- Чай с молотым имбирем
- Зеленый чай с имбирем
- Мятно-имбирный чай
- Зимний чай с имбирем для иммунитета
- Пряный чай с имбирем
- Чай с имбирем и брусникой
- Чай с молотым имбирем это вкусно и полезно
- Особенности приготовления напитка из сухого имбиря
- Калорийность чая
- Полезные рецепты
- Базовый рецепт чая из сухого имбиря
- Имбирный чай с виски
- Имбирный чай — рецепты, с медом, лимоном
- Имбирный чай
- Чай с молотым имбирем
- Чай с молотым имбирем: рецепты
- Имбирный чай: рецепт
- Имбирный чай с медом, лимоном
Чай с молотым имбирем
О молотом имбире знали еще в древности, когда его использовали не только как приправу, но и как лечебное средство. Тогда он ценился очень дорого, за щепотку имбиря можно было выручить достаточно денег. Сейчас тоже молотый имбирь используется в разных целях: им и приправляют блюда, и упадок сил лечат, и от лишнего веса избавляются.
Особенно широко применяется имбирь женщинами с целью похудеть. Этот эффект достигается благодаря тому, что он ускоряет обменные процессы, сжигает лишние килограммы, расщепляет белки и чистит организм изнутри. Самое лучшее – это приготовить чай с молотым имбирем, рецепт которого очень прост. Для улучшения вкуса и дополнительного эффекта можно добавлять цитрусовые, ягоды, мед и другие пряности. Правда, сахар все-таки добавлять не стоит, чтобы не получать лишних калорий.
Однако такой имбирный чай полезен не только для похудения, он способен активизировать иммунитет, бороться с инфекциями и микробами. Если вы еще не знакомы с этим волшебным напитком, то попробуйте приготовить его по ниже приведенным рецептам.
Зеленый чай с имбирем
- чай зеленый – 1 ч. ложка
- вода – 250 мл
- имбирь молотый – 1 чайн. ложка
- лимон – 1 долька
Завариваем зеленый чай, добавляем имбирь и дольку лимона, настаиваем около 5-7 минут. Зеленый чай вместе с имбирем – это просто кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Этот вкусный освежающий напиток улучшает пищеварение, дает человеку энергию, улучшает состояние и цвет лица.
Мятно-имбирный чай
- чай зеленый – 5 г
- вода – 1 стакан
- мята – 5 листиков
- имбирь – 1 ч. ложка
Завариваем зеленый чай, добавляем листики мяты и молотый имбирь, настаиваем 10 минут. Этот чай способствует похудению и улучшению настроения.
Зимний чай с имбирем для иммунитета
- чай зеленый – 1 стакан
- имбирь – 5 г
- апельсин – 2 кружочка
К зеленому чаю добавляем ложечку молотого имбиря и 2 кружочка апельсина, слегка давим их с целью выделения сока, настаиваем пару минут.
Пряный чай с имбирем
- чай черный или зеленый – 1 ч. ложка
- сок лимона – 1 ч. ложка
- вода – 300 мл
- орех мускатный – 2 г
- корица – щепотка
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
- гвоздика – 2 шт.
- мед – 1 ч. ложка
Кипятим воду, добавляем мускатный орех, корицу, гвоздику и имбирь, кипятим в течение нескольких минут, процеживаем, добавляем заварку, сок лимона и мед.
Чай с имбирем и брусникой
- брусника – 1 ч. ложка
- имбирь – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
- кипяток – 1 стакан
Смешиваем бруснику с имбирем, заливаем кипятком и держим под крышкой 15 минут, мед добавляем только по истечении этого времени. Этот чаек выводит из организма лишнюю жидкость, помогает работе почек.
Чай с молотым имбирем – это уникальное средство, подаренное самой природой, которое способно подарить стройную фигуру, исцелить многие заболевания и продлить молодость.
Источник
Чай с молотым имбирем это вкусно и полезно
Имбирь в свежем виде найти можно не всегда, да и тем, кто не употребляет его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая минимальный расход данного продукта, он скорее испортится, чем будет использован полностью. Тем, кто любит иногда побаловать себя имбирными напитками, имеет смысл готовить чай с молотым имбирем — эта специя продается в каждом магазине, там же, где корица, кардамон и гвоздика.
Особенности приготовления напитка из сухого имбиря
Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.
Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:
- в электросушилке;
- естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
- в духовке на температуре 50 о С и с открытой дверцей.
Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом.
Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:
В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.
С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.
Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.
Сухой имбирь более концентрирован, чем свежий, потому берут его из расчета всего лишь 1/5-1/3 ч. л. сухой специи на 1 чашку жидкости.
Калорийность чая
Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.
Если в нем только сам порошок корня, вода и заменитель сахара, у такого имбирного чая калорийность составляет всего 6 ккал на порцию.
Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.
Полезные рецепты
Вариантов имбирного чая огромное количество. Но начинать знакомство с ним стоит с базового рецепта: распробовав вкус такого чистого чая, легче определить, каких ингредиентов в него неплохо бы добавить.
Базовый рецепт чая из сухого имбиря
1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.
Имбирный чай с виски
Весьма полезный и довольно экстравагантный напиток придется по вкусу любителям этого благородного спиртного. Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1:1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца. Прекрасное средство от простуды! А еще отлично согревает после переохлаждения или прогулки под проливным дождем.
Часто имбирный чай дополняют медом или сахаром, цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря кажется слишком пряным, можно добавить несколько соцветий жасмина — они нивелируют резкость вкуса, делая напиток более привычным. Хорошо сочетаются с базовым ингредиентом корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. А освежить напиток помогут листья мяты перечной и мелиссы.
Есть рецепты, в основе которых не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок и даже отвары целебных трав — ромашки и липы. Все это позволяет не только насытить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому ему раскрываться, приобретая то более сладкий, то более пряный, то более кислый вкус.
Чай из молотого корня имбиря — это просто и быстро, вкусно и полезно. А если использовать ассортимент специй и фруктов, каждый раз у напитка будет новая вкусовая гамма, потому он не наскучит даже при ежедневном употреблении.
Источник
Имбирный чай — рецепты, с медом, лимоном
Двигаясь в супермаркете вдоль бесконечных полок с чаем, порой диву даешься: кажется, заварку теперь можно купить с любыми добавками! Да, пожалуй, это так, но будет ли напиток вкусен – вот в чем вопрос. Например, чай с молотым имбирем, рецепт которого так хорошо знают производители чаев, лучше всего готовить по собственному рецепту.
Имбирный чай
Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч. Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком.
Чашечка замечательного имбирного чая
Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Как правильно заварить чай с имбирем
Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.
Чай с молотым имбирем
Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.
Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.
Чай с молотым имбирем: рецепты
Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.
Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.
Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.
Лимон и имбирный чай
Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.
Имбирный чай: рецепт
Составляя смесь для заваривания чая с молотым имбирем, учитывайте его «основу». Черный чай с имбирем будет несколько более горьким, нежели зеленый.
Часто в настой, рецепты которого отличаются огромным разнообразием и способами приготовления, а также «причиной» использования («просто так, потому что вкусно», в лечебных или иных целях), добавляются самые разные ингредиенты – от одного – двух до десятка! Как правило, это сахар, мед (его лучше класть не в заварник, а в чашку с готовым напитком), лимон (его можно как настоять вместе с другими ингредиентами, так и положить уже в стакан), апельсин, мята и/или мелисса, а также некоторые специи (кардамон, корица, мускатный орех, миндаль и т. д.).
Основу напитка с молотым имбирем, кроме черного и зеленого чаев, могут оставить соки (апельсиновый, яблочный), молоко, отвары и настои целебных трав (заваривая их, можно обойтись «пустым» кипятком, без чайной заварки).
Имбирный чай с медом, лимоном
«Базовый» чай с молотым имбирем рецепт будет иметь следующий:
- заварить обычный чай (черный или зеленый);
- добавить молотый имбирь;
- настаивать 5–20 минут в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить;
- в чашку с готовым настоем добавить по вкусу мед, лимон, сахар, молоко.
Желающим получить более пикантное и терпкое питье можно посоветовать использовать при заваривании «легкие» специи: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.
Приятный летний напиток, который пьют в жару охлажденным, получается, если добавить мяту, мелиссу и/или кардамон в чай с молотым имбирем, рецепты для которого можно придумать и самостоятельно.
Зимой, чтобы согреться, можно добавить немного коньяку или виски, а чтобы вылечить простуду – щепотку черного молотого перца или чеснок (либо давленный, либо тоже в порошке).
Регулярно употребляя чай с молотым имбирем, рецепт которого (да к тому же не один!) легко найти в Интернете, вы не только получите чистую кожу лица, но и улучшите ее цвет. Кроме того, у вас стабилизируется пищеварение и повысится тонус организма за счет дополнительной энергии, которую подарит имбирь, активизируется мозговая деятельность, при необходимости «сработают» обезболивающие и противовоспалительные эффекты, а еще «уйдет» лишний вес и усилится сексуальное желание.
Не правда ли, чай с молотым имбирем – рецепт здоровья!
Источник