- Имбирь, куркума и мед
- Полезные свойства смеси
- От чего помогает
- Рецепты приготовления
- Смузи
- Настой
- Схема приема
- Для похудения
- Против простуды
- При заболеваниях ЖКТ
- Противопоказания
- 5 лучших рецептов приготовления меда с куркумой для борьбы с сезонными заболеваниями
- Свойства куркумы
- Свойства меда
- В чем же польза сиропа из меда с куркумой?
- Противопоказания для приема золотого меда
- Классический рецепт золотого меда с куркумой
- Рекомендуемая дозировка
- Золотой латте с куркумой и медом
- Натуральный антибиотик против сезонных болезней
- Согревающий медовый напиток с куркумой, имбирем и лимоном
- Золотое молоко с куркумой
Имбирь, куркума и мед
Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.
Полезные свойства смеси
Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:
- Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
- Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
- Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.
Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.
От чего помогает
Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:
- лечение и профилактика простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
- профилактика сердечно-сосудистых болезней;
- профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
- снятие головной и мышечной боли;
- заболевания ротовой полости;
- кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.
Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.
Рецепты приготовления
Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.
Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.
Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.
Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:
- имбирь – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
- вода – 250 мл.
В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.
Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.
При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:
- 1 ч. л. – тертого имбиря;
- 1 ч. л. – меда;
- 0,5 – лимона;
- 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.
В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.
Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.
Смузи
Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- сельдерей – 3 шт.;
- имбирь – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- финик – 0,5 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- корица – на кончике ножа.
Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.
Настой
Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:
- имбирь – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр.
Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.
Схема приема
Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.
Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Для похудения
Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:
- напитки (чай, настой) — по 1 стакану, за полчаса до еды;
- смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.
Максимальна суточная доза — 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан здесь.
Против простуды
Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:
- для профилактики – 1 – 2 раза в день;
- для лечения – 3 раза в день.
В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.
При заболеваниях ЖКТ
При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.
Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.
Противопоказания
Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:
- при беременности;
- наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
- язвенной болезни;
- диабетике (рецепты с использованием меда).
Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.
Источник
5 лучших рецептов приготовления меда с куркумой для борьбы с сезонными заболеваниями
Мед и куркума – это мощное сочетание двух ингредиентов с богатыми полезными свойствами, которые в комбинации дают натуральный и очень эффективный сироп против сезонных недугов. Конечно, важно тщательно выбирать ингредиенты: например, мед обязательно должен быть органическим и без добавления сахара.
«Золотой мед», является лекарством, используемым в альтернативной медицине, которое с незапамятных времен употребляли в Азии. В аюрведической медицине он в основном применяется для борьбы с пищеварительными, печеночными и вирусными заболеваниями.
Конечно, никакое самолечение не заменит осознанный совет врача, поэтому проконсультируйтесь с ним, прежде чем приступить к альтернативному лечению.
Свойства куркумы
Куркума – «пряность долгожителей», король аюрведической медицины для излечение рака, диабета и дегенеративных заболеваний, короче говоря, одна из лучших специй.
Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.
Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.
Свойства меда
Мед – лекарство от всех болезней в альтернативной медицине. Он на протяжении многих веков используется для исцеления организма в целом, так как обладает седативными, мочегонными, противовоспалительными, успокаивающими и антисептическими свойствами.
Хорошо известно, что мед имеет важные полезные вещества для нашего организма, и его часто применяют как естественное средство для успокоения респираторных заболеваний, связанных с гриппом и симптомами простуды – кашель, боль в горле и т. д.
В чем же польза сиропа из меда с куркумой?
Мед с куркумой является результатом взаимодействия поистине чудесных продуктов. Это делает смесь мощным противовоспалительным и обезболивающим средством, позволяя бороться со всеми болями, в основном с болями, связанными с ревматизмом, артритом, остеоартритом и всеми воспалительными заболеваниями: суставными, мышечными, кожными, так далее. Помимо снятия боли, он помогает уменьшить воспаление и повреждение костей, а также хрящей при остеопорозе, контролируя высвобождение определенных белков, вызывающих воспалительные процессы.
Золотой мед без преувеличения можно назвать грозным антиоксидантом, который помогает бороться с действием свободных радикалов, препятствуя развитию заболеваний, связанных с преждевременным старением клеток – раком, болезнью Альцгеймера и так далее.
Также золотой мед – мощный стимулятор иммунной, нервной и пищеварительной системы. Он способен регулировать кишечную флору способствуя устранению всех проблем, связанных с кишечником: газы, вздутие, судороги, изжога, язвы, запоры, диарея и так далее.
Это один из лучших природных антибиотиков, обладающий непревзойденными антисептическими свойствами, помогающий бороться с небольшими инфекциями и зимними недугами: гриппом, простудой, заложенностью носа, бронхитом, тонзиллитом и другими болезнями горла. Следует отметить, что прием лекарств для облегчения упомянутых симптомов, будь то анальгетики, противовоспалительные или антибиотики, нередко вызывают побочные эффекты, такие как боль в желудке или раздражение кишечной флоры. Что, напротив, не относится к меду и куркуме.
Мед и куркума благотворно влияют на печень, помогая защищать, стимулировать и очищать ее от излишеств – алкоголя, сахара и так далее.
Если вы страдаете от стресса, беспокойства и депрессии, мед с куркумой, согласно некоторым исследованиям, станет вашим помощником благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам.
Это средство снижает уровень плохого холестерина, регулирует уровень сахара в крови при диабете, стимулирует обмен веществ и расщепление жира, позволяя снизить вес.
Противопоказания для приема золотого меда
Поскольку куркума помогает при многих заболеваниях и дисфункциях, ее можно давать детям от 2 лет и пожилым людям, но есть и противопоказания:
- Куркума может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, усиливая действие антикоагулянтов или лекарств от диабета. Поэтому золотой мед противопоказан диабетикам, страдающим гемофилией или гипертонией.
- Куркуму следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря. Хотя куркума и помогает регулировать выработку желчи, но если желчные протоки заблокированы (например, камнями), ее прием может усугубить проблему.
- Также в качестве меры предосторожности не рекомендуется употреблять слишком много куркумы беременным и кормящим женщинам.
Классический рецепт золотого меда с куркумой
- 150 грамм пчелиного меда;
- 10 грамм молотой куркумы (хорошая столовая ложка);
- 1 чайная ложка черного перца.
Черный перец содержит пиперин – фермент, замедляющий выведение куркумина из организма.
По желанию можно добавить 3-4 грамма другой специи по вашему выбору, чтобы увеличить биодоступность куркумы, такие как корица, лимон или имбирь.
Приготовление золотого меда:
Куркума с медом готовится быстро, просто смешайте все ингредиенты, пока не получите однородную смесь. И, вуа-ля, готово!
Храните мед с куркумой в стеклянной банке с крышкой при комнатной температуре.
Рекомендуемая дозировка
Принимая золотой мед, держите его во рту до полного растворения. Если смесь кажется вам слишком сладкой, можно разбавить ее стаканом теплой воды или молока (не выше 40°C).
В качестве профилактического средства
Не нужно ждать, пока вас одолеет болезнь, поэтому употребляйте золотой мед в профилактических целях, из расчета одна чайная ложка каждое утро натощак. Именно в такой дозировке он является лучшим и наиболее эффективным средством для профилактики сезонных болезней, по моему скромному мнению.
В качестве лечебного средства
Все зависит от болезни, которая мучает вас, но в целом:
- В случае, когда вы почувствуете первые симптомы простуды или гриппа, приготовьте смесь и используйте ее следующим образом:
День 1 – ½ чайной ложки каждый час.
День 2 – ½ чайной ложки каждые два часа.
3 день – по ½ чайной ложки 3 раза в день.
По истечении этих 3 дней симптомы должны исчезнуть, а организм придет в норму.
- Для улучшения пищеварения и стимулирования иммунной системы разбавьте в чашке теплого чая или в стакане воды половину чайной ложки золотого меда.
- Потребление ½ чайной ложки меда с куркумой перед едой поможет облегчить проблемы с горлом и легкими. Во время еды – пищеварению, а после еды – для толстой кишки и почек.
- В случае проблем с пищеварением выпивайте перед каждым приемом пищи стакан воды, апельсинового сока или молока с чайной ложкой смеси меда и куркумы.
- При проблемах с кожей нанесите мед с куркумой (без перца!) прямо на пораженные участки.
Золотой латте с куркумой и медом
Золотой напиток, приготовленный на миндальном молоке, приправленный специями, богатыми антиоксидантами, чрезвычайно полезен и для здоровья, и для настроения.
- 4 стакана миндального молока;
- 1,5 ч. ложки порошкообразной куркумы;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 1,5 ст. ложки кокосового масла.
Для украшения напитка используйте молотый кайенский перец и корицу.
- Для приготовления золотого напитка налейте миндальное молоко в кастрюлю.
- Добавьте куркуму, мед и кокосовое масло.
- Доведите смесь до кипения, тщательно смешайте ингредиенты и снимите напиток с огня.
- Разлейте полученный латте по чашкам.
- Сверху украсьте напиток кайенским перцем и молотой корицей.
Натуральный антибиотик против сезонных болезней
- 0,5 литра жидкого или не слишком густого меда;
- 2-3 ч. ложки молотой куркумы;
- 3-4 см тертого корня имбиря или 1-2 чайные ложки сушеного имбиря (можно взять больше или меньше, тут все зависит от ваших предпочтений);
- 20-40 капель прополиса (в зависимости от ваших предпочтений можно использовать больше или меньше);
- щепотка свежемолотого черного перца.
Вы также можете добавить в смесь в соответствии с вашими предпочтениями, например, чеснок (природный антибиотик) или корицу (антисептическое, противовоспалительное средство).
Тщательно смешать все ингредиенты и хранить в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Во время обострения простудных заболеваний медленно рассасывайте средство, по одной чайной ложке до 3 раз в день.
Согревающий медовый напиток с куркумой, имбирем и лимоном
Мед с водой, лимоном, имбирем, куркумой и перцем укрепляет иммунитет, предотвращает развитие многих заболеваний, поскольку борется с вирусами и бактериями. Такое сочетание ингредиентов и метода приготовления создает сильный натуральный антибиотик, который намного сильнее, чем сам мед, потребляемый из банки, а пряный вкус куркумы и кислинка лимона прекрасно нарушают чрезмерную сладость меда.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 200 мл кипятка;
- свежий имбирь (около 1 см);
- 1 ч. ложка куркумы;
- 1 ст. ложка с горкой липового меда (при желании, конечно, можно использовать любой другой мед);
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- щепотка свежемолотого черного перца.
Как приготовить медовый напиток:
- Очистите имбирь и нарежьте полосками. Чем тоньше будет нарезан корень, тем больше полезных свойств он отдаст напитку.
- Положите нарезанный имбирь в стакан и залейте 100 мл кипятка. Отставьте в сторонку на 5-7 минут.
- После этого добавьте в настой оставшуюся кипяченую воду, куркуму, щепотку свежемолотого перца и лимонный сок.
- Когда температура жидкости опустится ниже 40 градусов, добавьте в смесь липовый мед.
- Тщательно смешайте ингредиенты и сразу выпейте полученный напиток.
Рекомендуется употреблять смесь непосредственно перед сном или же утром натощак, сразу после того, как встанете с постели.
Золотое молоко с куркумой
Для приготовления напитка можно использовать любое молоко (коровье, козье, соевое, миндальное или кокосовое). Людям, страдающим аллергией или не воспринимающим вкус традиционного молока, рекомендуется использовать молоко на растительной основе.
- 250 мл молока;
- плоская чайная ложка молотой куркумы;
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- плоская чайная ложка теплого масла (сливочного, кунжутного, кокосового, примулы вечерней или расторопши);
- небольшой кусочек натертого имбиря (берем по вкусу).
Верх напитка можно посыпать какао, молотым кардамоном, мускатным орехом, звездчатым анисом, гвоздикой или корицей. Специи придадут молочному напитку неповторимый вкус и укрепят здоровье.
Как приготовить напиток:
Доведите молоко на медленном огне до закипания, добавьте куркуму, тертый имбирь и щепотку перца.
Готовьте все на слабом огне 8-10 минут, не забывая помешивать напиток.
Сняв кастрюльку с огня, добавьте масло, перемешайте ингредиенты и перелейте полученный напиток в свою любимую кружку.
Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.
Выбирайте понравившиеся рецепты для повышения иммунитета в осенне-весенний период, и пусть болезни обходят вас стороной. Будьте здоровы!
Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.
Источник