- Как варить дома вкусный кофе — что для этого понадобится и каким правилам нужно следовать
- Что вам понадобится
- Кофеварка капельного типа
- Гейзерная кофеварка
- Кофемашина
- Френч-пресс
- Турка, или джезва
- Шаг 1. Выбираем и готовим турку
- Шаг 2. Добавляем кофе и специи
- Шаг 3. Наливаем воду
- Шаг 3. Варим
- Шаг 4. Наливаем и пьем
- Заключение
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОФЕ ДОМА? 5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНЫЙ НАПИТОК, КАК В КОФЕЙНЕ
- Немного роскоши
- Только свежемолотый кофе
- Не спешить
- Хватит перегревать кофе
- Взбить молоко
- Чашка или кружка
Как варить дома вкусный кофе — что для этого понадобится и каким правилам нужно следовать
Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.
Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.
Что вам понадобится
Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.
- Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
- Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
- Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.
Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.
- Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.
Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.
Кофеварка капельного типа
Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.
Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.
Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.
Гейзерная кофеварка
Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.
Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.
Кофемашина
Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.
Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.
Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.
От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.
Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.
Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.
Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.
Френч-пресс
Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.
Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.
Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.
Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.
Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.
Турка, или джезва
Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:
- турка, ее форма и материал;
- степень помола кофейных зерен;
- на каком огне и сколько времени варится напиток.
Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.
Шаг 1. Выбираем и готовим турку
Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.
Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.
Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.
Шаг 2. Добавляем кофе и специи
Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.
Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.
Шаг 3. Наливаем воду
Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.
Шаг 3. Варим
Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.
В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.
Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.
Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.
Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.
Шаг 4. Наливаем и пьем
Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.
В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.
Заключение
Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОФЕ ДОМА? 5 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНЫЙ НАПИТОК, КАК В КОФЕЙНЕ
Вам не хватает кофе из кафе? Скучаете по любимому бариста или нарисованной на пенке капучино улыбке? Вы можете приготовить идеальный кофе, следуя пяти советам. Вот 5 самых важных правил приготовления по-настоящему вкусного кофе — черного, крепкого и . просто вкусного!
Немного роскоши
Хороший кофе — один из действительно недорогих предметов роскоши. За такие деньги, вы не получите хорошего вина или виски. Но в случае с кофе каждая потраченная копейка окупится и принесет вам лучшее кофе в ваших собственных четырех стенах.
Только свежемолотый кофе
Тип используемого заварочного аппарата — кофеварка, аэропресс, перколятор, макинетта, эспрессо-машина — имеет наименьшее значение. От каждого из них получится качественный напиток. Однако секрет идеального заваривания заключается в том, что кофе необходимо перемалывать в нужное время. Молотый кофе быстро стареет — вы заметите разницу уже через 24 часа после его помола — поэтому, если вы можете, приобретите кофемолку хорошего качества. Измельчите ваши любимые кофейные зерна в количестве, достаточном для того, чтобы вам этого хватило на весь день. Но независимо от того, измельчаете ли вы сами или покупаете готовый молотый кофе, храните его не в холодильнике, а в темном, сухом и герметичном контейнере при стабильной температуре окружающей среды.
Не спешить
Любой может приготовить хороший кофе, следуя рецепту. Какой рецепт? Сначала отмерьте 15 г молотого кофе на человека на 250 мл воды. Второе — температура воды. Молоко и кофе чуть слабее следует залить только что закипевшей водой. Если увеличить время приготовления кофе до 1 минуты и дать настояться 4 минуты — получится действительно крепкий кофе. Если вам нужен настоящий кайф, приготовьте кофе по-турецки: когда кофе приготовится, снимите его с огня и дождитесь, пока осядет пена из гущи, перемешайте. И дважды доведите кофе до кипения. Вы получите настой, который разгонит вас, как хлопушку. Но, как оказалось, больше всего кофеина содержится в кофе из перлокатора или кофемашины с фильтром, где по каплям собирается самый крепкий напиток. Этот кофе должен медленно просачиваться через фильтр.
Хватит перегревать кофе
Газовая кофеварка или электрическая горелка, турка, которую вы ставите на плиту, производит крепкий кофе — на полпути между эспрессо и капельным кофе — но иногда может иметь горький вкус. Как предотвратить появление горечи? Уловка состоит в том, чтобы наполнить основание кофеварки кипяченой водой из чайника. Теперь вам нужно отточить слух. Как только кофе начнет пузыриться, снимите кофеварку с огня и налейте на дно холодную воду из-под крана, чтобы остановить процесс приготовления. Может быть, кофе получится немного меньше, но вкус будет намного лучше.
Капельный кофе также может стать горьким, если его долго держать в тепле.
Взбить молоко
Наконец, взбейте нагретое молоко. При нагревании молока не позволяйте ему закипеть. Наша цель — получить молоко ниже 70 ° C, потому что при этой температуре молоко начинает «закипать», менять вкус и приобретать легкий яичный запах. Стоит обзавестись термометром для готовки. Взбивать молоко можно с помощью различных устройств. Возьмите венчик, насадку для взбивания аккумуляторов или специальный электрический пенообразователь.
Чашка или кружка
Наконец, налейте кофе в . Из чего пить кофе? Это может быть ваша любимая кружка, натриевое стекло, китайский фарфор, все, что вас порадует. Лично мне нравится кофе из чашки с толстыми стенками. Толстостенная керамика быстро поглощает часть температуры напитка, и через некоторое время кофе готов к употреблению без риска ожогов. Однако, если вы хотите дольше наслаждаться горячим кофе, пейте его из стакана с двойными стенками. Они изолируют, как термос, и не дают напитку остыть.
Источник