Hotpoint ariston приготовить курицу

Выбор режима приготовления в духовке

В современных духовках очень много встроенных опций, помогающих разнообразить процесс приготовления блюд. Но многочисленные функции могут ввести в заблуждение даже опытную хозяйку – не всегда понятно, на каких режимах готовить в электрической духовке ту или иную пищу. Поэтому необходимо разобраться в принципе действия наиболее часто встречающихся режимов.

Традиционные функции

Традиционными называются те режимы, которые используются во всех духовках. Их принцип действия основан на нагревании верхнего и нижнего ТЭН, либо обоих одновременно.

Блюдо в духовом шкафу

К традиционным функциям относятся:

  • Режим верхнего и нижнего нагрева (конвекция). При включении активизируются сразу оба нагревателя – и верхний, и нижний. Конвекция – замечательный выбор для приготовления кондитерских изделий, пирожков, пиццы и другой выпечки. Движение нагретого воздуха в духовом шкафу не всегда равномерное, поэтому за приготовлением пищи нужно пристально следить.

Обратите внимание! Чтобы усилить нагревание блюда с верхней или нижней стороны, можно просто переставить решетку в соответствующем направлении.

  • Нижний нагрев. Как следует из названия, при приготовлении блюд работает только нижний нагревательный элемент. Как правило, этой функцией пользуются в конце приготовления, чтобы придать блюду аппетитную хрустящую основу, либо чтобы подогреть или быстро обжарить низ пищи (например, котлет).
  • Деликатное приготовление. С этой функцией пища обжаривается на слабом уровне. Очень удобно готовить мясо на режиме медленного приготовления – кусочки получаются очень нежными и сочными.

Обозначения и расшифровки

Стандартных функций, на которых можно приготовить и выпечку, и кондитерские изделия, и рыбу, и мясо, и курицу, будет вполне достаточно непривередливым пользователям. Если же требуется более «навороченный» функционал, то есть смысл присмотреться к более дорогим моделям духовок.

Функции горячего воздуха

Режимы горячего воздуха подразделяются на следующие виды:

  • Режим циркуляции горячего воздуха. Можно сказать, что эта функция так же относится к разряду базовых. В отличие от конвекции, на режиме горячего воздуха можно готовить пищу на разных уровнях. При этом температура должна быть на пару десятков ниже, чем при конвекции.
  • Размораживание. При включении происходит нагревание воздуха в духовом шкафу. Эта функция не годится для готовки, с ее помощью рекомендуется только размораживать замороженные продукты.
  • Режим приготовления пиццы. Со встроенной функцией больше не придется задумываться над вопросом: «В каком режиме духовки готовить пиццу?». Особая циркуляция воздуха обеспечивает поджаривание основы пиццы (или пирога), а начинку делает сочной. Эта опция также хороша для приготовления картошки.

Справка! Акцент на внедрении режимов горячего воздуха делает компания Электролюкс. Недорогие модели позволяют просто добиться хрустящей корочки, а более инновационные осуществляют готовку сразу нескольких блюд на разных уровнях.

Функции гриля

Гриль позволяет добиться желаемой румяной корочки у курицы и других блюд, при этом делая мясо сочным и мягким внутри.

Панель управления духового шкафа

Гриль бывает трех видов:

  1. Большой гриль. На этом режиме очень удобно готовить плоские куски мяса, такие как стейки, котлеты, а также рыбу и овощи. Опция позволяет равномерно приготовить большое количество продуктов.
  2. Малый гриль. За счет работы только среднего нагревательного элемента значительно экономится расход электричества. Удобно, когда нужно приготовить немного порций.
  3. Турбо-гриль. Очень удобно курицу в духовке готовить на режиме турбо-гриль, при этом можно дополнительно использовать вертел для равномерной прожарки.

Перечисленные возможности порадуют любителей загородного отдыха, ведь с грилем в духовке можно будет в любое время года приготовить шашлыки, колбаски-гриль и любые другие блюда.

Специальные функции

Новейшие духовки помимо основных режимов часто добавляют дополнительные возможности. Например, фирма Электролюкс разрабатывает и использует в выпускаемой бытовой технике такие опции:

  • Гратэн – для придания корочки запеканкам, пирогам, лазаньям,
  • Влажный пар – в духовке можно приготовить на пару картошку, крупы, овощи, стейки рыбы.
  • Сувид – для приготовления продуктов под вакуумов, которые предварительно помещаются в пакет для запекания.
  • Выпечка хлеба – продукт обрабатывается паром в начале готовки, и выпекается на высоких температурах в конце.
  • Сушка – на очень низких температурах можно высушить грибы, фрукты для компота.
Читайте также:  Как приготовить жареный батон с яйцами

Режимы духового шкафа

Топовая бытовая техника позволяет создать собственные режимы, которые можно записать в память устройства и при необходимости включать для повторения. Самостоятельно можно настроить температуру, время приготовления, работу ТЭН.

При покупке духовки рекомендуется ориентироваться не только на цену, но и на имеющийся функционал. Даже у бюджетных моделей можно найти большое количество встроенных режимов. Помните, что встроенные опции значительно экономят время приготовления и делают его процесс стократ удобнее.

Источник

Ru сборник кулинарных рецептов – Hotpoint Ariston FP 1005 AB0 User Manual

Page 66

СбОРНИК КУЛИНАРНыХ РЕЦЕПТОВ

лезвие 1 разрезает на толстые кусочки; лезвие 2 разрезает на более тонкие кусочки.

Ингредиенты для приготовления 4 порций: 400 г помидоров даттерини, 400 г клубники, 1 пучок базилика,

оливковое масло первого отжима, Сычуаньский перец, соль.

Помойте помидоры, порежьте их большими ломтиками и поместите в центрифугу. Помойте клубнику

и поместите ее в блендер с водой, слитой с помидоров, 4 ложками масла, щепоткой перца и соли.

Добавьте 4 кубика льда, смешайте и вылейте в 4 стакана. украсьте листиками базилика и подавайте.

Ингредиенты для приготовления 4 порций: 1 кг крупного белого картофеля, 250 г муки типа 00 (мелкого

помола), 1 яйцо, мускатный орех, 100 г сыра тома, 100 г сыра фонтина, 60 г сыра грана падано, сливки,

Готовьте картофель на пару в течение 40 минут, очистите его и пропустите через картофелемялку пока он

еще горячий, позволяя ему падать в миску. установите насадку для смешивания. Поместите картофель

в емкость кухонного комбайна, добавьте яйца, щепотку соли и немного измельченного мускатного ореха.

Начните смешивать, затем понемногу добавляйте просеянную муку до получения мягкой, однородной

смеси. Поместите полученное тесто на доску для раскатывания и сделайте несколько валиков

диаметром 2 см. Используя лезвие ножа, слегка посыпанное мукой, нарежьте маленькие валики

толщиной 2–3 см. С помощью посыпанных мукой пальцев поместите меньший валик на больший, также

присыпанный мукой, и немного сожмите их. После этого разместите полученные гноччи на достаточном

друг от друга расстоянии на ткани, слегка присыпанной мукой. установите терку в комбайн и натрите сыр

грана падано. установите рубильное лезвие и порежьте остальной сыр на обычные кусочки. Нагрейте 4

дл сливок в пароварке и добавьте кусочки сыра. Измельчите небольшое количество мускатного ореха и

смешайте до получения однородного соуса. Готовьте гноччи в кастрюле, наполненной кипящей водой,

добавив немного соли. Как только гноччи начнут всплывать на поверхность, вынимайте их с помощью

шумовки. Поместите гноччи в жаропрочную тарелку и полейте сырным соусом. Посыпьте сыром гарна

падано и поместите в духовку на несколько минут при температуре 220° C.

УТКА ПОд АПЕЛЬСИНОВыМ СОУСОМ

Ингредиенты для приготовления 4 порций: 1 утка с вынутыми костями весом 1,5 кг, готовая для

приготовления, 5 апельсинов, мука, коричневый сахар, яблочный уксус, Grand Marnier, масло, соль и

Разрежьте утку на куски и посыпьте солью и перцем. Разогрейте 50 г масла в большой овальной

сковороде, поместите в нее куски утки и полностью обжарьте их на сильном огне в течение 6 минут.

Добавьте стакан ликера и увеличьте огонь. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального уровня

и готовьте в течение 40 минут, время от времени помешивая. Слейте бульон, утка должна оставаться

теплой. установите насадку для резки 1 в кухонный комбайн. Очистите 2 апельсина и разрежьте их на

кусочки. Поместите кусочки апельсинов в сковороду с непригорающим покрытием, добавив в нее бульон,

который остался от приготовления утки. Готовьте в течение 5 минут. Очистите апельсин, удаляя все,

Читайте также:  Приготовить сырники за день

кроме мякоти, затем измельчите цедру с помощью насадки для резки 2. Поместите цедру в кастрюлю с

Источник

Быстро, вкусно, офигенно! Что мы приготовили с Hotpoint-Ariston

-=Реклама. Пост оплачен=-

В эти выходные состоялось знаменательное событие — сеанс совместного приготовления обеда с ребятами, победившими в конкурсе от Hotpoint- Ariston. Задача у нас была — приготовить вкусный обед из трех блюд — салат, горячее и десерт.

Пeред тем, как вы зайдете под кат, рекомендую перекусить, внутри много фотографий еды!

01. Как обычно, начинаем с вина. Белое сухое. Без вина готовить нельзя.

02. Второе, без чего нельзя обойтись — холодильник.

03. И не просто холодильник, а холодильник с технологией озонирования – Active Oxygen. Это специальное устройство внутри холодильника, вырабатывающее молекулы озона. Технология позволяет сохранять продукты свежими до девяти дней, а также избавляет от неприятных запахов. Посмотрите, какая классная штука. Часть продуктов мы специально завезли заранее на кухню Hotpoint- Ariston, чтобы проверить, как это работает — по-моему, все отлично, смотрите сами:

Приступим к делу!

04. Знакомьтесь, первая пара на нашем проекте — Саша и Даша! Они ведут интересный кулинарный блог

sasha_dasha_eda, советую подписаться. И они будут готовить салат!

«Салат «Афанасий Афанасьевич» появился в нашей семье благодаря папе. Мама с бабушкой обсуждали ингридиенты, в том числе сыр фета. В этот момент в кухню зашел папа и, услышав словосочетание «сыр фета», спросил: «Афанасий Афанасьевич Фет еще и сыр делал?»

05. Нам нужно
— дыня, 400 г. (подойдет любой другой сорт — «колхозница», «торпеда», пр.);
— фета, 1 пачка, 200 г. (фету можно заменить брынзой);
— тыквенные семечки, 30 г., это где-то 2 столовые ложки;
— оливковое масло, 2 десертные ложки;
— лимон (нам понадобится только половинка);
— зелень.

06. Вынимаем из половинки дыни семечки.

07. Режем дольками. Очищаем дольки от кожуры. Режем кубиками.

08. В отдельную чашечку выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем к лимоному соку 2 десертные ложки оливкового масла. Тщательно перемешиваем. Обязательно попробуйте, что заправка получилось кислой. В случае чего добавляйте сок второй половинки лимона.

09. Добавляем к дыне сыр и поливаем заправкой

10. Семечки и зелень по вкусу.

11. Салат очень интересный и необычный. Попробуйте сделать такой. Каждый день я бы такой есть не стал, но как легкая необычная закуска в самый раз. Вместо дыни можно взять арбуз или другой сладкий и сочный фрукт. Саша с Дашей молодцы!

12. На десерт у нас должен был быть торт Наполеон. Но девушка, которая прислала этот рецепт, не смогла приехать. Пришлось брать Сашу и Дашу в наказание за вкусный салат поручить им приготовить десерт. Здесь надо заметить, что ребята торопились на самолет, и времени у них совсем не было. Задача была простая — приготовить десерт за 10 минут. Решили делать шарлотку! Яйца, сахар, мука и яблоки. Быстро и просто.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Читайте также:  Как приготовить говядину пароварке

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Источник

Оцените статью