- Икра сазана – как приготовить вкусно
- Как засолить икру сазана в домашних условиях
- Оладьи из икры сазана
- Котлеты из икры сазана
- Омлет с икрой сазана
- Блюда с икрой сазана — 2 домашних вкусных рецепта приготовления
- Что вкусного приготовить из икры сазана
- Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Это невероятно: сколько вкусных блюд можно приготовить из икры сазана
- Подготовка икры к готовке
- Жареная
- Омлет
- В духовке
- С яйцами
- Котлеты «Икрянки»
- Икорный суп
- Икорное суфле
- Тарталетки
- Польза и вред
Икра сазана – как приготовить вкусно
Икра сазана имеет богатый витаминный состав. Блюда из этого продукта питательные, вкусные и полезные. Чтобы не покупать готовые блюда, можно приготовить икру сазана в домашних условиях самостоятельно. Большинство рецептов на основе продукта быстрые и простые, и не требуют специальных навыков и большого опыта.
Полезная икра сазана, несмотря на низкую калорийность – всего 179 ккал, не относится к диетическим продуктам. У икры высокий гликемический индекс. Этот показатель определяет диетический продукт или нет.
Для приготовления блюд лучше покупать натуральную икру с рыбой. В отдельном виде чаще продается обработанная икра, окрашенная в оранжевый или желтый цвет. Икру можно посолить, пожарить в виде котлет или оладий, а также приготовить оригинальный омлет.
Как засолить икру сазана в домашних условиях
Засоленная икра сазана может стать замечательным компонентом закуски или бутербродов к праздничному столу. Соленой икрой также часто просто украшают блюда. Аппетитный вид и деликатный вкус блюда станет изюминкой любого праздничного или повседневного стола.
Приготовление блюда занимает 12 часов 20 минут.
Ингредиенты:
- масло топленое – 85 гр;
- икра сазана – 500 гр;
- вода – 4 стакана;
- соль – 6 ст.
Приготовление:
- Соль всыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь.
- Доведите воду до кипения.
- Икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
- Разложите икру по баночкам и залейте топленым маслом.
- Поставьте икру в банках в холодильник на 12 часов.
Оладьи из икры сазана
Это оригинальный рецепт к чаю из икры сазана. Оладьи можно пожарить к завтраку, обеду или просто семейному чаепитию. Быстрое и вкусное блюдо.
Приготовление оладий занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Икру выложите в емкость, вбейте яйцо и тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
- Добавьте в тесто муку и соль.
- Жарьте оладьи на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите оладьи на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Котлеты из икры сазана
Рецепт вкусных котлет из сазана разнообразит повседневное меню. Подавать котлеты можно с любым гарниром, особенно вкусно сочетается блюдо с пюре из картофеля.
Приготовление блюда занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 600 гр;
- манка – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- соль;
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт;
- перец.
Приготовление:
- Протрите через сито икру.
- Нашинкуйте лук и добавьте к икре.
- Вбейте яйцо и тщательно перемешайте компоненты.
- Введите в тесто манку, добавьте соль и перец.
- Взбейте вилкой и оставьте тесто, чтобы манная крупа набухла.
- В растительном масле на раскаленной сковороде обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложите котлеты на бумажное полотенце.
Омлет с икрой сазана
Это оригинальный завтрак из омлета с икрой сазана. Быстрое в приготовлении и легкое блюдо. Можно есть на перекус или завтрак.
Приготовление омлета занимает 20 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 150 гр;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 6 шт;
- кинза;
- мука – 1,5 ст. л.;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Нарубите крупно кинзу.
- Икру избавьте от пленки и протрите через сито.
- Добавьте яйца, молоко и муку.
- Посолите и поперчите.
- Нагрейте сковороде, влейте растительное масло.
- Обжарьте омлет с двух сторон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Блюда с икрой сазана — 2 домашних вкусных рецепта приготовления
Икра сазана, возможно, и не настолько хороша, как паюсная или лососевая. Зато стоит она значительно дешевле и приготовить из нее можно такие блюда, какие этим двум даже не снились. Например, пожарить котлеты — как тебе такое? Читай дальше…
Что вкусного приготовить из икры сазана
Сазан относится к семейству карповых рыб, водится исключительно в пресной воде. Икра его мелкая, вязкая. Может иметь цвет от грязно-желтого до бледно-красного, хотя профессионалы называют ее “белой”. Дело в том, что в продажу икра поступает в подкрашенном виде. Чтобы выглядела более презентабельно. Чем именно подкрашивают, это другой вопрос — об этом лучше сверяться с составом на упаковке продукта.
Приготовить из икры сазана можно много чего вкусного — в этот список, пожалуй, можно включить почти все рыбные рецепты. Благодаря своей вязкости, икра может стать основой для фарша или паштета. Если она сырая, ее можно засолить в домашних условиях или просто пожарить с луком на сковороде. Причем, в этом случае ей можно придать любую форму, вплоть до нарезанного дольками рулета.
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Молоко | 1 | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Куриные яйца | 1 | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Поваренная соль | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Панировочные сухари | 1 | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Калорийность икры сазана составляет 179 ккал на 100 граммов. Объем белков, жиров и углеводов — 18,5, 12,5 и 1 грамм соответственно. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А, В, Д, Е, железо, фосфор. Очень легко усваивается в желудке, не вызывает тяжести.
В магазинах икра сазана продается сырой, засоленной, в виде консервов, уже готовых к употреблению. Разумеется, ее также можно найти внутри сазана при разделке последнего.
Из белой икры можно готовить чудесные соусы для рыбных блюд любого типа. Особенно быстро это делается из консервированной. Она хорошо сочетается с вареными и жареными яйцами. По сравнению с икрой мойвы менее популярна, но определенно стоит того, чтобы ее хотя бы раз попробовать. И, кстати, многие считают, что вкус ее лучше.
Источник
Это невероятно: сколько вкусных блюд можно приготовить из икры сазана
Купили на рынке сазана, а внутри сюрприз – икра. Не все знают, что с ней делать. Мы подскажем, как ее вкусно приготовить. Рецепты классических и оригинальных блюд, нюансы и подсказки кулинаров – все есть на этой странице.
Подготовка икры к готовке
Для обработки икры на предприятиях используют грохотки. Но в домашних условиях очистить ее тоже можно без особых хлопот. Делают это разными способами.
- Небольшое количество протирают через терку или дуршлаг.
- В 1 литре кипятка растворить столовую ложку соли, положить немного икры и размешать венчиком. Пленка остается на венчике.
- Самый быстрый способ – прокрутить через мясорубку. Лучше всего подойдет крупная сетка, которую не надо сильно зажимать. Пленки будут наматываться на шнек и нож, а на выходе получится чистый продукт.
«Перед удалением пленки осмотрите икру через увеличительное стекло: могут встретиться личинки. Срежьте места соприкосновения с желчным пузырем, чтобы избежать горечи».
Жареная
Приготовление икры сазана – процесс нетрудоемкий. Пожарить можно 2 способами: кусочками и целиком. Пищевая ценность готового продукта примерно одинаковая и указана ниже.
- Икра ½ кг
- Мука 50 гр
- Масло подсолнечное 50 гр
- Приправы и соль по вкусу
Для рецепта второго блюда потребуется:
- 500 гр. свежей икры сазана, очищенной от пленок;
- мука – 50 граммов;
- масло подсолнечное – 50 граммов;
- приправы, соль – по вкусу.
- Икру посолить, поперчить. Перемешать.
- Оставить на 15 мин.
- Разогреть в сковороде масло, вылить массу.
- Икринки «схватываются», превращаясь в блин.
- Перемешать, обжаривать в течение 3-5 минут.
В качестве гарнира подойдут картофельное или овощное пюре.
Омлет
Омлет – полезный завтрак для взрослых и детей. Сделать его легко.
Для приготовления понадобится:
- икра сазана – 300 гр.;
- молоко – 6 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- приправа – по вкусу;
- масло сливочное – 50 гр.
Общее время – 25 мин.
Как приготовить омлет из икры сазана.
- В очищенную от пленок икру добавить яйца, соль, приправы. Перемешать.
- Влить молоко, положить сметану, вновь перемешать.
- В разогретую сковороду положить сливочное масло: так омлет приобретет мягкий сливочный вкус.
- Влить смесь, закрыть крышкой.
- Готовить 12-15 минут.
- Перевернуть и поджарить до появления корочки.
Даже на фото это блюдо выглядит настолько аппетитно, что слюнки текут.
Из того же набора продуктов можно приготовить слоеный омлет.
Как его сделать
- Промыть и очистить от пленок икру, смешать со специями и солью.
- Вылить на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить до оранжевого цвета.
- В отдельной миске соединить молоко, яйца, сметану, посолить.
- Вылить смесь на икорный блин, закрыть крышкой.
- Жарить минут 10-15.
Такое блюдо не только красиво, но и вкусно.
В духовке
Запеканка из икры сазана – необычное блюдо, которое отличается низкой калорийностью.
- икра – 0,5 кг;
- молоко – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 50 мин.
- Взбить венчиком яйца с молоком, посолить.
- Добавить икру, перемешать.
- Смазать форму и вылить в нее смесь.
- Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
- Правильно запеченное блюдо должно быть золотисто-оранжевого цвета.
Любителям посытнее будет интересен рецепт икры, запеченной со сметаной.
Для приготовления понадобится:
- икра – 0,5 кг;
- лук – 250 гр.;
- сметана жирностью не менее 30% – 250 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 50 мин.
Сделать такую запеканку можно в несколько шагов:
- Порезанный мелкими кубиками лук обжарить на сливочном масле
- Смешать с икрой и сметаной, посолить, добавить приправы
- Вылить смесь в смазанную форму.
- Запекать при температуре 220 градусов 40-50 минут.
Пользы для фигуры нет, но очень вкусно!
С яйцами
Из рыбы можно делать большое количество блюд, но есть те, что не требуют особых навыков в кулинарии. Одно из них – сазанья икра, жаренная с яйцами.
Для рецепта понадобятся:
- икра – 300 гр.;
- манная крупа – 50 гр.;
- яйца – 2 штуки;
- масло растительное – 30 гр.
- соль, приправы.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 35 мин.
- Промыть и очистить икру.
- Смешать, не взбивая, с яйцами.
- Добавить манку, соль, приправы. Все тщательно перемешать.
- Оставить на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла и «связала» икринки.
- Разогреть в сковороде масло, выложить смесь.
- Жарить в течение 3-4 минут, пока она не станет золотисто-оранжевой.
- Перевернуть аккуратно двумя лопаточками и готовить еще 3 минуты.
- Выложить на блюдо, разделить на порционные кусочки, полить сметаной.
«Если подавать к столу сметану жирностью 10, 15, 20 %, то особого вреда она не принесет. В ней есть вещества, которые приносят пользу организму».
Подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно – с гарниром или овощами.
Не все дети любят жареную икру. А завернув ее в тортилью, добавив огурцы, помидоры и салат, накормите полезным рыбным продуктом самого капризного ребенка.
Котлеты «Икрянки»
Вкусные, нежные, пикантные котлеты «Икрянки» (или по-другому «Икряники») могут быть хорошей альтернативой икре, жаренной на сковороде. Пышные, пористые внутри и хрустящие снаружи, они станут любимым лакомством.
Для рецепта понадобятся:
- икра – 500 гр.;
- манка– 50-60 гр.;
- яйца – 1 штука;
- масло растительное – 100 мл.;
- лук – 150 гр.;
- соль, приправы – по вкусу.
Время подготовки – 40 мин.
Общее время – 1 час 30 мин.
- Неочищенную икру кладут в холодную воду. Через 5 минут воду сменить и оставить еще на 5 минут. Делать это нужно раза 3, чтобы хорошо промыть и избавиться от запаха ила.
- Очистить от пленок, предварительно дав стечь воде.
- Добавить соль, приправы, манную крупу.
- Вбить яйцо. Все тщательно перемешать.
- Порезать мелко лук, добавить к смеси.
- Оставить на 15 минут для разбухания манки.
- В сковороде разогреть масло.
- Выкладывать по 2 столовой ложки смеси, формируя котлеты.
- Жарить на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
- Накрыть крышкой и дожаривать на слабом огне примерно 5 минут до полной готовности.
- При необходимости нужно доливать масло.
- Каждую порцию сначала желательно выкладывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Правильно приготовленные котлеты не разваливаются – это видно на фото.
Подавать к столу можно горячими и холодными, с гарниром или без него.
Из оставшихся от ужина котлет приготовьте фишбургеры. Калорийность увеличится до 260 ккал, но благодарность детей будет обеспечена.
- Булочку для гамбургера разрезать.
- Смазать майонезом.
- Положить лист салата, котлету, лук кольцами, огурцы (свежие или маринованные).
- Накрыть второй половинкой булочки.
Икорный суп
Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.
- икра с пленками – 300 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
- картофель – 300-400 гр.;
- масло растительное – 30 гр.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Общее время – 1 час 10 мин.
- Икру промыть. Пленки не снимать.
- Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
- Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
- Посолить.
- Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
- Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
- Добавить зелень, перец.
- Довести до кипения и выключить.
- Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.
Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.
- икра – 300 гр.;
- фасоль – 200 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).
Время готовки – 1 час 10 мин.
- Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
- Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
- Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
- В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
- Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
- Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
- Перед подачей дать настояться минут 7.
Очень полезное диетическое блюдо готово.
Икорное суфле
Какие ассоциации возникают при слове «суфле»? Десерт, сладость, нежность, воздушность. Все это – кроме сладости – в полной мере относится к предлагаемому рецепту кулинарного шедевра из икры сазана. Приготовить его можно в домашних условиях.
- икра – 0,5 кг;
- масло сливочное (размягченное) – 60 гр.;
- луковица средняя – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 50 гр.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 чайной ложки;
- приправы – по вкусу.
Время подготовки – 20 мин.
Общее время – 45 мин.
- Очистить икру от пленки.
- Замочить в молоке кусочек батона.
- Отделить желтки от белков.
- Смешать в миске икру, желтки, масло, натертый лук.
- Положить вымоченный батон: придаст блюду сочность и нежность. Все перемешать.
- Добавить приправы.
- В миксере взбить белки с солью в густую, крепкую пену.
- В икорную смесь аккуратно добавить белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
- Форму диаметром 20 см смазать маслом.
- Вылить готовую смесь.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Совет поваров: «Если икра заморожена, то ее можно выдавить, как из полиэтиленового пакета».
Получается воздушное суфле красивого золотистого цвета.
Тарталетки
Тарталетки заняли достойное место на праздничных столах россиян. С чем их только не готовят: с копченостями и морепродуктами, овощами и фруктами, грибами и красной рыбой. Во Франции – на родине этих мини-корзиночек – знают: от тарталеток никакого вреда, одна лишь польза.
На 5 готовых тарталеток потребуется:
- икра сазана (соленая) – 150 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- помидор (примерно 150 гр.) – 1 шт.;
- зелень для украшения блюда.
Общее время – 30 мин.
- Отварить яйца, остудить, мелко порубить или натереть на крупной терке.
- Порезать маленькими кубиками помидор.
- Смешать икру, яйца, помидор, добавить майонез.
- Выложить в тарталетки, украсить зеленью.
Красивая легкая закуска готова.
Можно сделать другую начинку. Для этого понадобится мягкий творожный или сливочный сыр – 200 граммов.
В тарталетки положить сыр, сверху – соленую икру, украсить веточкой укропа или петрушки.
Польза и вред
Икра сазана – питательный, богатый белком продукт, блюда из которого приносят пользу организму всем, у кого нет на нее аллергии:
- белок легко усваивается;
- икра содержит фтор, витамины группы A, B, PP;
- кальций укрепляет ногти, кости, зубы;
- жира в ней всего 8 гр. на 100 граммов.
Вред может нанести икра несвежая или зараженная личинками паразитов, поэтому выбирать и готовить ее нужно правильно.
Источник