- Икра карася – простые и вкусные рецепты приготовления
- Жареная на сковороде икра карася
- Запеканка в мультиварке из икры карася
- Заливной пирог с икрой карася
- Простой рецепт омлета
- Нежные оладушки – икряники
- Котлеты с икрой карася и картофелем
- Под сметанным соусом
- Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
- Как правильно подготовить икру
- Икра слабосоленая
- Икра карася жареная
- Котлеты из икры карася
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Икра карася – простые и вкусные рецепты приготовления
Карась – рыба, которая нравится многим. Из неё можно приготовить множество блюд. Но вот мало кто рассматривает икру карася как объект кулинарного шедевра. А ведь при желании и правильном подходе всегда можно приготовить невероятно вкусное, аппетитное, а самое главное – простое блюдо, которое точно придётся по душе.
Её можно пожарить на сковороде, сделать запеканку и даже испечь пирог. А ещё засолить, приготовить под сметанным соусом и приготовить вкусный омлет. Если правильно подойти к процессу приготовления, то карасёвая икра станет настоящим шедевром.
И в этой статье мы рассмотрим самые популярные и самые вкусные рецепты приготовления этого невзрачного на первый взгляд, но такого вкусного продукта.
Жареная на сковороде икра карася
Конечно, жареную икру речной рыбы, в том числе и карася, сложно назвать деликатесом. Однако многие любят его готовить на обед или на ужин. И всем, кто любит речную рыбку этот рецепт точно придётся по душе.
Что понадобится:
- Икра карася – 400 г.
- Головка лука.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
- Масло подсолнечное – на сковороду для обжаривания.
- Сливочное масло.
Очищаем икру от плёнок, промываем, выкладываем на тарелку. Хорошо солим, перчим, добавляем специи. Всё перемешиваем. Это был подготовительный этап. Теперь приступаем к обжариванию.
Луковицу порезать мелко – мелко, влить на сковороду чуточку масла, подсолнечного или положить сливочного. Обжарить на масле лучок до золотистого цвета.
Выложить в луку икру, и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Слишком большое количество масла для этого блюда противопоказано – икринки слишком быстро его впитают.
Переложить обжаренную икру на тарелку, при необходимости ещё досолить, добавить специи или зелень – всё на свой вкус. Перемешать и можно подавать к столу.
Запеканка в мультиварке из икры карася
Это, пожалуй, прекрасный способ угостить семью необычным и в то же время вкусным и полезным блюдом. Готовится быстро и удобно, а подавать можно как на ужин так и на завтрак.
Что понадобится:
- 400 г икры.
- 3 куриных яйца.
- Сметана 15% жидкости – две большие ложки.
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
- Соль – по вкусу.
Яйца разбить в глубокую миску, посолить. Взбить с помощью миксера – надо получить густую пену. Процесс этот занимает около 4 минут.
К взбитым яйцам добавить сметану и икру. Снова всё смешать с помощью миксера.
Чашу мультиварки смазать маслом, влить в неё подготовленную массу, закрыть крышку.
Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
После выложить на тарелку, поделить на порции и подавать с гарниром или же как самостоятельное блюдо.
Заливной пирог с икрой карася
Вкусный и необычный вариант приготовления заливного пирога. Если вы хотите попробовать новые вкусы – то этот точно покорит ваше сердце.
Что понадобится:
- 300 г икры рыбы.
- 3 столовые ложки жирной сметаны.
- Щепотка соли.
- Масло подсолнечное.
- 6 больших ложек столовой муки.
- Четверть чайной ложки соды.
- 250 г сметаны (в тесто).
- 3 куриных яйца.
В глубокую миску разбить яйца, посолить их и поперчить.
Взбить вилкой пару минут. После добавить сметану и снова взбить.
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять и добавить в яично-сметанную смесь. Всё перемешать до однородного состояния и отсутствия комочков. Отставить тесто в сторону. И начинаем заниматься начинкой.
Смешиваем промытую икру со сметаной. По вкусу солим и перчим.
Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста. Выкладываем всю начинку, заливаем второй половиной теста.
Можно запекать и в духовке в форме для запекания. В этом случае последовательность действия точно такая же.
Выпекать пирог при режиме «выпечка» на протяжении 45 минут.
После аккуратно перевернуть и выпекать ещё 10 минут.
Если используется духовка, то надо установить температуру в 190 градусов и выпекать сразу до полной готовности.
Подавать к столу, порезав на порции. Кушать его можно и горячим, и холодным.
Простой рецепт омлета
Многим нравится готовить на завтрак омлет. Но можно приготовить это простое и вкусное блюдо по не совсем обычному рецепту.
Что понадобится:
- 300 г карасёвой икры.
- 4 куриных яйца.
- Молоко – 100 мл.
- Зелень – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
Промытую икру без плёнок обжарить на сковороде на минимальном количестве масла. Делать это следует не более 5 минут. Обязательно посолить, добавить зелень, перемешать и обжаривать ещё минутку.
В отдельную миску разбить яйца, посолить, влить молоко, всё взбить миксером, но не до появления слишком большого количества пены.
Вылить полученную яично-молочную массу на сковороду к икре. Накрыть крышкой и готовить до полной готовности на среднем огне.
К столу готовый омлет подавать горячим, порезанным на порции.
Нежные оладушки – икряники
Ещё один замечательный рецепт, который обязательно покорит ваше сердце. Кушать их могут даже детки – политые сметаной такие оладушки уплетают за обе щёки не хуже классических.
Что понадобится:
- 350 г икры.
- 40 г манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- Соль – щепотка.
- Луковица большая.
- Чёрный перец – щепотка.
- Масло подсолнечное – для обжаривания.
- Сметана – для подачи.
Освобождаем икру от плёнки – для этого просто взбиваем её в миске, и плёнка будет наматываться на вилку.
Перемешиваем с манной крупой.
Вбиваем сюда же куриное яйцо.
Луковичку режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим приправляем перцем.
Оставляем на кухонном столе на 30 минут, чтобы манка набухла.
На сковороду вылить столовую ложку масла, разогреть на плите.
Выкладывать на прогретую поверхность готовое тесто столовой ложкой небольшими порциями.
Обжаривать с двух сторон до полной готовности. Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Котлеты с икрой карася и картофелем
Это один из самых популярных рецептов использования указанного продукта. Получается сытное, вкусное блюдо, которым на ужин можно накормить всю семью.
Что понадобится:
- 200 г икры карася.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Зелёный лук.
- Зелёный свежий укроп.
- Куриное яйцо большое.
- 50 мл масла подсолнечного.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
- 200 г отварного картофеля.
Икру промыть, удалить всю плёнку. Всю зелень промыть, мелко нашинковать, добавить в икру, перемешать.
Вбить сюда же яйцо.
Солим, перчим, всыпаем просеянную муку.
Всё тщательно перемешиваем вилкой.
Если масса получилась жидковатой, можно добавить ещё муку.
На сковороде разогреть масло, сделать небольшие котлеты, обжарить с двух сторон.
Подавать к столу с картофельным пюре, сметаной и зеленью.
Под сметанным соусом
Даже если вам не очень нравится вкус речной рыбы, этот рецепт точно изменит ваше представление о том, что такие блюда вовсе не вкусные и пресные.
Что понадобится:
- Полкило икры от карасиков.
- 50 грамм пшеничной муки.
- 100 миллилитров сметаны.
- Пару зубчиков чеснока.
- Луковица.
- 40 грамм сливочного масла.
- По вкусу соли и чёрного молотого перца.
Как и в предыдущих рецептах освобождаем икру от плёнок, перемешивая венчиком или вилкой.
Добавляем специи, перемешиваем.
Луковицу почистить, порезать кубиками.
На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне. Выложить измельчённый лук. Обжарить до мягкости.
Вылить икру к луку, перемешать, и обжаривать 5 минут на медленном огне. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.
В отдельной миске соединить сметану и муку, взбить немного вилкой, добавить выдавленный чеснок.
Залить этой смесью содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Подавать к столу в горячем виде вместе с картошечкой.
Как посолить икру карася в домашних условиях, чтобы было быстро и вкусно
Для засолки требуется только свежая икра. Необходимо удалить большую часть имеющихся плёнок.
После заливаем икринки кипятком, помешиваем их ложкой, так можно убрать остатки плёнок. К тому же такая процедура поможет и промыть продукт для засолки.
Выкладываем икру в сито с самыми мелкими ячейками, промываем проточной водой и даём ей хорошо стечь.
Выложить её в подходящую для засолки посуду. Добавить соль, размешать и оставить на 30 минут
После вливаем уксус (столовая ложка) и масло подсолнечное (100 мл). всё тщательно перемешиваем.
Перекладываем всё в стеклянную посуду с крышкой. Убираем в холодильник на сутки. За это время продукт просолится и его можно кушать. Готовая солёная икра карася хранится в холодильнике под крышкой в банке не более 5 дней.
Источник
Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что же, восполним этот пробел. Как вкусно готовится икра карася рецепты представляем вашему вниманию.
Действительно, икра речной рыбы, как правило, редко воспринимается как кулинарный объект. Мелкая, невзрачная, да и объем этого подозрительного на вид продукта не велик. Между тем, при грамотном подходе можно получить настоящий деликатес. Итак, посмотрим, как приготовить икру карася.
Как правильно подготовить икру
Для начала смотрим, как засолить икру карася. Что имеем: карасей с икрой. Главное, чтобы рыба была свежей. Тогда готовка будет быстрой и совсем не сложной. Понадобятся: сито металлическое, марли кусок 50х50 см (двойной), миска, кастрюля на 2-3 литра.
Делаем острым ножом разрез брюшка почищенной рыбы — от хвоста к голове. Не глубокий, чтобы не повредить мешочек с икрой (тузлук). Аккуратно вынимаем икру. При этом стараемся не повредить желчный пузырь, иначе желчь, попав на икру, испортит ее.
Икру прямо в пленке кладем пока в чистую миску.
Способов, как отделить икринки от пленки, существует много. Один из них предлагает протереть массу сквозь сито с ячейкой размером с икринку. Другой – использовать миксер: лопатка на малых оборотах наматывает пленку. Икринки при этом не портятся.
И все же самый простой вариант – это на несколько минут (10-15 минут) опустить икру в мешочке из марли в нагретую до 70 градусов сильно соленую воду. Пленка при этом свободно отходит.
Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.
Икра слабосоленая
Объем воды для рассола — в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!
Не забудьте украсить блюдо с икрой зеленью, лимончиком – чтобы вкусно и красиво!
Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.
Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.
Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.
Икра карася жареная
Икра жареная — блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. Секреты вкуса начинаются со списка необходимых продуктов:
- Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
- Масло растительное 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- ерец чили (для любителей остренького).
- Специи и зелень – по вкусу.
Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.
Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, перемешиваем. При необходимости еще солим и добавляем специи – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!
Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.
Котлеты из икры карася
Ароматные, нежные, вкуснейшие котлеты получаются из икры карася. Пишите рецепт. На 300 г. икры понадобится:
- Лук репка – 1-2 шт.
- Манка (крупа) – три ст. ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.ложки.
- Перец черный молотый.
- Соль.
В отличие от других рецептов здесь мы икру измельчаем – вилкой. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, манную крупу. Все перемешиваем. Фарш формируем в необходимой форме и панируем мукой. Обжариваем на разогретой сковороде.
Чтобы получить более нежные котлеты, можно закончить приготовление тушением на водяной бане – добавив в сковороду воды и специй.
Готовые котлеты из икры карася подаем вместе с гарниром и зеленью. Напитки к этому вкуснейшему блюду вы подберете сами. Как готовится икра карася рецепты посмотрели. Готовьте с удовольствием
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы
Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить.
Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.
Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.
Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.
Источник