- Имбирь с лимоном
- Состав и свойства лимона и имбиря
- Вода с лимоном и имбирем
- Варенье с имбирем и лимоном
- Компот
- Имбирь с огурцом
- Противопоказания
- Отзывы
- Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
- При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном
- Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
- Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт
- Рецепт приготовления чая с имбирем
- Можно ли добавлять специи в имбирный чай?
- Как пить имбирный чай
- Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт
- Противопоказания
Имбирь с лимоном
В природе нет бесполезных продуктов. Одни имеют широкую сферу применения, другие эффективно используются в особых случаях и ситуациях. Имбирь с лимоном – средство универсального назначения, которое применяется во многих сферах жизни человека как совсем взрослого и даже пожилого, так и ребенка. Чем полезны цитрусовый плод и экзотический корень и как их использовать на пользу здоровью?
Состав и свойства лимона и имбиря
Уже классикой принято считать сочетание двух продуктов – это имбирь с лимоном. Они применяются для приготовления полезных чаев, напитков, смесей, являются ингредиентами некоторых десертов и косметических препаратов.
Лимон – самый кислый фрукт, представленный на европейском рынке. Это свойство ему задает лимонная кислота, которая в избытке присутствует в цитрусовом плоде. В составе лимона много аскорбиновой кислоты, витаминов В и Р, есть медь, цинк, марганец, железо, калий, кальций, молибден, фосфор, бор, много клетчатки и пектинов. Эти компоненты позволяют говорить о лимоне как о фрукте со следующими свойствами:
- слабительное;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- дезинфицирующее;
- противосклеротическое;
- иммуностимулирующее.
Лимон применяют для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, при отравлениях, авитаминозах, при вирусных инфекциях, для нормализации веса, лечения десен, при головных болях, упадке сил. Широко применяется лимонное масло в косметологии.
Имбирь – пряный корнеплод, выходец из тропических лесов Юго-западной Азии. Он богат целым комплексом микро и макроэлементов, витаминами А, С, Е, В1, В2, эфирными маслами, аминокислотами и другими полезными для человеческого организма органическими соединениями. Спектр его основных свойств сводится к следующим:
- противовоспалительное;
- согревающее;
- антибактериальное;
- антимикотическое;
- муколитическое.
Его широко используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускорения обмена веществ, укрепления иммунитета, для похудения, понижения уровня сахара в крови, поднятия общего тонуса организма.
Имбирь и лимон в сочетании способны очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, улучшить обмен жиров, белков и углеводов, восполнить дефицит основных витаминов, помочь в борьбе с вирусами и бактериями и в общем укрепить иммунитет.
Вода с лимоном и имбирем
Вода – источник жизни, а утверждение, что 1,5-2 литра жидкости в день – залог здоровья, пока никто не отменял. Если вода с лимоном и имбирем входит в ежедневный рацион взрослого человека, значит, многие болезни не будут ему знакомы. Такой напиток готовят заранее и пьют как в теплом, так и охлажденном виде.
Рецепт приготовления следующий:
- очистить кусочек имбирного корня так, чтобы при измельчении получилась одна столовая ложка кашицы;
- вымыть лимон и нарезать крупными дольками;
- вскипятить 2 литра воды;
- в термосе залить ингредиенты кипятком и настоять минимум 30 минут.
После этого напиток готов к употреблению. Обычно пьют его по стакану до еды не более 3 раз в день. Если средство вызывает неприятные ощущения в желудке, можно попробовать выпивать стакан во время еды. Для чего готовят имбирь с лимоном по такому рецепту? Во-первых, для тонизирования организма, получения порции витаминов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, для похудения как дополнительное средство по очищению кишечника от шлаков и улучшения липидного обмена. В-третьих, для сохранения красоты и молодости кожи и волос.
Чтобы сделать такой напиток еще более полезным и ароматным, к нему можно добавить корицу и мяту. Корица используется как усилитель жиросжигающего эффекта имбиря и лимона, а мята – как ароматизатор и успокоительное средство. Эти компоненты используются в отдельности. Так, на указанный объем воды можно добавить чайную ложку корицы.
Мята используется по вкусу. На 1 чашку напитка достаточно одной свежей веточки.
Варенье с имбирем и лимоном
Рецепт приготовления варенья из лимона и имбиря может включать только эти ингредиенты, либо дополняться другими фруктами и овощами, например, апельсинами, яблоками, кабачками, тыквой. Как приготовить имбирное варенье с лимоном? Необходимые ингредиенты:
- свежий очищенный корень имбиря – 150-200 граммов;
- лимоны с кожицей – 6 шт.;
- желирующий сахар – 5 стаканов (смотреть на упаковке способ применения);
- вода – 500 мл.
Лимон предварительно обдают кипятком, чтобы цедра отдала горечь. Далее цитрусы измельчают в блендере. Имбирь очищают от кожицы и трут на терке. Ингредиенты выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Добавляют желирующий сахар и варят еще столько же помешивая. Дают чуть остыть, выкладывают в горячие банки и закрывают крышками.
Такое варенье из имбиря и лимона больше подходит для употребления с чаем, при приготовлении десертов и лечении простуды. Оно имеет выраженный пряный, слегка горьковатый вкус, поэтому отличается от привычного представления о варенье вообще.
Чтобы сделать вкус блюда более легким и интересным, можно приготовить его с добавлением апельсинов. Рецепт варенья с имбирем, апельсином и лимонным соком:
- на тонкие ломтики нарезают апельсин вместе с кожурой (10 штук);
- из лимона выжимают 2 ст. л. сока;
- измельчают на терке половину большого корня имбиря (10 см);
- все ингредиенты заливают 8 стаканами воды, добавляют 5 стаканов сахара и 1 пакетик пектина, дают постоять 1 час;
- аккуратно перемешивают, чтобы сахар хорошо разошелся;
- варят на малом огне около часа до получения нужной густой консистенции;
- варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают и хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Таким вареньем можно лакомиться просто так, использовать для повышения иммунитета и укрепления здоровья, поднятия настроения.
Чтобы облагородить вкус обычного яблочного джема, можно приготовить его, используя следующий необычный рецепт:
- 1,5 кг яблок;
- 50 граммов имбирного корня;
- 1 лимон;
- 2 стакана воды;
- 1 – 1, 3 кг сахара;
- корица по желанию.
Лимон обдают кипятком, натирают на терке кожицу для получения цедры. Из мякоти выжимают сок. Имбирь очищают и натирают на мелкой терке. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают на ломтики. Ингредиенты заливают водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока яблоки не превратятся в кашицу. Далее все перемалывают в блендере, снова отправляют в кастрюлю, добавляют сахар и корицу. Варят 30-40 минут до получения нужной консистенции джема. Выкладывают в банки и закрывают на хранение.
Компот
Лимон с имбирем полезен в качестве ингредиента для компота. В него добавляют сухофрукты, мед, тростниковый сахар, фрукты и ягоды. На 2,5 литра воды обычно берут 1-2 лимона, половинку небольшого корня имбиря, горсть шиповника. Можно включать в рецепт 1 яблоко, стакан черной смородины, горсть изюма или других сухофруктов.
Ингредиенты заливают кипятком, варят 3-5 минут, настаивают 1 час. Можно пить с медом, тростниковым сахаром или просто так в натуральном виде.
Такой имбирный компот полезен в межсезонье, в период простуд, показан детям и взрослым для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. Его можно пить теплым и холодным в любых объемах.
Имбирь с огурцом
Сочетание имбиря с лимоном часто дополняется огурцом и мятой. Такая необычная смесь носит название «Вода Сасси» и призвана помогать в деле борьбы с лишними килограммами. Ее прямое действие заключается в выведении шлаков и токсинов из организма, стабилизации работы пищеварительной системы, нормализации эмоционального состояния.
Рецепт воды Сасси с огурцом:
- нарезать дольками 1 лимон;
- натереть на терке 1 ч. л. имбиря;
- нарезать 1 огурец, очищенный от кожицы;
- подготовить 3-4 веточки свежей мяты.
Все ингредиенты выкладывают в стеклянную емкость, заливают хорошей питьевой водой и ставят в холодильник на ночь. Утром напиток будет готов к употреблению. Пить его нужно в течение дня до еды или через час после еды. Вечером следует сделать новую порцию. Огурец в данном рецепте играет роль дополнительной ферментативной добавки, благодаря которой лучше перевариваются и усваиваются белки и углеводы. Кроме этого, он некалориен, нейтрален для поджелудочной железы, содержит витамины Е, РР и В.
Противопоказания
Польза имбиря и лимона для организма человека очевидна. Но не всем показаны данные продукты по нескольким причинам. Это способность имбиря вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника, провоцировать изжогу и активизацию язвенных процессов. Лимон нельзя употреблять при неправильной кислотности и гастрите. В общем, список противопоказаний к употреблению данной комбинации продуктов следующий:
- наличие язвы желудка;
- хронический гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергия;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания могут касаться детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин, людей с индивидуальной непереносимостью одного из продуктов.
Отзывы
Источник
Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочется затронуть важную тему, касающуюся нашего здоровья. Ведь осенне-зимний период — пик простудных заболеваний, сезон которых не утихает полностью аж до конца весны. Вызвано это рядом факторов. Иммунитет в это время существенно ослабевает, а холодная погода и вирусные, а также бактериальные недуги, которые буйствуют повсеместно могут нанести вред здоровью. Чтобы укрепить иммунитет поможет трио -имбирь с лимоном и медом от простуды — это, пожалуй, одно из немногих, самых действенных и доступных, натуральных средств, на которые следует обратить свое внимание. Если болеть неохота, а вкладывать серьезные деньги в свое оздоровление — нет возможности или желания. На блоге, не так давно, мы уже говорили о пользе и вреде корня имбиря, а сегодня поговорим о том, как применять данный корень с лечебной целью.
Имбирь, лимон, мед можно принимать для повышения иммунитета и как лекарство от простудных и вирусных заболеваний. Давайте более подробно во всем разберемся.
При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном
Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.
Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:
✔ Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).
✔ Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.
✔ Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.
✔ Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.
✔ Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.
✔ Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.
И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.
При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.
Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды
Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.
Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.
Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.
В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.
Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.
Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).
Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом — рецепт
Чай на основе имбиря, с добавлением меда и лимона, очень эффективен от простуды. Но помогает он и при десятках других заболеваний. Напиток очень просто готовить, а его вкус и аромат придутся по вкусу практически каждому.
Итак, как же готовить данный напиток?
Рецепт приготовления чая с имбирем
1. Взять корень имбиря, подготовить его предварительно (помыть, снять кожуру как можно тоньше, нарезать на тонкие дольки или же на мелкие кусочки).
2. Выбрать зрелый лимон, помыть его, разрезать вдоль на 4 одинаковые по размеру части, взять одну из них.
3. Имбирь, подготовленный перед этим, положить в заварочный чайник, залить кипятком.
4. После того, как корень постоит под крышкой 5-7 минут, выдавить в чайник сок из четверти лимона.
5. Накрыть крышкой снова и оставить еще на 10 минут.
6. После настаивания корня с лимонным соком, добавить туда меда, размешать.
7. Налить напиток в чашку. Можно употреблять.
Внимание! Мед можно добавлять в чашку уже непосредственно перед употреблением чая. Никогда не кладите его в горячую воду, а тем более — в кипяток.
Мед от длительного воздействия высоких температур портится и может даже навредить вашему здоровью.
Можно ли добавлять специи в имбирный чай?
В чай можно добавлять некоторые специи, благотворно влияющие на состояние организма, эмоциональный фон и самочувствие.
Среди них: корица, кардамон и даже душистый перец. Они помогают восстановить носовое дыхание, оказывают тонизирующее воздействие, противовоспалительное, бактерицидное. Ну и, конечно же, придают напитку особый оттенок вкуса и аромата.
Соотношение ингредиентов для приготовления чая! Соблюдение точных пропорций не является критически важным.
В принципе, в порядке экспериментов, можно определить их оптимальное соотношение для себя. Это, скорее, дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Так как если добавить больше имбиря напиток будет острый и обжигающий. Но муж у меня любит именно такой чай.
Примерное сочетание в весовом и объемном выражении:
- Имбиря корень подготовленный (5-10 граммов)
- Лимон (1/4 плода)
- Мед пчелиный (1-2 чайных ложки)
- Вода питьевая (300-350 миллилитров)
Тем более относительным и примерным является количество и сочетание специй, добавляющихся в чай. Их можно комбинировать между собой или использовать только лишь некоторые из них.
Как пить имбирный чай
Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!
Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.
Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.
Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.
Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.
Пить чай можно, независимо от режима трапезы.
С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.
Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.
Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.
Имбирь, лимон, мед для повышения иммунитета — рецепт
Смесь из этих продуктов является очень полезной. Ее можно добавлять в любой чай, кофе, обычную питьевую воду, употреблять отдельно или в сочетании с различными десертами.
Для ее приготовления следует натереть имбирь на терке, либо же измельчить его при помощи блендера, предварительно порезав кухонным ножом на мелкие кусочки. Не забывайте очистить корень.
Чем тщательнее он измельчен, тем больше полезных свойств получит готовая смесь.
На 50 граммов корня следует взять 2 столовых ложки меда и половину лимона. Можно выжать только сок из него. Но еще лучше, если он, так же, как и имбирь, будет измельчен полностью, вместе с цедрой.
Итак, нужно измельчить корень, затем — лимон, добавить туда мед и тщательно все это смешать (можно, и даже желательно, использовать для этого миксер).
Хранить в темном и холодном месте не более 2 суток. Идеальное место для этого — холодильник.
Употреблять смесь взрослому человеку можно 3-4 раза в сутки, как до еды, так и во время нее. Примерная доза — 1 чайная ложка в сутки, или по половине ложки несколько раз в день, если средство добавляется в еду или напиток.
Данная смесь повысит иммунную защиту организма, приведет его в тонус, улучшит внешний вид, позволит держать под контролем хронические недуги, поможет при простуде.
Противопоказания
Средства, созданные из корня имбиря, плодов лимона и натурального пчелиного меда, несомненно, очень полезны для здоровья. Но, не забывайте и о том, что даже они имеют определенные противопоказания!
1. Индивидуальные аллергические реакции.
2. Гепатит и другие серьезные заболевания печени.
3. Гастрит и язва желудка.
4. Беременность, период лактации.
5. Геморрой, маточные кровотечения.
6. Гипертоническая болезнь.
7. Высокая температура тела.
8. Возраст до 5 лет!
Существует просто огромнейшее количество самых разнообразных рецептов на основе данных продуктов.
Но именно чай и смесь — самые популярные, востребованные и часто применяемые. Они могут составить достойную конкуренцию большинству противовирусных препаратов и прочих фармацевтических средств. И вполне успешно делают это!
Сегодня найти в магазине или на рынке любой из компонентов, рассмотренных нами, не составит особых проблем. И готовить чай или смесь из них тоже совершенно не трудно. Так что, не упускайте такого прекрасного шанса поправить свое здоровье!
Источник