Хребты форели что можно приготовить

Когда хочется красной рыбки, а бюджет ограничен, я покупаю хребты лосося. Пять блюд, которыми я кормлю семью

Хребет лосося может стать основой для многих блюд. При его выборе лучше остановиться на наиболее мясистых частях, так будет вкуснее. Он гораздо дешевле, чем филе. Но по вкусу ничем не хуже. Более того, именно из хребта можно получить наваристый и нежный бульон.

Вкусная уха

Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить из хребта — это уха. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • Один хребет.
  • 2,5 литра воды.
  • Одну среднего размера морковь.
  • Головку лука.
  • Три клубня картофеля.
  • По несколько горошин черного и душистого перца.
  • Щепотку молотого кориандра.
  • Один лавровый лист.
  • Соль.

Для подачи также берут немного зелени. Лучше всего петрушки или укропа.

Сначала обрабатывают хребет, убирают плавники, нарезают на куски, чтобы было удобнее варить. Заливают водой, готовят в течение сорока минут. Периодически будет появляться пенка, ее нужно будет аккуратно снимать. После кусочки рыбы вынимают, а бульон процеживают тщательно от косточек.

Овощи нужно очистить, картофель нарезать кубиками, морковь трут на крупной терке, лук мелко крошат. Вводят все овощи в бульон и варят в течение пятнадцати минут.

С хребта снимают мясо, режут и кладут в кастрюлю, добавляют все специи. Варят еще минут десять. После дают настояться еще несколько минут под крышкой. Подают со свежей зеленью. Также можно положить в каждую тарелку по ломтику лимона для вкуса и аромата.

Запеченные кусочки

Это блюдо может стать основой для прекрасного ужина. Очень сытно и просто. Для этого ароматного блюда нужно взять:

  • Один хребет.
  • Пару шепоток соли.
  • Столовую ложку смеси сушеных трав, например, базилик и орегано, майоран или тимьян.
  • Столовую ложку оливкового масла.

С хребта срезают плавники, боковые кусочки с кожей. Нарезают на порции. Каждый кусок посыпают солью и специями, брызгают оливковым маслом, отдельно заворачивают в фольгу, чтобы получились конвертики.

Запекают в духовке при температуре в 180 градусов в течение двадцати минут. Идеальным дополнением могут стать отварные или запеченные овощи.

Рыба в кляре. Вкусно и просто

Из хребта можно приготовить изумительное блюдо. Для него нужно взять:

  • Один хребет.
  • Столовую ложку воды.
  • Два яйца.
  • Пару столовых ложек муки.
  • Соль, перец и сок лимона.

Для начала обрабатывают рыбу, режут на кусочки. Из муки, щепотки соли, яиц, воды готовят кляр. На рыбу слегка капают соком лимона, окунают каждый ломтик в кляр. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают каждый ломтик до готовности.

Основа для закуски

Многие любят именно соленую или слабосоленую рыбу. Для этого нужно взять:

  • Два хребта.
  • Половину столовой ложки сахара
  • Столовую ложку соли.

Для этого кусочки обрабатывают, режут на ломтики. Соли и сахар нужно смешать. Берут стеклянную посуду. Укладывают рыбу, посыпают смесью специй, повторяют слои. После накрывают емкость пищевой пленкой и убирают все в холодильник. Выдерживают не менее 12 часов, я обычно убираю на ночь.

Готовые ломтики прекрасно подходят для бутербродов. Дополняют их свежей зеленью. Также можно слегка смазать ломтики растительным маслом без запаха.

Заливная рыба

Эта закуска получается очень красивой и вкусной. Для нее нужно взять следующие ингредиенты:

  • Два хребта.
  • Головку лука.
  • Одну морковь.
  • Четыре горошины душистого перца.
  • Корень петрушки.
  • Пару лавровых листов.
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина.
  • Два вареных яйца.
  • Любимую зелень.
  • Лимон.

Хребты заливают водой. Жидкость должна лишь слегка выступать над рыбой, вводят целую морковь и головку лука, промытые и без кожицы. Сюда же кладут и корень петрушки. Он дает интересный аромат бульону. Варят около сорока минут. За десять минут до окончания готовки добавляют все специи. За три минуты до конца вводят сок примерно половины лимона.

Из готового бульона вынимают хребты, добавляют соль по вкусу. Примерно чашку бульона забирают, вводят желатин. Нужно, чтобы он набух. После аккуратно нагревают его до полного растворения. Вводят к остальному бульону.

С рыбы снимают мясо, аккуратно выкладывают на дно стеклянной формы. Заливают все бульоном. Овощи и отварные яйца нужно нарезать произвольным образом. Украшают заливное овощами, дольками лимона и зеленью. Убирают до полного застывания в холодильник.

Хребты могут стать великолепной основой для многих блюд. Если я вижу их в продаже, стараюсь приобрести. Получается вкусно и достаточно бюджетно.

Источник

Форель

Форель по-азиатски

Жареная рыба в изысканном маринаде.

Закуска из огурца и копченой форели

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт вкусной закуски. Очень понравилось сочетание свежего огурца, деликатесной рыбы и сливочного сыра. Надеюсь, понравится и Вам!

Засолка форели

Обычно я форель солю сама. Не доверяю вакуумным упаковкам. Не знаешь, какая попадется на вкус рыба, да и какой свежести. А у меня рыбка всегда получается вкусная, слабосоленая.

Огуречные рулетики с форелью и сливочным сыром

Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления такой закуски, как огуречные рулетики с форелью и сливочным сыром, которые получаются очень нежными, вкусными и украсят любой праздничный стол.

Форель по-царски с гарниром

Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!

Форель «Лемонато»

Это рецепт брата моего мужа. Он настоящий кулинар не только от бога, но и по профессии. Специфический рыбный дух с таким маринадом не чувствуется. Рыба получается очень нежная. Подходит для диеты.

Форель малосольная

Я считаю форель самой вкусной рыбой, по крайней мере из тех, которые я пробовала. А когда форель малосольная, собственноручно замаринованная всего несколько часов назад — это непревзойденный вкус. Думаю, даже вкуснее красной икры!

Пирог с форелью и картофельным пюре

Предлагаю испечь пирог с форелью и картофельным пюре. Рыбу можно менять исходя из имеющейся в Вашем распоряжении, от трески до палтуса, даже минтай здесь выглядит прекрасно. Угощайтесь, это очень вкусно.

Пирог с форелью и сыром

Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» Помните: «Она, она. и пирог её, фирменный. » Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром. Да и пирог там слишком большой. Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога. А увидела я этот пирог в передаче «Контрольная закупка», давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.

Слоеные «язычки» с форелью

Хочу предложить очень простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт.

Форель. Блюда из форели полезны, вкусны и очень изысканны. Польза кушаний из этой рыбы объясняется богатым минеральным и витаминным составом, присутствием аминокислот и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Форель очень разнообразна – как по размеру, так и по вкусу (мясо этой рыбы может быть и красным, и белым в зависимости от того, где выловлена форель).

Если вы хотите приготовить из форели первое блюдо, следует, конечно же, остановить свой выбор на ухе. Лучше всего готовить уху из свежей, только что выловленной форели. А, впрочем, можно взять и магазинную. Из любой форели получится вкусная и наваристая уха. Форель для ухи следует нарезать крупно. В уху можно добавить картофель, морковь, лук, зелень. Рыбу следует опускать в уху последней – когда овощи будут практически готовы. Самыми подходящими специями для ухи являются чеснок, перец. Также в конце рекомендуется добавить чуть сливочного масла и настоять уху хотя бы полчаса.

Что касается вторых блюд из форели, то они очень разнообразны. Например, форель можно запечь в духовом шкафу в фольге. Для этого подходит абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую, конечно же, лучше порезать, поскольку она довольно крупная, а вот мелкую речную и резать нет нужды – можно запекать целиком. Затем необходимо натереть рыбу крупной солью и черным перцем, а также обмазать рыбу смесью лимонного сока и масла. Внутрь рыбы можно положить лимон и зелень. Форель запекается примерно 40 минут.

Еще одно популярное блюдо – жареная форель. Она готовится быстрее. Рыбу чистят и моют, солят, начиняют зеленью, выжидают 20-30 минут, чтобы соль впиталась – благодаря этому рыба не будет крошиться и получится вкуснее. Затем форель обваливают в сухарях и муки и с двух сторон обжаривают (буквально по пару минут, не закрывая крышку). Затем огонь убавляют и готовят блюдо еще 5 минут. Особенно нежной рыба получится, если залить ее сметаной.

Также из форели можно приготовить стейк. За полчаса до приготовления рыбу нужно посолить, поперчить, посыпать розмарином и полить лимонным соком. Готовится стейк тоже быстро – 12-15 минут на обжаривание без крышки и 5-6 минут на томление под крышкой.

Любое второе блюдо из форели украшают лимоном и зеленью. В качестве гарнира подходит картофель, приготовленный любым способом, или рис.

Также форель можно солить и использовать в качестве закуски, приготовления салатов или бутербродов.

Источник

Как приготовить форель

Форель относится к семейству лососевых, в диком виде обитает в северных регионах. На фермах производится выращенная форель, мясо которой отличается ярким красным цветом, она более жирная и калорийная.

Форель в рецептах — главный продукт, остальные ингредиенты должны подчеркивать ее уникальные вкусовые качества.

На сковороде

Приготовление форели на сковороде имеет общее правило: предварительно замариновать, затем зажарить. Классический рецепт подразумевает использование оливкового масла, но его можно заменить подсолнечным или сливочным.

  • Форель 600 гр.
  • Масло оливковое 80 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Кукурузная мука 100 гр

Натереть солью и перцем, полить соком одного лимона и оставить мариноваться

Запеканка с картофелем

Время приготовления – 40 мин.: выпекать – 30 мин., бульон – 10 мин., приготовить пюре – 30 мин.

  • калории – 715,4 ккал;
  • белки – 36,1 г;
  • жиры – 32,6 г;
  • углеводы – 72,5 г.

  • форель филе – 700 г;
  • картофель – 1200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – ½ шт;
  • сыр твердый – 40 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • мука – 1,5 ст. л;
  • перец черный горошек – 6 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Яндекс картинки

Запеканка может быть легко приготовлена дома. Блюдо из форели получается сытное и вкусное, которое с удовольствием едят дети. Рыба готовится в два этапа — вначале варится в молочном бульоне, затем запекается уже без костей с пюре из картофеля. Подается горячей.

Приготовить пюре. В горячий отварной картофель добавить 30 г масла и 50 мл молока.

Совет: Лучшие сорта картофеля для пюре — рассыпчатые для варки.

Как приготовить рыбу:

  1. Рыбу нарезать кубиками.
  2. В сотейник вылить оставшееся молоко, добавить половину луковицы, морковь, перец и лавровый лист, довести до кипения.
  3. Выложить форель в молоко и варить 4 минуты. Снять сотейник с огня достать рыбу.
  4. Бульон процедить.

Как приготовить соус:

  1. Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло, всыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  2. Небольшими порциями влить бульон, посолить и поперчить. Помешивать до загустения 3-4 мин.
  3. В соус опустить рыбу, порубленную петрушку и лимонный сок. Все тщательно перемешать и снять с огня.

Переложить все в форму, сверху уложить пюре, примять вилкой. Посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 200 градусов полчаса. Готовое блюдо достать из духовки и посыпать рубленой петрушкой.

Целая тушка

Время приготовления – 35 мин.: подготовить ингредиенты – 15 мин., выпекание – 30 мин.

  • калории – 983,3 ккал;
  • белки – 142,6 г;
  • жиры – 42,1 г;
  • углеводы – 8,5 г.

  • форель – 2 шт. по 600 г;
  • каперсы – 2 чайные ложки;
  • помидоры – 1 шт;
  • апельсины – 1 шт;
  • петрушка – 70 г;
  • укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • сок одного лимона.

Pixabay.com

Приготовление форели в духовке имеет общие правила:

  • время готовки рыбы зависит от размера;
  • голову можно оставить, удалив только жабры — в этом случае рыба будет более сочной, а готовое блюдо из форели выглядит эффектнее;
  • запеченная форель сочетается с рисом, овощами, отварным картофелем;
  • для запекания целиком лучше выбирать небольшие рыбки до 700 г. Тушку очистить, оставить голову.
  1. Зелень петрушки и укропа мелко порубить.
  2. Каперсы нарезать каждый на четыре части. Можно заменить оливками. Переложить в миску, полить соком половины апельсина, посолить, перемешать.

Как приготовить рыбу :

  1. Рыбу посолить, поперчить, натереть соусом, полить лимонным соком и оливковым маслом. Остатками соуса нафаршировать рыбу.
  2. Нарезать колечками помидоры и половину апельсина. Помидоры брать небольшие, мясистые. Зимой можно использовать черри, разрезанные пополам. Апельсины дают сладость, их можно заменить лимонами, а вместо цитрусовых использовать не горький лук.
  3. Переложить в брюшко в начале помидор, затем лук.
  4. Отправить в духовку на полчаса. Если рыба начинает подсыхать, добавить две ложки воды прямо на противень.

Для приготовления использовать керамическую или стеклянную жаропрочную посуду.

В мультиварке

Время приготовления – 40 мин.: маринование – 30 мин.

  • калории – 646 ккал;
  • белки – 84 г;
  • жиры -39,5 г;
  • углеводы – 0 г.

  • Форель – 700 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Сок одного лимона

Яндекс картинки

Как приготовить блюда из форели в мультиварке:

  1. Разрезать рыбу на порционные кусочки, в зависимости от размера чаши мультиварки.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом и оставить мариноваться на полчаса.
  3. На дно мультиварки вылить 40 мл воды.
  4. Каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу и положить на дно чаши.
  5. Готовить в режиме выпечки в течение получаса.

Несколько предварительно замаринованных кусков можно завернуть в один лист фольги и готовить в паровой корзине.

Совет: Перед запеканием, нафаршировать рыбу порубленной смесью свежих трав: укропа и петрушки, добавить несколько кусочков репчатого лука или помидора.

По-монастырски

Время приготовления – 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты – 40 мин.; запекать – 40 мин.

  • калории – 663,2 ккал;
  • белки – 35,8 г;
  • жиры – 51;
  • углеводы – 16,2
  • форель – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

  • майонез;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст.л;
  • сметана 25% – 500 г.

Яндекс картинки

Совет: Подавать на стол можно прямо форме из духовки.

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.
  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.
  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

На мангале

Время приготовления – 74 мин: подготовка стейков – 1 час

  • калории – 397 ккал;
  • белки – 60 г;
  • жиры – 17,5 ;
  • углеводы – 0 г.

Яндекс картинки

  1. Форель нарезать на стейки, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и оставить мариноваться на час.
  2. Разогреть гриль или мангал. Выложить стейки на решетку.
  3. Жарить с обеих сторон по 5-7 мин.

Делать стейки нужно при температуре воздуха не ниже +10 градусов, чтобы рыба не остывала сверху. Правильно — на закрытом гриле с принудительной вентиляцией.

Рулетиками

Время приготовления – 20 мин.

  • калории – 523,9 ккал;
  • белки – 25 г;
  • жиры – 47,1 г;
  • углеводы – 0 г.
  • форель без кожи – 500 г;
  • бекон свиной – 160 г.

Рецепт этого блюда из форели появился на кулинарных форумах и стал популярен как идеальная закуска, приготовленная на мангале. Рулеты с беконом получаются вкусными, такое сочетание делает рыбу достаточно соленой. Рулеты — идеальная закуска к пиву.

  1. Рыбу нарезать длинными ломтиками.
  2. Каждый ломтик завернуть в полоску бекона.
  3. Нанизать на деревянные шпажки и запечь на мангале.

Совет: В домашних условиях рулеты можно пожарить на сковороде или в духовке в режиме гриль.

Стейк под сметаной

Время приготовления – 40 мин: подготовить ингредиенты – 10 мин, выпекание – 30 мин

  • калории – 620 ккал;
  • белки – 50 г;
  • жиры – 47 г;
  • углеводы – 40 г.

  • стейк – 3 шт;
  • сметана 25% или сливки 22% – 300 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 40 г;
  • укроп и петрушка – 40 г;
  • лук репчатый – ½ шт;
  • соль, перец;
  • форма для запекания — любая, главное, чтобы она имела достаточно высокие бортики, которые бы не позволили соусу вытекать.

Яндекс картинки

Стейк из форели под сметанным соусом прекрасно подходит для праздничного стола. Благодаря соусу, рыба становится сочной и очень вкусной.

  1. Мелко нарезать лук и чеснок. Дно формы полить оливковым маслом. Сверху уложить лук и стейки.
  2. Поперчить, посолить.
  3. Залить сливками или сметаной.
  4. Форму плотно накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  5. Достать форель из духовки, снять фольгу и посыпать чесноком. Открытую форму поставить в духовку еще на 10 мин.

Время приготовления – 40 мин: подготовить ингредиенты – 10 мин

  • калории – 653,4 ккал;
  • белки – 77,7 г;
  • жиры – 28,4 г;
  • углеводы – 21,7 г.

  • форель – 1200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • луковица – 1 шт;
  • укроп – 80 г;
  • зеленый лук – 80 г;
  • корень петрушки – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль перец.

Яндекс картинки

Как приготовить уху из форели:

  • уха должна на 80% состоять из рыбы;
  • приготовленный правильно бульон, должен быть настолько концентрированным, чтобы в холодильнике застывать в желе;
  • уха готовится из свежей речной рыбы.

Факт: Единственные овощи, которые могут присутствовать в ухе — картофель и морковь.

  1. Для приготовления первичного концентрированного отвара кастрюлю наполнить водой до половины и поставить на огонь. Количество воды должно быть таким, чтобы впоследствии она едва покрывала рыбу. Положить в кастрюлю луковицу, очищенную морковь, корень петрушки и несколько горошин черного перца.
  2. Для приготовления бульона можно использовать не только форель, но и любую другую мелкую рыбу в том числе и белую. После вываривания выбрасывается. Головы, хребты и хвосты вместе с мелкой рыбешкой положить в марлю, завязать и отправить в кипящую воду. Посолить и ложкой убрать пенку. Через 10 минут опустить в кипящую воду крупно нарезанную форель. Варить еще 10 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и аккуратно достать куски рыбы. Вытащить марлевый мешок с содержимым — оно больше не понадобится. Выбросить луковицу и морковь. Бульон процедить. Перелить его обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить картофель, крупно нарезать и переложить в кипящий бульон. Для ухи нужно выбирать картошку небольшого размера, чтобы достаточно было разрезать ее пополам.
  4. В кипящую воду переложить мелкие куски форели, крупные предварительно разобрать. Варить 10 – 15 мин, перед выключением бросить в уху лавровый лист. Нарезать укроп и зеленый лук. Выключить огонь, пересыпать в кастрюлю нарезанный укроп и лук и положить в бульон кубик сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут.
  5. Раскладывать по тарелкам в следующем порядке: овощи, куски рыбы, бульон.

Факт: Уха — национальное русское блюдо, представляет собой концентрированный рыбный отвар.

Закуска с огурцом и копченой рыбой

Время приготовления – 15 мин.

  • калории – 900 ккал;
  • белки – 32,6 г;
  • жиры – 78,1 г;
  • углеводы – 14 г.

  • форель копченая – 100 г;
  • огурцы длинные – 2 шт;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • укроп – 30 г.

Яндекс картинки

Закуска для праздничного стола. Можно использовать копченую или слабосоленую форель.

  1. Сливочный сыр переложить в отдельную посуду.
  2. Мелко нарезать рыбу и смешать ее с сыром, мелко нарезанной зеленью укропа и растертым чесноком.
  3. Нарезать огурец длинными тонкими полосками, на которые положить начинку скатать рулеты.

Чтобы сделать закуску быстро, нужно нарезать рыбу длинными полосками. На огурец выложить сыр, сверху полоску рыбы, скрутить в рулет. Рулетики украсить веточкой укропа, четвертинкой лимона, лайма или половинкой черри.

По-азиатски

Время приготовления 34 мин.: мариновать – 30 мин., обжаривать – 4 мин.

  • калории – 540 ккал;
  • белки – 45 г;
  • жиры – 38 г;
  • углеводы – 4,5 г.

  • филе форели – 400 г;
  • соус соевый – 150 мл;
  • уксус рисовый – 30 мл;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутные семечки – 1шт;
  • масло кунжутное для маринада – 1 ст. л.;
  • масло сливочное для жарки – 20 г.

Яндекс картинки

Форель с пикантным вкусом получается за счет приготовления особого маринада. Обязательное условие — обжаривание при очень высокой температуре.

  1. Рыбу нарезать длинными кусочками толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить маринад. Смешать соевый соус, уксус, кунжутное масло, добавить красный перец, растереть зубчик чеснока, все перемешать.
  3. Плотно уложить нарезанную форель в маринад, закрыть пленкой. Убрать в холодильник.
  4. Через 15 мин. миску нужно достать — перед жаркой рыба должна нагреться до комнатной температуры.
  5. Обжаривать при очень высокой температуре — лучше всего использовать конфорку вок. Сливочное масло растопить на горячей сковороде вращательными движениями чтобы оно равномерно растеклось по стенкам сковороды.
  6. Из миски вылить на сковороду жидкую часть, затем переложить рыбу и интенсивно помешивая на большом огне жарить не более четырех минут до образования корочки.
  7. Снять со сковороды, перед подачей посыпать кунжутными семечками.

Факт: Кунжутное масло — обязательная составляющая азиатской кухни.

По-царски

Время приготовления – 50 мин: подготовить ингредиенты – 15 мин., запекать – 35 мин.

  • калории – 252 ккал;
  • белки – 29,2 г;
  • жиры – 18,8 г;
  • углеводы – 14,7 г.
  • стейки – 1 кг;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 80 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец черный молотый.

Лучшие части форели для рецепта — стейки, поскольку каждая порция запекается отдельно.

  1. Небольшую рыбу, весом до 700 г можно разделить на две части: очистить, убрать голову и плавники, разрезать вдоль хребта. Особенность блюда в использовании сливок для запекания — в процессе приготовления продукты впитывают сливки, становятся сочными. Соус предохраняет рыбу от пересыхания и дает достаточно жира для приготовления картофеля.
  2. Очистить картофель, нарезать соломкой. Морковь нарезать мелкой соломкой и смешать с картофелем. Овощи нужно нарезать достаточно мелко, чтобы они успели пропечься за 25 мин. Каждый кусок форели посолить, поперчить и уложить на отдельный лист фольги.
  3. Поверх выложить картофель с морковью. Сформировать из фольги лодочку, ложкой выложить сливки. Переложить лодочку на противень и выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Натереть сыр. Достать рыбу из духовки и посыпать каждый кусок сыром. Отправить в духовку еще на 5 мин.

Совет: Готовое блюдо можно посыпать смесью зелени петрушки с каперсами и оливками. Украсить ломтиком лимона.

Малосольная

Время приготовления – 15 мин.; засолка – 20 ч.

  • калории – 1860 ккал;
  • белки – 206 г;
  • жиры – 101 г;
  • углеводы – 0 г.

  • филе форели – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сок одного лимона.

Яндекс картинки

Рыба, засоленная в домашних условиях получается лучше и вкуснее, чем та, что продается в магазинах. Чтобы сделать это побыстрее, нужно солить небольшие куски. На форумах описаны способы засолки с добавлением трав и пряностей.

  • куски для засолки должны быть плотно уложены, чтобы исключить обветривание;
  • солиться рыба должна в холодильнике;
  • время засолки зависит от размера куска.
  1. Подготовить филе на коже: реберные кости удалить вместе с пленкой, пинцетом достать спинные. Натереть крупной поваренной солью с обеих сторон, уложить кожей вниз. Можно проложить куски веточкой укропа.
  2. Обернуть засоленный филей в х/б салфетку, затем в фольгу или пищевую пленку. Для засолки можно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Отдельные куски не должны быть более 500 г.
  3. В таком виде оставить на 1 час, затем убрать в холодильник на 18-20 часов. Кусочек соленой рыбы должен иметь достаточно плотную консистенцию.
  4. Ножом снять кожицу с филе.
  5. Отрезать на пробу маленький кусочек. Если рыба слишком соленная — промыть под холодной водой и просушить на полотенце.
  6. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком.

Совет: Хранить слабосоленую форель можно в холодильнике. Перед подачей достаточно подержать ее полчаса при комнатной температуре.

Заключение

Замороженная форель продается в виде тушек и стейков. Замороженные стейки можно жарить на сковороде без предварительной разморозки. Тушки следует предварительно разморозить. Этот процесс должен занимать минимум 12 часов — тогда мясо сохраняет свою консистенцию и не высушивается в процессе готовки.

Источник

Читайте также:  Как приготовить фанту с абрикос
Оцените статью