Икра речного окуня что приготовить

Как приготовить икру окуня? Рецепты приготовления

Как употребить красную или черную икру, знают все. Этот деликатес дорог. А вот икра разных речных рыб достается нам даром, как говорится, в нагрузку. Что с ней делать? Выбросить или отдать кошке? Не спешите! В данной статье мы расскажем, что можно приготовить из икры окуня. И конечно же, поделимся рецептами. В сыром виде этот продукт, в отличие от деликатесной икры осетровых и лососевых рыб, не слишком вкусен. Из-за терпкости его с неохотой едят даже голодные коты. Поэтому бытует мнение, что икра речного окуня ядовита. Но это миф. Если приготовить икру особым способом, из нее можно сделать множество вкусных блюд. Самый главный способ – засолка. Ниже мы расскажем и о нем. Но кроме соления икру речного окуня можно коптить, варить, жарить, делать из нее котлеты, оладьи, блинчики. Прочтя нашу статью, вы сможете выбрать подходящий рецепт.

Соление. Самый простой способ

В магазинах можно встретить баночки, наполненные белой икрой. Она бывает щучья, карповая, селедочная, окуневая. Конечно, по виду она не такая нарядная, как красная или черная икра. Но по полезным свойствам немногим уступает этим деликатесам. Белок, жирные кислоты омега-3, фосфор, калий, фолиевая кислота, витамины – все эти вещества содержит в себе икра окуня. Как приготовить в домашних условиях этот продукт? Вот простейший рецепт. Сначала нужно освободить икру от покрывающей ее пленки и хорошенько промыть проточной водой. Потом положить в миску и посолить по вкусу. Перемешать взбивающими движениями. На поверхности должна появиться легкая пенка. Оставим на десять минут в покое. Потом вольем две-три ложки любого растительного масла. Еще раз взобьем с помощью вилки. Переложим в чистую и сухую стеклянную банку. Зальем растительного масла так, чтобы оно покрывало икру на полсантиметра. Больше не перемешиваем. Плотно закроем банку и поставим в холодильник. Через пять дней ваш деликатес готов.

Еще один способ засолки, или Как приготовить икру окуня в домашних условиях

Этот метод наследует промышленный. Сначала мы сделаем маринад. Нальем в кастрюлю литр воды и всыплем две столовые ложки соли. Поставим на огонь. Когда вода станет теплой, добавим два лавровых листика, десять горошин черного и четыре душистого перца, щепотку молотого кориандра. Доведем маринад до кипения и проварим двадцать минут. За это время промоем икру из одного речного окуня. Освободим ее от пленок. Положим в кастрюльку. Зальем горячим (но не кипящим) маринадом. Дадим настояться с полчасика. После этого застелем дуршлаг марлей и откинем икру. Маринад стечет, листики лавра мы извлечем, равно как и горошины перца. Переложим икру в металлическую миску и поставим ее на водяную баню (то есть поместим в кипящую в большой кастрюле воду). Регулярно помешивая, прогреем в течение двадцати минут. Готовая икра должна стать белой и рассыпчатой. Посолим ее по необходимости и добавим немного растительного масла.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с яблокам пошаговый рецепт

Какие закуски можно сделать из этого продукта? Несколько идей

Итак, в нашей распоряжении есть соленая икра окуня. Как приготовить из этого продукта закуски? Идеальным сочетанием будет соленая окуневая икра и ржаной хлеб. Можно намазать его маслом, а сверху выложить икру. Очень вкусна такая закуска. Отварим яйца вкрутую. Очистим, разрежем вдоль пополам. Вытащим желтки в миску. Размешаем их с соленой икрой. Поместим назад, в выемки белков. Капнем сверху немного майонеза. Закуска готова. Она содержит всего 60 калорий, поэтому является отличным диетическим перекусом. Можно приготовить также икорное сливочное масло. Просто смешайте два ингредиента, добиваясь нужной степени солености. Таким маслом хорошо смазывать крекеры.

Икрянник

Это исконное русское блюдо. И если вы гадаете, как приготовить икру окуня, нужно вспомнить этот старинный рецепт. Из промытых ястыков (полкило) извлекаем зерна, солим их и отправляем в холодильник на полтора часа. Взбиваем икру на минимальной скорости. Добавляем два яйца, перец. Снова взбиваем. Подсыпаем понемногу по три столовые ложки муки и манки. Размешиваем жидкое, как на оладушки, тесто. Печем на сковороде на растительном масле. Подаем к столу со сметаной.

Жареная икра

Специфическая терпкость продукта полностью исчезает при термической обработке. Поэтому, если вы раздумываете над тем, как приготовить икру окуня, но не хотите ее солить (поскольку ждать деликатеса придется дней пять), пожарьте ее. При этом вы будете избавлены от хлопотной процедуры вытаскивания зернышек из ястыков. Просто хорошенько промойте мешочки, в которых содержатся икринки. В тарелочке приготовим панировку из муки, соли и перца. Хорошенько обваляем в этой смеси ястыки. Нагреем сковороду с большим количеством топленого масла. Обжарим по две минуты с каждой стороны. С десяток или дюжину помидорок черри помоем и разрежем пополам. Добавим на сковороду. Прожарим еще с две минуты, чтобы томаты пустили сок. Выложим икру и помидорки в теплую миску. На сковороду нальем чуть меньше половины стакана белого сухого вина. Доведем до кипения и немного проварим (в течение одной минуты). Польем этим соусом блюдо.

Котлетки

Если вы думаете, как приготовить икру окуня на второе, можно воспользоваться следующим рецептом. Вкусные котлетки по вкусу будут напоминать рыбные. Икру промываем и освобождаем от ястыков. Подсаливаем ее, посыпаем черным перцем, рублеными зеленым луком и укропом. При термической обработке икра становится плотной и сухой. Поэтому мы введем в фарш 50 г квашеной капусты. Но предварительно мы ее мелко посечем вместе с луковицей и тремя зубцами чеснока (на 400-450 г икры). Чтобы фарш не расползался по сковороде, мы введем в него одно-два яйца, ложку пшеничных отрубей и немного муки. Хорошенько все вымешаем взбивающими движениями. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны. Обваляем котлетки в панировке из подсоленной муки или сухарей. Обжарим с разных сторон в растительном масле.

Диетические котлетки

Чтобы вкусно приготовить икру окуня, следует продолжить предыдущий рецепт. Блюдо, приготовленное по нему, тоже вполне съедобно. Но для диетического питания существует другой способ приготовления котлет из икры. Поджарим изделия лишь до появления румяной корочки. Выложим котлетки в форму для запекания. Желательно размещать их плотно друг к другу. Пятьдесят граммов сметаны разведем молоком. Этим жидким соусом зальем котлеты. Поставим в духовку на четверть часа. За пять минут до окончания назначенного времени приготовления посыплем блюдо тертым сыром.

Как приготовить икру речного окуня? Очень просто. Сделать икрянницу!

В русской национальной кухне часто использовалась рыба. И икру из нее наши предки готовили разными способами. Например, делали из нее такую вот вкусную запеканку. Икру промываем и освобождаем от пленок. В случае с окунем сделать это намного легче, чем со щукой. Икру можно просто соскрести с ястыков вилкой. Перекладываем продукт в чашу миксера. Вбиваем туда яйца – в зависимости от количества икры две-три штуки. Подливаем молоко. Его пропорции тоже зависят от количества главного ингредиента. На одно яйцо должна идти столовая ложка молока. Посолим все по вкусу. Можно добавить любимые специи. Начнем взбивать. Огнеупорную форму смажем сливочным маслом. Вольем смесь. Раньше икрянницу готовили в русской печи. Но сейчас мы можем сделать ее в духовке и даже в микроволновке. Если вы собрались использовать СВЧ, поставьте агрегат на максимальную мощность, а таймер – на 5-7 минут. В середине процесса следует открыть дверцу печи и перемешать содержимое формы. Получится вкусная запеканка с румяной корочкой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картопляники

Теперь вы знаете, как приготовить икру окуня. Из этого продукта можно также печь оладьи и блины.

Источник

Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления

И снова здравствуйте! Случилось так, что я вышла замуж за заядлого рыбака и речную рыбу теперь готовлю очень часто. Недавно в очередном улове оказалось много небольших окуней, причем большинство – икряные. Поэтому я решила рассказать вам, как приготовить икру окуня.

Это любимый продукт в нашей семье: быстро, вкусно, питательно — чистый белок. Плюс, обладает низкой калорийностью – всего 87 ккал, что актуально для всех худеющих.

Не следует забывать, что нельзя употреблять продукт, предварительно не обработав термически. Блюдо можно приготовить различными способами: посолить, пожарить, запечь в духовке и даже сделать вкусные котлетки со сметаной. Во время приготовления икринки сначала светлеют, потом белеют и наконец, становятся золотистыми, поджаристыми. Очень вкусной получается закуска для бутербродов или в качестве начинки для блинчиков. Только сначала убедитесь, что икринки вызрели – они хорошо просматриваются отдельными шариками. Если же видна непонятная масса, значит, не повезло. Они еще не зрелые и ничего вкусного приготовить не получится (у меня, по крайней мере).

Вкусный рецепт жареной икры речного окуня

Мой муж обожает такой вариант приготовления. Особенно блюдо сочетается с отдельно поданной сметаной с укропом или петрушкой. Готовится чрезвычайно просто, без особенных премудростей. Даже не нужно снимать пленку с ястыков.

Ингредиенты:

  • 250-300 г икры;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 60 мл сметаны;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Налейте в сковороду растительное масло, и пока оно нагревается, обваляйте ястыки в панировке.

2. В разогретое масло осторожно опустите ястыки и обжарьте с двух сторон до румяности, периодически помешивая.

3. Когда сухари станут золотистого цвета, посолите по вкусу, перемешайте. Убавьте огонь до минимума и закройте сковороду крышкой.

4. Спустя 2 минуты выньте обжаренные кусочки. Можете сбрызнуть их лимонным соком для более пикантного вкуса.

В соусник или пиалу налейте сметану, добавьте измельченную зелень. Подавайте к столу отдельно жареные ястыки, сметану и свежий домашний хлеб.

Практически так же я жарю икру сазана, только вместо панировочных сухарей добавляю муку. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Как приготовить икру окуня, засоленную кипятком в домашних условиях?

Можно очистить ястыки от пленки и посолить их в сыром виде. Но я предпочитаю засолить кипятком в целях безопасности от паразитов. Готовится моментально.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ст. икряной массы;
  • 2-3 ч.л. растительного масла.
Читайте также:  Десерты чтобы смог приготовить ребенок

Как приготовить:

1. В воду высыпьте все специи и поставьте на огонь.

2. Очистите икру от пленки с помощью обычной ложки. Размешайте и разбейте.

3. Дайте рассолу провариться 3-4 минуты, затем выньте лавровый лист с перцем и опустите икру. Варите, постоянно помешивая венчиком 3-4 минуты. Так остатки пленки накрутятся на венчик.

4. После, массу откиньте на дуршлаг, накрытый марлей в 2 ряда. Для ускорения процесса стекания воды, слегка придавите шумовкой марлю и дайте остыть.

5. Переложите в банку, добавьте масло и хорошо перемешайте.

Вместо растительного масла можете использовать сливочное – 60 грамм достаточно на 100 г продукта.

6. Закройте крышкой и дайте настояться сутки в холодильнике.

Для аромата можете добавить немного чеснока, приправы для рыбы или куркуму.

Рецепт приготовления икры окуня, запеченной в духовке

Если хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте приготовить суфле-запеканку. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того оно получается, воздушным и нежным, с насыщенным вкусом икры.

Необходимые продукты:

  • 250 г окуневой икры;
  • 70 мл сметаны;
  • 5 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. сливочного масла для смазки формы.

Этапы готовки с фото:

1. Чтобы освободить ястыки от пленки, надрежьте их и перетрите через сито.

2. В освобожденные икринки добавьте соль, сметану и муку. Тщательно смешайте венчиком все ингредиенты до консистенции сметаны.

3. Смажьте форму маслом, налейте получившуюся массу и запекайте ее в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

4. Готовую запеканку выньте из духового шкафа, смажьте маслом, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Это блюдо вкусно в горячем и холодном виде. Храните в холодильнике не более 2-х дней, но думаю суфле исчезнет намного быстрее 🙂

Как правильно приготовить котлетки со сметаной из икры окуня?

Нежные икряники с хрустящей корочкой — очень вкусное и ароматное блюдо. Их можно подавать на ужин с овощным гарниром, либо на завтрак вместо оладушек. Сметана придает блюду воздушности — никто не останется равнодушным.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г окуневой икры без пленок;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 -3 ст.л. муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • масла растительного для жарки.

Как сделать:

1. Мелко нарежьте лук и измельчите укроп.

2. В икру разбейте яйца и перемешайте.

3. Смесь посолите, поперчите, добавьте укроп с луком, пшеничную муку и перемешайте ложкой.

Блендером лучше не пользуйтесь, т.к. он очень измельчает продукты. Икряные капсулы лопаются, что ухудшает вкус готовых котлеток.

4. В разогретое масло выкладывайте смесь большой ложкой и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовьте на среднем огне.

5. Готовые икряники сложите в кастрюлю. Разведите сметану 50 мл воды, добавьте немного специй и соли. Залейте этой смесью котлеты. Потушите 3-4 минуты.

Блюдо получается сочным и нежным, аппетитного золотистого цвета. Если не хочется тушить, просто подавайте со сметаной, чтобы котлеты были мягче. Они прекрасно гармонируют со свежими или тушеными овощами, картофельным пюре. Такие икряники можете легко приготовить из другой речной рыбы: сазана, карпа или щуки. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Хотелось бы знать – что вы готовите из икры? Если понравилась моя подборка рецептов из икры окуня, то обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, оставляйте комментарии и заглядывайте в мой блог почаще.

Источник

Оцените статью