- Волнующий Хот-Пот (Hot Pot)
- Вьетнамское блюдо Хот-пот — дёшево, много и очень вкусно
- «Хот пот» в Китае: Что это за еда такая?
- Вьетнамский hot pot дома.
- Хот-пот! «Классический» и вегетарианский рецепт
- Китайский хого можно приготовить дома самому.
- Рецепт
- Шаг — 1. Приготовление бульона
- Бонус веганам
- Шаг — 2. Приготовление соуса
- Шаг — 3. Подготовка ингредиентов
- Веганам:
- Советы:
- Секретный ингредиент
- Блог о Китае
Волнующий Хот-Пот (Hot Pot)
Зима в разгаре и обычно — нам всем хочется чего-то вкусненького и горяченького!
Мое предложение — Хот-Пот! 😎
Впервые я познакомился с этим замечательным блюдом (а правильнее будет сказать — способом приготовления) — в Гонконге.
Не помню точно натуральное гонконское произношение, но по английски — оно практически везде в Азии называется Hot-Pot (в переводе — «горячий котел» или «горячая чаша»). Это название иногда пишется и на рекламной вывеске над заведением питания.
Если вы увидели через окно заведения в Азии — что посетители сидит за столом, а в его центре — стоит низкая, но широкая емкость и из нее валит пар — то это как раз оно самое!
Хот-Пот — оригинальный, вкусный и очень полезный способ приготовления пищи и одновременно — блюдо.
Суть его состоит в том, что в заранее приготовленный и кипящий овощной бульон (в некоторых местах — он еще бывает и куриным с овощами), налитый в емкость, напоминающую широкий сотейник, вы опускаете совершенно разнообразные сырые ингредиенты: различные сорта рыбы, морепродукты, мясо, грибы, овощи, зелень и лапша (или спагетти)…
Сотейник стоит в центре стола на низкой электрической плитке, а в специализированных ресторанчиках — в центре стола сделано отверстие и плитка опущена в него, находясь чуть ниже поверхности стола.
Все ингредиенты для Хот-Пота порезаны тонко и небольшими кусочками — чтобы за полминуты-минуту, опускаемый ингредиент успешно сварился.
Сваренный кусочек обычно извлекается из сотейника палочками (понятно, что китайскими ). Иногда — в кипящий бульон опускается специальное металлическое ситечко на длинной ручке — в которое и бросаются «свои» кусочки, чтобы никуда не уплыли и не «спрятались» под лапшу и овощи.
Затем — этот кусочек макается в один или несколько различных соусов (зависит от вида продукта).
Лично мне этот способ приготовления пришелся очень «по душе», по нескольким причинам:
- Во-первых — это очень красиво и эстетично — на тарелках вокруг плитки и сотейника — лежат масса разнообразных и свежайших продуктов с интересными вкусами — аппетит сразу стартует как корабль в космос!
- Во-вторых — это ж процесс: берешь палочками кусочек, бросаешь его в этот «супчик» и смотришь — как мраморная говядинка светлеет, сворачивается и прямо просится в миску с острым соусом!
- В-третьих — через полчасика бросания разных ингредиентов, овощной супчик становится таким наваристым — что аж ложка стоит! (ведь туда же бросали кусочки рыбы, мяса, грибов и пр.) И поесть потом — этого бульона тоже очень вкусно (для этого кстати — в Китае и Гонконге — каждому приносят пиалу с фарфоровой ложкой). В этот же «мультибульон» — бросают листья салата, китайской капусты и даже спагетти — после варки в насыщенном бульоне — они становятся пикантными, вкусными и конечно — полезными.
Бульон в сотейнике в процессе еды — выкипает, поэтому время от времени туда его можно подливать из кастрюли.
Итак — перейдем к информативной части.
Первое — делаем бульон для Хот-Пота.
На 3-4 литровую кастрюлю возьмем — 3-4 стебля сельдерея, 1 крупную луковицу (ее порежем пополам), пару-тройку средних морковок (так же разрезаем пополам и вдоль — на 4-6 частей), четверть небольшого кочана капусты. Это базовый набор.
Можно еще добавить нарезанный кабачок (цукини), болгарский перец.
Воды должно быть раза в 2 больше, чем овощей. Добавим еще немного соли и кипятим все около часа — на слабом огне.
Теперь — ставим в центр стола низкую электроплитку, на нее — широкий сотейник или широкую сковородку (лучше сняв ручку, если есть возможность).
Наливаем бульон (чуть выше половины) и закрываем крышкой сотейник (сковороду) — чтобы бульон в сотейнике быстрее закипел.
Отрегулируем плитку, чтобы кипение при убранной крышке (а все готовить нужно конечно при снятой крышке) было еле-заметным.
Приступаем к готовке!
Что можно бросать в сотейник и готовить?
Ингредиентов — огромное множество.
Это тонкие, полупрозрачные кусочки мраморной говядины, свинины (ее, кстати — получше проваривайте), птицы, кусочки красной и белой рыбы, очищенные креветки, крупные мидии (если с раковинами — раковины заранее сверху промыть с мочалкой), кольца свежих кальмаров или осьминогов.
Грибы (тонкие пластинки шампиньонов, пополам порезанные вешенки и т.д.), паста (лучше — спагетти или тонкие макароны — их легче «ловить»), кусочки листового салата и капусты, спаржа.
Китайцы — специально для Хот-Пота подают маленькие и слегка замороженные рыбные и мясные шарики со специями (типа фрикаделек) — однако палочками их ловить — это целое искусство! 😎
Что касается соусов — то базовых соусов обычно три (хотя вы можете использовать как меньше, так и больше):
- Соевый соус с очень мелко порезанным в него зеленым свежим лучком и васаби (туда обычно макается рыба и морепродукты).
- Сладкий Чили (продается в бутылочках) — также — для макания морепродуктов, а также курятины.
- Майонезный (сырный) — с чесночком.
Каждому «едоку» — лучше поставить среднюю пиалу, в которую он будет бросать выловленные кусочки (а также лапшу и вареный салат) — чтобы немного подостыли…
Не забывайте и про правила безопасности — все же как-никак вы сидите и «орудуете» вокруг кипящего сотейника…
Запивать эти яства — рекомендую светлым или не очень мощным темным пивом, а также белым или розовым (пожалуй — оно даже будет получше) вином.
И как это часто бывает — с первого раза не все может пройти идеально (хотя в принципе — я довольно подробно все изложил и удача будет с вами!), но вот со второго — уж точно будет супер.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Вьетнамское блюдо Хот-пот — дёшево, много и очень вкусно
Вьетнамская кухня давно знаменита разнообразием полезных для здоровья блюд из разных районов страны. Наряду с такими традиционными блюдами, как жареные роллы «нэм», суп с рисовой лапшой «фо» и свиной шашлык со свежей рисовой лапшой «бун-ча», туристы посещающие Вьетнам, особенно предпочитают вьетнамский хот-пот, который идеально подходит как для семейного ужина, так и для долгих посиделок за столом.
Чтобы легче представить что такое хот-пот, вы можете сравнить хот-пот со швейцарским фондю, однако вместо плавленого сыра используется особый бульон из разных ингредиентов. Следует отметить, что для приготовления этого блюда вы должны иметь настольную газовую или электрическую плиту. Кроме этого, придётся заранее почистить и порезать продукты, которые будут использованы за столом: их обмакивают в кипящий на открытом огне бульон.
Каждый вид хот-пот имеет специальный бульон, однако вовсе не трудно приготовить стандартный бульон для всех видов этого блюда. Самое важное – чтобы получить вкусный и сытный бульон, вы должны долго варить косточки. Затем вы можете добавить любые специи, овощи, фрукты и зелень, чтобы блюдо стало более ароматным. Также в бульон добавляют и некоторые ингредиенты по выбору: грибы, сухой кокос, репчатый лук и т.д. Приготовив бульон, вам остаётся лишь поставить его на плиту и ждать пока он вновь не вскипит. Затем вы бросаете в бульон разные продукты (мясо, рыбу, морепродукты, овощи, зелень, фрукты и даже вермишель) и вынимаете их приготовленными. Таким образом, сидя за столом, еда всё время остаётся горячей. Вьетнамцы часто едят хот-пот с рыбным соусом или приправами. Чем больше продуктов вы бросаете в кастрюлю, тем вкусней и сытней получается бульон. Именно поэтому хот-пот нужно есть как можно дольше, свободно беседуя за столом. Другими словами, это блюдо идеально подходит для тёплой семейной атмосферы.
Трапезничали таким блюдом, когда отдыхали во Вьетнаме?
Источник
«Хот пот» в Китае: Что это за еда такая?
«Хот – пот» в переводе с английского «горячий горшок» или «горячий котел». В Китае его называют «хого» и считается, что изобрели его как раз-таки в этой стране. Это удобный и оригинальный способ употребления пищи, а также «Хот Пот» является одним из самых популярнейших видов ресторанов в Азии. Туда ходят обычно компанией, так как ваш стол будет завален до отказа разновидной едой.
Сначала перед вами поставят керамическую или металлическую тарелку – тот самый горшок над конфоркой с несколькими секторами, в которых различные виды бульона (куриный, острый).
На столе десятки тарелок с продуктами и ингредиентами: мясо (свинина, говядина, курица, лягушки), морепродукты, крупные и мелкие грибы, тофу, китайская капуста, внутренности, разные виды лапшы. В свою тарелку для соуса можно выбрать микс из соусов (соевый, устричный, мясной, ореховый, уксус) также можно добавить орехи, кунжут, острые масла.
Никаких ограничений — варить в этой волшебной тарелке можно все, отличаться будет только время приготовления разных продуктов, однако после небольшой практики вы сможете с точностью определять степень готовности того, что вам по душе.
· Тарелку на огонь
· Ждем когда закипят бульоны
· Бросаем все, что нам нравится в кипящие бульоны
· Варим. Несколько минут достаточно, а так как кому нравится
· Все готово для первой порции
· Опять закидываем новые ингредиенты и так, пока все не закончится
Немного истории и географии: считается, что «хого» был изобретен на севере Китая, где такой «горячий горшок» стал не только хорошим средством для борьбы с холодами, но и позволял накормить сразу несколько человек. Со временем, «Хот Пот» стали использовать в течение всего года. Аналоги «Хот пота» можно найти не только в Китае: Индонезии, Вьетнаме, Тайланде, Японии, Корее, Малазии и Брунее.
На вкус и цвет. Я пока не знаю понравилось мне или нет, попробую второй раз и точно определюсь. А вы когда — нибудь пробовали Хот Пот?
Спасибо за внимание, жмите пальцы вверх, если вам было полезно и интересно)
Источник
Вьетнамский hot pot дома.
Пишу я очень радостная — мы купили плиту. Самую обычную плиту, на которой теперь мы сможем готовть фондю дома! Я уже писала о том, что мы очень любим ходить в буффет во Вьетнаме , и теперь мы сможем готовить его сами.
Во Вьетнаме я не увидела кубиков Магги для бульонов, зато есть готовые смеси для приготовления бульона на хот пот (вьетнамское фондю). Я дополнительно кидаю кукурузу, куриный бульон, сухие грибы и имбирь.
Конечно бульон можно сделаь и самим, но это довольно долго и у нас нет всех необходимых ингредиентов.
Ну а дальше нарезаем все и садимся готовить и кушать.
Самое главное для нас мясо — мы покупаем обычно лосося и говядину. о Вьетнаме продается специально скрученные полоски бекона из говядины (как на фото). За 300 грамм — 90 тыс. донгов (270 рублей) Довольно дорогое мясо выходит, но такой бекончик сваренный и сразу же съеденный — невероятно вкусный!
Из мяса можно брать все, что угодно, вернее все, что захотите съесть — курица, креветки, сердечки или филе.
Салаты для варки, можно положить свежие овощи, и я еще всегда беру грибы — очень уж люблю их. Еще можно сварить ананас, довольно любопытный вкус получается — кисло-сладко-острый.
Ну и конечно же лапшу, которой выбор в Азии просто огромен!
Это отличный вариант ужина — не жирно, вернее вы сами определяете будет жирно или нет, есть супчик, овощи. Можно собраться компанией и болтать, а можно и под сериал варить себе рыбку и кушать.
Источник
Хот-пот! «Классический» и вегетарианский рецепт
Люди делятся на 2 типа: те, кто влюбился в Китай с первого взгляда и те, кто не полюбил его. Но в одном мнения этих людей сходятся: 火锅 (хого) нравится всем.
Если в двух словах, хого — это национальное китайское блюдо. Даже не так. Хого — это СПОСОБ приготовления еды.
Ему больше 2000 лет. По одной из версий хого пришёл в Китай от монгольских кочевников, которые варили в бульоне со специями мясо, рыбу, морепродукты, овощи и грибы. Одна из важнейших традиций хого — это тонко нарезанные ломтики ингредиентов. Смысл в том, что у кочевников в степи было мало дров для костра, а чтобы пища готовилась быстрее, её мелко нарезали.
Острый хого любят в провинции Сычуань (привет из Чэнду). Севернее китайцы не очень любят острое. Но тоже в зависимости от провинции и настроения 🙂
Конечно, смысл хого — мясные и рыбные тонко нарезанные деликатесы. Но в 21-м веке есть и вегетарианские варианты. Их лучше искать в вегетарианских ресторанах, потому что в «обычных» вам могут принести мясной или рыбный бульон.
Найти такие рестораны не трудно: введите в приложении «Meituan» слова 素食火锅 и следуйте по карте Baidu MAP.
Если лень искать их, то просто найдите крупный буддийский монастырь 寺院 [sìyuàn]. На его территории или рядом 100% будет вегетарианская кухня. Заодно и достопримечательности посмотрите.
Эти советы хороши, если вы находитесь в Китае или в крупных городах типа Москвы, Питера и т. д., где есть много китайских кафешек.
Но что делать провинциалам?
Китайский хого можно приготовить дома самому.
Я не дам конкретного рецепта хого. Всё зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений.
Понимаю, что, например, в Саратове непросто найти мягкий тофу, необходимую основу для бульона или древесные грибы. Но китайские рынки и AliExpress никто не отменял. Если заморочиться, то все ингредиенты можно найти.
Экспериментируя с хого, мы не «оскверняем» оригинальный рецепт. Смысл хого — это процесс приготовления и общения во время обеда. А что варится в котелке — дело десятое.
Рецепт
В независимости от ингредиентов вам понадобится неглубокая кастрюля на 2-2.5 литра. Электроплита или переносная газовая горелка, потому что с плиты есть будет не очень удобно. У многих есть такая на даче. Несколько небольших глубоких тарелок и палочки для еды.
Шаг — 1. Приготовление бульона
800 гр. говяжьей или свиной кости варить 2,5-3 часа. Можно сделать и куриный. Добавляйте воды, когда он будет выкипать.
За 30-40 мин до готовности бульона добавьте порезанный имбирь, чеснок, немного корицы (кассии), звездчатый анис (бадьяна), сушеный или свежий перец чили, штук 20 горошин перца, 4-5 листьев лаврушки, немного ягод годжи и найдите в магазине какой-нибудь усилитель вкуса типа Магги, Кнор и т. п.
После приготовления всё это процедите. Кости и специи выбросите. Можно для красоты оставить несколько красных перчиков и пару звёздочек аниса.
Бонус веганам
Приготовление отличается только бульоном и отсутствием мяса с рыбой в основном меню. Соус и специи оставьте в полном составе.
Для бульона возьмите немного грибов и отварите их в течении 1-1,5 часов. Для «крепости» бульона можно использовать чай. (Ага, только берите китайский, типа пуэра). Добавьте его немного в пропорциях 1 к 3 или 4. Остальное «добейте» водой и грибным бульоном. Также за 30 мин до готовности добавьте специи из предыдущего рецепта.
Самый долгий и трудный этап — позади. У вас готов бульон для хого.
Не давайте ему остыть, сразу поставьте на плитку на маленький огонь. Закиньте туда немного зеленого лука, растительного масла и посолите.
Шаг — 2. Приготовление соуса
Его называют deep sauce или 蘸酱 [zhànjiàng] — соус для хого. Это жижка, в которую макают сваренные ингредиенты. Всё настроение, вкус и впечатление от хого зависят от соуса. Делайте его, пока варится основа.
Вам понадобится:
Кинза — пучок, мелко нарезать
2. Чеснок — 1-2 зубчика мелко нарезать
3. Перец чили (по желанию) — мелко нарезать 2-3 шт.
4. Соевый соус — по вкусу (можно всё это залить им)
5. Уксус (9%) — 1 ч. л.
6. Кунжутное масло — 2 ст. л.
Туда же можно добавить растительного масла, зеленого лука, молотого перца, семян льна, чиа, кунжута и молотый арахис.
Шаг — 3. Подготовка ингредиентов
Тут подойдёт всё, что вы найдёте у себя в магазине.
Грибы (вешенки, шампиньоны и д.р.)
2. Тонко нарезанное мясо (баранина, свинина, телятина)
3. Возьмите варёной колбасы (а чё бы нет? 🙂 )
4. Мясные фрикадельки
5. Тонко нарежьте рыбы и\или помойте креветки и кальмары, крабовые палочки
6. Перепелиные яйца
8. Овощи: картошка, морковь, батат, томат (да знаю, что фрукт, но тоже можно), зимняя тыква, цветная и пекинская капуста, брокколи, листья салата.
Веганам:
Немного интересных ингредиентов можно найти в специальных магазинах. Для хого подойдёт соевая колбаса и сосиски. Там же спросите тофу, бобовые фрикадельки и сушеную спаржу.
Советы:
— Всё нарежьте ломтиками, чтобы было удобно вылавливать.
— Не закидывайте всё сразу. Сварите сначала немного мяса, грибов, овощей. Съели? Теперь по второму кругу. Так ингредиенты не будут перевариваться.
— На закуску себе сварите рис или лапшу, чтобы заедать остроту.
— Оставьте немного основы (бульона). Он пригодится во время еды, когда в кастрюле он будет выкипать. Но можно подливать и водички.
— Если брезгуете, что все будут макать в общую кастрюлю свои палочки, подготовьте дырявый половник, чтобы им каждый зачерпывал гущу себе в тарелку.
— Учтите, что кастрюля будет сильно и долго парить в потолок.
Хого — это не рецепт, передающийся из поколения в поколение. Это способ приготовления. Пойдёт всё, что найдёте для себя в магазине.
Секретный ингредиент
Нет никакого секретного ингредиента. Хого — это про душевное общение с близкими во время приготовления и трапезы. Еда из общего «котла» объединяет и способствует доверительным отношениям.
Блог о Китае
Орфография и пунктуация автора сохранены. Если вы нашли ошибку на сайте, пожалуйста сообщите нам по ссылке. Дорогие наши читатели! Мы напоминаем Вам, HelloChina — это коллективный блог. Нашей главной задачей является поделиться с Вами полезной, интересной информацией о Китае. С Уважением, Редакция Hello China
Источник