- Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
- Яркий хумус — хит сезона!
- Свекольный хумус
- Ингредиенты (на 2 порции):
- Приготовление:
- Хумус со свеклой и нутом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Хумус из свеклы
- Ингредиенты для «Хумус из свеклы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хумус из свеклы»:
- Другие варианты рецепта
- Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»
- Похожие рецепты
- Яблочный соус-приправа
- Соус «Кеччуп» из кабачков
- Соус тайский с креветочной пастой
- Настоящая абхазская аджика
- Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»
- Пряный томатный джем с яблоками
- Соус с манными галушками-рулетиками
- Гранатово-соевый соус к блинчикам
- Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом
- Фотографии «Хумус из свеклы» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Хумус со свеклой по-домашнему
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Тем, кто соблюдает пост или определенную диету, блюдо тоже будет кстати.
Яркий хумус — хит сезона!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Что касается свеклы, однозначно советую ее не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварной и консистенция лучше!
Ингредиенты:
100 грамм сухого нута
2 небольшие свеклы
2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
цедра 1-го лимона, мелко натереть
2 зубца чеснока
1/4 ч.л. молотого кумина
Домашние чипсы с тортильи или лаваша для подачи
Как приготовить:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
4) Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
5) В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.
6) Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим кумином.
Подавать с домашними чипсами из лаваша или чиабаттой. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Свекольный хумус
Хумус – это универсальная закуска родом с Ближнего Востока. Он делается из нута – турецкого гороха, который нужно замочить в воде на ночь, а затем отварить. Но проще купить уже вареный нут в банке – тогда хумус можно приготовить в любой момент, буквально за 15 минут.
Каждый компонент этой нежной пасты несет в себе пользу:
- Нут – источник полноценного растительного белка.
- Кунжут (или тахин) богат витамином E, кальцием, фосфором и цинком.
- Оливковое масло – источник полиненасыщенных жирных кислот.
- Лимонный сок – натуральный антиоксидант.
Если вам приелся традиционный хумус, попробуйте другие его вариации. Например, морковный хумус, с зеленым горошком, шпинатом или наш хумус со свеклой. Свекла придает пасте интересный сладковатый вкус, делает ее более легкой.
Ингредиенты (на 2 порции):
1 банка вареного нута (250 грамм);
1 столовая ложка тахини или урбеча из кунжута;
4 столовых ложек оливкового масла;
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 200°C, разрезать на четвертинки свеклу, сбрызнуть 1 ст. л. оливкого масла и запекать 30-35 минут.
2. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной кремовой текстуры. Если получится густая масса, добавить немного воды.
3. Подавать к столу с овощами и питой в стильной двустенной металлической миске от WILMAX!
Источник
Хумус со свеклой и нутом
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов.
- Нут сухой — 200г
- Свекла — 1 шт. — большая или 2шт.- маленькие
- Чеснок — 2-3 зубчика (или больше, если любите поострее)
- Кунжутная паста «Тахини» или «Тахина» — 80 г
- Кунжутное масло — 65 г
- Лимонный сок — 45 г
- Несколько листочков тимьяна — по вкусу
- Кедровые орешки для украшения — 1 ст.л.
- соль
- перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами — буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :))
Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!
Источник
Хумус из свеклы
Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.
Ингредиенты для «Хумус из свеклы»:
- Перец черный (свежемолотый)
- Соль
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Тмин (молотый) — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сок лимонный — 5 ст. л.
- Кунжут (семена) — 2 ст. л.
- Свекла (общий вес) — 450 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 853.8 ккал | белки 21.6 г | жиры 55.5 г | углеводы 68.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.4 ккал | белки 3.3 г | жиры 8.5 г | углеводы 10.6 г |
Рецепт «Хумус из свеклы»:
Я сначала не собиралась добавлять рецептом, думала просто выставить в дневниках, пошаговых фото нет, но здесь все очень просто. В оригинале используется паста тахини (пасты из кунжута), я ее заменила на кунжут, он прекрасно размололся вместе со свеклой блендером.
Отварить свеклу в подсоленной воде до мягкости. Охладить, очистить от кожуры и крупно порезать.
Блендером пюрировать свеклу, и все оставшиеся ингредиенты до получения однородной массы. Выложить в миску, посыпать солью и свежемолотым перцем. Подавать в качестве закуски с крекерами, кусочками свежего перца, моркови и стеблями сельдерея. Я ела ее просто ложкой и с черным хлебом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.
Другие варианты рецепта
Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»
Похожие рецепты
Яблочный соус-приправа
Соус «Кеччуп» из кабачков
Соус тайский с креветочной пастой
Настоящая абхазская аджика
Уйгурская острая приправа «Лазджан»или «Лаза»
Пряный томатный джем с яблоками
Соус с манными галушками-рулетиками
Гранатово-соевый соус к блинчикам
Блинчики с картофельным пюре и селедочным соусом
Фотографии «Хумус из свеклы» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 декабря 2017 года genkuzn2 #
25 августа 2015 года Татьяна2006 #
26 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
22 августа 2015 года Татьяна2006 #
30 марта 2014 года Альсорик #
30 марта 2014 года чалдонка #
26 декабря 2013 года Евражка Лапчатая #
2 апреля 2013 года Tianna #
30 марта 2013 года Zhanna58 #
30 марта 2013 года Ирушенька #
29 марта 2013 года lelika # (модератор)
13 марта 2013 года Оля-Olga 96 #
6 марта 2013 года chudo #
6 марта 2013 года tomi_tn #
6 марта 2013 года Ирушенька #
5 марта 2013 года Arin4ic #
5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Kleine Hase #
5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
5 марта 2013 года ALadda #
Так просто, и так вкусно получилось! Восхитительно!
Как раз была вареная свекла, и сомнений, что из нее приготовить даже не возникло!
Просто обрадовалась, когда увидела Ваш рецепт)))
Спасибо большое за предложенный вкус свеклы в сочетании с соком лимона, чесночком, кунжутом и всеми составляющими рецепта!
5 марта 2013 года yohoho # (модератор)
5 марта 2013 года ALadda #
5 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
5 марта 2013 года ALadda #
5 марта 2013 года mixrutka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Хумус со свеклой по-домашнему
Ингредиенты
Фенхель сушеный — 1 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сок лимона — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить интересную и вкусную закуску — хумус из свеклы и нута. Подать такую закуску можно с хлебом, лавашом или чипсами.
Для приготовления хумуса со свеклой в домашних условиях возьмём такие продукты: свеклу, нут, кунжут, чеснок, масло оливковое, сок лимона, соль, кумин, фенхель.
Сначала подготовим все продукты. Свеклу запекаем в духовом шкафу до готовности. Нут отвариваем в мультиварке-скороварке около 40 минут. Если готовить на газовой плите, времени понадобится намного больше. Обжариваем семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Кумин и фенхель обжариваем около 2-3 минут.
Помещаем в ступку и измельчаем.
В чашу блендера добавляем обжаренный кунжут, свеклу, очищенный чеснок, кунжут, молотый кумин и фенхель, оливковое масло. Взбиваем до однородной пастообразной массы. Если масса очень густая разбавляем отваром из нута. В процессе измельчения добавляем по вкусу сок лимона, соль.
Домашний хумус из свеклы готов. Подаём со свежим хлебом, лавашом, кукурузными чипсами.
Источник