- Икра судака жареная
- Как пожарить икру судака
- 1 способ. Икра судака жареная в пленке
- 2 способ. Икра судака жареная в виде массы
- Блюда из икры судака
- Блюда с ястыками
- Блюда из икры судака, обжаренной без плёнок
- Дары моря: блюда из икры судака
- Закуска из икры судака
- Икра судака с томатами
- Оладьи с икрой судака
- Запеканка с икрой судака
- Икра судака
- Рецептов с ингредиентом икра судака: 9
- Икра судака: рецепты приготовления на каждый день
- Как приготовить икру судака?
- Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:
- Икра судака жареная
- Котлеты из икры судака
Икра судака жареная
Любители икры обожают её в любом виде. Блюда из икры судака подают на праздничный стол. Заготовки из неё делают впрок. Чтобы максимально обезопасить себя при покупке свежей икры, выбирают такую, у которой не повреждены оболочки. Она чище, в ней меньше микробов и грязи. Это особенно важно, если продукт выбирается для засолки.
Икра судака практически не содержит жира, но при жарке вбирает в себя масло и приобретает приятный цвет.
Как пожарить икру судака
Перед покупкой икру проверяют на зрелость. Если икра вызрела, в ястыках икринки просматриваются отдельными, поштучно. Признак незрелости — смутные очертания икринок, они выглядят однородной мутной массой. Из незрелой икры блюда получаются гораздо хуже на вкус.
Икру жарят разными способами, чаще всего с неё предварительно снимается обволакивающая плёночка. Процесс именуются пробиванием, пробоем, пробивкой.
1 способ. Икра судака жареная в пленке
Каждый кусочек (ястык) с двух сторон солят, дают немного полежать, чтобы они пропитались солью. Любители приправ могут посыпать чем-либо ещё, например, сушёным эстрагоном.
Затем с обеих сторон обваливают в муке и поочерёдно каждую сторону обжаривают в небольшом количестве растительного масла, раскладывая по раскалённой сковороде так, чтобы кусочки не соприкасались. Следят за тем, чтобы икра не сгорела. По паре минут на каждую сторону вполне достаточно.
Сначала ястыки светлеют. Прожариваясь, приобретают золотистый оттенок. Любители уменьшать калории могут, вынув со сковороды, уложить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.
Есть мнение, что икра с остатками плёнки прожаривается хуже, и выглядит не очень аппетитно. На вкус икра разного приготовления отличается. Поэтому легко выбрать тот вариант, что показался вкуснее.
Если некогда заниматься икрой, её можно сложить в посуду, посолить крупной солью и убрать в холодильник. А через несколько дней пожарить. Если с солью переборщить, возможно, перед жаркой придётся слегка вымочить — немного подержать в холодной воде, затем вынуть, обсушить и обжарить мешочки с икрой в масле.
2 способ. Икра судака жареная в виде массы
На 0,5 кг икры понадобится:
- лук репчатый — 1-2 шт.
- зелень — 0,5 пучка
- масло растительное — 5 ст. л.
- соль, молотый перец по вкусу
Способы удаления плёнки:
- Прокручивание икры через мясорубку.
- Разрезание плёнок ножом и снятие вручную.
- Протирка через отверстия сита, дуршлага, терки с гладкими отверстиями, через которые икринки проникают без повреждения.
- Взбивание вилкой или специальной палочкой, на которую набиты гвоздики.
- Заливка кипятком, при которой плёнка скукожится, легко отделится и сольётся вместе с водой.
После снятия пленок массу солят и перчат, хорошо перемешивают. Сначала в раскалённом масле до прозрачности обжаривают лук, мелко порезанный. Затем выкладывают икру. Жарят до готовности, часто помешивая. При обжаривании цвет массы изменяется на ярко-оранжевый. Обжарка завершается, когда все икринки прожарятся, их цвет будет однородным. Икра хорошо впитывает масло. При его небольшом количестве (нехватке) получится чрезмерно суховатой.
Как пожарить икру судака, если её совсем немного?
Небольшое количество икры можно обжарить в виде тонкой лепёшки. Не помешивать, просто перевернуть широкой лопаткой на другую сторону, когда нижний слой прожарится. Икринки получаются не отдельными и рассыпчатыми: при захвате вилкой они распадаются на кусочки разной формы.
Блюда из икры судака
Самое простое блюдо: икру пожарили и съели. Желательно большой ложкой, потому что она получается очень вкусной. Для разнообразия её вкушают с другими продуктами.
Блюда с ястыками
Обжаренные ястыки заливают яйцами и доводят до готовности.
Жаренную в ястыках икру подают с майонезом и другими соусами.
Ястыки жарят вместе с репчатым луком. Готовое блюдо слегка посыпают измельчённым чесноком.
В качестве гарнира к жареным ястыкам подают картофельное пюре, в которое добавлено сливочное маслице. Посыпают мелконарезанным зелёным луком, украшают веточками зелени кинзы и прочих трав. Можно поэкспериментировать с другими гарнирами.
Блюда из икры судака, обжаренной без плёнок
После обжаривания икринки становятся твёрдыми. Чтобы придать им нежность, их взбивают. В массу добавляют небольшой кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень. При желании ещё кладут немного перчика. Хорошо сбивают блендером, миксером, любым другим приспособлением.
Массу едят ложкой, мажут на хлеб. На праздничный стол подают, намазав на чесночные гренки.
Икра судака жареная вкусна с картофелем, тушёными овощами, лапшой и макаронами.
О способах соления судачьей икры, о приготовлении из неё котлет и оладьей читайте в других статьях сайта «Все о рыбалке».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Дары моря: блюда из икры судака
Закуска из икры судака
100–150 г икры судака
1 пучок зеленого лука
2 ст. ложки растительного масла
Молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить закуску из икры судака:
- Купленную икру судака, которая обыкновенно внутри рыбы содержится в пленочном мешочке, ошпарить крутым кипятком, после этого удалить все пленки и высыпать икру на слой марли в дуршлаг. Хорошо промыть ее под проточной прохладной водой. После этого отставить икру на 12–15 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сервировочную посуду, полить икру соком лимона и посыпать щепоткой черного перца и солью.
- На плоскую и большую тарелку выложить листья зеленого салата, поверх которого посыпать мелко порезанный лук и полить овощи небольшим количеством масла.
- Поверх всех этих ингредиентов выложить икру. Отличная холодная закуска из икры судака готова!
Икра судака с томатами
500 г икры судака
2 зрелых томата среднего размера
2 ст. ложки сметаны
соль и перец – по вкусу
Как приготовить икру из судака с томатами:
- Овощи хорошенько промыть и порезать на тонкие ломтики.
- Разогреть на сковороде небольшое количество масла, в котором обжарить томаты до «румянца».
- В отдельной чаше приправить солью и перцем икру судака, поставить ее настаиваться в холодильник на 40–45 минут. После этого времени в то же масло, в котором обжаривались томаты, положить икру судака и также обжарить до состояния образования корочки (обычно это от 5 и до 8 минут).
- Икру выложить в центр сервировочного блюда, томаты перемешать со сметаной и «окружить» ими икру.
- Украсить икру судака с томатами веточкой зелени.
Оладьи с икрой судака
200–250 г икры судака
1 стакан пшеничной муки
сода на кончике ножа
1 капелька уксуса
2 стакана кефира
перец и соль – по вкусу
Как приготовить оладьи с икрой судака:
- Лук почистить и натереть на терке, а икру отделить от пленочек, после чего слегка поперчить и посолить ингредиенты, затем слегка обжарить до предварительной готовности без корочки.
- В отдельной глубокой чашке разбить яйцо, погасить соду уксусом и добавить ее к яйцу, туда же засыпать муку и влить кефир. Хорошо перемешать ингредиенты до образования однородного и жидкого теста.
- Обжаривать оладьи на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- При подаче на оладьи сверху выложить икру судака с луком. При желании украсить веточками свежей зелени.
Запеканка с икрой судака
150–200 мл молока
300–400 г икры судака
соль и перец – по вкусу
сливочное масло для жарки
Как приготовить запеканку с икрой судака:
- Буквально на 10 минут замочить хлеб в молоке, после этого пропустить через мясорубку и добавить к хлебу икру судака. Лук измельчить и вложить в емкость к остальным ингредиентам. Немного посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать.
- Форму для запеканки смазать сливочным маслом, в нее выложить хлебно-икорную смесь и запекать блюдо 18–20 минут при температуре в 180°С.
- Оригинальная запеканка с икрой судака готова!
Еще один рецепт с икрой в нашем видео!
Источник
Икра судака
Рецептов с ингредиентом икра судака: 9
28 октября 2008, 17:05
8937 60 мин. 5 27 17
30 мая 2012, 18:02
08 июля 2011, 00:37
13 декабря 2007, 18:19
29 марта 2009, 03:38
02 февраля 2014, 01:08
23 января 2010, 00:09
13561 120 мин. 4 29 42
02 апреля 2012, 00:01
11559 0 мин. 16 39 42
17 февраля 2012, 13:38
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Икра судака: рецепты приготовления на каждый день
Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ
Икра судака рекомендуется беременным женщинам и детям, для которых очень важно получать питательные вещества и не переедать. Калорийность икры судака составляет 84 кКал на 100 гр, что делает икру диетическим продуктом.
Как приготовить икру судака?
Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?
Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:
Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.
В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.
Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.
Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.
Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.
Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.
Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.
После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.
Икра судака жареная
Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?
Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.
Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.
После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.
Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.
Котлеты из икры судака
Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.
Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.
Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.
Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.
Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.
На 1 кг икры судака нужно:
— 100 гр белого хлеба (и молоко для размачивания);
— 3 ст. ложки манки, или другого наполнителя;
При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.
Источник