- Энтерофурил: когда и как применяют?
- «Энтерофурил» – это антибиотик или нет?
- От чего помогает «Энтерофурил»?
- Поможет ли «Энтерофурил» при ротавирусе?
- Противопоказания
- «Энтерофурил» при беременности: можно ли пить?
- Побочные эффекты препарата
- Как принимать «Энтерофурил»?
- Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы, рецепты
- Польза свежего и маринованного имбиря
- Как имбирь влияет на здоровье?
- Зеленый чай против черного: какой взбодрит, а какой — успокоит?
- Чем отличается маринованный имбирь от свежего?
- Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья
- Как приготовить маринованный имбирь дома?
- Сколько можно съедать имбиря в день?
- Применяем в кулинарии
- Свежий имбирь
- Морковно-имбирный «эликсир»
- Маринованный имбирь
- Может ли здоровое питание быть недорогим?
- Курица с имбирем
- Имбирь при тошноте
- Свойства имбиря
- Имбирь при беременности
- Как использовать при тошноте
Энтерофурил: когда и как применяют?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
«Энтерофурил» – это антибиотик или нет?
От чего помогает «Энтерофурил»?
Поможет ли «Энтерофурил» при ротавирусе?
Противопоказания
- сахаразной, лактазной и изомальтазной недостаточности;
- непереносимости фруктозы;
- индивидуальной непереносимости основного действующего вещества и вспомогательных компонентов.
«Энтерофурил» при беременности: можно ли пить?
Хотя «Энтерофурил» не является антибиотиком и не обладает системным действием, его не назначают при беременности. Исключениями становятся случаи, когда потенциальная польза лекарства превосходит вероятные риски (например, организму беременной женщины грозит тяжелое обезвоживание).
Тестирования на животных не подтвердили тератогенный эффект «Энтерофурила». Оценить соотношение риска и пользы может только врач.
Побочные эффекты препарата
Как принимать «Энтерофурил»?
Препарат выпускается в форме капсул для перорального приема с дозировкой действующего вещества в 100 мг и 200 мг.
Альтернативный вариант – суспензия, которую в частности назначают новорожденным. Концентрация нитрофурана в ней составляет 200 мг.
Источник
Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы, рецепты
В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. В России имбирь перестал быть диковинкой и теперь продается почти в каждом магазине. Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.
Польза свежего и маринованного имбиря
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».
Как имбирь влияет на здоровье?
- Избавляет от тошноты. Вы когда-нибудь рассасывали леденец во время особенно ухабистой поездки на машине? Замените конфеты на имбирь! Исследования показывают, что он способен избавить от тошноты во время путешествий, при беременности или даже химиотерапии.
- Уменьшает вздутие живота. Чудо-корень облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом благодаря своему пищеварительному ферменту зингибаину, который расщепляет белок. Это соединение помогает пище, которую вы едите, легче проходить через ваш организм – и, в свою очередь, уменьшает вздутие живота, газы или запоры. При вздутии живота спасет чашка домашнего имбирного чая. Заварите нескольких ломтиков нарезанного имбиря в кружке с кипятком в течение 5-10 минут.
- Борется с инфекциями. Свежий имбирный сок – отличной средство против простуды благодаря гингеролу, растительному веществу, которое противостоит вирусам. Оно содержится в корневище имбиря в форме эфирного масла и придает ему специфический вкус и терпкий аромат. Лабораторное исследование, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что свежий имбирь может быть эффективным против респираторно-синцитиального вируса (Human orthopneumovirus), вызывающего инфекции легких и дыхательных путей. Стоит упомянуть, что исследователи обнаружили, что сушеный имбирь менее эффективен, чем свежий.
- Сражается с микробами. Химические соединения в свежем имбире помогают организму защищаться от микробов. Они особенно хороши в остановке роста бактерий, таких как кишечная палочка и шигелла (наиболее частый возбудитель бактериальных дизентерий).
- Помогает женщинам. Иранское исследование открыло миру, что имбирь так же эффективен, как и ибупрофен для облегчения болезненных менструаций. Участницы принимали 250-миллиграммовые капсулы порошка имбиря четыре раза в день в течение трех дней начала цикла. Еще в этом случае помогает настой из 2 столовых ложек свежего корня имбиря с медом или лимоном.
- Сохраняет ваш рот здоровым. Антибактериальные свойства имбиря помогут сделать вашу улыбку ярче . Активные компоненты предотвращают рост бактерий в полости рта. Это те же бактерии, которые могут вызвать серьезную инфекцию десен и пародонтоз.
Зеленый чай против черного: какой взбодрит, а какой — успокоит?
Начните с отрезания необходимого количества имбиря, а затем срезайте с него все неровности, чтобы получился относительно однородный кусок. Но как очистить его от кожуры, чтобы не потерять ароматические свойства? Опытные хозяйки советуют делать это ложкой! Хотя кожица узловатого корня может выглядеть жесткой, на самом деле она довольно тонкая и легко удаляется даже чайной ложкой. Возьмите имбирь в одну руку и кончиком ложки соскребите кожуру. Конечный результат получится более гладким и однородным, чем при использовании ножа или овощечистки.
Чем отличается маринованный имбирь от свежего?
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «В сыром имбире содержится 80 ккал, из которых 17,8 г углеводов, 1,8 г белка, 0,7 гржиров. Это отличный источник калия, меди, марганца, магния, витамина С, витамина В6, ниацина, фосфора, железа. Порции имбиря совсем небольшие, поэтому сила применения заключается в регулярности, а также в его сочетании с другими полезными продуктами. Маринование с применением уксуса смягчает терпкость имбиря, что делает его более нейтральным на вкус. Также немного снижается его калорийность. Маринованный имбирь – лучший друг пищеварительной системы. Он богат органическими кислотами, которые образуются в процессе ферментации, и при этом не теряет свойств, присущих ему в сыром виде. Только выбирайте качественные варианты продукта, в которых нет большого количества сахара, консервантов и усилителей вкуса».
Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья
Как приготовить маринованный имбирь дома?
Если вы хотите, чтобы специя принесла максимальную пользу здоровью, мы расскажем, как лучше замариновать имбирь в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики молодого корня помещают в раствор: смесь уксуса, сахара и соли. В азиатских странах используют комбу, сушеные морские водоросли, они придают дополнительный вкус. Для маринования предпочтительнее молодой имбирь: у него тонкая кожица, которую невероятно легко очистить, а мякоть нежная и ее легко нарезать ровными ломтиками. Зрелый имбирь жестче и острее, поэтому его нужно посолить перед приготовлением. Дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем мариновать. Соль смягчит имбирь и одновременно уберет остроту.
Вам понадобится свежий молодой имбирь без кожуры, 1 ½ чайной ложки морской соли, 1 стакан рисового уксуса, ⅓ стакана белого сахара.
- Нарежьте корень кусочками и переложите их в миску. Посыпьте морской солью, перемешайте и дайте постоять около 30 минут. Перелейте имбирь в чистую банку.
- В кастрюле смешайте рисовый уксус и сахар, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, затем залейте кипящей жидкостью кусочки имбиря в банке. Вы увидите, что через несколько минут жидкость станет слегка розовой. Молодой имбирь приобретает цвет благодаря натуральному розовому пигменту, зрелый можно окрасить, замариновав вместе с ним свеклу.
- Дайте смеси остыть, затем закройте банку крышкой и храните в холодильнике не менее одной недели, чтобы дать настоятся.
Сколько можно съедать имбиря в день?
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Все зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь, по причине его терпкости, не стоит потреблять более 5-10 граммов в день. Можно использовать имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты и напитки для придания им свежести и особого аромата. Маринованный имбирь можно не так сильно ограничивать и спокойно съедать 30-100 граммов в день. Не зря в Азии его подают к рыбе и мясу – он способствует секреции желудочного сока и максимальному усвоению белковых продуктов. Маринованный имбирь низкокалориен и содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий имбирь, что делает его полезным дополнением к вашему рациону».
Применяем в кулинарии
Свежий имбирь
Обычно он ассоциируется с выпечкой или мясными блюдами (напоминаем, что в нем есть фермент зингибаин, используемый для размягчения мяса). Но если вы любите полезную пищу, приготовленную на пару, делимся кулинарным секретом. Рыбу можно готовить в пароварке, добавив в воду кусочки свежего имбиря, лимонный сок и прованские травы. Это подарит блюду приятный вкус и восхитительный аромат. А рецепт напитка, который мы приводим ниже зарядит бодростью на целый день и поможет справиться с осенней хандрой.
Морковно-имбирный «эликсир»
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 1/2 яблока
- 2 столовые ложки натертого имбиря
- 1/2 лимона
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/4 стакана кленового сиропа
- 1 чайная ложка куркумы
- 4 стакана воды
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 45-60 секунд. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и хорошо взбалтывайте перед подачей. Сок лучше всего подавать охлажденным. Для получения напитка без мякоти процедите сок через марлю.
Маринованный имбирь
Его часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, где его характерная кислинка и легкая пряность придают другим продуктам яркий вкус. Вы можете положить маринованный имбирь в жаркое вместе с соевым соусом или в жареный рис, добавляя его в процессе приготовления. Шеф-повара азиатской кухни рекомендуют использовать его сок вместо уксуса для заправки салатов.
Может ли здоровое питание быть недорогим?
А мы рассказываем, как приготовить классическое азиатское блюдо, которое подходит для будней, когда вы хотите сберечь время для себя, а не стоять у плиты.
Курица с имбирем
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка
- 125 г маринованного имбиря, мелко нарезанного
- 1 чайная ложка вина
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка морской соли
- 250 мл свежего куриного бульона
- Растительное масло
Для маринада
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка вина
- ½ чайной ложки соли
Источник
Имбирь при тошноте
Использовать имбирь как средство для борьбы с морской болезнью, тошнотой и рвотой стали еще в Древнем Китае. Его же использовали и древние греки для улучшения пищеварения и борьбе с недомоганием после бурных застолий. Как действует растение на человека и в каком виде его лучше употреблять?
Свойства имбиря
Имбирь можно приобрести в виде свежих корневищ, сушеных долек, молотой специи, цукатов и так далее. Для улучшения пищеварения и борьбы с рвотой, тошнотой и несварением используют как молотый, так и свежий корень.
Имбирь от тошноты можно использовать перед путешествием на корабле, самолете и даже автомобиле. Рогатый корень может справиться с приступами морской болезни, с укачиванием и неприятными ощущениями в животе при отравлении или переедании.
Дополнительно корень обладает следующими свойствами:
- улучшает пищеварение;
- ускоряет метаболизм;
- снимает воспаления;
- выводит шлаки и токсины;
- оказывает мочегонное и слабительное действие;
- тонизирует;
- оказывает противомикробное действие;
- обезболивает.
На тему, как действует имбирь при тошноте, в Великобритании и США проводились специальные исследования. В них участвовали несколько групп пациентов, которые страдали укачиванием при путешествии на любом виде транспорта, те, кто перенес операцию и ощущал приступы рвоты после анестезии. В третью группу вошли беременные женщины, страдающие токсикозом на ранних сроках.
Параллельно было выявлено, что имбирь помогает справиться с отравлением, обеззараживает слизистую желудка и кишечника и восстанавливает ее целостность при повреждении микробами. Кроме этого, корень облегчает состояние больных после прохождения химиотерапии.
Механизм действия имбиря пока точно не изучен. Но учеными выявлены группы действующих компонентов, которые и оказывают противорвотный эффект. Это гингеролы – вещества с терпким и жгучим привкусом, обладающие высокой биологической активностью. Они стимулируют выработку пищеварительного сока и ферментов, которые и помогают улучшить пищеварение и справиться с недомоганием.
Кроме борьбы с тошнотой и рвотой, корень устраняет дополнительную проблему – головокружение. Это происходит за счет регуляции работы нервной системы и тонизирующих свойств корня. Кроме морской болезни, беременности и отравления подобные симптомы могут наблюдаться у людей с дистонией. Это состояние, которое характеризуется понижением артериального давления, головной болью и головокружением, когда может тошнить и даже знобить. В таком случае теплый отвар свежего имбиря поможет поставить человека на ноги. Он согреет, снимет болевой синдром, стабилизирует давление, если оно не упало до критических отметок и приведет организм в тонус.
Имбирь при беременности
На протяжении 2 десятилетий медики из ведущих европейских институтов рекомендуют использовать имбирь для борьбы с утренней тошнотой у беременных. Исследования на тему проводились в конце XX века в Германии и Британии. В исследовании участвовали беременные женщины сроком до 20 недель беременности с сильными изнуряющими приступами токсикоза. В результате у 70% пациентов при регулярном употреблении сухого экстракта имбиря были практически устранены приступы тошноты, рвоты и недомогания.
Было выявлено, что имбирь не обладает опасностью для плода и не может вызывать мутации генов, а значит, и провоцировать развитие патологий. При легком недомогании, связанном с токсикозом, можно по утрам, не вставая с кровати держать, во рту дольку имбиря медленно ее пережевывая. Такая мера позволяет стабилизировать работу пищеварительной системы и предотвратить приступы токсикоза.
Если в сыром виде имбирь неприятен, можно пить черный или зеленый чай с добавлением сухого порошка или 2 долек свежего корня. Данная мера подходит тем женщинам, для которых дополнительная порция жидкости не провоцирует рвотный рефлекс. Пить чай можно не только утром, но и в течение дня в перерывах между приемами пищи, чтобы стимулировать хорошую работу органов ЖКТ.
Некоторые специалисты утверждают, что при слабовыраженном токсикозе эффективной мерой будет употребление любых продуктов с имбирем. Это может быть чай, салат, суп, рагу, печенье, цукаты, имбирные леденцы. Главное, чтобы в их составе присутствовал натуральный имбирь, а не ароматизатор.
Как использовать при тошноте
Чтобы унять рвоту у взрослого человека, можно тщательно пережевать 10-20 г свежего и очищенного от кожицы корня. Если рвота слишком сильная, можно выжать сок из имбиря и принять его в объеме 1 ст. л. Хорошо действует и порошок из высушенного корня. Его заваривают кипятком, настаивают 5-10 минут и употребляют небольшими глотками.
Все средства из имбиря являются абсолютно безопасными за исключением следующих случаев:
- наличие аллергии;
- гастрит и язва желудка в анамнезе;
- высокое давление;
- высокая температура тела;
- внутреннее кровотечение;
- детский возраст до 3 лет.
Если тошнота является частым спутником человека в связи с проблемами в работе пищеварительной системы, можно регулярно заваривать 1 ч. л. свежего измельченного корня стаканом кипятка и употреблять настой в течение дня небольшими порциями. Также можно пить черный или зеленый чай с ½ ч. л. молотого корня.
В продаже имеются и специальные биодобавки из экстракта имбирного корня. Они позиционируются как средства для борьбы с лишним весом, нормализации обмена веществ, улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета. Такая таблетированная форма особенно удобна для использования при частых перелетах или морских путешествиях.
Детям можно приготовить домашние имбирные леденцы, которые также помогут улучшить самочувствие при поездках на транспорте. Леденцы делают из сока имбиря и сахара. Данные компоненты варят на медленном огне, пока жидкость не превратится в густой прозрачный сироп. Далее сироп заливают в формы и дают затвердеть. Леденцы хранят в прохладном месте и используют как средство от тошноты и при заболеваниях горла.
Имбирь – средство универсального назначения. Его официально считают лекарством в нескольких европейских странах, а препараты из корня можно приобрести без рецепта во многих аптеках. Если дома есть свежий или молотый имбирь, его можно смело использовать для лечения болезней, укрепления здоровья, для улучшения вкуса блюд.
Источник