Хоровац домашних условиях как приготовить

Хоровац

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт;

Перец сладкий — 2 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Масло растительное — по вкусу;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.

Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.

Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.

Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.

Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.

Затем овощи очистить от черной кожицы.

Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.

Сложить все в глубокую миску.

Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени — кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.

Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.

Источник

Армянский салат Хоровац. Вкус лета на вашем столе

Хоровац является самым типичным армянским блюдом, подаваемым и в ресторанах, и на семейных праздниках у армян всего мира. Само название произошло от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне», то есть, на костре. Вообще так называют армянский шашлык, который традиционно подают с овощным салатом. Но есть хоровац-шашлык, а есть хоровац-салат. Так как сейчас зима, то мы попробуем приготовить хоровац-салат в домашних условиях. Армянский хоровац — это фантастическое блюдо, которое несет в себе нотки лета и яркого солнца. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Томат — 1 шт
  • Красный лук — долька
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чили перец — половина
  • Гранат — 1 ст.ложка зернышек
  • Кинза — маленький пучок
  • Петрушка — маленький пучок
  • Укроп — маленький пучок
  • Зеленый лук — маленький пучок
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

На плиту отправляем чугунную сковороду-гриль и нагреваем её.

В это время баклажаны нарезаем крупными шайбами, а болгарский перец достаточно крупными кусками. Отправляем их в миску и солим. Один крупный томат разрезаем вдоль на две части.

Как только раскалилась сковорода-гриль, отправляем туда кусочки перца кожицей вниз. Обжаривать сильно не нужно, нам нужно, чтобы овощи приобрели аромат костра. Сверху перцы обжигаем горелкой. Далее перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Также на сковороде-гриль обжариваем баклажаны и томат до появления характерных полосок, далее перекладываем на противень.

Читайте также:  Торт баттенберг как приготовить

Отправляем противень в духовку на 5-7 минут при температуре примерно 170-180 градусов, чтобы овощи «дошли».

Пока овощи «доходят» в духовке, в миску колечками нарезаем половину чили перца, мелким кубиком дольку красного лука, мелко рубим небольшие пучки зелени со стебельками (кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука). Также в миску добавляем один маленький зубчик чеснока, перетертый боковой стороной ножа в чесночную пасту. Перемешиваем.

Из духовки вынимаем овощи, даём им остыть. Снимаем с овощей кожуру и нарезаем их небольшими кубиками. Томат же, чтобы не дал лишнего сока в салате, отправляем на сито и даём стечь лишней воде.

Все нарезанные овощи перекладываем в миску к зелени, солим, перчим, наливаем немного растительного масла и перемешиваем. Сверху украшаем зернышками граната.

Получается красочный, ароматный и нереально вкусный салат. Не дожидайтесь лета, обязательно приготовьте его сейчас.

Источник

ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ ХОРОВАЦ в КАЗАНЕ

Хоровац — типичное блюдо армянской кухни. Название произошло от слова «хоревел», которое в переводе на русский язык означает «печь на открытом огне». Армяне уверяют, что рецептов хороваца больше, чем дней в году. Отличаются и виды мяса, и способы его термической обработки, и процесс маринования. Для маринада чаще всего берут уксус, сухое вино или выдержанный коньяк.

Сегодня популярны 3 способа приготовления хороваца:

— традиционный (обжаривание порезанного на порционные куски мяса на шампурах);

— карский (большие куски баранины подвешивают на горизонтальный вертел и срезают тонкими пластинками по мере готовности);

— хазани (приготовление на сковороде или в казане).

Когда появился хоровац никто не знает. Но местные жители уверены, что тот, кто его придумал, был настоящим гением. Мясо получается нежным и ароматным, а готовить его очень просто. На гарнир обязательно подают овощи, посыпанные солью и приправленные чесноком. По традиции первый кусок достается самому младшему гостю.

А несмотря на то, что выбор кухонной утвари огромный, классический казан не сдает позиций, а набирает популярность. Традиционная посуда подходит не только для приготовления плова. В ней можно готовить самые разнообразные блюда (мясные, рыбные или овощные, каши и супы). Благодаря особой форме в процессе приготовления пищи нагревается не только дно (которое специально утолщено и прокалено), но и стенки. Происходит равномерное нагревание, продукты готовятся равномерно. Остывание идёт очень медленно, готовые блюда долго остаются теплыми.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Казан сделан из пористого, шлифованного с обеих сторон чугуна. Если ухаживать за посудой правильно, то производитель даёт пожизненную гарантию. Стеклянная крышка помогает контролировать происходящее внутри. А плоское дно позволяет использовать посуду на обычной кухонной плите. Объема изделия хватает для того, чтобы одновременно накормить 5-6 человек.

Готовим настоящий армянский хоровац хазани

Ингредиенты:

— говяжья вырезка (500 гр.);

— гранатовый сок (200 мл), лучше использовать свежевыжатый (можно заменить водой);

— лук репчатый (3 шт.), можно использовать белый или красный;

— масло растительное для обжаривания;

— свежие укроп, кинза и лук (по 1 пучку);

— приправы (кориандр, тмин, паприка, острый красный перец) по вкусу;

— соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление

Промываем мясо, срезаем лишний жир, жилки и плёнки. Нарезаем на порционные куски весом примерно 50 гр. Полукольцами режем репчатый лук.

В казан наливаем масло и дожидаемся закипания. Обжариваем куски говядины со всех сторон партиями. Они не должны соприкасаться друг с другом. Важно, чтобы на каждом быстро образовалась золотистая корочка, которая надёжно запечатает сок внутри. В противном случае мясо будет не жариться, а тушиться в собственном соку. После всё мясо одновременно закладываем в казан вместе с подготовленным заранее луком. Соли и перчим, посыпаем приправами. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим четверть часа. После заливаем гранатовый сок и тщательно перемешиваем.

Увеличиваем огонь и кипятим 3-5 мин., чтобы выпарилась половина жидкости. Сок придаст готовому блюду приятное послевкусие с лёгкой кислинкой, а мясо станет нежнее. Снова убавляем огонь и томим под крышкой ещё 15 мин. Должна выпариться почти вся жидкость. На дне останется небольшое количество лука и сока. Если подержать казан на огне еще 5-10 мин., то лук растворится практически полностью, отдав весь сок соусу.

Читайте также:  Осталось 200 грамм творога что приготовить

Ингредиенты для гарнира:

— сладкий болгарский перец (2 шт.);

— чеснок свежий (3 зубчика);

— соль, копченая паприка и черный перец (по вкусу).

Приготовление

Овощи допустимо готовить любым способом: обжарить на шампурах над углями, запечь в духовке в фольге, обжарить в казане или запечь на решетке-гриль.

Их можно оставить целыми или порезать (слайсами, колечками, пополам). Проще всего это сделать на обычной сковороде. Готовые овощи посыпаем солью, перцем и копченой паприкой (она подарит аромат дымка и создаст особую атмосферу шашлыка на природе). Добавляем пропущенный через специальный пресс чеснок и перемешиваем. Очищаем гранат и отделяем зёрна. Свежую зелень мелко рубим. Засыпаем в казан, тщательно размешиваем. Выдерживаем 2-3 мин. и снимаем с огня. На блюдо выкладываем тонкий армянский лаваш. На нём размещаем куски готового мяса. Рядом кладём овощи. По желанию украшаем зеленью и кольцами репчатого лука.

БАРАНИНА с КАРТОШКОЙ ЗАПЕЧЕННАЯ в ДУХОВКЕ

Источник

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 06 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня — хоровац из овощей.

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму. Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

На таком же куске металла мы готовим закарпатскую «печену крумплю», про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Овощной армянский хоровац в микроволновке

Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок. А еще он рассказал, как готовил закуску типа овощного хороваца в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, нужно не покупать их на рынке, а иметь во дворе гранатовое дерево. А вот способ приготовления армянского овощного блюда — хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший. Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного на мангале или железном листе.

Читайте также:  Как приготовит галушки с мясом

Мой любимый летний натюрморт

Я обязательно, при любой возможности, любом пикнике и выезде на природу готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

Хоровац овощной на мангале

Но, поверьте, предлагаемый ниже рецепт имеет право на существование, это изумительно вкусное сезонное овощное веганское блюдо. Я его обожаю и рекомендую всем любителям овощей. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Помидор — 1 крупный или 2 средних
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Масло растительное — по желанию

Как приготовить веганский овощной армянский Хоровац в микроволновой печи

Для овощного хороваца баклажаны и перец нужно запечь. Нашим жарким южным летом я стараюсь минимально пользоваться газовой духовкой, поэтому запекаю овощи в СВЧ. Овощи помыть, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми выложить на блюдо в СВЧ.

Выложить целые баклажаны и перец на блюдо СВЧ

Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.

Запекать 10 минут

Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый кулек на 5 минут.

Овощи готовы, перец завернуть в кулек

После этого перец для хороваца легко очистится от шкурки и семян.

Очистить перец

Баклажаны для овощного армянского хороваца разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны для хороваца еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.

Выскоблить мякоть баклажанов

Большой помидор окунуть на 15 секунд в кипящую воду и снять кожицу. Помидоров не должно быть мало, они дают сок и кислоту. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками. На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей «погорячее».

Нарезать лук, чеснок, перец и очищенный помидор

Мякоть баклажанов тоже нарезать.

Нарезать мякоть баклажанов

Выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.

Выкладывать послойно

Посуду взять такого диаметра, чтобы получилось хотя бы по 3 слоя. Выложить последний слой овощного хороваца, лука с чесноком и хорошо утрамбовать.

Утрамбовать хоровац, накрыть крышкой

Плотно накрыть веганский овощной хоровац и поставить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник. На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло. Я этого не делаю. Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна! Я насколько люблю вкус и аромат сочетания этих сезонных овощей, что не добавляю в овощной армянский хоровац больше никаких пряностей и даже не посыпаю свежей зеленью.

Армянский хоровац в СВЧ

Овощной армянский хоровац в СВЧ готов. Это великолепная веганкая закуска, а также гарнир к мясу, шашлыку или рыбе, например запеченной севанской форели. И под крепкий алкоголь. А для таких любителей как я, никакого шашлыка не нужно, только свежий хлеб и рассольный сыр.

Овощная закуска по мотивам хороваца

Источник

Оцените статью