- Оладьи из икры сазана
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Оладьи из икры сазана: рецепты обалденных икряников
- Особенности приготовления
- Простой рецепт оладий из икры сазана
- Ароматные оладьи из икры сазана с луком и чесноком
- Оладьи из икры сазана со сметаной и манкой
- Оладьи из икры сазана: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
- Классический рецепт
- Из икры сазана и карася
- С мукой
- Кулинарные секреты
- Со сметаной
- С луком
- Икряники
- Икряники с соевым соусом
Оладьи из икры сазана
Ингредиенты
Икра сазана — 350 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 2-3 ст.л.
Масло растительное — 50 мл
Сметана и зелень — для подачи
- 266 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Оладьи из икры сазана или «икряники», как их еще называют, получаются золотистыми, пористыми и очень вкусными. Они могут быть поданы с любым гарниром из круп, макарон, овощей или как самостоятельная закуска под бокал пенного пива любого сорта. По желанию количество соли регулируйте по своему вкусу, но помните, что рыбные блюда лучше недосолить, нежели пересолить!
Масса теста должна быть похожей на обычное тесто для оладий — муки много не потребуется, но ее количество напрямую зависит от вязкости икры и размеров куриного яйца. Накладывать массу нужно только в кипящее масло, иначе оладьи получатся жирноватыми. Не забывайте выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Икру промойте в воде, удалите с нее прозрачные пленки с черными или красными сосудами, выложите в глубокую емкость. Тщательно взбейте вилкой — на столовый прибор накрутятся остатки прозрачных пленок — удалите их. Вбейте в емкость куриное яйцо.
Всыпьте соль и тщательно взбейте примерно 1-2 минуты.
Добавьте пшеничную муку высшего сорта.
Тщательно вмешайте муку, получая не слишком густое тесто.
Прогрейте сковороду с растительным маслом и выложите столовой ложкой в масло приготовленное тесто. Обжарьте с одной стороны 1-2 минуты.
Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.
Выложите золотистые оладьи на бумажное полотенце или салфетку.
Затем переместите оладьи из икры сазана на тарелку или блюдо, подайте к столу теплыми вместе со сметаной, присыпав измельченной зеленью.
Источник
Оладьи из икры сазана: рецепты обалденных икряников
Экономная хозяйка не станет выбрасывать икру, извлеченную при потрошении рыбы. Даже икру карася можно засолить или пожарить из нее оладьи. Тем более подходит для этого икра более крупной рыбы – сазана. Ведь из большой самки удается извлечь до 4 кг этого ценного продукта. В Астрахани, где рыбный промысел очень развит, приготовленные из икры оладьи называют икряниками, и здесь их умеет жарить любая хозяйка. Оладьи из икры сазана получаются очень аппетитными, так как имеют яркий оранжевый оттенок. Они наверняка понравятся вам и членам вашей семьи. Приготовить это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
- Потрошить сазана следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Вылившаяся желчь сделает икру горькой, и исправить это будет уже невозможно.
- Перед приготовлением оладий ястыки с икрой следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем икринки нужно избавить от пленки. Способов это сделать существует несколько. Традиционно икру заливают горячим (от 70 до 90 градусов) соляным раствором, сделанным из 20 г соли на 1 л воды, затем прорывают ястыки вилкой или кончиком ножа, взбивают венчиком, пока на него постепенно не намотается вся пленка. В среднем этот процесс длится 10-20 минут. Несколько быстрее можно избавить икру от пленок с помощью терки, через нее просто перетирают ястыки. Если в вашем распоряжении имеется мясорубка, можете пропустить ястыки через нее, это тоже позволит отделить пленку от икринок.
- Для приготовления оладий икру, очищенную от пленок, соединяют с яйцом. Оно сделает икорную массу более плотной при обжаривании ее на сковороде. Для нежности и сочности в тесто можно добавить сметану или сливки, загустить его можно с помощью муки, манки, измельченной овсянки. Не лишними будут в этом тесте и приправы, они сделают запах кушанья более приятным и аппетитным. С этой же целью в состав блюда можно включить лук, чеснок, зелень петрушки, укропа.
- Тесто для икряников обычно получается довольно жидким, его выкладывают на сковороду ложкой. Перед этим сковороду нужно хорошо разогреть, покрыть растительным маслом. Готовить оладьи из сазаньей икры нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. На это потребуется около 5 минут: оладьи жарят 3 минуты на одной стороне, затем 2-3 минуты на другой. Переворачивать их удобно широкой лопаткой.
Подавать икряники можно отдельно, полив сметаной или соусом. Хорошо подойдут соус тартар или сметанный, где основной ингредиент дополнен специями, чесноком и зеленью. С гарниром икряники подавать тоже можно. Для этой цели хорошо подойдут рис, картофельное пюре, салат из свежих овощей.
Простой рецепт оладий из икры сазана
Состав:
- икра сазана – 0,2-0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 30-40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
- Выпотрошите сазана. Извлеченные из него ястыки с икрой промойте, протрите через терку, чтобы избавить от пленки.
- В миску с икрой разбейте яйцо. Добавьте немного соли и перца. Взбейте продукты венчиком.
- Введите просеянную муку, хорошо перемешайте тесто. Больше муки, чем указано в рецепте, добавлять не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла. Когда оно закипит, ложкой выложите в него икорное тесто, выдерживая между порциями небольшое расстояние, чтобы тесто не стеклось в блин.
- Жарьте оладьи 3 минуты на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Подденьте их широкой лопаткой, переверните. Подрумяньте в течение 2-3 минут с другой стороны.
- Выложите оладьи на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Подлейте на сковороду немного масла, выложите в него новую порцию оладий. Так постепенно пожарьте оладьи из всего приготовленного теста.
Данный вариант икряников из сазана считается классическим. Он самый простой по составу. Готовятся же икряные оладьи одинаково просто почти по любому из существующих рецептов.
Ароматные оладьи из икры сазана с луком и чесноком
- икра сазана – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 40-50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Икру сазана промойте, проверните через мясорубку или избавьте от пленки другим известным вам способом.
- Соедините икру с сырым яйцом, солью и смесью перцев. Взбейте венчиком.
- Выжмите в получившуюся массу сок из половины лимона, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную ножом зелень. Перемешайте продукты.
- Лук освободите от шелухи, порежьте его как можно мельче, смешайте с икорной основой.
- Добавьте муку, чтобы тесто стало более густым. Размешайте его до приобретения им однородной консистенции.
- На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой выложите в него первую порцию оладий. Пожарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложите готовые оладьи на салфетку для избавления от лишнего масла.
- Продолжайте жарить оладьи по приведенной схеме, пока икорная масса не закончится.
По данному рецепту оладьи икры получаются ароматными. Они понравятся даже людям, чувствительным к различным запахам и плохо переносящим специфический запах речной рыбы.
Оладьи из икры сазана со сметаной и манкой
- икра сазана – 0,5 кг;
- сметана или жирные сливки – 20-30 мл;
- манная крупа – 30-40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежий укроп – 25-30 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Сазанью икру помойте, обсушите и очистите от пленки.
- Соедините икру с яйцом и сметаной. Взбейте венчиком получившуюся смесь, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
- Посолите икорную массу, приправьте ее, смешайте с мелко порезанным укропом.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками. Постарайтесь сделать их максимально мелкими.
- Положите лук в икорную массу, перемешайте.
- Всыпьте манку, размешайте еще раз.
- Оставьте икорное тесто на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- Выложите тесто ложками на раскаленную сковороду, покрытую растительным маслом.
- Обжарьте икряники с обеих сторон, уделив каждой по 2-3 минуты.
Остается разложить икряные оладьи по тарелкам, дополнить гарниром, сметаной или соусом, подать к столу. Данная закуска будет вкусной, даже если остынет. Остывшие оладьи можно смазать сметаной или майонезом, уложить стопкой и подать к столу в качестве холодной закуски.
Источник
Оладьи из икры сазана: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Как изготовить оладьи из икры сазана? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Икра сазана обладает выдающимися качествами. Но при этом она не пользуется популярностью и на столе появляется весьма редко. А зря. В ней содержится большое число полезных минералов, которые необходимы организму человека. Этот провиант недорогой, поэтому оладьи из икры сазана доступны каждому гражданину нашей страны. Как их состряпать, выясним ниже.
Классический рецепт
Оладьи из икры сазана – диетическое яство, которое понравится всем любителям рыбы. Если в магазине или на рынке такого продукта нет, состряпайте оладьи из икры рыбы иного вида. Итак, берем:
- одно яйцо;
- икру сазана средних параметров;
- постное масло;
- зелень;
- луковицу;
- перец черный;
- соль.
Эти оладьи из икры сазана с луком готовьте так:
- Промойте икру, добавьте мелко покрошенный репчатый лук.
- Добавьте в массу соль, яйцо, перец и рубленую зелень петрушки и укропа. Вы можете готовить без зелени, но с ней ароматнее и вкуснее!
- Размешайте все компоненты и взбейте вилкой до однородности массы. Ни в коем случае не применяйте миксер или блендер!
- Хорошенько разогрейте сковородку с постным маслом и выложите на нее ложкой будущие оладьи.
- Каждую заготовку обжарьте с одной стороны, переверните, приглушите огонь и жарьте вторую сторону. Крышкой накрывать не нужно! Это яство в тушении не нуждается, оно великолепно прожарится и без крышки.
Сочные, аппетитные и красивые оладьи подавайте на стол. Изготовьте к икорным оладьям что-нибудь овощное: салат из огурцов и помидоров или из огурцов и свежей капусты. Зимой вы можете просто откупорить домашние соленья или банку зеленого горошка.
Из икры сазана и карася
Желаете изготовить оладьи из икры сазана и карася? Возьмите:
- пару яиц;
- ½ пучка зеленого лука;
- 0,5 кг икры карася и сазана;
- ¼ стручка перца жгучего красного;
- щепоть тимьяна сушеного;
- щепоть соли крупной;
- постное масло – 50 мл + 2 ст. л. для жарки;
- щепоть свежемолотого перца черного.
Эти оладьи из рыбной икры готовьте следующим образом:
- Порубите мелко лук, разрежьте перец, удалите семена и покрошите.
- Смешайте в миске икру, постное масло, лук, перец острый, желтки яиц, тимьян, перец черный и соль. Хорошенько размешайте массу.
- Взбейте белки до упругой пены. Добавьте к ним икру, размешайте смесь.
- Разогрейте на сковородке масло на умеренном огне. Получившуюся смесь выкладывайте большой ложкой и обжаривайте по 2 мин с двух сторон.
С мукой
Многие люди спрашивают: как приготовить оладьи из икры сазана? Рассмотрим еще один привлекательный рецепт. У вас получатся очень нежные, аппетитные и полезные оладьи. Вам потребуется:
- одно яйцо куриное;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- икра сазана свежая – 200 г;
- соль;
- масло постное – 5 ст. л.
Этот рецепт реализуйте так:
- Хорошенько промойте икру, прожилки удалите.
- Добавьте к икре яйцо, размешайте вилкой.
- Всыпьте в массу муку, соль, взбейте вилкой. У вас должна получиться масса, идентичная густой сметане.
- Налейте масло на горячую сковородку, выложите столовой ложкой икру. Обжаривайте заготовки до золотистой корочки с двух сторон.
- Выложите готовые оладьи на салфетки бумажные, чтобы стекло лишнее масло.
- Переложите яство на блюдо и подавайте к столу.
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки рекомендуют вот что:
- Чтобы при жарке икра не получилась жесткой, ограничьте количество муки.
- С икры сазана всегда убирайте пленку.
- При готовке запеченных и жареных яств из икры подготовленную массу из компонентов оставьте мариноваться на полчаса. В итоге вкус яства будет более насыщенным.
Со сметаной
Эти оладушки станут великолепным дополнением к разнообразным яствам. Они также хороши и как самостоятельное блюдо. Вам потребуются:
- 3 ст. л. муки;
- 500 г икры сазаньей;
- 0,5 ч. л. соды;
- одно яйцо куриное;
- масло постное;
- 2 ст. л. сметаны;
- чеснок в виде пряности, соль, перец (по вкусу).
- Промойте икру, удалите лишнюю пленку.
- В отдельной посуде смешайте сметану с икрой, яйцом, солью, приправой, содой и мукой. Взбейте блендером до однородности массы.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите на нее массу столовой ложкой и обжаривайте оладьи с каждой стороны по 5 мин.
- Далее готовые оладьи уложите на одну сковородку, включите самый малый огонь и дайте им потомиться еще 10 мин.
Готовое яство можно кушать тотчас же.
С луком
А как изготовить оладьи из икры сазана с луком? Рассмотрим еще один интересный рецепт. Известно, что у сазаньей икры достаточно нейтральный вкус, поэтому хорошо к ней добавить немного лимона и чеснока. Сок лимона придаст оладьям приятную кислинку, а чеснок – легкую остроту и аромат.
Чтобы получилось однородное тесто, не забудьте с икры удалить все пленки. Итак, вам нужно иметь:
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 300 г икры сазаньей;
- половинку лимона;
- одну луковицу;
- постное масло (для жарки);
- перец;
- соль.
Выполните следующие шаги:
- Удалите у икры все пленки, разомните ее хорошенько вилкой так, чтобы получилась жидкая однородная масса.
- Головку лука превратите в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Можно для этой цели использовать мелкую терку.
- Чеснок очистите и через чеснокодавку пропустите.
- Выжмите сок из половинки лимона.
- В икру отправьте лимонный сок, луковую кашицу и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу. Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
- Столовой ложкой выложите оладьи на горячую сковородку с маслом, жарьте до румяной корочки.
Икряники
Выясним, как готовить икряники из сазаньей икры. Что это такое? Икряниками именуют котлеты или оладьи из икры рыбы. Этот провиант можно найти на рынке – он серый, неприглядный на вид. Но из него выходят нежные золотистые оладушки с хрустящей корочкой! Готовятся они очень быстро. Возьмите:
- одно яйцо;
- 1 ст. л. сливок;
- сазанью икру (можно использовать икру какой угодно рыбы) – 600 г;
- манку – 1 ст. л.;
- 4 веточки укропа (мелко рубленые);
- одну луковицу (мелко нарезанную);
- перец;
- соль;
- постное масло для жарки.
Выполните такие действия:
- Освободите икру от пленок, отправьте в миску. Миксером на малой скорости размешайте провиант до однотипности. Благодаря этому действию вы соберете все пленки – они намотаются на насадки устройства.
- Добавьте все остальные составляющие, слегка взбейте миксером.
- Жарьте оладьи на среднем огне. Они великолепно переворачиваются, не разваливаются, с ними легко работать.
Подавайте икряники со свежими овощами.
Икряники с соевым соусом
- 0,5 ч. л. горчицы;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 150 г сметаны жирной;
- 400 г икры сазана;
- соль;
- перец черный молотый;
- постное масло.
Вам посчастливилось на рыбалке поймать сазана? Рецепты приготовления этой рыбы используйте для создания вкуснейших блюд. В частности, икряники с соевым соусом стряпайте следующим образом:
- Вымойте икру рыбы, отправьте в миску и сметану добавьте.
- Взбейте яйца, посолите и поперчите, соевый соус влейте.
- Взбейте массу блендером до однородности. Тесто должно получиться жидковатым, но так и должно быть. Оладьи на сковородке отлично схватываются.
- На горячую сковородку с постным маслом столовой ложкой выливайте тесто. Жарьте оладьи на среднем огне по 2 мин с каждой стороны. Во время жарки они изменят цвет, станут яркими, оранжевыми, солнечными.
Подавайте икряники охлажденными или теплыми. К ним можно подать лимонный или соевый соус, или обычную сметану. Приятного аппетита!
Источник