- Хвойный чай — секреты полезного напитка
- Полезные свойства хвойного чая
- Рецепты заваривания хвойного чая
- Классический рецепт хвойного чая
- Чай из сосновых иголок
- Чай с сосновыми шишками
- Чай с еловых веток
- Целебные свойства хвойного чая
- Противопоказания и вред
- Чай из сосновых иголок: польза и вред. Как приготовить чай из хвои сосны.
- Виды хвойного чая
- Применение напитка из хвои
- Ингаляции
- Ароматерапия
- Состав и полезные свойства хвойного чая
- Противопоказания
- Как заваривать сосновый чай: рецепты приготовления
- Как правильно принимать
- Как правильно собрать хвою, шишки, почки
- Как выбрать чай и где его купить
Хвойный чай — секреты полезного напитка
Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.
Полезные свойства хвойного чая
О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:
- Бронхит, кашель, насморк;
- Плохая память, склероз;
- Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
- Заболевания сердца;
- Плохое зрение.
Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.
У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:
- Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
- Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
- Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
- Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
- Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.
Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.
Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.
Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.
Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.
Рецепты заваривания хвойного чая
В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.
Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.
Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.
Классический рецепт хвойного чая
Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.
Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.
Чай из сосновых иголок
Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.
- Сосновые иголки – 0,5 стакана;
- Вода – 400 грамм.
Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.
Чай с сосновыми шишками
Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.
Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.
Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.
Чай с еловых веток
Для его приготовления нам понадобятся компоненты:
- Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
- Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
- Трава душицы – 1 чайная ложка;
- Чай или мед.
Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.
Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.
Целебные свойства хвойного чая
Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.
Используют чай для лечения таких болезней:
- Варикозное расширение вен;
- Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
- Постоянная депрессия и усталость;
- Проблемы с памятью, склероз;
- Воспалительный процесс при простуде.
Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.
Противопоказания и вред
Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.
Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.
Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.
Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.
Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.
Источник
Чай из сосновых иголок: польза и вред. Как приготовить чай из хвои сосны.
Хвойный чай — это традиционный напиток жителей тайги. В хвое сосны, ели, пихты содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет зимой. Прочитав статью, вы узнаете о пользе и противопоказаниях хвойного чая, и рецептах заваривания напитка.
Виды хвойного чая
Хвойный чай можно готовить из сосновых иголок, еловых веточек, шишек хвойных деревьев, почек и семян. Самый вкусный чай получается из еловых, сосновых или пихтовых иголок, из веточек можжевельника. Для заваривания лучше подходят молодые ветви, шишки, побеги.
Применение напитка из хвои
- Хвойный напиток помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
- Экстракт еловых и сосновых иголок является природным антисептиком. Жители тайги и туристы обрабатывают им мелкие раны и порезы. Целебный отвар снимает раздражение и помогает коже быстрее восстановиться.
- При ангине и тонзиллите можно полоскать горло теплым чаем 2-4 раза в сутки. При насморке его можно закапывать в нос: 5-10 капель в ноздрю. При гайморите можно промывать хвойным чаем гайморовы пазухи.
- Умывание хвойным чаем помогает вылечить акне, прыщи или другие болезни кожи. Немного чая можно добавить в ванночку для ног во время педикюра. Принимая ванну, можно добавлять в воду не только чай, но и свежие шишки или хвою. Лучше положить их в тканевый мешочек, чтобы не испытывать дискомфорта во время купания.
Ингаляции
Для ингаляций подходит чай, подогретый до 60-80 градусов. Сколько отвара залить в ингалятор:
- Для подростков и взрослых: 20-30 мл.
- Для детей младше 10 лет: 10-15 мл.
В день можно проводить 2-3 сеанса ингаляции. Для лечения простуды, ангины, ОРВИ потребуется от 10 до 40 сеансов.
Ароматерапия
В состав таежного чая входит эфирное масло сосны, ели или пихты. Хвойные эфирные масла благотворно влияют на нервную систему. Они укрепляют память, улучшают внимание и ускоряют мыслительный процесс. Эфирные масла помогают избавиться от бессонницы, тревоги и стресса, защищают пожилых людей от раннего склероза.
Состав и полезные свойства хвойного чая
Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов в напитке. Хвойный чай содержит витамины А, С, Н, РР, Е. Содержание витамина С в сосновых иголках зимой увеличивается в 3 раза. В холодное время года пейте чай из свежей хвои, чтобы получить максимум пользы.
Содержащийся в чае витамин А помогает восстановить зрение и вылечить глазные болезни. Пить чай можно для профилактики проблем со зрением. Это особенно полезно для пожилых людей и для людей, которые много работают за компьютером.
Витамины группы В, а также кальций и фосфор, оказывают комплексное воздействие на организм. Они служат для профилактики и лечения артрита, артроза и других болезней суставов. Улучшают работу сердца, приводят в норму пульс и давление, укрепляют стенки сосудов.
Чем полезен хвойный напиток:
- устранение головной боли, мигрени;
- восстановление здоровья десен, укрепление зубов;
- увеличение количества эритроцитов в крови;
- профилактика образования тромбов;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- уменьшение уровня сахара в крови;
- помощь в лечении цистита и отечности;
- выведение лишней жидкости из организма;
- профилактика простатита для мужчин.
Польза для женщин:
Хвойный чай омолаживает организм. Напиток улучшает состояние кожи, волос, зубов. Кожный покров становятся прочнее и эластичнее, исчезают синяки под глазами. Чай из хвои помогает в лечении бесплодия.
Сибирский чай, заваренный на шишках, также обладает лечебными свойствами. Он служит для лечения простуды и болезней дыхательной системы. Повышает гемоглобин и помогает избежать зимнего авитаминоза. Пить шишковый чай можно для профилактики болезней сердца и сосудов.
Противопоказания
Не стоит пить хвойный напиток при беременности. Исследования пользы и вреда хвойного чая для беременных женщин пока не проводились. При грудном вскармливании можно пить чай, если у мамы и малыша нет аллергии. Давать напиток маленьким детям не рекомендуется. Он подходит для подростков старше 12 лет.
Не следует пить таежный чай при обострении:
- гастрита;
- язвы желудка;
- панкреатита;
- гепатита;
- сердечной недостаточности;
- почечной недостаточности.
После выхода в ремиссию можно аккуратно вводить напиток в рацион. Аллергия на сосновые или еловые иглы встречается очень редко. При индивидуальной непереносимости стоит отказаться от напитка. Не пейте больше одной чашки в день, чтобы избежать передозировки активных веществ.
Прежде чем пить хвойный чай, проведите тест на аллергию. Капните несколько капель напитка на тыльную сторону ладони. Если за 10-15 минут на коже не появится раздражение, таежный чай смело можно пить.
Как заваривать сосновый чай: рецепты приготовления
Приготовить таежный чай можно из шишек и веточек, собранных своими руками или купленных в магазине. Вкус готового напитка терпкий, немного горьковатый. Мы расскажем, как заваривать хвою сосны, ели, пихты для питья, и как приготовить отвар из шишек.
Классический хвойный чай
Для этого рецепта подходит хвоя сосны, ели, пихты. Заваривайте в пропорции 1 столовая ложка хвои на 1 стакан кипятка. Засыпьте иглы в термос и залейте их горячей водой. Подходящее время заваривания: от 12 до 24 часов. Процедите напиток, прежде чем разливать его по чашкам.
Быстрый хвойный чай
Засыпьте в чайник по 1 столовой ложке сухих иголок на каждую кружку. Для заваривания подходят иглы любого хвойного дерева. Наполните чайник кипятком. Подождите 20 минут, пока таежный чай настоится. Процедите напиток от хвои и разлейте по кружками. Чтобы избавиться от горечи, можно добавить в кружки по ложечке меда или варенья.
Витаминный настой
Смешайте 3 стакана свежей хвои и 4 стакана воды. Лучше взять кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Настаивайте хвою 3 дня в темном месте. Пейте по половине стакана 2 раза в день: утром и вечером.
Чай из сосновых шишек
Измельчите сосновые шишки, засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать шишки. Чем меньше воды возьмете, тем крепче получится напиток. Рекомендованная пропорция: 1 стакан шишек к 5 стаканам воды. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь до минимального.
Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня. Оставьте ее на час, чтобы напиток настаивался. Лучше убрать ее в сухое и темное место, например, в шкаф. Готовый настой процедите через марлю. Полученный настой содержит много активных веществ. Не следует пить его в чистом виде.
Храните настой из сосновых шишек в холодильнике. Добавляйте по 1-2 чайных ложки напитка в кружку при каждом чаепитии. Настой можно сочетать с любыми сортами листового чая.
Чай из еловых шишек
Измельчите молодые еловые шишки. Выложите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 5. Лучше брать кипяченую или дистиллированную воду. Дождитесь кипения и варите еловые шишки 30 минут, помешивая отвар.
Дайте напитку остыть и процедите через 3 слоя марли. Пейте его не в чистом виде, а смешивая с обычным чаем. Пропорция: 1-2 чайные ложки отвара на кружку листового чая.
Как правильно принимать
Таежный чай из хвои — отличная альтернатива чаю и кофе с утра. В сутки можно пить не более 1-2 чашек (500 мл) хвойного напитка. Начните утро с чашки хвойного чая, чтобы получить заряд бодрости и энергии на целый день. Пейте напиток горячим, чтобы получить максимум пользы.
В приготовленный напиток можно добавить:
- сахар, мед или варенье;
- лимон;
- прополис;
- травы: иван-чай, мяту, душицу;
- измельченную кору сосны, пихты, кедра;
- листья малины, смородины, брусники;
- ягоды клубники, морошки, брусники, смородины, облепихи и т.д.
Чтобы ощутить дух тайги, пейте хвойный чай вместе с другими дарами леса. Можно заваривать чай с кедровой шишкой и пить его, закусывая кедровыми орешками. Хвойный чай с брусникой поможет укрепить иммунитет, защититься от простуды зимой. Горячий напиток отлично сочетается с кедровым, малиновым, брусничным, облепиховым вареньем.
Чай из хвойных игл можно пить в чистом виде. Чай, заваренный из шишек, лучше разбавлять: он содержит слишком много активных веществ.
Как правильно собрать хвою, шишки, почки
Для заваривания подходят веточки, почки, шишки, собранные в экологически чистых местах. Не собирайте рядом с населенными пунктами, автомобильными и железными дорогами или другими источниками загрязнения.
Прежде чем начать собирать хвою пихты, ели или сосны, углубитесь в лес как минимум на 500 метров. Обрезайте побеги осторожно, чтобы не навредить дереву. Не срезайте много веточек с одного дерева. Избегайте деревьев, которые поражены болезнями и вредителями. Придя домой, переберите хвою, шишки, почки. Промойте заготовленное сырье и хорошо просушите.
Как хранить сырье для заваривания
Собранные иглы, шишки, почки можно измельчить, чтобы их было удобно хранить и заваривать. Для измельчения подходит кухонный ножик. Хранить сырье можно в стеклянной банке, картонной коробочке или тканевом мешочке. Хвойные растения можно хранить не более двух лет, а лучше обновлять запасы каждую зиму.
Как выбрать чай и где его купить
Не обязательно собирать зеленые веточки в лесу. Можно купить их в магазине:
Название магазина | Ассортимент | Минимальная цена (руб.) | Максимальная цена (руб.) |
OZON | Хвоя ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты. Травяные сборы с хвоей. Подарочные наборы с хвойным чаем. | 133 | 328 |
Wildberries | Травяные сборы с хвоей, кедровыми орехами, таежными ягодами. | 117 | 424 |
«Чайная сказка» | Авторские сборы на основе еловой хвои. В состав входят сушеные фрукты и ягоды. | 400 | 400 |
«Русские корни» | Хвоя ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты. Продается в чистом виде без добавок. | 60 | 70 |
«Магазин клетчатки» | Сборы на основе хвои пихты со вкусовыми добавками. | 190 | 270 |
Самые популярные виды хвойного чая по мнению покупателей:
- CEREMONY.
- «Сибирская клетчатка».
- «Иван Да».
- «Иван-Чай».
- ABISORGANIC.
При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Чем моложе побеги, тем больше в них полезных веществ. Старые иглы становятся сухими и безвкусными. Внимательно читайте состав.
Под видом хвойного чая может продаваться чай с экстрактом хвои или с ароматизаторами. Есть даже сорта листового чая, которые имитируют хвою по виду и вкусу. Чтобы заварить настоящий сибирский чай, выбирайте сбор с настоящими хвойными иглами в составе.
Источник