Имбирь сок как приготовить

Имбирный сок

Свежевыжатые соки фруктов и овощей всегда считались очень полезными для здоровья. Сок имбиря не является исключением из правил. К тому же содержание витаминов и полезных веществ в этом напитке настолько велико, что он вполне заменит любые современные медикаментозные комплексы из аптеки. Правда, в приготовлении и употребления сока корня имбиря есть свои нюансы.

Имбирный сок пьют для поддержания иммунитета, лечения некоторых заболеваний, а также для похудения и используют в косметических целях.

Польза и возможный вред

Имбирный сок положительно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы, поэтому очень полезен в борьбе с лишним весом. Нельзя сказать, что, употребляя сок этого растения, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Корень помогает оздоровить организм, вывести лишние токсины, а это в свою очередь располагает к постепенному, но безвредному для организма сжиганию жиров. Такой способ похудения намного лучше различных диет, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Сок корня рекомендуют принимать для уменьшения уровня холестерина, для очищения сосудов и укрепления сердечной мышцы. Для мужчин сок очень полезен при лечении и профилактике простатита, для улучшения потенции.

Польза имбирного сока несомненна, но может ли он причинить вред здоровью? Да, если выпивать его стаканами в неразбавленном виде. Но мало кто отважится на такой поступок, ведь этот сок очень жгучий. Если его и употребляют в чистом виде, то в очень маленькой дозировке. Чаще всего его добавляют в другие соки, для этого используют любые фрукты и овощи. Но есть проверенные рецепты, отзывы о которых можно найти в интернете.

Противопоказания

В каких случаях принимать сок имбиря нельзя:

  • гастрит, язва, другие заболевания ЖКТ;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при высокой температуре;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • беременность и период кормления грудью.

Как выжать сок из корня имбиря?

Имбирный сок получить несложно, его количество зависит от свежести растения. Из залежавшегося на прилавке корня едва ли получится много сока. Используя мощную соковыжималку, можно получить из килограмма продукта в среднем150 мл сока.

Есть более простой способ получить сок имбиря. Понадобится только терка и кусок марли. Нет необходимости снимать кожуру с корня, достаточно хорошо почистить растение щеткой. Не надо выбрасывать волокна, оставшиеся после получения сока из имбиря. Их можно использовать как приправу к блюдам.

Рецепты соков с имбирем

Сок имбиря можно добавлять в любые соки, а также в чай или кофе. Ниже приведены лишь примеры смешанных соков с имбирем.

С добавлением яблока и сельдерея

На 100 граммов имбиря берут 300 граммов яблок и 200 граммов сельдерея. Такой напиток способствует уменьшению аппетита, тем самым помогает поддерживать фигуру в норме. К тому же такой напиток богат витамином С, что очень полезно для профилактики простуды.

Читайте также:  Как быстро приготовить шурпу

С фенхелем

На сто граммов имбирного корня понадобится 100 граммов фенхеля и 300 граммов яблок. Все продукты помещают в соковыжималку одновременно. Напиток помогает избавиться от лишней жидкости в организме, избавляет от отеков, так как обладает хорошими мочегонными свойствами. Не рекомендуется пить его больше 250 мл в день.

С морковью

На сто граммов имбиря берут 200 граммов моркови. В полученный напиток можно добавить несколько капель оливкового масла, таким образом каротин будет лучше усваиваться организмом.

Овощной

Берут равное количество по весу имбиря, сельдерея, помидоров и огурцов. Такой вариант хорошо подходит при диетах. Он не содержит большого количества сахара и помогает в разгрузочные дни не чувствовать приступов голода.

Цитрусовый

В равных долях берут корень имбиря, апельсин и лимон. С цитрусовых необязательно снимать цедру, с ней напиток будет полезнее. Апельсиновый и лимонный соки лучше делать самим, не стоит употреблять в лечебных целях купленный в магазине.

Малайский рецепт

На 100 граммов имбирного корня берут 3 лимона, 6 чашек воды, чашку сахара, стакан нарезанной мяты. Выдавливают сок из корня и лимонов, смешивают с водой, добавляют сахар и мяту. Напиток немного настаивают. Такой напиток хорошо регулирует пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке после приема пищи.

Имбирь в косметологии

Нектар имбиря не только принимается внутрь, его успешно используют в косметологии в составе маски для лица и волос. Растение помогает предупредить старение кожи, помогает разгладить морщины и делает кожу упругой и здоровой.

Ограничениями в использовании имбиря в составе лосьонов и маски являются открытые раны на коже, кожные заболевания, индивидуальная непереносимость. Нанесенный в чистом виде, корень имбиря может вызвать ожоги.

Лосьоны и маски с имбирем полезны для любого типа кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи, очищают поры, предотвращает шелушение.

Рецепт маски для лица

  • 20 граммов белой глины;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • столовая ложка отвара ромашки;
  • половина чайной ложки сока имбиря.

Все компоненты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После процедуры смыть прохладной водой. Такая маска оказывает тонизирующее действие, убирает жирный блеск, избавляет от угрей. Применять не чаще двух раз в неделю.

Омолаживающая маска

Сделать такую маску совсем несложно. В блендере до кашицы измельчают половину стакана мяты и стакан шпината. Добавляют половину чайной ложки сока имбиря. Далее в массу кладут размятый банан и столовую ложку меда. Наносят на кожу лица на 20 минут и смывают теплой водой. Маску можно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Нектар из корня полезен не только для кожи лица. Он также поможет вернуть блеск и силу ослабленным, ломким волосам. Для приготовления маски берут в равных долях корень имбиря, взбитый желток и мед. Маску держат в течение получаса, потом тщательно смывают.

Если добавить к соку имбиря кунжутное масло, то получится маска, которая хорошо помогает при повышенной жирности волос. Для этого маску наносят на волосы, а также втирают в кожу головы.

Современная медицина не отрицает пользу имбиря, наоборот, в ходе многочисленных исследований были доказаны целебные свойства этого продукта. Положительные отзывы о приеме в пищу напитков с имбирем лишь подтверждают это правило.

Источник

Как приготовить сок из имбиря — имбирный сок круглый год

Корень имбиря уже давно применяют в косметологии, в народной медицине и в кулинарии. Мало какая диета обходится без корня имбиря. Ведь в этом корне содержится полный набор витаминов и элементов, которые необходимы истощённому организму. Самым полезным и вкусным считается свежевыжатый имбирный сок, который не подвергался термической обработке.

Читайте также:  Что приготовить первое без картошки

Это не значит, что зимой вы останетесь без сока, нужно всего лишь позаботиться о заготовке имбиря на зиму. Корень имбиря не только можно, но и нужно заморозить на зиму. Ведь от качества сырья зависит и качество сока. Много ли вы получите сока из сухого, или вялого корня? А замороженный корень не теряет влагу, если вы все сделали правильно.

Как приготовить сок из замороженного корня имбиря

Если вы хотите зимой делать сок из корня имбиря, то и заготавливать его нужно специально для сока. Выбирайте корни крупные и сочные. И не забудьте их хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Когда вам нужен будет сок, просто достаньте корень из морозильной камеры, и тут же, не размораживая, натрите его на мелкой терке. Теперь можете отдохнуть минут 10-15 , пока натертый корень хорошенько растает.

Отожмите сок через марлю и ваш напиток почти готов. Почему почти? Потому что чистый сок из имбиря слишком концентрированный и крайне не рекомендуется его пить в чистом виде.

Разбавьте его теплой водой в соотношении 1:1, добавьте ложку меда, дольку лимона, и вот теперь сок готов к употреблению. Также, можно использовать в качестве добавки и другие овощные и фруктовые соки, которые вам больше нравятся.

Кашицу, которая осталась после того как вы отжали сок, также можно использовать для приготовления различных блюд. Разложите её на листе пергаментной бумаге и высушите. Имбирным порошком можно посыпать пряники, или добавлять в соусы к мясным блюдам.

Смотрите на видео, как приготовить сок из имбиря:

Источник

Правильно Питаться

Блог О Здоровой Еде

Сок имбиря, лучший рецепт!

Корень имбиря содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот. А сок имбиря — это концентрат всех этих ценных компонентов. Медики рекомендуют пить его для укрепления иммунитета, а также при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Чем еще полезен напиток, читайте далее в статье.

Мы поделимся рецептом приготовления имбирного сока и подскажем, что нужно сделать, чтобы обыграть его специфический вкус. Напиток поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишние килограммы.

Польза Сока имбиря

    • улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника;
    • ускоряет обмен веществ;
    • снижает боли в мышцах;
    • помогает избавиться от тошноты и утреннего недомогания;

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует жировой обмен.

Рецепт имбирного сока

Вам понадобится

  • 200 г корня имбиря
  • 120 мл сока лимона
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 л воды

Как приготовить

  1. Помытый и почищенный имбирь измельчите с помощью блендера или терки.
  2. Добавьте мёд, лимонный сок и воду. Тщательно размешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Можете оставить там и на ночь, тогда напиток получится с более насыщенным вкусом.
  3. Процедите настоявшийся сок через сито или марлю. Хорошенько выжмите имбирную массу. У вас будет концентрированный имбирный сок, который можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Для употребления его желательно разбавить (на ваше усмотрение):

    1. Водой. Добавьте по вкусу, чтобы получился вкусный и освежающий напиток.
    2. Ананасовым соком. Такой вариант популярен в странах Африки. Сок ананаса снижает насыщенность имбирного сока и придает ему сладковатый вкус. А еще такое сочетание способствует похудению.
    3. Яблочным и/или морковным соком. Такой коктейль со сладковато-пикантным освежающим вкусом тоже будет полезен для оздоровления организма.
Читайте также:  Как приготовить заморожен мидии

  1. Чаем каркаде. Для этого заварите чай из гибискуса как обычно и дайте ему настояться в течение получаса. Затем добавьте к имбирному соку. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Противопоказания к употреблению имбирного сока

Имбирь и его сок нельзя употреблять:

  • аллергикам;
  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
  • страдающим гипертонией.

В первые несколько приемов всё же ограничьтесь небольшими порциями напитка. Это необходимо, чтобы отследить реакцию организма на сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество напитка можно увеличить.

Оставайтесь здоровы и делитесь нашей статьей с друзьями!

Источник

Чем полезен имбирный сок и как его приготовить

Рецепт чудодейственного эликсира, который нужен всем

Имбирь — пряный и немного жгучий ингредиент, раскрывающий восточную пикантность в блюдах быстрой обжарки, глубину наваристых карри и тонкий вкус свежайших суши. Популярная на Востоке пряность покорила мир благодаря уникальному вкусу и целительным свойствам — вкус и запах имбиря напоминают не только о кулинарных открытиях курортного сезона или пряниках с лотков рождественских базаров, но и об ароматном чае, способном справиться с простудой и плохим настроением.

И в свежем, и в молотом виде имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих на организм противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действия. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь работает как мощный антиоксидант, попутно укрепляя иммунитет.

Эта волшебная пряность справляется с отеками, болью (в том числе менструальной или мышечной после интенсивных тренировок), приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет процессы обновления в тканях, противостоит свободным радикалам, выводит токсины, разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, имбирь способствует накалу страсти, а потому заслуженно внесен в список главных афродизиаков.

В кулинарии обычно используется порошок сушеного имбиря или свежий корень, порезанный на кусочки или измельченный на терке. Но есть шанс выступить оригинально: заготовить впрок имбирный сок — удивительно полезный экстракт, легко дозируемый для приготовления еды и напитков. Храните его в холодильнике, перелив в стеклянную или керамическую бутылку с крышкой, и используйте по мере надобности.

Как приготовить имбирный сок

  • несколько корней свежего имбиря, около 0,5 кг;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер или терка;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • кусок марли для процеживания.

Очистите имбирь, нарежьте на куски и поместите в блендер. Залейте водой, измельчите и перемешивайте, пока смесь не загустеет. В качестве альтернативы можно натереть имбирь на мелкой терке, но так вы рискуете возненавидеть полезный корешок, не успев закончить процесс.

Переложите полученную кашицу в марлю и отожмите сок в стакан или кувшин. Отжимайте хорошенько, чтобы получить больше насыщенного сока (чем свежее имбирь, тем больше сока даст). И вуаля! — готов пряный и насыщенный экстракт, который вы будете добавлять в освежающие и согревающие напитки и экзотические блюда собственного приготовления.

Как использовать имбирный сок

Можете пить его прямо так, разбавляя водой, но только если у вас нет проблем с желудком — все-таки имбирь довольно острая специя. Или добавлять сок в разные приятные блюда и напитки, например:

Источник

Оцените статью