- Как приготовить икру щуки в домашних условиях? 4 простых рецепта щучьей икры
- Простой рецепт соленой щучьей икры в домашних условиях
- Как приготовить икру щуки, жареную быстро и вкусно?
- Как сделать щучью икру для бутербродов — рецепт от повара
- «Пятиминутка» — рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Икра щучья
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом икра щучья: 18
- Блюда из икры щуки
- Запеканка из икры щуки
- Котлеты из щучьей икры
- Салат со щучьей икрой «Ярославна»
- Соленая икра
Как приготовить икру щуки в домашних условиях? 4 простых рецепта щучьей икры
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Существуют продукты-деликатесы, которыми можно полакомиться только в сезон. К ним относится икра, добытая из свежей щуки. Из-за сложности вылова рыбы, она ценится не меньше лососевой. Поэтому, когда мой муж стал приносить эту «драгоценность», я сразу нашла рецепты, как приготовить икру щуки. Делать это лучше незамедлительно, пока она наиболее свежая. К счастью, такие блюда много времени у вас не отнимут.
Что можно приготовить? Просто пожарить, окунув в панировку, или сделать с добавлением лука, зелени, яиц. Выдерживайте её на сковороде всего несколько минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Всё, кушанье готово!
Но самое лакомство – икорку посолить. Это делается горячим или холодным способом. Я рекомендую первый – и просаливается быстрее, и обеззараживается. Свежесть продукта очень важна: заморозка разрушает оболочки икринок. И помните, что перед засолкой нужно обязательно убрать все плёнки. Выбирайте удобный для вас вариант: пропустить через мясорубку, протереть через сито или тёрку, залить кипятком и собрать оболочки вилкой. Далее следуйте простым рекомендациям из рецептов, и уже через час у вас будет наивкуснейшая закуска. А хранить такой деликатес можно в холодильнике около месяца.
Простой рецепт соленой щучьей икры в домашних условиях
Так я сама чаще всего готовлю этот натуральный вкусный-превкусный деликатес. Не забывайте главное правило: продукт должен быть максимально свежим. В остальном, всё очень просто и быстро.
Это горячий способ засолки — по сравнению с холодным, он значительно повышает срок хранения готового продукта. Храните под крышкой, во избежание пересыхания.
Необходимые продукты:
Как сделать:
1. Сначала освободите икру от плёнок. Для этого пропустите её через мясорубку один раз – плёнки останутся на ножах.
2. Всыпьте соль в воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите рассол с плиты и дайте немного остыть. Его температура должна опуститься до 70-80ºС.
3. Икорную массу переложите в глубокую миску и залейте рассолом. Регулярно помешивайте в течение 10 минут. На поверхность будут выплывать остатки плёночек, прожилки, лопнувшие икринки. Убирайте их и выбрасывайте. За это время продукт хорошо очистится и просолится. Затем откиньте его на мелкое сито. Если икринки совсем маленькие, застелите сито двумя слоями марли.
4. Оставьте массу в сите минут на 15-20, чтобы стекли остатки рассола. Переложите закуску в ёмкость для хранения и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Все готово, можно дегустировать! Рекомендую положить на кусочек хлеба с маслом.
Еще мне нравится готовить нежные икряники. Вкусные, нежные и невероятно полезные! Ваши родные не догадаются, из чего приготовлены такие оладушки. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Как приготовить икру щуки, жареную быстро и вкусно?
Это экспресс-способ, который выручит, когда нет времени. Панировка используется самая элементарная (мука, соль и перец). Она прекрасно держится на влажной поверхности икорных кусочков.
Ингредиенты:
- щучья икра;
- мука для панировки;
- растительное масло;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приступайте к приготовлению:
1. Сделайте панировочную смесь: муку посолите по вкусу, добавьте чёрный перец и тщательно всё смешайте.
2. Все кусочки икры хорошенько обваляйте в панировочной смеси. Освобождать ее от плёнок не нужно.
3. Сковороду обильно полейте растительным маслом (панировка его быстро впитает) и разогрейте. Выложите обваленные кусочки на сковороду и немного подвигайте, чтобы масло под ними распределилось, и они не пригорели.
4. Готовьте на умеренном огне, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем переверните и так же обжарьте вторую сторону.
Огонь ставьте средний или даже медленный – приготовление пройдет равномерно и получится румяная золотистая корочка.
Подавайте с любимым гарниром, вашим любимым салатом. Например, обычным винегретом. Мне нравится кушать просто с чёрным хлебом, сбрызнув лимонным соком. Это очень вкусно!
Как сделать щучью икру для бутербродов — рецепт от повара
Отличный результат без особых излишеств! Помните, что использовать нужно только свежий продукт. Свежезамороженная теряет эластичность и от кипятка просто растворяется. В итоге вы получите потрясающую закуску. Бутерброды с ней можно подавать даже на праздничный стол — равнодушных среди гостей не останется!
А вы пробовали праздничные тарталетки? Часто их готовят из красной рыбы, но можно добавить и щучью икру. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
«Пятиминутка» — рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
Залили кипятком, промыли, посолили и убрали в холодильник «дозревать». Вот и весь рецепт! Дозревание необходимо, так как кипятком вы заливаете всего на 5 минут. Масло сделает закуску рассыпчатой.
Подготовьте для рецепта:
- икра одной щуки;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. соли.
Этапы готовки:
1. Икру пропустите через сито – прожилки и плёночки останутся на поверхности.
2. В получившуюся однородную массу влейте только что закипевшую воду. Хорошенько помешивайте в течение 5 минут. Затем дайте отстояться полминуты и слейте воду.
3. После этого промойте продукт 2-3 раза холодной водой. Каждый раз тщательно размешивайте, давайте воде отстояться и сливайте.
4. После последней промывки откиньте массу на сито, застеленное двумя слоями марли. Оставьте стекать примерно на час.
5. Переложите продукт в миску и добавьте 1 ч.л. соли с горкой. Количество регулируйте по вкусу.
6. Взбивайте массу вилкой до появления пены. Потом добавьте подсолнечное масло. Перемешайте, накройте и отправьте в холодильник дозревать часов на 6.
Для такой закуски хорошо, если икринки будут крупные, но и мелкие тоже можно использовать. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как засолить и пожарить икру щуки, чтобы она получилась максимально вкусной. Пробуйте и кидайте ссылку друзьям – подобные рецепты всегда нужны под рукой. Всем приятного аппетита, и до новых встреч!
Источник
Икра щучья
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом икра щучья: 18
36727 50 мин. 6 26 34
09 ноября 2011, 18:51
26 октября 2013, 15:35
102167 20 мин. 34 37
12 марта 2012, 19:35
09 марта 2010, 20:39
02 декабря 2011, 18:42
100740 180 мин. 39 50
20 марта 2012, 00:44
04 августа 2019, 17:18
1881 120 мин. 10 0 1
06 июня 2020, 18:47
1237 180 мин. 10 0 0
21 октября 2019, 12:53
10 февраля 2019, 16:02
21 июля 2019, 20:34
19 апреля 2016, 09:59
20 мая 2009, 07:38
7091 30 мин. 10 11 6
19 февраля 2018, 16:19
10274 70 мин. 6 20 28
01 июля 2012, 20:21
12 марта 2021, 13:47
28 февраля 2020, 10:29
22 ноября 2017, 16:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Блюда из икры щуки
Запеканка из икры щуки
полкило щучьей икры
200 г белого хлеба
растительное масло
2 больших луковицы
стакан молока
молотый перец
соль на вкус
150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)
Как готовить запеканку из икры щуки:
Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.
Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.
Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.
Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.
Котлеты из щучьей икры
Как готовить котлеты из щучьей икры:
Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.
На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео.
Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:
Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.
Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.
Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.
Соленая икра
Ингредиенты:
1 кг икры
нейодированная соль по вкусу
Как готовить соленую щучью икру:
Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.
Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.
Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.
Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.
Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.
Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.
Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.
При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.
Источник