быть очень сильно подавлен иммунитет. Например, кандидоз частое явление у больных СПИДом.
Аспергиллёз — некоторые виды аспергиллуса вызывают локальные легочные инфекции, и также как и кандида, только в условиях иммунодефицита грибок из легочной ткани может попасть в кровь, там «прижиться» и вызвать серьёзные осложнения.
Отдельного внимания заслуживает черный аспергилл или чёрная плесень — Aspergillus niger, который ооочень часто встречается в быту и портит продукты питания (чаще всего мы его видим на лукoвицах, иногда на арахисе и винограде).
Военные знают о чёрной плесени на армейских брезентовых палатках, которая любит кушать брезент до дыр, но что более неприятно так это то, что вдыхание очень большого количества спор чёрной плесени может вызвать аллергию, а у людей с пониженным иммунитетом и аспергиллез.
Хорошая новость — это то, что пищевая промышленность приручила черный аспергилл и использует его для производства лимонной кислоты (вкусовая добавка и консервант Е572) и глюконовый кислоты (консервант Е574), которые понижают кислотность продукта, что и останавливает рост бактерий вызывающих его порчу. Обе пищевые добавки абсолютно натуральны, и чёрная плесень их с удовольствием производит.
Также черный аспергилл используют для производства большого количества разных ферментов, например, пектиназы, которая увеличивает прозрачность сидра и вина, и другие ферменты, которые используют фармокологи для производства медикаментов.
Но черный аспергилл, это всего лишь маленькая неприятность, по сравнению с другой черной плесенью — стахиботрисом, которому для развития нужно много влаги и поэтому именно его мы часто наблюдаем на стенах ванной комнаты.
В 1994 году американская CDC опубликовала большое исследование о болезнях легких у детей, которые жили в домах с высоким количеством спор этого грибка, а в 2007 — после ураганов и наводнений во Флориде появилось много публикаций о заболеваниях домашний животных, связанных именно с этим грибком.
Важно!, что для развития болезни нужен контакт с относительно большим количеством плеснявых спор, поэтому черный налет в ванной лучше вымывать (любимая хлорка нам в помощь), однако со временем грибок любит возвращаться на старое место, поэтому нельзя расслабляться.
Нужно знать о ещё двух широко распространенных черных грибках — это мукор и ризопус.
Мукор (Mucor) и ризопус — относительно безвредная простая пушистая плесень, которая появляется на продуктах самой первой и растёт очень быстро, чтобы успеть размножиться до прибытия других грибков. В больших количествах споры могут дать аллергическую реакцию, но в человеке размножаться не могут, т.к. не переносят температуру нашего тела.
Кстати, одним из тестов для определения вида плесени и его патогенности для человека — является температура роста и размножения, т.е. если может расти и давать споры при 37°C — значит потенциально может инфицировать человека. Таких плесеней совсем не много, большинство гибнут при 27-32°C.
НО, у мукора из холодильника есть родственник — мукор индийский, который живет в тропиках и любит тепло. Вот он как раз может вызвать зигомикоз или мукормикоз, однако нужны предпосылки его появления в крови, такие как СПИД, длительная химиотерапия, пересадка органов, сопутствующие хронические заболевания и т.д., т.е. практически убитый иммунитет. Никогда не забуду как потеряли пациентку с мукормукозом.
Ризопус — белый пушистый с чёрными меланиновыми пятнами не только портит продукты (часто на хлебе и помидорах), но и используется для производства кортизона и фумаровой кислоты, которую используют для лечения псориаза, а рисовый ризопус — для производства саке и разного другого алкоголя из рисовых зерен.
Кроме чёрной плесени важно знать о другом микроскопическом грибке — криптококк или
Cryptococcus neoformans — это плесень совсем не пушистая, а противная мокро-липкая и относится к группе дрожжевых грибков (как и кандида). Любит она птичьи какашки и когда они высыхают — споры криптококка начинают летать в воздухе. Конечно, на улице их концентрация не опасна, но в помещении или в голубятне на чердаке — очень даже, а особенно для людей с низким иммунитетом, хотя и у здоровых может вызвать болезнь, что зависит от концентрации: больше спор — выше риск.
Криптококк вызывает болезни легких, менингит и энцефалит, т.к. споры грибка проникают через гематоэнцефалический барьер, что для микробов не очень частое свойство. Споры криптококка могут селиться в наших макрофагах и в клетках нервной системы. Если человек в состоянии иммунносупрессии, может привести к смерти (10-30%). Поэтому лучше обходить птичьи какашки подальше.
Теперь про плесень на продуктах и что с ней делать.
Самое главное — не совать её себе под нос и не вдыхать. Конечно, вы скорее всего не заболеете, но точно прочихаетесь, т.к. споры многих видов плесени аллергенны.
Кстати, споры плесени — результат их полового размножения и, ваша жизнь не будет прежней, если вы представили себе как плесени занимаются сексом в вашем холодильнике.
Что касается спор плесени в воздухе, то они там есть всегда и могут вызывать аллергические реакции даже у людей с сильным иммунитетом, однако человечество живет бок о бок с плесенью тысячи лет, и пока никто не вымер — ни плесень, ни человек, чего вообще не скажешь о муравьях, из которых, например, кордицепс (родственник спорыньи) делает зомби )))). Эта плесень проникает в мозг муравья и заставляет его ползти вверх по травинке, как можно выше к свету, где он и умирает, и из него вылупляются половые органы грибка — ужасное зрелище.
Ладно, говоря про плесени на продуктах, важно знать о плесневых токсинах.
Самые опасные — Афлатоксины (их несколько видов) — канцерогенны для печени, вызывают воспаление, затем цирроз и рак. Обычно встречаются в сухих продуктах и не разрушаются при тепловой обработке. Зерно, мука, крупы и орехи (особенно арахис, т.к. его “орехи” созревают под землей) должны проверяться в лабораториях санэпидстанции, которой у нас по сути нет. Но, иногда даже у буржуев, контрольные закупки показывают высокое содержание этих токсинов.
Если съесть зараженный рис один или два раза в год, то скорее всего ничего не случится, но если питаться им долго, что и делают в Азии и в Африке, то последствия вылазят в виде цирроза и рака печени.
Охратоксины — встречаются в пиве, вине и соках и влияют на почки и мочевыводящую систему, а длительное употребление продуктов, зараженных этим токсином тоже может вызвать рак.
Спорынья — производит несколько разных токсинов: дигидроэрготоксин — расширяет сосуды, эрготин и эргометрин — в малых дозах сужают сосуды и являются кровоостанавливающим, а в больших — вызывают сухую гангрену.
Из спорыньи получают циклоспорин — мощный иммунодепрессант, селективно действующий на Т-лимфоциты и препятствущий отторжению трансплантатов.
Спорынья производит всем известный токсин ЛСД, который находятся в муке и вызывает эрГотизм — заболевание, при котором помутняется рассудок, развиваются судороги и нарушается периферийное кровоснабжение, что в свою очередь приводит к некрозу тканей, начиная с ушей и кончика носа (самые холодные участки тела), и до газовой гангрены конечностей.
В малых дозах ЛСД является известным психоделиком, который имитирует действие серотонина.
В заплесневелых овощах и фруктах, чаще всего яблоках, грибки рода пенициллиум производят токсин патулин, который влияет на иммунитет и при термической обработке и ферментации распадается.
В пшенице и кукурузе, а также в продуктах из них (например, в муке) живут грибки фузариум и производят токсины фумоницин, фузарин, зераленон, и др. — мощные карценогены, поражающие пищевод (рак пищевода) и влияющие на иммунитет.
Что же делать, если появилась на продуктах плесень? Важно понимать, что плесень в холодильнике, это ничто по сравнению с тем, что может быть в муке, рисе, кукурузе и арахисе.
Самые злые токсины чаще всего встречаются на сухих продуктах питания.
Мясо: ветчина, бекон, сосиски — выбрасывать при первых признаках плесени, в том числе липкой.
Салями, хамон, сухие копчености — можно кушать спокойно, соскоблив плесень с поверхности.
Вареное/жареное мясо и птица, пироги, овощи, запеканки, супы, жаркое, вермишели, рис и т.д. — выбрасывать, даже не думая.
Сыры: твердые — срезать минимум 2.5 см от края плесени, остальное можно кушать.
Белый мягкий сыр с плесенью типа бри или камамбер — если белый и пушистый — ешьте на здоровье, если стал зеленый — выкинуть.
Сыр с благородной плесенью (горгонзола, стилтон, и т.д.) — можно кушать без проблем.
Творог, крем чиз, тертый сыр — выкинуть к чертовой матери.
Варенье из магазина выбросить, особенно если долго хранилось открытым.
Бабушкино варенье (min 50% сахара) — снять 5 см верхнего слоя ложкой и можно кушать, но если хранилось долго открытым — выбросить.
Твердые фрукты и овощи (капуста, перец, морковь и т.д.) — срезать 3 см вокруг и остальное можно есть.
Мягкие фрукты и овощи (помидоры, персики, огурцы, цитрусовые) — выкинуть.
Хлеб, особенно нарезаный — выкинуть.
Орехи, бобовые и пасты из них — выбрасывать не задумываясь.
Кто хочет больше информации — здесь
Огромная благодарность за терпеливое просвещение шведскому генетику-микробиологу
Источник