- Когда действительно хочу удивить гостей, то подаю своё «коронное» блюдо (просто и очень вкусно)
- Начнем готовить:
- А пока займусь гарниром!
- Если хотите удивить гостей, советую приготовить салат «Загадка»: мало кто угадывает состав, сколько ни стараются
- Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости
- Вариант первый — бутерброды
- Канапе
- Горячие бутерброды или брускетты
- Вариант второй — горячее
- Фриттата
- Паста
- Вариант третий — что-нибудь к чаю
- Оладьи
- Сырники
- Брауни в микроволновке
- Не стыдные блюда, которые можно готовить за час до гостей
- Гости на пороге: как быстро и вкусно накормить несколько человек
- Салат из журнала «Работница», который подавали в знаменитом ресторане «Арагви»
- Необычная запеканка с макаронами, мясом и сырной заправкой
- Простой и быстрый десерт: тарт татэн с яблоками
Когда действительно хочу удивить гостей, то подаю своё «коронное» блюдо (просто и очень вкусно)
Приветствую всех читателей кулинарного канала «Эйфория»
В последнее время у меня это блюдо стало «коронным» готовлю его на все праздники, и не только. Кто пробует, никак не может разобрать, из какого мяса приготовлено — ну очень вкусно получается. А когда узнают, что это всего лишь обычное куриное филе, то сильно удивляются — ну не может быть таким нежным и сочным куриное филе?
Но нет, еще как может!
Отличное сочетание продуктов, которые имеют не только изумительный вкус, но и создадут красоту на вашем столе — голодным точно никто не останется!
Готовится блюдо очень просто и быстро. В одной посуде готовлю сразу и мясо и гарнир.
Начнем готовить:
Для вашего удобства, точные пропорции укажу в первом комментарии под этой публикацией.
Филе нарезаю на крупные кусочки и перекладываю в глубокую миску.
Солю и перчу по вкусу.
Сюда же добавляю измельченный чеснок и майонез.
При желании, майонез можно заменить нежирной сметаной.
Все тщательно перемешиваю и убираю в сторону.
А пока займусь гарниром!
Очищенный сырой картофель нарезаю тонкими шайбами — 0,5 см. Так он быстрее приготовится.
Картошку не солю и масло не добавляю. Выкладываю в форму для запекания ровным слоем.
Расстилаю полоски сырокопченого бекона и заворачиваю в него, каждый кусочек маринованного мяса.
Выкладываю конвертики на картофель плотно друг к другу.
Во время выпекания бекон начнет плавится отдавая свои соки и сделает картофель с мясом божественно ароматным и вкусным.
Выпекаю 45 минут при температуре 180 градусов.
Посыпаю мелко нарезанной зеленью и все, можно подавать к столу!
Источник
Если хотите удивить гостей, советую приготовить салат «Загадка»: мало кто угадывает состав, сколько ни стараются
При нынешнем разнообразии продуктов сложно удивить кого-то необычным блюдом. Однако есть у меня один рецепт из совершенно привычных ингредиентов, которым поделюсь с вами. Уверяю, ваши гости, как и мои, не сразу догадаются, из чего приготовлен этот салат. Я так и называю его — «Загадка».
Скажу сразу, что основной ингредиент здесь — баклажаны. Лучшее всего подойдут крепкие, без морщин, пятен и вмятин, с зеленым хвостиком. Идеально, если они с вашего огорода.
Итак, вот что я использовала:
- 2 баклажана;
- луковица;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- сушеный или гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- домашний майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- вода — 100 мл;
- 9% уксус — 40 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Баклажаны промываю и удаляю плодоножку. Нарезаю кусочками, солю и оставляю на полчаса, чтобы они пустили сок и из них ушла горечь. Отжимаю их от влаги.
Готовлю маринад и выкладываю в него нарезанный полукольцами лук и порезанные баклажаны. Через 20 минут снова отжимаю их, обсушиваю в бумажном полотенце и обжариваю до румяного вида. Одновременно с этим отвариваю яйца и оставляю их остужаться.
Кстати, чтобы скорлупа у яиц хорошо очищалась, кладите их при варке сразу в кипяток, а после дайте остыть минут 15 в холодной воде. Я нашла идеальный способ: отвариваю яйца в мультиварке на пару. Они потом сами буквально выскакивают из скорлупы.
Обжаренные овощи перекладываю на блюдо и добавляю сушеный или гранулированный чеснок и молотый перец. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляю к ней очищенные и порезанные кубиками яйца.
Отжимаю замоченный в маринаде лук и добавляю в салат вместе с мелко порезанным свежим укропом. Если вы не любите зелень, ее можно не добавлять. Мне нравится с укропом: так получается более свежий и летний вкус.
Заправляю все домашним майонезом или смесью нежирной сметаны с горчицей. Даю настояться минут двадцать, украшаю веточками укропа и подаю к столу.
Можно приготовить этот салат как накануне прихода гостей, так и за день до праздника. Он может простоять ночь в холодильнике без потери внешнего вида и вкуса.
Я готовлю его не только по праздникам, но и в любой другой день, когда удается купить подходящие баклажаны. Это блюдо удачно и в качестве закуски, и как гарнир. Готовится несложно, продукты доступны, а в результате — загадка. Жареные баклажаны и внешне, и по вкусу напоминают грибы. Так что мои гости часто принимают этот салат за грибной.
Источник
Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости
Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.
- Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
- Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
- Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
- Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
- Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
- Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
- Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
- Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
- Специи (а куда без них?).
А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.
Вариант первый — бутерброды
Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.
Канапе
Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.
Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.
Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.
Горячие бутерброды или брускетты
Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.
Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.
Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!
Вариант второй — горячее
Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.
Фриттата
Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.
Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.
Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.
Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.
Паста
Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.
Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.
Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.
Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.
Вариант третий — что-нибудь к чаю
А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.
Оладьи
Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.
Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.
Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.
Сырники
Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.
Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.
Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!
Брауни в микроволновке
Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.
Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.
Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.
Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.
Источник
Не стыдные блюда, которые можно готовить за час до гостей
У меня каждый второй визит гостей внезапный. Самое большое «испытание» на прочность я выдержала, когда в нашу двушку внезапно заехали на пару дней друзья мужа (они отдыхали на море): супруги и трое детей, один из которых — приболевшая 1,5-годовалая малышка. В принципе, за пару часов я более менее управилась в тот раз, жаль только, что чипсы с конфетами не убрала с глаз (забыла! Мне не жалко, просто аппетит перебивает же). Старшие дети на них накинулись и обычную еду ели с неохотой =)
Давайте сразу определимся, что будем иметь в запасе хотя бы час (либо пока хозяйка в кухне, кто-то развлекает внезапных визитеров). Будем логичны и последовательны, используем самые простые продукты, которые имеются в холодильнике, а также предположим, что успеваем приготовить салат, основное блюдо и десерт. Это — реальная задача.
Гости на пороге: как быстро и вкусно накормить несколько человек
Подготовительные работы: вынимаем любое мясо, что есть в морозилке (хоть фарш или курицу), слоеное тесто (всегда держу пачку, думаю, Вы тоже), разогреваем духовку. Также заварите чай или доставайте чего покрепче для нежданных визитеров, выложите печенье/нарежьте бутерброды – все «мечем» на стол и приступаем к готовке.
Салат из журнала «Работница», который подавали в знаменитом ресторане «Арагви»
Советский ресторан «Арагви» в свое время гремел на весь союз, а гостями его становились и известные актеры-артисты, и чиновники.
Фирменный салат «Кура» (назван в честь реки в Грузии) не имеет никакого отношения к грузинской кухне и является плодом творчества поваров. Делается он за 10 минут, а вкус имеет очень интересный, хоть и не изысканный.
Ингредиенты: отварное или копченое куриное мясо (можно другую птицу), яблоко, огурец, зеленый горошек, майонез.
Пропорции: берем 3 части мяса и по 1 части яблока, огурца и горошка. Майонез — по вкусу.
Яблоки необходимо очистить от кожицы. Далее все продукты нарезаем тонкой соломкой и смешиваем в миске. Заправляем майонезом.
В итоге, если соблюдены пропорции, то вы получите свежий кисло-сладкий вкус. Для украшения можно посыпать салат тертым сыром и украсить кружками вареного яйца — именно в таком виде он подавался в ресторане «Арагви».
Необычная запеканка с макаронами, мясом и сырной заправкой
С салатом, я думаю, Вы разобрались довольно быстро, поэтому можно приступать к основному блюду. Духовка должна быть уже разогрета. Запеканка с макаронами чем-то будет напоминать американское блюдо «Мак-чиз»
Важно: конечные пропорции (особенно макаронных изделий) зависят от размера Вашей формы для выпекания. У меня она достаточно большая.
Ингредиенты: фарш/мясо — 200 граммов (если нет — замените обжаренной колбасой), макароны — 300 граммов, сыр (плавленный тут подойдет больше, но можно какой есть в доме), твердый сыр для украшения, 2 яйца, сливки (примерно стакан), соль-перец, травы.
Шаг 1. Отвариваем макароны до полуготовности, промываем холодной водой, чтобы прекратить их «дозревание». Пока кастрюля на плите быстро обжариваем в сковороде фарш/мясо (мелким кубиком) или колбасные изделия.
Шаг 2. Смешиваем в комбайне сырые яйца, стакан сливок, плавленый сыр и травы.
Шаг 3. выкладываем в форму для выпечки (смазываем маслом) макароны и мясную часть, смешиваем. Заливаем получившейся заправкой. Прикрываем фольгой и сразу в духовку минут на 20-30. После можно вынуть, посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 10 минут уже без фольги. Все готово!
Простой и быстрый десерт: тарт татэн с яблоками
Вот уж правда рецепт спасительный – готовить его быстро и бюджетно. Нужно-то всего 1 стакан сахара (если Вы не сладкоежка, то — меньше), 1 пластина слоеного теста и 3 средних яблока (можно и больше, кто как любит). Не любите яблоки? Используйте другие не очень сладкие ягоды-фрукты (персик, абрикос, слива — у кого, что в заготовлено).
Шаг 1. На сковороду, которую можно потом отправить в духовку (со съемной ручкой или чугунную), высыпаем стакан сахара и добавляем столовую ложку воды – это наша заготовка для карамели. Её лучше томить на маленьком огне.
Шаг 2. Одним глазом смотрим на карамель, а вторым приглядываем за разделочной доской, где вы режете 3-4 средних яблока аккуратными дольками 1 см шириной. Раскатываем 1 лист теста, тонко не нужно.
Шаг 3. Когда карамель будет готова, выкладываем в нее яблочные дольки. Я обычно не помешиваю яблоки в карамели. Как только дольки стали золотистыми и немного прозрачными, выключаем плиту.
Шаг 4. Закрываем тестом сковороду. Немного подтыкаем его по краям, чтобы закрыть всю поверхность карамелизированных долек и отправляем в духовку до готовности теста.
Шаг 5. Приготовили тарелку или блюдо. Накрываем ими сковороду/форму (сковорода внизу, тарелка — сверху) и быстро, но аккуратно переворачиваем. Теперь блюдо будет внизу, а сковорода — сверху. Оставляем пирог в покое минут на 15. Затем снимаем сковороду. За это время вся начинка и сироп пропитают тесто.
Украшаем сахарной пудрой и корицей. Правда, если сахарной пудры нет, то можно и обойтись. Я как-то боюсь молоть ее в кофемолке. Еще в детстве на уроках домоводства (точнее труда – так в дневнике было записано) наш преподаватель говорила, что быстро выходит из строя. Это правда вообще или байка из серии «будешь много играть в приставку — посадишь телевизор»?
Спасибо, что дочитали до конца! Это один из моих вариантов блюд на скорую руку. А что вы готовите, когда гости на пороге?
Источник