Имбирь лимон сахар как приготовить

Содержание
  1. Имбирь в сахаре — простые рецептыприготовления вкусного и полезного десерта
  2. Полезные свойства имбиря в сахаре
  3. Его регулярное употребление способно:
  4. Сушеный имбирь в сахаре
  5. Для этого рецепта удобнее в качестве исчисляемой меры использовать не вес продуктов, а их объем, измеренный стаканом 200 мл:
  6. Готовим пошагово:
  7. Готовим с лимоном
  8. Для этого потребуются:
  9. Как приготовить блюдо:
  10. Имбирные цукаты с ванилином
  11. Количество ингредиентов для небольшой порции цукатов:
  12. Очередность действий:
  13. Вяленый имбирь в сахаре
  14. Перечень необходимых ингредиентов:
  15. Рецепт заготовки в холодильнике
  16. Для создания полезной заготовки из корня имбиря в сахаре нужно взять:
  17. Алгоритм приготовления:
  18. Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья — 5 способов приготовления с фото пошагово
  19. Имбирь, лимон и мед — волшебная смесь от простуды
  20. Ингредиенты
  21. Процесс приготовления
  22. Джем из имбиря и лимона без сахара
  23. Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения
  24. Имбирный пряный чай от простуды и боли
  25. Имбирь с лимоном и клюквой от простуды

Имбирь в сахаре — простые рецептыприготовления вкусного и полезного десерта

Имбирь

Имбирь в сахаре — простые рецептыприготовления вкусного и полезного десерта

Имбирь

У «рогатого» корня, более известного как имбирь, очень специфический жгучий вкус, который не всем по душе. Но если приготовить имбирь в сахаре, то можно устранить эту особенность продукта, и вкусные засахаренные ломтики придутся по вкусу даже детям.

Полезные свойства имбиря в сахаре

Корень этого уникального растения очень востребован в странах Азии и Индии. У наших любителей восточных пряностей имбирь стал популярен сравнительно недавно, в основном, благодаря японской кухне. И также многие хозяйки уже успели по достоинству оценить его великолепные свойства и яркий вкус.

Имбирный корень чрезвычайно полезен как в засахаренном состоянии, так и свежем виде: обладает согревающими, противовоспалительными, глистогонными и спазмолитическими свойствами.

Его регулярное употребление способно:

  • улучшить работу ЖКТ, наладить пищеварение, избавить от запоров, приступов тошноты, вывести токсины;
  • облегчить болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • замедлить процесс старения;
  • ускорить выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • предотвратить развитие различных опухолей различной этиологии.

Имбирь в сахаре имеет больший срок хранения в сравнении со свежим корнем благодаря консервирующим свойствам сладкого сыпучего компонента, который никоим образом не нивелирует пользу готового продукта. Ежедневная рекомендуемая для здоровья норма употребления готового продукта составляет всего лишь 4 грамма.

Сушеный имбирь в сахаре

В качестве основы для получения блюда можно взять не только свежий, но и сушеный корень. Правда, в этом случае добавляется такой процесс, как отмачивание, что поможет убрать излишнюю жгучесть корня.

Для этого рецепта удобнее в качестве исчисляемой меры использовать не вес продуктов, а их объем, измеренный стаканом 200 мл:

  • 3 ст. сухого имбирного коря;
  • 6 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • сахарная пудра для обваливания.

Готовим пошагово:

  1. Сушеный корень поместить в питьевую воду и оставить при комнатной температуре на два–три часа, затем нарезать на тонкие полоски.
  2. Обработанный имбирь залить чистой жидкостью в количестве, указанном в рецепте, варить до прозрачности около часа.
  3. Когда ломтики станут прозрачными, слить всю оставшуюся воду в отдельную емкость. Засыпать имбирь полутора стаканами сахара, добавить столько же процеженного отвара.
  4. Вскипятить состав, варить его, пока жидкость полностью не загустеет. Потом извлечь ломтики, обсушить на бумаге и обвалять в сахаре.

Людям с лишним весом стоит контролировать количество употребляемого засахаренного имбиря, поскольку сироп и сладкая панировка делают десерт довольно калорийным.

Готовим с лимоном

Имбирь и цитрусовый плод можно легко превратить в полезный десерт, который не только обеспечит согревающий эффект в холодную пору, но и поможет противостоять сезонным простудным заболеваниям.

Читайте также:  Пюре мохито как приготовить

Для этого потребуются:

  • 200 г очищенного корня;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить блюдо:

  1. Лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вместе с очищенным имбирем нашинковать небольшими ломтиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Все сладкие кристаллики должны полностью раствориться, а жидкость закипеть.
  3. Опустить в кусочки корня и цитрусового плода в сахарный состав, продолжить процесс, нагревая продукты как обычное варенье пока имбирь не станет максимально мягким.

Полученное лакомство остается только переложить в стерильную стеклянную баночку и плотно закрыть. Заготовка может храниться в кухонном шкафчике или в холодильнике, использоваться в качестве добавки в чай.

Имбирные цукаты с ванилином

Имбирные цукаты можно помещать в разнообразные напитки или выпечку. Однако этот уникальный продукт станет не менее вкусным самостоятельным десертом. Главное, чтобы корень был свежим и упругим, без вялых участков.

Количество ингредиентов для небольшой порции цукатов:

  • 200 г имбирного корня;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды для предварительной варки и 150 мл для сиропа;
  • 8-16 г ванилина.

Очередность действий:

  1. Аккуратно очистить корень от тонкой кожицы, после чего нарезать на небольшие ломтики произвольной формы. Залить продукт водой, проварить в течение часа после закипания, чтобы ушла лишняя жгучесть, а корень стал мягче.
  2. Предварительно обработанный имбирь откинуть на дуршлаг, дать жидкости хорошо стечь.
  3. Сварить сироп, используя рецептурное количество воды, сахара и ванилина, затем аккуратно поместить в него подготовленные ломтики корня. Продолжить приготовление еще до прозрачности имбиря (примерно еще один час). Дабы кусочки корешка не потемнели, нужно следить, чтобы они были полностью покрыты сладким составом.
  4. Достать засахаренные кусочки корня, расположить на сито. Когда жидкость полностью стечет, разложить заготовку на застеленном пергаментом противне, подсушить в приоткрытой духовке при небольшом нагреве.

Полученные цукаты обваливают в сахарной пудре и хранят в герметично закрытом контейнере.

Вяленый имбирь в сахаре

Вяленый корень имбиря по представленному рецепту готовится проще, чем имбирные цукаты. Засахаренные ломтики не нуждаются в сушке в печи или специальном устройстве. Им будет довольно полежать пару часов на горизонтальной поверхности при комнатных условиях.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корня имбиря;
  • 500 г сахара;
  • вода.
  1. Корешки очистить и настрогать кружочками толщиной 5 мм.
  2. Подготовленный имбирь переложить в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпать сахаром и залить бутилированной водой. Её потребуется ровно столько, чтобы покрыть продукт. Не более того!
  3. Далее на слабом огне варить корень до полного испарения жидкости, периодически помешивая содержимое кастрюли. На дне должен остаться только тягучий сахарный состав.
  4. Откинуть имбирь на дуршлаг, чтобы остатки сиропа могли полностью стечь, затем обвалять кружочки в сахаре и подсушить, разложив их, например, на листе для выпечки.

Концентрированный имбирный сироп, который станет побочным продуктом в процессе приготовления вяленого имбиря, можно добавлять в чай. Напиток получается намного вкуснее, чем со свежим корнем.

Рецепт заготовки в холодильнике

Имбирь можно не подвергать термической обработке. В этом случае полученный продукт следует хранить только в холодильнике, а к основному консерванту (сахару) добавить еще лимон. Такой способ приготовления не только продлит срок хранения, но и сделает имбирный вкус много мягче.

Для создания полезной заготовки из корня имбиря в сахаре нужно взять:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • 300 г плодов лимона;
  • сахар.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые плоды старательно вымыть в горячей воде, нарезать небольшими кубиками, параллельно удаляя все косточки. Таким же способом измельчить заранее обработанный имбирь.
  2. Нарубленные части лимона и кусочки корня сложить в стерильную стеклянную банку объемом 800 мл.
  3. Теперь содержимое емкости необходимо перебить погружным блендером до состояния однородной кашицы.
  4. Далее начать постепенно подсыпать в состав небольшие порции сахара, размешивая до растворения. Когда банка будет практически заполнена, технологический процесс можно считать законченным.
Читайте также:  Недоваренный рис что приготовить

Хранят такую заготовку на верхней полке холодильника и употребляют, добавляя в чай по десертной ложке или просто запивая яство стаканом теплой воды.

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают максимально заменять сахар медом, но не во всех рецептах это возможно, особенно если технология приготовления предполагает термическую обработку. При нагреве пчелиный продукт теряет свои лучшие природные свойства, а на содержании полезных веществ в «рогатом» корне высокие температуры практически не влияют. Таким образом, имбирь в сахаре — это очень полезное лакомство, которое в умеренных количествах принесет только пользу.

Источник

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья — 5 способов приготовления с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Имбирь с медом и лимоном — это невероятная кладезь витаминов, которая может при простуде, в борьбе с лишним весом и просто украсит любой чай своим неповторимым вкусом. Есть несколько рецептов, которые включают в себя эти ингредиенты и мы хотим ими поделиться с вами.

Имбирь, лимон и мед — волшебная смесь от простуды

Ингредиенты

Процесс приготовления

Такая смесь может сохраняться на протяжении всей зимы, но лучше готовить свежую, а эту побыстрее съедать!

Джем из имбиря и лимона без сахара

Джем бывает не только сладким, но и острым. Этот джем невероятно полезен и имеет очень необычный специфический вкус. Продукт получится острым и пряным, поэтому лучше всего его будет употреблять с сыром или с хорошим чаем.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 250 гр.
  • Лимонный сок — 150 гр.
  • Пектин — 1 пакетик
  • Мед — 100 гр.
  • Чистая вола — 1.2 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь промыть под проточной водой и пройтись по нему щеточкой, чтобы удалить всю грязь с его кожицы. Мы будем использовать имбирь целиком.
  2. Измельчите корень имбиря в блендере или перетрите его на терку, после чего положите кашицу в кастрюлю и залейте чистой водой. Отваривать имбирь необходимо не менее часа.
  3. По истечении заданного времени необходимо снять отвар с огня и процедить через марлю или сито, дать немного остыть.
  4. Из лимонов необходимо добыть сок, можно вручную, а удобнее через ручную соковыжималку. Когда вы получите нужное количество сока, добавьте его в имбирный отвар и верните жидкость на огонь.
  5. Доведите отвар имбиря и лимонный сок до кипения, а через минуту добавьте туда пектин и тщательно перемешивайте до тех пор, пока пектин не растворится.
  6. Снимите получившийся джем с огня, остудите примерно до 37-40 градусов и добавьте мед.
  7. Если мед не очень свежий, то сначала необходимо его немного растопить на водяной бане, чтобы он легче перемешивался с джемом.
  8. Готовый джем переложите в стерильные банки и закрутите крышками, дайте остыть в темном месте.

Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения

Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.

Читайте также:  Дрозды рябинники что приготовить

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 150 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
  3. Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
  4. Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
  5. Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.

Имбирный пряный чай от простуды и боли

Данный чай будет очень полезен во время простуды, при боли в горле и насморке. Также, данный напиток обладает явным обезболивающим эффектом при головной боли и мышечных спазмах. Вкус напитка можно корректировать по своему вкусу, однако мы приведем вам рецепт пряного и ароматного острого чая.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Лимон — 1/3 среднего лимона
  • Мед натуральный — по вкусу
  • Корица — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Имбирный корень тщательно промываем, если решите не удалять кожицу — помойте ее со щеточкой.
  2. Лимон тоже вымываем, кожицу, естественно удалять не станем.
  3. Мелко рубим имбирный корень острым ножом, нарезаем лимон небольшими произвольными кусочками.
  4. Смесь имбиря и лимона отправим в предварительно подогретый кипятком заварник, добавим туда щепотку корицы (можно и больше) и зальем кипятком. Заварник накроем бабой или укутаем полотенцем.
  5. Когда чай из имбиря и лимона настоится и немного остынет, можно добавлять мед. В кипяток мед класть нельзя, так как все витамины погибнут и это будет лишь подсластитель.
  6. Этот прекрасный чай нужно употреблять только после еды. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то нужно быть очень внимательными к данному напитку.

Имбирь с лимоном и клюквой от простуды

В классических рецептах встречается сочетание имбиря и лимона, однако мы предлагаем совместить два невероятно полезных продукта — а именно, имбирь и клюкву. Такая смесь будет отличаться бесподобным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 1 ст.
  • Мед — 1 ст.
  • Корень имбиря — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберем клюкву на наличие подгнивших или начинающих бродить ягод. Промоем оставшиеся плоды под теплой водой и оставим стекать в дуршлаге.
  2. Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем их при помощи блендера.
  3. Корень имбиря тщательно промываем и освобождаем от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Также, можно перетереть корень имбиря на мелкой терке.
  4. Имбирь добавляем к клюкве (обязательно в тщательно вымытой посуде), добавляем в смесь мед.
  5. Если мед кристаллизовался, можно его немного подогреть, чтобы было проще перемешать его со смесью имбиря и ягод.
  6. Полученный продукт нужно прикрыть слоем чистой марли и дать ему настояться в течение восьми часов в холоде.
  7. После того как смесь имбиря и клюквы с медом постоит под марлей, можно переложить ее в чистые, стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике или на холодной лоджии.

Принимать такую смесь можно через полчаса после еды, можно также разбавлять водой, но не кипятком, и пить как морс!

Источник

Оцените статью