- Икра минтая — польза и вред. Рецепты с икрой минтая
- В чем польза икры минтая
- Икра минтая: польза и рецепты
- Что такое икра минтая
- Состав
- Калорийность
- Польза и вред
- При беременности
- Как выбрать
- Рецепты с икрой минтая
- Котлеты
- Селедка с икорным соусом
- Спагетти по-японски
- Знаменитый соус спайси
- Рецепты блюд из икры минтая
- Рецепт пасты из икры минтая
- Как приготовить икру минтая
- Салат из икры минтая
Икра минтая — польза и вред. Рецепты с икрой минтая
Минтай относится к придонным, холодолюбивым рыбам из семейства тресковых, поэтому эту рыбу можно встретить только в северной части Тихого океана. Масса тела рыбы составляет примерно 3,5-4 кг, длина не превышает 90 см. Минтай, а также его молоки и икра относятся к деликатесным продуктам, включенным в список важных промысловых рыб. Особенно ценной считается по полезным свойствам икра минтая. К тому же она отличается невероятной нежностью и особенным деликатесным вкусом. Имеет ярко выраженный вкус, по виду напоминает пасту бежевого цвета.
Икра минтая получается вкусной в любом виде: консервированном, обжаренном, маринованном. В европейских странах огромной популярностью пользуются паштеты, приготовленные и икры этой рыбы. Нередко для приготовления многих блюд используется икра и в свежем виде, также ее замораживают, сушат, вялят. У нас в продаже преимущественно можно приобрести консервированную икру минтая. Диетологи и медики высоко оценили ее питательные и полезные свойства за уникальный состав.
В чем польза икры минтая
Этот морепродукт состоит на 100% из минерально-витаминного состава. Судите сами, в состав уникального продукта входят такие витамины, как РР, А, Е, С, В. В ней огромное количество полезных микроэлементов – натрий, молибден, фосфор, калий, железо, магний, кальций и некоторые другие.
Так как продукт обогащен белками натурального происхождения, то он легко и быстро усваивается нашим организмом. При этом икра достаточно низкокалорийная – в 100 граммах продукта содержится не более 132 килокалорий. По своим полезным свойствам морепродукт не уступает черной и красной икре лососевых рыб. Ее полезно употреблять в период активного роста детям, в лактационный период, при истощении, беременным женщинам, при несбалансированном питании.
Нередко икру минтая рекомендуют в профилактически-лечебных целях при таких заболеваниях: малокровие, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Продукт нормализует водно-солевой и общий обмен организма, полезен при гипертонии.
Благодаря высокому содержанию фтора икра укрепляет костные ткани и зубную эмаль.
Также улучшается состояние кожи, волос, ногтевые пластины и даже зрение.
Так как продукт диетический, его могут применять в пищу практически все.
Источник
Икра минтая: польза и рецепты
Как и другие морепродукты, икра минтая пробойная или обычная обладает множеством полезных свойств для организма человека. Она отличается необычной консистенцией, специфичными вкусовыми качествами. Продукт рекомендуют употреблять в периоды беременности и лактации, детям младшего и подросткового возраста для усиленного роста и правильного развития, при неполноценном питании. С добавлением этого ингредиента готовят салаты, сэндвичи, котлеты, пасту, рулеты и другие блюда.
Что такое икра минтая
Этот продукт вырабатывается морской рыбой семейства тресковые. В отличие от черной, красной икры, этот вид мелкий, бежевого оттенка,обладает пюреобразной консистенцией и сильным рыбным запахом. Хотя такой деликатес не отличается высокой стоимостью, отмечают высокую питательную ценность и полезные свойства икры минтая. В продаже ее можно встретить в виде консервов.
Существует пробойная икра, которая отделена от ястыков и пропущена через специальное приспособление — грохотку . Она имеет пастообразный внешний вид, горьковатый вкус и яркий специфический запах. Большое значение имеет и происхождение деликатеса. Так, вкус зависит от метода лова рыбы, сезона, способа сбора икры. Продукт, полученный от рыб, выловленных во время нереста, получается перезрелым.
Состав
Польза икры минтая объясняется ее питательностью и составом. В 100 граммах морепродукта содержится 27 граммов белка, 1,8 – жиров и 1,1 – углеводов. Входящий в состав белок принимает участие в выработке ферментов, гормонов, производстве новых клеток. Этот деликатес содержит витамины группы B, А, С, РР, Е, фолиевую кислоту, такие минералы, как натрий, магний, кальций, кальций, фосфор, сера, фтор, молибден. При введении продукта в рацион необходимо учитывать высокую питательную ценность.
Калорийность
В 100 граммах деликатеса содержится 131 калория, что почти в 2 раза меньше, чем в икре кеты. Его жирность невысока, при этом в состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. По этой причине этот продукт включают как в диетическое, так и в лечебное питание. Его разрешают употреблять даже при низкокалорийных диетах, но только по согласованию с врачом.
Польза и вред
Поскольку этот рыбный деликатес отличается специфическим соленым вкусом и ярко выраженным запахом рыбы, нравится он не всем. При этом данный вид икры обладает рядом полезных свойств, о которых следует знать. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. Икра воздействует на организм следующим образом:
- восполняет недостаток гемоглобина;
- нормализует витаминно-минеральный баланс при диетическом питании;
- служит профилактической мерой сердечнососудистых и других заболеваний;
- используется при лечении и профилактике недугов щитовидной железы;
- при регулярном употреблении восстанавливает кожную, костную ткань;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет нервную систему;
- активизирует работу мозга;
- укрепляет защитные функции организма;
- усиливает прочность мышц;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние зубов, волос, ногтей.
Особых вредных свойств не отмечается, но необходимо включать этот продукт в рацион умеренно. При злоупотреблении возможен набор массы из-за питательности и высокого содержания белка. Как и в случаях с другой пищевой продукцией, может наблюдаться индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ, различные аллергические реакции. Не рекомендуется начинать употреблять без предварительной консультации врача при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта.
При беременности
В период беременности женщине часто хочется икры и других рыбных деликатесов. Данный вид морепродуктов очень полезен во время вынашивания ребенка, что объясняется богатым составом. Но врачи рекомендуют согласовывать с ними включение в меню беременной женщины любых рыбных консервов, поскольку может возникнуть индивидуальная реакция. Высокое содержание соли способно спровоцировать появление отеков. Возможны и другие противопоказания, связанные с временными проблемами с ЖКТ, наблюдающимися во время беременности, или другими сложностями.
Как выбрать
Не каждый потребитель может похвастаться умением и навыками в выборе морепродуктов. Важно понимать, что выбрав некачественную икру, вы не только не получите удовольствия, но можете ощутимо навредить здоровью. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок годности и стоимость, а также на следующие факторы:
- Консистенция. Деликатес должен быть однородным, пюреобразным. В нем недопустимы примеси жидкости или комки. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать продукт в стеклянной емкости — в ней можно будет разглядеть внешний вид икры.
- Цвет. Качественная натуральная минтаевая икра обладает практически белым или бежевым цветом. Если заметны розовый, желтый или другие оттенки, скорее всего, в деликатес добавлены красители.
- Состав. Следует обязательно читать этикетку на банке. Идеальным считается следующий состав: икра, соль. Могут добавляться растительное масло, загустители (Е412, Е415). Нежелательно, чтобы содержался усилитель вкуса (Е635) или другие добавки.
Рецепты с икрой минтая
С этим деликатесом делается большое число горячих блюд, салатов, соусов и закусок. Вкусными получаются роллы, бутерброды, блины, рулеты с лавашом, икрой и зеленью. Минтаевый продукт отлично сочетается со свежими огурцами, сливочным или оливковым маслом, мягкими сырами, вареными яйцами, зеленью, маслинами. Если в процессе приготовления кожица трудно снимается, можно просто натереть икру через терку.
Котлеты
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Котлеты получаются вкусными и необычными, с приятной нежной структурой. Повара предлагают добавлять в исходный рецепт овощи (морковь, болгарский перец, картофель). В качестве гарнира к таким котлетам используют отварной рис, спагетти, овощи гриль. Подают со свежим салатом или маринованным ассорти, со сливочным или томатным соусами. Рыбные котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
- икра – 120 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 6-8 веточек;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.
- Снять пленку с рыбного деликатеса, измельчить. Смешать его с яйцами и мукой. Посолить и тщательно перемешать.
- Лук мелко нарезать, добавить в фарш. Можно всыпать свежемолотый черный перец и другие специи.
- Слепить небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на среднем огне с обеих сторон.
Селедка с икорным соусом
- Время: 30 минут + 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовленная по этому рецепту селедка получается сочной и ароматной. Этот необычный вариант закуски для праздничного стола удивит гостей и домочадцев. Украсить можно мелкорубленым зеленым луком. Готовить лучше заранее (за 4-5 часов до подачи), чтобы рыба пропиталась заправкой, а соус стал гуще и насыщенней. Можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы блюдо настоялось. Творожный сыр при желании заменяют фетой.
- сельдь – 1 шт.;
- минтаевая икра – 40 г;
- сыр творожный – 60 г;
- сливочное масло – 45 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
- Заранее отварить яйцо, морковь.
- Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с сыром и икрой.
- Нарезать лук, измельчить отварную морковь, яйцо, добавить в сливочную массу, размешать до однородного состояния. В смеси не должно быть крупных комочков.
- Сельдь почистить от костей и внутренностей, разделить на 2 части.
- На полиэтиленовый пакет или пищевую пленку выложить одну часть рыбы, тщательно смазать ее толстым слоем соуса. Поверх уложить оставшуюся часть филе. Упаковать в пленку и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать на порционные куски.
Спагетти по-японски
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
При приготовлении этого блюда необходимо учитывать, что деликатес сильно соленый. Соус и спагетти лучше недосолить. В разных вариациях этого блюда применяются такие компоненты, как мелко нарезанные водоросли нори, соевый соус, сок лимона, майонез, лук-порей, помидоры, каперсы, чеснок. Вместо спагетти можно приготовить рисовую, гречневую лапшу или фунчозу с подливой по этому рецепту. Подавать лучше с салатом из свежих овощей и зелени.
- спагетти – 200 г;
- икра – 150 г;
- сливки нежирные – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- базилик – несколько веточек;
- специи – по вкусу.
- Отварить в слабосоленой воде спагетти.
- В сотейнике разогреть протертую икру с добавлением масла.
- Влить в сотейник сливки, добавить базилик и специи. Тщательно перемешать. Готовить до загустения соуса.
- Разложить спагетти по порционным тарелкам, покрыть соусом.
Знаменитый соус спайси
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 502 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Японский спайси соус стал очень популярным в европейской кухне. Его подают к суши, мясу, рыбе и даже в качестве заправки салата. Некоторые рецепты предлагают смазывать им ингредиенты перед выпеканием в духовке или на гриле. Существует несколько вариантов приготовления соуса — с разными компонентами, пряностями. Одним из самых простых считается приведенный ниже. Пикантность и острота этого соуса подчеркнут вкус любого блюда.
- майонез – 40 мл;
- соевый соус – 35 мл;
- икра – 20 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- перец чили – по вкусу.
- Смешать соевый соус с майонезом, добавить икру.
- Пропустить через специальный пресс чеснок, выложить в соус, добавить чили по вкусу. Хорошо перемешать до однородного состояния.
Одно из неоспоримых достоинств минтаевой икры — ее невысокая стоимость. Цена разнится в зависимости от поставщика, производителя, торговой наценки. В таблице приведены примерные цены в дорогих и дешевых торговых точках Москвы.
Источник
Рецепты блюд из икры минтая
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт пасты из икры минтая
В чистом виде икра не имеет высоких вкусовых характеристик. Ее горьковатый вкус и вязкая консистенция довольно специфические, что отпугивает покупателей. Но если к такой икре добавить еще другие ингредиенты, ее вкус намного улучшится. Такая паста хорошо подходит в качестве намазки для бутербродов. Она получается нежной и воздушной.
Икра сама по себе имеет довольно однородную пастообразную вязкую консистенцию, поэтому сделать из нее пасту очень просто.
- Вынуть масло из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
- Отварить яйца. Отделить белки от желтков.
- Взбить масло с желтками. Ввести икру и взбить.
- Белки измельчить на терке, добавить в общую массу. Перемешать.
- Для более острого и пикантного вкуса добавить мелко нарезанный лук.
Перед подачей намазать на соленые крекеры или ломтики багета. Пасту можно использовать для фаршировки яиц или помидор.
Как приготовить икру минтая
Из икры можно приготовить вкусные хрустящие лепешки или котлетки.
- икра – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- мука – 100 г;
- растительное масло;
- соль.
- Снять пленку с икры. Если это сделать трудно, лучше протереть икру через сито.
- Перемещать яйцо с мукой, посолить, добавить икру. Перемешать до однородности.
- Нашинковать лук и добавить в общую массу.
- Сформировать округлые лепешки и обжарить на растительном масле. Перед обжариванием заготовки по желанию можно обвалять в сухарях.
Подавать со свежими или консервированными салатами из овощей.
Салат из икры минтая
Салат готовится очень просто и быстро. Вместо зеленого горошка можно использовать свежие огурцы.
- икра – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- майонез.
- Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности.
- Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками.
- Перемешать ингредиенты.
- Заправить майонезом.
Салат выглядит довольно празднично, поэтому его можно готовить не только по будням.
Икру можно использовать для приготовления разных закусок.
Источник