- Хвост семги в рукаве
- Три блюда из двухкилограммовой сёмги, но обо всём по порядку. первое блюдо – стейки из хвоста
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Хвостик лосося — как приготовить?
- Стейки из хвоста семги
- Хвост сёмги с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом
- Другие рецепты на основе книг Джейми у меня в блоге
- Хвост сёмги с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом
- Ингредиенты
- Инструкции
- Заметки к рецепту
Хвост семги в рукаве
- Семга 300 г
- Лук репчатый 1/2 шт
- Укроп по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- Масло оливковое 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Семга
- Тип блюда:Ужин
Кусок рыбы чистим и промываем. У меня приправа подходящая для рыбы, с цедрой лимона, иначе стоит добавить к списку ингредиентов немного лимонного сока.
Натираем рыбу солью и приправой, слегка сбрызгиваем маслом. Оставляем минимум на полчаса промариноваться.
Лук чистим и нарезаем.
В рукав для запекания укладываем лук, несколько стеблей укропа.
На них выкладываем рыбу.
Рукав завязываем. Укладываем этот сверток на сковороду, на дно наливаем немного воды. Ставим в разогретую духовку.
Готовим 20 минут при температуре около 180 градусов.
Рыба готова. Перед подачей можно снять с рыбы кожу, особенно если готовите для детей.
Источник
Три блюда из двухкилограммовой сёмги, но обо всём по порядку. первое блюдо – стейки из хвоста
15 января 2009, 15:04
Ингредиенты
- хвост сёмги
- перец чёрный молотый
- масло оливковое
- сок лайма
- соль
- лук репчатый полукольцами
Пошаговый рецепт приготовления
Вчера опять пошёл я в этот магазин… Но обо всём по порядку. Магазин на отшибе, рядом большой супер, а этот вообще не виден. Барак, да и только. Несколько морозильников, пара витрин, рыжая продавщица и слухи, что у них бывает самая свежая и дешёвая в городе сёмга. Они и мороженую рыбу продают, и тут же готовят, что-то типа кулинарии. И кальмары. Кальмары, поджаренные в кляре, вкус и цена отличные. Берёшь кальмаров, платишь, а сдача, салфетки, соль, перец, лимонный сок – это всё тебе бонусы.
Несколько раз заходил к ним, но сёмги всё не было. «Ждём, может быть скоро, проверяйте…» Недели проходили. И вот вчера заглянул, попросил завесить жареных кальмаров. Вдруг продавщица мне и говорит, что машина с сёмгой будет максимум через час, как только стемнеет (видимо, такое их контрабандистское дело – по ночам разгружать). И таки чтобы я имел в виду, почти вся рыба уже продана, вот кем быть. И настолько извиняющимся и соболезнующим тоном, что я понял: мне, наконец, повезло, но надо действовать.
Словом, прекрасным морозным вечером я сделался счастливым обладателем одной штуки великолепной двухкилограммовой обезглавленной замороженной сёмги за. ну, примерно 400 рублей денег.
Оставил рыбу на ночь на террасе, а жену в раздумьях, что она будет из неё готовить. В итоге больше трёх блюд у неё не получилось, но получившееся глубоко порадовало.
Во-первых, из (обыкновенно) никчёмного хвоста жена сделала стейки. Филировала на два куска, посолила, поперчила и замариновала на пару часов в соке лайма и незначительном количестве оливкового масла. Для приготовления мы уложили их в пакет любимой фирмы Eko Plastik Ltd размером 25х38 см на тонкий слой резаного репчатого лука, закрыли на минус два зубца клипсы и поместили в верхнюю треть предварительно разогретой до 200º духовки на 12 минут.
Просто? Ну да, очень просто. Через короткое время рыба была готова и, вновь обильно политая соком лайма, приятно нас порадовала.
А завтра надеюсь представить вам и второе блюдо из этой сёмги. Приятного аппетита!
Источник
Хвостик лосося — как приготовить?
Разрежьте на длинные ломтики, уложите с овощами (я использую азиатского типа уже замороженную смесь), Достаточно мариновать 15 минут.
2 ст. л. подс. масла
четверть стакана сухого белого вина
1 ст. л. тертого свежего имбиря
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. лимонного сока
несколько капель соуса Табаско
соль и перец
4 куска лосося
Жарить на сильном огне.
Не, я так осторожно сказала, а то мало ли, тут про жарку, а я со своим супом.
Вскипятить воду, бросить в неё небольшую очищенную луковицу (я ещё надрезаю крест-накрест) и специи для рыбы (лавровый листочек, перец душистый, перец горошком — как минимум, но лучше взять готовый порошок специй, чтобы потом не вылавливать)). В кипящую воду бросаю подготовленный хвостик (я люблю шкурку снять, но можно только чешую счистить). Отварить до готовности (минут 7-10, зависит от размера). Почистить картошку, нарезать на 4 части каждую (на кастрюльку 2 литра я беру 3 крупные картофелины), морковку тоже почистить и нарезать кружочками нетолстыми. Осторожно хвостик вынуть, а в кипящий бульон бросить подготовленные овощи. По настроению я могу ещё добавить сельдерея. Пока овощи варятся, нарезаю половинку средней луковицы, слегка пассерую на растительном масле. Заливаю томатом. Мне ещё нравятся томаты в кусочках использовать. Ну или свежие помидоры, только очищаю от кожицы. Слегка протушиваю. Овощи сварились — добавляю лук с томатом в суп, разбираю рыбу, тоже возвращаю в бульон, солю. И растираю блендером. Когда получилась однородная каша, вливаю пакет 10% сливок, продолжая работать блендером. Сливки можно заменить молоком, если хочется постнее. Когда всё размешалось, можно ещё минутку подержать на огне (в рецепте сказано было 5-7 минут, но если так долго, то сливки сворачиваются, а это не всем нравится).
Подавать присыпанным мелко рубленой зеленью.
Источник
Стейки из хвоста семги
Ингредиенты:
перец чёрный молотый
лук репчатый полукольцами
Как готовить:
Вчера опять пошёл я в этот магазин… Но обо всём по порядку. Магазин на отшибе, рядом большой супер, а этот вообще не виден. Барак, да и только. Несколько морозильников, пара витрин, рыжая продавщица и слухи, что у них бывает самая свежая и дешёвая в городе сёмга. Они и мороженую рыбу продают, и тут же готовят, что-то типа кулинарии. И кальмары. Кальмары, поджаренные в кляре, вкус и цена отличные. Берёшь кальмаров, платишь, а сдача, салфетки, соль, перец, лимонный сок – это всё тебе бонусы.
Несколько раз заходил к ним, но сёмги всё не было. «Ждём, может быть скоро, проверяйте…» Недели проходили. И вот вчера заглянул, попросил завесить жареных кальмаров. Вдруг продавщица мне и говорит, что машина с сёмгой будет максимум через час, как только стемнеет (видимо, такое их контрабандистское дело – по ночам разгружать). И таки чтобы я имел в виду, почти вся рыба уже продана, вот кем быть. И настолько извиняющимся и соболезнующим тоном, что я понял: мне, наконец, повезло, но надо действовать.
Словом, прекрасным морозным вечером я сделался счастливым обладателем одной штуки великолепной двухкилограммовой обезглавленной замороженной сёмги за. ну, примерно 400 рублей денег.
Оставил рыбу на ночь на террасе, а жену в раздумьях, что она будет из неё готовить. В итоге больше трёх блюд у неё не получилось, но получившееся глубоко порадовало.
Во-первых, из (обыкновенно) никчёмного хвоста жена сделала стейки. Филировала на два куска, посолила, поперчила и замариновала на пару часов в соке лайма и незначительном количестве оливкового масла. Для приготовления мы уложили их в пакет любимой фирмы Eko Plastik Ltd размером 25х38 см на тонкий слой резаного репчатого лука, закрыли на минус два зубца клипсы и поместили в верхнюю треть предварительно разогретой до 200 духовки на 12 минут.
Просто? Ну да, очень просто. Через короткое время рыба была готова и, вновь обильно политая соком лайма, приятно нас порадовала.
А завтра надеюсь представить вам и второе блюдо из этой сёмги. Приятного аппетита!
Согласитесь, если вкусное блюдо можно сделать просто, зачем его усложнять? Минимум составляющих маринада, удачное применение пакета для запекания, чтобы сёмга не высыхала в духовке, в итоге — отличный результат.
Источник
Хвост сёмги с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом
Мой муж очень любит жирную красную рыбу, приготовленную любыми способами. Поэтому когда я подбирала рецепты из книги Джейми Оливера «Супер еда на каждый день» в рамках большой серии обзоров, сразу заинтересовалась запечённым хвостом сёмги с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом.
Найти в продаже хвост сёмги — большая удача, ведь мясо по качеству ничем не хуже остальной тушки, при этом цена за килограмм, как правило, ниже. Да и рыба, приготовленная с костями и шкурой всегда вкуснее, а в случае с хвостом несъедобных частей будет совсем мало, что опять же помогает сэкономить.
Последние месяцы всю рыбу мы берём в магазине «Риф», в их профиле Instagram @fishmart.ru можно найти массу полезной информации о том, где покупать, как правильно выбирать, хранить и размораживать рыбу, чем опасна магазинная охлаждёнка, какие бывают виды заморозки, что взять, когда хочется попробовать новую рыбу за адекватные деньги.
Рецепт Джейми Оливера «Everyday Superfood» я приготовила почти без изменений. Не бойтесь добавлять зелёный чай, он совсем не чувствуется, при этом удивительным образом освежает вкус сёмги. Чтобы поддержать азиатскую нотку, которую даёт кунжутное масло, предлагаю подать такую рыбу с рисом басмати, посыпанным кунжутом и кинзой, а благородная кислинка лайма поможет завершить блюдо.
Естественно, аналогичным образом вы можете приготовить не только хвост, но и целую тушку сёмги, а также заменить чай на свои любимые специи. Очень важно не пересушить рыбу, ориентируйтесь по цвету внутри разрезов, аккуратно раздвигая мясо ножом. Оно должно быть ярким и сочным, а не светло-оранжевым, как на срезе. Срез подвергается прямому воздействию жара духовки, поэтому всегда пропекается сильнее.
Другие рецепты на основе книг Джейми у меня в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Хвост сёмги с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом
Сочная сёмга со свежей ноткой зелёного чая и терпким вкусом кунжутного масла. Можно приготовить как хвостовую часть, так и целую рыбу.
Категория Главное блюдо
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
- 700-800 г сёмги хвост
- 2 ч.л. сухого зелёного чая
- 1,5-2 ст.л. кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- по вкусу соль
- по вкусу молотый белый перец
Инструкции
Посыпать рыбу солью, перцем и чаем, затем полить кунжутным маслом и хорошо растереть. Тонко нарезать чеснок и положить пластинки внутрь срезов.
Запекать ориентировочно 25-30 минут, время напрямую зависит от качества духовки и размера рыбы. Рекомендую начать проверять заранее.
Подавать с дольками лайма и рисом басмати.
Заметки к рецепту
1. В рецепте использованы мерные ложки. 1 ч.л. — 5 мл, 1 ст.л. — 15 мл.
2. Вместо хвоста можно взять целую тушку жирной красной рыбы.
Источник