- Как приготовить хумус? 5 рецептов
- Как варить нут
- Как приготовить тахини
- Классический рецепт хумуса
- Хумус из фасоли: рецепт
- Хумус из чечевицы: рецепт
- Хумус из нута с печеным перцем
- Как хранить хумус
- С чем едят хумус
- Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
- Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
- Домашний хумус из обыкновенного гороха
- Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
- Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
- Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
- Хумус из консервированного нута в домашних условиях
- Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
- Как приготовить ароматный хумус с тахини?
- Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Как приготовить хумус? 5 рецептов
Хумус – это традиционная восточная закуска, которую подают в Турции, Израиле, на Кипре, а также на Ближнем Востоке. Это холодная пастообразная закуска, которую сочетают с горячей питой, лавашом или гренками, оливковым маслом и кайенским перцем. Готовится хумус из нута и тахини (кунжутная паста). Кстати, слово «хумус» в арабском языке и иврите означает «бараний горох», он же «нут».
Паста достаточно калорийная – 166 ккал в 100 граммах готового продукта. Но, это полезные калории, которые дадут вашему организму заряд энергии, а не пару лишних сантиметров на талии. Нут – источник растительного белка, поэтому, если вы вегетарианец, соблюдаете диету или просто следите за своим здоровьем – хумус вам обязательно понравится.
В этой статье мы расскажем, как приготовить хумус и его отдельные компоненты, с чем подавать закуску, а также предложим несколько вкусных вариаций классического рецепта.
Содержание
Как варить нут
В традиционном рецепте используется только сухой нут, но, если время у вас ограничено – можете взять уже сваренный нут, который продается в магазине. Выбирайте качественный продукт, и все равно проварите его в течение 15-20 минут, чтобы он стал еще мягче.
Если же вы используете сухой нут, тогда следуйте инструкции приведенной ниже:
- С вечера хорошо промойте и замочите нут минимум на 8 часов. Воды должно быть вдвое больше, чем самого «гороха».
- Утром слейте воду, еще раз хорошо промойте нут, налейте чистой воды в пропорции 1:2 и поставьте варить на слабом огне на два часа. За 10-15 минут до окончания варки – посолите. Зерна должны получиться мягкими, чтобы шелуха хорошо снималась.
- Воду, в которой варился нут, не выливайте. Она пригодится нам дальше для приготовления хумуса. Слейте ее в отдельную емкость
- Готовые зерна нута переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воды должно быть много. Аккуратно в ладошках потрите несколько зерен, чтобы снять прозрачную шелуху. Повторяйте действия, пока все зерна не будут очищены. В результате, легкая шелуха останется плавать сверху, а тяжелые зерна опустятся на дно миски.
Если времени и желания перетирать зерна нута нет, можете оставить их в шелухе, но будьте готовы, что цвет закуски будет немного отличаться от оригинала, а некоторые гурманы даже отмечают изменение вкуса.
Как приготовить тахини
Кунжутная паста – редкий и довольно дорогой продукт, который можно найти не в каждом магазине. Благо, тахини можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится только семена кунжута, ложка оливкового масла и соль по вкусу.
Отправляю зерна кунжута на разогретую сухую сковороду и подсушиваем до появления золотистого цвета и специфического орехового аромата. Затем пересыпаем в кофемолку или блендер, и тщательно перемешиваем. Добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла, смотря сколько у вас кунжута, и хорошо все перемешиваем. Тахини по консистенции должна напоминать не слишком густую пасту.
Классический рецепт хумуса
На Востоке его называют «хумус по-арабски», а в Израиле вы услышите «хумус по-еврейски», и каждая страна права по-своему. Но, объединяет эти два блюда одна – абсолютно идентичный рецепт, вплоть до специй, которые используют. Конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент: сода, оливки, разные виды перца и многое другое. Но, мы расскажем о классическом рецепте хумуса, который любят во всем Восточном мире.
- Нут – 200 г
- Кунжут – 50 г
- Зира – 1 ч.л.
- Кинза – половина пучка, можно меньше, если не нравится вкус
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок свежего лимона – 3 ст.л., регулируйте по вкусу
- Кайенский перец или паприка – половина чайной ложки
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Согласно инструкции, приведенной выше, отварите нут и приготовьте кунжутную пасту.
- В блендере смешайте такие ингредиенты: готовый нут, кунжутную пасту, 4 ложки оливкового масла, немного кинзы, лимонный сок, чеснок, зиру, а также добавьте соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте до образования однородной массы.
- Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился нут. Добавляйте ее постепенно, регулируя консистенцию хумуса.
- Готовый хумус выложите на блюдо, полейте 1-2 ложками оливкового масла, украсьте паприкой или кайенским перцем.
Подавать блюдо нужно холодным. Лучше всего готовый хумус поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты «подружились». А вот питу или лаваш лучше подавать горячим. Сочетание горячего хлеба и острого холодного хумуса заставит вас бесповоротно влюбиться в восточную кухню.
Хумус из фасоли: рецепт
С рецептом хумуса по-еврейски разобрались, но что делать, если нута под рукой нет, а побаловать себя вкусной и необычной холодной закуской очень хочется? На помощь придет более популярная в Украине фасоль. Для рецепта подойдет, как красная, так и белая фасоль.
- Фасоль сухая – 1,5 стакана
- Или фасоль консервированная – 2 банки
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Тахини – 2-3 ст.л.
- Соль, красный перец – по вкусу
- Сухую фасоль промойте и залейте холодной водой на ночь или на 3 часа, в зависимости от сорта фасоли. Утром слейте воду, хорошо промойте фасоль, залейте водой и поставьте вариться на 1 час. Жидкость не выливаем, а сливаем в отдельную емкость.
- Согласно инструкции, описанной выше, готовим тахини.
- В блендере смешиваем: готовую фасоль, чеснок, специи, оливковое масло, тахини и лимонный сок. Если паста получилась слишком густой – регулируем ее консистенцию при помощи воды, в которой варилась фасоль.
- Подаем, как классический хумус с оливковым маслом и кайенским перцем.
Хумус из чечевицы: рецепт
Этот рецепт – это вариация классического блюда, которая неплохо разнообразит привычную закуску.
- Нут – 200 г
- Красная чечевица – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Свекла – 1 шт
- Кунжут – 50 г
- Тмин, паприка, соль – по вкусу
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Согласно инструкции, описанной выше, приготовьте нут. За десять минут до конца готовки добавьте к нему заранее промытую чечевицу и варите до готовности.
- В духовке запекайте свеклу при температуре 180 градусов, в течение 25 минут или пока она не станет мягкой.
- Приготовьте кунжутную пасту, следуя описанной выше инструкции.
- В блендере смешайте: нут, чечевицу, свеклу, чеснок, тахини, специи. Если свекла сочная, то хумус получится правильной консистенции. Если паста получилась слишком густой – добавьте немного воды, в которой варился нут и чечевица.
Готовое блюдо получается ярко-алого цвета и красиво смотрится на праздничном столе.
Хумус из нута с печеным перцем
Еще одна вариация классического рецепта. Готовый нут получится ярко-красного цвета.
- Нут – 200 г
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Кунжутная паста – 2-3 ст.л.
- Соль, паприка – по вкусу
- Приготовим по классическому рецепту нут и кунжутную пасту.
- Перцы запекаем в духовке. Для этого разрежем их пополам, удалим плодоножку и семена. На противень постелите фольгу, а перцы выложите срезами вниз. Отправим в духовку на 20-25 минут при температуре 210 градусов. К перцу можете добавить дольки чеснока прямо в шелухе, чтобы они тоже запеклись.
- Готовые перцы достанем из духовки и сразу, пока они теплые, завернем их в фольгу, на которой они готовились. Оставим в фольге на 15 минут, чтобы они стали еще ароматнее.
- Через 15 минут раскрываем фольгу, снимаем с перцев кожицу, а с чеснока – шелуху.
- В блендере смешиваем нут, пасту тахини, лимонный сок, соль, паприку, перцы, чеснок и оливковое масло. Взобьем до образования однородной массы.
Как хранить хумус
Срок годности хумуса небольшой, поэтому его не готовят впрок и не консервируют. В холодильнике его можно оставить на одну неделю, а в морозилке – максимум на один месяц. Если будете замораживать хумус, то заранее поделите его на порции, и размораживайте порционно. Иначе, из-за частого размораживания паста утратит вкус, консистенцию и цвет. Храните хумус в стеклянной или пластиковой таре.
С чем едят хумус
Как мы уже говорили, традиционно хумус подают с мучными изделиями: питой, хлебными гренками или лавашом. Однако классический рецепт можно разнообразить такими добавками:
- Оливки;
- Грибы;
- Жареный лук;
- Сыр любого вида: брынза, моцарелла, фета и т.д.
- Авокадо;
- Зелень любого вида: шпинат, петрушка, укроп, эстрагон и т.д.
- Вяленые томаты;
- Сметана или йогурт.
Выбор ингредиентов – безграничен и базируется только на ваших вкусовых предпочтениях.
Кроме этого, хумус может стать и ингредиентом блюда. Например, вы можете приготовить любимый вид рыбы и подать его на подушке из хумуса. Или запечь баклажаны и приготовить закуску с хумусом. Эту пасту используют для приготовления израильской шаурмы, испанских тапасов, английских тостов, вегетарианских сэндвичей с фалафелем, и даже супов.
Хумус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, булгуром, кус-кусом, рисом, свежими и печеными овощами, разными травами, а гурманы даже готовят десерты со сладким хумусом. Добавляйте в пасту свеклу, чтобы получить ярко-алый цвет, сельдерей – для окраски блюда в зеленый цвет, морковь – для получения оранжевого цвета, и пару капель синей капусты – для лазурно-голубого оттенка.
Экспериментируйте и готовьте с блогом Комфи.
Источник
Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
- Нут 250 гр.
- Кунжут 100 гр.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Сок лимонный по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Зира 1 щепотка
- Паприка ½ ч.л.
- Зелень для украшения
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Горох – 250 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зира – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
- В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
- Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
- Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
- Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
- Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
- С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
- Отдельно измельчаем зиру в ступке.
- Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
- Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
- Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Нут – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Масло оливковое – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
- Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
- Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
- Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
- Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
- Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 250 гр.
- Чеснок – 2 шт.
- Тхина – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Паприка копченая – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло оливковое – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
- Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
- Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
- Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
- Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Бульон – 0,5 л.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Томат вяленый – для подачи.
- Кинза – для подачи.
Процесс приготовления:
- Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
- Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
- Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
- В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
- Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
- Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Нут – 1 ст.
- Свекла – 400 гр.
- Сыр фета – 80 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Кунжут – для подачи.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
- Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
- Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
- Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
- Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 300 гр.
- Тахини – 60 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 ч.л.
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
- К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
- Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
- Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
- При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 100 гр.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
- Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
- Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
- С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
- Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!
Как приготовить ароматный хумус с тахини?
Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Тахини – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лимонный – 40 мл.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
- Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
- Размягченную чечевицу перемалываем.
Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
- Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
- Выжимаем лимонный сок.
- Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
- Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
- При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 250 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Тахини – 120 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Орехи кедровые – 1 ст.л.
- Нут консервированный – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.
- Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
- Дополняем массу отварными грибами.
- Снова перемалываем массу в блендере.
- Должна получиться нежная и воздушная смесь.
- По вкусу добавляем соль и специи.
- Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
- Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
- Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
- Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!
Источник