Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы
Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготавливаем икру к засолу
Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
Рецепты засола икры – предисловие
Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.
Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.
При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.
Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.
Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.
Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.
Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.
В результате у вас будет рыбный день.
Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Видео рецепт №4 – рекомендую
При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть
Советы и маленькие хитрости
Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
Нельзя использовать металлическую посуду.
Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
Засолить возможно даже замороженную икру.
Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Заключение
Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что делать, если вы купили рыбу с икрой внутри
Покупая непотрошеную красную рыбу, можно получить очень приятный бонус в виде икры. Однако не все понимают, как поступить с находкой. Сегодня мы расскажем, как правильно подготовить икру к употреблению.
Что важно знать?
- Для засолки охлажденной икры понадобится около 15 минут. Замороженную икру лучше солить подольше, поскольку неизвестно, как хранилась рыба и сколько раз она размораживалась и замораживалась.
- Используйте мелкую соль.
- Доставать икру нужно аккуратно: если вы повредите желчный пузырь, икра станет горькой.
Как засолить икру в домашних условиях
Вы можете выбрать самостоятельно, как солить икру: с ястыком или без (ястык-это оболочка, в которой находится икра). Однако если его не удалять, икра может быть горьковатой.
Чтобы отделить икру от оболочки, в глубокую емкость нужно налить примерно два стакана теплой кипяченой воды (примерно комнатной температуры), развести в ней ложку соли и добавить икру. Пусть икра полежит в воде несколько минут. Затем взбейте икру аккуратно венчиком, и тогда ястык сойдет.
Если в процессе икра посветлеет, не переживайте — это нормально!
Некоторые умудряются отделить икру от ястыка с помощью сита, но не так просто найти сито с подходящими дырочками. Кто-то подходит к процессу оригинально и использует ракетку для бадминтона.
Чтобы удалить ястык через сито, нужно сначала опустить его в горячую воду (50-60 °С) на несколько секунд. После этого ястык станет мягким, икринки будут легко проходить через дырочки сита.
Затем можно приступать к засолке:
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Для этого в 500 мл. кипяченой воды (30-35 °C) разводим ложку соли (можно добавить чуть больше, если хотите более соленую икру). Затем этим рассолом заливаем икру и оставляем на 15 минут . После выкладываем икринки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Теперь икра готова: переложите ее в емкость и добавьте немного растительного масла.
Важно помнить, что такая икра хранится до трёх дней!
Можно ли угадать, в какой рыбе икра?
Получить икру в придачу с рыбой — не так просто. Это скорее рулетка, где нет 100% результата. Более того, икра в рыбе может быть недозрелой и непригодной для потребления. Поэтому, если не хотите тратить время и нервы на поиски, можно купить просто рыбу и наслаждаться ее вкуснейшим мясом .
Однако если вы готовы рискнуть, вам помогут правила, изложенные под фото ниже. Важно помнить, что икра бывает только у рыб-самок.
Однако нерест для них — это билет в один конец. Они плывут в воды, в которых родились, чтобы дать потомство и умереть . Во время этого долгого пути в рыбе происходят изменения, которые полностью разрушают её организм. Все свои силы рыба тратит на путь, во время которого ей приходится плыть против течения и отбиваться от хищников. К концу организм ее полностью истощается , например, отказывает пищеварительная система.
Изменяется также рыба внешне : челюсть самцов искривляется, морда приобретает пугающий вид. При виде рыбы с нерестовыми изменениями, появляется ощущение, что наступил рыбный зомби-апокалипсис. Поскольку рыба по сути умирает на пути к нересту, ее мясо совершенно не пригодно для потребления. Однако если же вы готовы пожертвовать мясом ради икры, нужно знать, когда рыба идет на нерест, поскольку именно в это время возрастают шансы купить рыбу с икрой внутри.
Ниже приведен календарь нереста лососевых.
Не стоит забывать, что у рыбы, которую можно встретить в продаже, будет с несильными нерестовыми изменениями, а это значит, что икра может быть недозревшей. Поэтому, прежде чем приступать к поискам рыбы с икрой внутри, подумайте, а стоит ли игра свеч?
Источник
КУПИЛА ГОРБУШУ, А ТАМ ИКРА, РАССКАЗЫВАЮ КАК СОЛИЛА
Сегодня я расскажу, как я солю красную икру в домашних условиях.
Икра получается очень вкусная, малосольная, натуральная и ничем не уступает магазинной.
Часто бывает так, что покупая в магазине горбушу, дома, при разделке рыбки обнаруживается приятный сюрприз: в животе попадается красная икра. Сразу же возникает вопрос, что с ней делать и как можно её приготовить.
Икру можно сразу же посолить или заморозить, а потом, когда будет необходимость, её можно будет разморозить и также засолить. Я так часто делаю, бывает просто нет времени и необходимости сразу же солить икру и, поэтому, я её кладу в морозилку «до лучших времён». Сразу же скажу, что на вкус икры это никак не влияет. Конечно, если вы не на пол года её замораживаете, а месяц и два она спокойно полежит в морозилке.
Что необходимо для засолки икры: вода, соль и растительное масло (без запаха).
1. Для начала, в 1 литр кипячёной воды комнатной температуры нужно всыпать 100 грамм обычной соли (не йодированной). Перемешать хорошо и оставить растворяться, чтобы соль до конца растворилась в воде.
2. Далее необходимо очистить икру от плёночек. Сначала, когда мы достаём икру из рыбки, она вся в плёночке, которую просто так не уберёшь. Для этого в 1 литр сильно тёплой, почти горячей, воды насыпать 1 столовую ложку соли, хорошо размешать, положить туда икру и оставить на 5 минут.
3. Через 5 минут нужно руками отобрать икринки, они уже хорошо будут отделяться от плёночек. Плёночки выкидываем, а икринки я перекладываю в дуршлаг. Когда все икринки отобраны, я их промываю несколько раз через дуршлаг под холодной водой, чтобы смыть, если остались какие нибудь маленькие плёночки, пустые икринки и пр. Промывать нужно аккуратно, небольшой струйкой воды, так как икринки очень хрупкие.
4. Затем промытые икринки пересыпаем в соляной раствор, который мы оставляли, чтобы соль там лучше растворилась. Аккуратно перемешаем икру и оставляем солиться на 10 минут.
5. После того, как прошло 10 минут, я аккуратно переливаю раствор с икрой в дуршлаг, вода стекает и ещё раз осторожно промываю икринки холодной водой.
6. Затем выкладываю икринки на бумажное полотенце на пару минут, чтобы стекла вода.
7. Далее пересыпаю икру в тарелку, добавляю 1 ч.л. растительного масла (без запаха), перемешиваю и икра готова к употреблению.
Источник