Имбирь корица с медом для похудения как приготовить

Применение имбиря, корицы, меда и лимона для похудения

Избыточный вес, ожирение – бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, питание «на бегу» и отсутствие полезных продуктов в рационе медленно, но верно губят организм. Нарушение обмена веществ порождает проблемы не только с физическим здоровьем, но и психологического характера.

Возвращение к нормальному весу проходит тяжело, не всегда получается добиться желаемых результатов. Действенный эффект дает употребление некоторых видов продуктов в нужных пропорциях – специй, фруктов (особенно цитрусовых), пряностей, овощей, меда.

Полезные свойства

В напитках из лимона, имбиря, корицы и меда пропорции и свойства крепко взаимосвязаны между собой — чем точнее выдержаны первые, тем эффективнее проявят себя вторые. Каждый из ингредиентов оказывает индивидуальное влияние на нормализацию обмена веществ и общий тонус организма.

1. В имбире сосредоточено множество полезных компонентов, однако на похудение сильнее всего влияют:

  • микроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, йод, фосфор;
  • витамины: А, В, С;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Имбирный корень ускоряет метаболизм, сжигает жиры.

2. Мед действует как укрепляющее средство, смягчает остроту имбиря, содержит:

Кроме этого, сладкий нектар успешно подавляет чувство голода, нормализует углеводный обмен, работу почек, кишечника.

3. Лимон – известный жиросжигатель, поставщик витамина С в больших количествах. В цитрусе содержатся:

  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • лимонная кислота.

4. Корица также богата полезными для похудения компонентами:

  • микроэлементы (цинк, магний, железо, фосфор);
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • витамины (В,РР,В2,А);
  • дубильные вещества;
  • жиры, жирные кислоты, полезные для сжигания лишних килограммов.

Собираясь в один состав, они усиливают действие друг друга, составляя мощную ударную силу против ожирения.

Как помогают похудеть ингредиенты смеси

Чудодейственные специи и пряности в содружестве с медовой добавкой и соком лимона незаменимы в процессе войны с лишними калориями.

  • Союз корицы с медом играет «первую скрипку» в нормализации обменных процессов, освобождая от токсинов, паразитов, облегчая тем самым дальнейшее снижение веса.
  • Мед успешно заменяет необходимый для организма сахар, избавляет от чувства голода.
  • Лимон переполнен антиоксидантами, активизирующими работу клеток, нормализующими процессы обмена в организме. Замечено, что любители цитрусовых реже набирают вес, меньше болеют, медленнее стареют. Об особой ценности для похудения говорят цифры – в 1 кг лимонов содержится менее 16 ккал.
  • Плотный волокнистый корень имбиря работает на похудение сразу в нескольких направлениях:
  1. нормализует процесс переваривания и усвоения пищи;
  2. усиливает внутриклеточные обменные процессы, помогает нормализовать кровообращение посредством термогенеза;
  3. устраняет боль в мышцах в результате физических нагрузок, необходимых для похудения;
  4. восстанавливает нормальный баланс инсулина и кортизола, влияющих на вес.

Употребление всех ингредиентов «в одном флаконе» многократно умножают действие микроэлементов, витаминов и полезных кислот на организм человека.

Влияние на иммунитет

Благодаря потреблению целебного эликсира, организм получает надежную защиту, выраженную:

  • противовоспалительным действием;
  • оздоровлением среды ЖКТ;
  • активизацией работы внутренних органов;
  • тонизирующим воздействием.

Регулярное употребление напитка повышает защитные силы организма, преграждая путь вирусам и бактериям, выводя опасные токсины, шлаки, канцерогены.

Рецепты приготовления

Напиток можно составить в нескольких вариантах, используя различную дозировку компонентов.

1. Волшебный эликсир давно и прочно вошел в повседневный рацион желающих похудеть. Потребуется:

  • вода – 1 л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • свежий корень имбиря – 4 см;
  • лимон – половинка;
  • корица молотая – 1/3 ст.л.

Никаких сложных манипуляций – все перемешивается, используется по назначению.

2. Более простой рецепт с теми же ингредиентами:

  • вода – 200 мл;
  • корица, имбирь – по 1 ч.л.;
  • цитрус – 1⁄2 части.

Компоненты перемешивают, оставляют настаиваться. Через 0,5 ч в смесь добавляют мед (2 ч.л.), лимонную часть (выжим из половинки лимона). При желании можно заменить корицу куркумой, обладающей не менее выдающимися способностями.

Читайте также:  Сок калины полезные свойства как приготовить

3. Жиросжигающее питье для утреннего применения.

В половину стакана горячей кипяченой воды добавить корицу и кашицу имбирного корня, по 1⁄2 чайной ложки каждого компонента, накрыть блюдцем, оставить настаиваться на 0,5 часа. В готовый настой влить сок 1⁄2 лимона, ложечку меда – уникальный нектар готов к борьбе за тонкую талию! Оптимальное время принятия – по утрам, до первого приема пищи.

Существует масса способов приготовить полезное снадобье для уничтожения жировых отложений. Чайный напиток из имбиря, лимона, меда, корицы многие выбирают основным рецептом для похудения из-за простоты приготовления. Потребуется:

  • воды – 1 л.;
  • меда – 2 л.;
  • корицы – 1 палочка;
  • лимона – половина.

Сложить корицу и лимон в подготовленную чистую емкость, залить кипятком. Три часа питье настаивается, потом можно пить. Единственное правило – мед нужно закладывать в уже остывший напиток.

Чтобы чай оказал максимальной эффект, важно соблюсти несколько обязательных правил подготовки продуктов:

  • Корица нужна свежая, поэтому лучше приобрести не готовый порошок, а палочки, которые затем следует перемолоть дома, перед приготовлением;
  • Лимоны в продаже бывают двух видов – гладкие, с тонкой блестящей кожицей, и «пупырчатые», толстокожие. Для чая пригодится свежий тонкокожий цитрус – в нем больше сока и полезных элементов;
  • Имбирь в супермаркетах сложно найти свежим, однако для большей пользы требуется отыскать свежий корешок;
  • Для меда ограничений нет – подойдет любой, но без примесей.

Чай, но не совсем

Этот горячий напиток часто называют чаем, однако пьют в остывшем виде. Дело в том, что в кипяток нельзя закладывать мед – при высокой температуре ценные свойства нектара утрачиваются практически полностью. Для приготовления требуется:

  • стакан воды;
  • свежий корень имбиря (1,5–2 см);
  • лимон (2 ломтика);
  • порошок корицы (половина чайной ложки);
  • мед (1 ч.л.).

Имбирь очищается от кожуры, нарезается кольцами. Вода кипятится, остужается. Немного остывшим кипятком заливают имбирь, порошок корицы. На заваривание требуется 20-25 минут. В теплый имбирный напиток добавляют ложку меда, лимон по вкусу.

Для вечернего чаепития напиток из имбиря, лимона, меда и корицы не подходит по причине сильного тонизирующего действия.

Горячий напиток

  • вода холодная: 1 л.;
  • имбирь 2 ст.л. (кашица);
  • мед 1 ст.л.;
  • лимон (из одной половины цитруса – сок, из второй – цедра);
  • корица (по вкусу).
  1. Воду вскипятить;
  2. Положить имбирь, лимонную цедру;
  3. Варить на маленьком огне 10 минут;
  4. Настоять до прохладной температуры;
  5. Добавить мед, лимонный сок;
  6. В готовый эликсир положить щепотку корицы.

Диетологи подчеркивают, что для организма полезнее прием теплой пищи – она быстрее усваивается, организм не испытывает температурных потрясений от жара или холода. Пряности и специи ускорят обмен веществ, полезные вещества будут лучше всасываться слизистой оболочкой кишечника. Нормализуется скорость и объем переваривания, что исключит возможность откладывания жира в организме.

Рецепты с добавками

Множественные рецепты полезного питья содержат варианты усиления действия специй или пряностей. В войне против лишних калорий к смеси корицы, лимона, корня имбиря и меда часто выбирают корень хрена. Для такого сиропа необходимы:

  • мед (1,5 ст.л.);
  • имбирь (1 ст.л.);
  • лимон (4 шт.);
  • корица (1 ст.л.);
  • корень хрена (3 ст.л.).

Жиросжигатель получают смешиванием всех составных частей. Корешки имбиря и хрена измельчают в блендере либо натирают на мелкой терке. Состав можно хранить в холодном месте, употреблять 3 недели перед едой (кроме ужина). Дозировка – 2 ст.л. После окончания курса требуется дать организму передышку на 10 дней, а затем повторить прием.

Другая популярная добавка — мускатный орех. Напиток готовится по несколько измененному классическому рецепту,

  • 1 л горячей воды;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ч.л. зеленого чая (сухая заварка).

В заварочный чайник кладут имбирь, заварку, корицу, заливают горячей водой (не кипятком). Под крышкой питье настаивается 4 минуты, процеживается. Лимон и немного мускатного ореха добавляют для усиления эффекта. После остывания можно добавить мед. Между приемами пищи напиток принимают по 1⁄2 стакана.

Сочетание с мускатным орехом ускоряет метаболизм, нормализует пищеварительные процессы, а главное – эффективно усмиряет желание поесть или перекусить.

При добавлении к имбирному чаю с корицей и лимоном усиливает их действие, придает напиткам своеобразный «восточный» привкус. Однако бесконтрольное употребление в произвольных количествах может вызвать отравление, поэтому участие мускатного ореха в рецептуре должно быть минимальным.

Читайте также:  Как приготовит кексы за 10 минут

Как пить, когда и сколько

Популярный напиток можно принимать без вреда для здоровья по 1 стакану 3 раза в день. Лечебный состав снижает аппетит, улучшает пищеварение, выступает в качестве перекуса между основными приемами пищи. Однако слишком увлекаться эликсиром не следует – предельная норма потребления составляет 2 л в сутки.

Чай для похудения нельзя делать основным блюдом диеты, напиток только дополняет правильный рацион питания и рекомендованные для снижения веса физические нагрузки. Основное требование приема – до еды, желательно в первой половине дня.

Допустимую норму можно найти не только в рецептуре для похудения – аналогичные дозировки содержат рецепты из имбиря, лимона, меда и корицы для иммунитета. Действенность увеличивается не за счет больших порций — требуется подкреплять питейный курс систематическими физическими нагрузками, посещением тренажерного зала.

Противопоказания

Напиток для стройной фигуры при всех своих достоинствах способен давать побочные эффекты. К тому же, прием всевозможных напитков на основе жиропонижающих продуктов запрещен при следующих проблемах со здоровьем:

  • высокое давление;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • наличие опухолей;
  • повышенная нервозность;
  • патологии печени.

Связано это с тем, что мед и корица могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Беременным женщинам опасна корица – пряность активизирует сокращения матки, вызывающие выкидыши, преждевременные роды. Принимать эликсир в период кормления ребенка также не следует.

Видео по теме

Источник

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Читайте также:  Что лучше приготовить с макаронами

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Оцените статью